- Сорт яблони сувенир алтая описание
- Яблоня Сувенир Алтая: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Сувенир Алтая
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Сувенир Алтая: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Сувенира Алтая
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Сорт яблони сувенир алтая описание
Суйслепское (Суйслепер, Малиновка)
Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1954 г. сорта Горноалтайское с Пепином шафранным и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Широко распространен в садах населения Алтайского края, республики Алтай, юга Красноярского края. Районирован с 1985 г. по Алтайскому краю, с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углами, близкими к прямым.
Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.
Плоды (рис.) средней или нижесредней величины (80,9-129,0 г), округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес.
Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири, лежкие плоды хорошего вкуса.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя. К парше высокоустойчив, поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.
Достоинства сорта: очень привлекательные плоды, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к монилиозу.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сувенир Алтая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/suvenir-altaya
Яблоня Сувенир Алтая: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | На переработку , В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
Происхождение
Этот осенний сорт яблок был выведен в исследовательском институте садоводства Сибири знамениты отечественным селекционером Михаилом Афанасьевичем Лисавенко, в честь которого научное заведение впоследствии было названо. Он создал более четырех десятков морозоустойчивых сортов, подходящих для выращивания в суровых сибирских условиях. Сувенир Алтая был получен в соавторстве с Ермаковой Н. В. и Калининой И. П. Вывести его удалось после скрещивания путем свободного опыления Горноалтайского сорта смесью пыльцы Бельфлер-китайки и Пепина шафранного.
Впервые представители сорта были получены в 1954 году, после чего был направлены в окрестные хозяйства для подробных исследований и испытаний. В середине семидесятых Сувенир был причислен к элитным и внесен в Государственный реестр. В 85-м и 99-м он был районирован по Алтайскому краю, а также Западной части Сибири соответственно.
Описание сорта яблони Сувенир Алтая
Эта яблоня привлекает большинство садоводов весьма красивыми, вкусными и ароматными, а главное, достаточно крупными, как для сибирского сорта, плодами. Дерево при этом скороплодно, дает неплохие урожаи ежегодно, довольно устойчиво к низким температурам, а главное, к основной проблеме всех яблонь – парше. Правда, среди недостатков садоводы указывают низкую сопротивляемость монилиозу, однако при верном уходе и профилактике поражения можно избежать. Рекомендуется не только для небольших частных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Для Сибири яблоки этого сорта можно смело назвать крупными, однако на самом деле они средние или немного меньше средних размеров. Максимально вырастают румяные плоды до 85-130 граммов, имеют округлую или округло-коническую форму, бывают слегка приплюснутыми. На поверхности зачастую хорошо просматриваются ребра. Поверхность плода гладкая, глянцевая, покрыта сизым восковым налетом, который легко стирается.
Кожица плотная, гладкая, окраска в неспелом виде зеленовато-салатовая, по мере созревания приобретает светло-желтый или даже золотистый оттенок. Покровный румянец розового или красно-розового оттенка, размыто-штриховой, занимает примерно 85-90% поверхности яблока. Крепятся яблоки на длинной плодоножке, имеющей опушку. Химический состав характеризуется следующими данными на 100 граммов):
- Р-активные вещества (катехины) – 101 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
- Пектины (клетчатка) – 5.6%.
- Титруемые кислоты – 0.99%.
Мякоть этих яблок имеет слегка кремовый оттенок при потребительской зрелости. Она сочная, плотная, мелкозернистая, колющая, хрустящая. Имеет кисло-сладкий, сбалансированный и гармоничный десертный вкус, обладает сильным ароматом. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды получают 4.8 баллов за внешний вид, а также 4.4 балла по 5-бальной шкале.
Яблоня Сувенир Алтая: характеристики
Крона и корневая система
Считается, что Сувенир, это среднерослое дерево, хотя на фоне той же Аленушки, оно намного больше. В среднем, без формирующей подрезки сорт может выгнать 4-5 метров, однако опытные садоводы предпочитают ограничивать его максимум тремя метрами. Крона средней густоты не потребует частого прореживания. Она имеет округлую форму, позволяющую сделать ее в итоге шаровидной или овальной. Ветви растут к стволу по большей части под прямым углом. Они прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета, молодые могут быть опушены.
Листья на дереве среднего размера, элипсоподобные или яйцевидные, вытянутые. Они ярко-зеленого или светло-зеленого оттенка, короткозаостренные, кожистые, глянцевые, блестящие, с тыльной стороны имеют легкую опушенность. Лист загибается книзу, имеет зазубренный городчатый край и коротки черешок. Корневая система сильно разветвленная, но довольно поверхностная. Может иметь центральный стержень или не иметь его, в зависимости от того подвоя, что был использован.
Урожайность и опыление
Считается, что Сувенир Алтая – среднеурожайный сорт.
За год одно взрослое дерево приносит в среднем 25-40 килограммов вкусных плодов.
Плодоносить оно начинает немного позже, чем другие сорта, созданные этим же НИИ, только на 5-6 год после высадки в открытый грунт, что полностью окупается размером яблок, их ароматом и приятными вкусовыми качествами. Максимально садоводам удавалось собирать до 50-60 килограммов с одного взрослого дерева, при создании комфортных для него условий произрастания.
Сорт самоплоден, то есть даже при условии, что в округе не будет ни одной яблони другого сорта подходящей по срокам цветения, вы все равно получите урожай. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья так, чтобы в пределах 150-200 метров были иные сорта, чтобы повысить урожайность до 100%. Также не помешает разбивать сады неподалеку от пасек или использовать их мобильные варианты.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Как для суровых условий Сибири, стойкость яблони к низким температурам можно назвать средней. Она довольно легко справляется с обычными зимами, но в особо холодные годы, или тогда, когда оттепели часто чередуются с затяжными трескучими морозами, может всерьез пострадать. Причем промерзнуть могут не только молодые побеги, но даже древесина. К счастью, яблоня имеет отличные показатели восстанавливаемости и всего за год или два полностью оправляется от повреждений.
К парше сорт устойчив, а при поражении страдают только листья, оставляя плоды нетронутыми. Это еще один плюс Сувенира Алтая, ведь даже с больного дерева яблоки можно собирать и есть. Одним из недостатков считается недостаточная сопротивляемость монилиозу, но вопрос легко решается превентивными мерами.
Подвои и подвиды
Существует несколько подвидов этого сорта, о которых стоит рассказать немного подробнее.
Подвиды | Описание |
Осенний (поздний) | Этот подвид выращивается на вегетативном подвое. Поспевать яблоки начинают немного позже, приблизительно в конце сентября. В остальном сохраняются совершенно все показатели материнского сорта. |
Полукультурка | Чтобы свести на нет воздействие низких температур, а также повысить сопротивляемость грибковым инфекциям, Сувенир зачастую прививают к дичкам. Яблоки такого подвида вырастают несколько мельче, всего 70-100 граммов весом, однако вкусовые качества их остаются неизменными. |
Особенности выращивания Сувенира Алтая
Посадка
Основные условия
- Для хорошего урожая необходимо, чтобы крона яблони была хорошо освещена большую часть светового дня. Потому лучше всего выбирать место под яблони не в тени, где они буду плохо плодоносить.
- Не любят растения сквозняков, потому лучше устроить высадку под защитой более высоких деревьев, стен строений, заборов и изгородей.
- Почва для сувенира нужна плодородная, но, если таковой не имеется, ее можно искусственно удобрить. Она должна быть малокислой, хорошо подойдет супесь или суглинок, да и чернозем – далеко не худший вариант.
- Нельзя высаживать сорт в сырых ложбинках и заболоченных низинах, так как яблоня не растет в чрезмерно влажных тестах, она более и гибнет. Не подходят места в непосредственной близости о естественных водоемов, у колодцев или там, где грунтовые воды поднимают чересчур высоко.
- Лунки под саженцы копают заранее, желательно еще осенью. В большинстве случаев достаточно ям 70-80 сантиметров в глубину и 1 метра в диаметре. На дно выкладывают верхний (плодородный) слой почвы, смешанный с удобрениями, затем небольшой (10-15 сантиметров) слой дренажа. Все это проливают 30-40 литрами воды и оставляют на всю зиму под открытым небом.
- Перед посадкой тщательно осматривают корневище, при потребности удаляют все сухие или поврежденные отростки. Из земли воды делают специальную болтушку, густоты жирной сметаны, опускают в него корневище, только после этого высаживают дерево.
- Расправив все корни, саженец ставя прямо на дренаж, присыпают землей, слегка утрамбовывая ее руками. Сильно забивать земляной ком не нужно, ведь яблоня люби насыщенные кислородом почвы. По периметру делают бортик, внутрь заливают 30-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой или перегноем.
Для этого дерева важно соблюсти его «суверенное пространство», чтобы крона и корни не конфликтовали в будущем. Между саженцами нужно оставить 3.5-4.5 метра, а между рядами не менее 4-5 метров.
Сроки высадки
Допустима как осенняя, так и весенняя высадка саженцев в почву. Однако садоводы говорят, что более предпочтителен именно второй вариант, так как яблони показывают большую приживаемость, раньше начинают плодоносить. Поэтому лучше садить их в апреле, пока не начали распускаться почки. За летний период годовалый саженец нарастит коревую систему, новые ветви и достаточно окрепнет к периоду холодов. Деревья, приобретенные в питомниках с закрытой корневой системой можно перемещать в открытый грунт в любое время в вегетативный период.
Защита от мороза и грызунов
Устойчивость сувенира Алтая к морозам действительно хорошая, но в особо суровые зимы он все же может подмерзать, в особенности в молодом возрасте. Потому не помешает правильно готовить деревья к зимовке. Для этого на прикорневую зону нагребают слой почвы в 10-15 сантиметров, обкладываю ее матами из сухой травы или соломы. Стволы оборачивают агроволокном, мешковиной, толем или рубероидом. При неблагоприятном прогнозе можно укрывать молодые деревья шатровым методом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Один или дважды в год рекомендуется вскапывать пристволовой круг. Заодно нужно сразу убирать из-под дерева сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль. Все это отнимает у плодового дерева питательные вещества. Однако делать это нужно аккуратно, так как легко повредить поверхностную корневую систему.
Полив – важный инструмент при выращивании Сувенира Алтая. Деревья нужно поливать не менее 3 и не более 7 раз за сезон. Приурочить поливы можно к самым важным этапам жизни яблонь: цветение, формирование завязей, наращивание зеленой массы, созревание плодов. Заодно с водой можно вносить удобрения, преимущественно комплексные, которые содержат все необходимые для роста вещества.
Обрезка: простое формирование кроны
Чаще всего советуют формировать у этого дерева разреженно-ярусную форму кроны тогда ветки оказываются максимально освещены. Причем начинать нужно с первого же года, однако волноваться едва ли стоит, ведь деревья уже из питомника поступают с заложенным центральным стволом и несколькими скелетными ветвями. Вам останется только поддерживать форму. Не забывайте ежегодно убирать примерно одну треть кроны, чтобы дерево могло пустить все силы на вызревание урожая.
Важно вовремя проводить санитарную обрезку. После осени нужно убрать все поврежденные ветки, сухие отростки, а также пораженные заболеваниями. Точно также повторить придется весной. Важно делать это в то время, когда движение сока приостановлено, либо до распускания почек, либо после завершения листопада.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/suvenir-altaya-osobennosti-sorta-i-uhoda