Сорт яблони суворовец описание сорта

СОРТ ЯБЛОК СУВОРОВЕЦ.

Сорт яблок Суворовец — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Суворовец. Фото сорта яблок Суворовец.

Сорт яблок СУВОРОВЕЦ. Фото.

Представляем авторское фото сорта яблок Суворовец.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Суворовец».

1. Сорт яблок Суворовец. Описание.
2. Сорт яблок Суворовец. Преимущества.

Сорт яблок Суворовец. Описание.

Сорт яблок Суворовец – сорт яблок получен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Симиренко. Для придания зимостойкости с двухлетнего сеянца были срезаны черенки и привиты в крону плодоносящего дерева Антоновки.

Сорт яблок Суворовец имеет хорошую зимостойкость. Сорт умеренно скороплодный. В плодоношение на семенном подвое сорт яблок Суворовец вступает на 4-5 год роста. Урожай нарастает быстро. Урожайность очень высокая. Плоды очень прочно держатся на дереве. К парше плоды и листья устойчивы.

Срок созревания сорта яблок Суворовец – позднезимний. Срок съема плодов – начало октября. В это время плоды сорта яблок Суворовец непригодны для употребления. Потребительская зрелость наступает с середины декабря. В обычном погребе плоды сорта хорошо сохраняются до середины мая, гнилых плодов практически не бывает.

Дерево в описании сильнорослое, крона высокоокруглая, компактная, довольно редкая. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, прочность скрепления хорошая, поломов ветвей при большом урожае нет. Скелетные ветви густо покрыты многочисленными обрастающими веточками. Ветвление слабое.

Сорт яблок Суворовец имеет плоды средним весом 120 г и крупнее, плоско-округлые, ровные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная отсутствует или иногда слабый размытый румянец на солнечной стороне плода. Кожица плотная, но не грубая. Подкожные точки крупные, зелёные, с беловатым ореолом, иногда оржавленные.

Плодоножка в описании короткая, средней толщины, воронка плода широкая глубокая, сильно оржавленная.

Мякоть плодов сорта яблок Суворовец – бледно-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плодоножка короткая, средней толщины, воронка плода широкая глубокая, сильно оржавленная.

Плоды сорта яблок Суворовец очень высокого товарного вида, чистые, без пятен. Транспортабельность хорошая. В сухое жаркое лето качество плодов заметно лучше, чем в сырое и холодное.

Сорт яблок Суворовец. Преимущества:

— хорошая зимостойкость и урожайность;
— устойчивость сорта яблок к парше;
— выравненность плодов товарного вида;
— длительная лежкость.

Источник статьи: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-suvorovec

Яблоня зимняя Суворовец

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня Суворовец — позднезимний сорт яблок, выведенный в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Симиренко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Автор сорта: С. Ф. Черненко

Особенности роста

Яблоня зимняя Суворовец средняя по размеру, в Тамбовской области среднезимостойкая, крона обладает компактностью, высокоокруглой формой, довольно редкой листвой. Плодоношение наступает на 4 год. Урожайность невероятно высока, яблоки прекрасно держатся на ветках, соотвественно, падалица практически отсутсвует. Достоинства: большая урожайность, позднезимний урожай яблок, может похвастаться товарными и вкусовыми качествами плодов, обладает длительной лежкостью, устойчив к парше. Недостатки сорта: если лето будет холодным и сырым вкус плодов ухудшится.

Места распространения

Районирован в Курской, Воронежской и Липецкой областях.

Климатические условия

Сорт нуждается в большом количестве теплых дней для сохранения вкусовых качеств плодов. В противном случае (при обильных дождях и низких температурах летом) вкус плодов значительно ухудшается.

Болезни/вредители

Сорт обладает имунностью к парше.

Плоды

Плоты сорта Суворовец средние и крупные (в среднем 120 г.), имеют высокие товарные качества. Кожица плодов зеленовато-желтого цвета с легким, едва заметным румянцем на солнечной стороне. Мякоть яблок сорта Суворовец плотная, очень сочная, на вкус кисло-сладкая. Аромат яблок насыщенный, узнаваемый среди других сортов. Период съемной зрелости плодов наступает во второй декаде октября, а потребительская зрелость наступает только во второй половине декабря. Период хранения плодов- до середины мая. Яблоки сорта Суворовец обладают хорошей транспортабельностью и сохраняют свои качества на протяжении всего срока хранения.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/suvorovets

Яблоня сорта
«Суворовец»

Рис. 130. Суворовец (разрез плода).

Этот сорт получен С. Ф. Черненко от опыления цветков Антоновки пыльцой Ренета Симиренко. Первое плодоношение этого сеянца было в 1935 г.

Выделен этот сорт за выдающуюся урожайность, хорошие качества плодов зимнего созревания и зимостойкость. Все суровые зимы деревья Суворовца перенесли вполне благополучно и без всяких повреждений.

Иммунность к грибным заболеваниям высокая. Побеги и здоровая зелёная листва до осени остаются свободными от грибных повреждений. Плоды также не поражаются паршой.

Плоды хранятся до апреля следующего года, не теряя своих качеств.

За ценные хозяйственные качества Суворовец включён в стандартный сортимент для широкого испытания в Тамбовской области.

Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной Скелетные сучья со штамбом и проводником соединяются прочно, отходят под прямым углом. Обрастание сучьев и ветвей вегетативными и плодовыми образованиями хорошее, вполне обеспечивающее равномерное распределение плодов по всему дереву. Побегопроизводительная сила дерева хорошая. Однолетние побеги довольно большие (до 50 см длины), толстые, красновато-коричневые с белыми, достаточно крупными чечевичками. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно морщинистые, с верхней стороны матовые (в отличие от Антоновки, у которой блестящие), с нижней — умеренно опушённые. По форме они широко-обратно-яйцевидные, с небольшим острым кончиком; край листа городчатый. Пластинка листа распластанная или только слабо изогнутая, с длинными саблевидными прилистниками у основания черешка, до осени удерживающимися на побеге. Черешки плотные, короткие, в 0,25–0,20 длины всего листа.

Плоды по величине среднего и крупного размера (130–180 г, при высоте плода в 5,2–5,5 см и ширине 7–8 см). Наиболее крупные плоды бывают около 250 г. Форма плодов плоскоокруглая, с боков словно отточенная, правильная и симметричная. Плоды красивые, по форме напоминают Ренет Симиренко, но более правильные. Мякоть белая с палево-зеленоватым отсветом, мелкозернистая, плотная, винно-сладкого, приятно освежающего вкуса. Кожица тонкая, эластичная. Сорт позднезимний. Чашечка плода крупная, полураскрытая или рыхло сложенная, с длинными, полустоячими, светло-зеленоватыми и сильно опушёнными чашелистиками. Расположена она в пологом и неглубоком (до 0,5 см глубины) околочашечном углублении, с радиально расходящимися мелкими складками. Плодоножка то толстая и короткая, прячущаяся в воронке плода, то довольно длинная, выходящая за её пределы. Воронка неширокая и неглубокая, крутопологая, покрытая зеленовато-жёлтой оржавленностью, выходящей за её пределы. Кожица перед съёмной зрелостью зелёная, при съёме зеленовато-жёлтая, в период потребительской зрелости желтеющая. В это время на её поверхности ярче выступают круглые и некрупные подкожные точки, с более тёмным центром и без прорыва кожицы, частые к вершине плода. Поверхность кожицы гладкая, на ощупь умеренно жирная, без всякого румянца или только у отдельных плодов с охристо-красноватым загаром. Семенное гнездо исключительно маленькое (1,7 × 3,2 мм), с очень небольшими и очень тесными бобовидными семенными камерами. Расположено оно к вершине плода, широколуковичной формы, слабо объемлющее подчашечную трубку. Семена небольшие, округлые, почти круглые, плоские, с маленьким, тупым кончиком, светло-каштановые, хорошо развитые, в количестве 6–8.

Читайте также:  Как сделать саженец ели

Отличительные признаки сорта:

  • плоды довольно крупные, однотипные, правильной плоскокруглой формы, без румянца, с очень маленьким семенным гнездом, позднезимнего созревания, иммунные к грибным заболеваниям.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-suvorovec.html

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада — летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием — Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт — BEAUTIFUL ARCADA — ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является — Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Читайте также:  Горнист яблоня для урала

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу — Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».
В немецкой помологии середины XIX Боровинка — Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких — Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

«Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.»( Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса — 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт — Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Читайте также:  Когда открыть яблони весной

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в «Уральском садоводе» N 36, 2004 г.

«Башкирский красавец — местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов».
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют — Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как — Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт — Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков — неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2760

Оцените статью