- Яблоня ‘Славянин’
- Латинское название: malus ‘slavyanin’
- Сорт яблони Славянин
- Яблоня Славянка: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Славянка
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Славянка: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Славянки
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Яблоня ‘Славянин’
Латинское название: malus ‘slavyanin’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Славянин’ — результат скрещивания сортов ‘Антоновка краснобочка’ и ‘SR 0523’. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Автор — Е.Н. Седов. Сорт принят на государственное испытание в 1992 году.
Рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Размеры и форма роста:
Деревья средней силы роста, с быстрорастущей округлой, относительно густой кроной. Плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Славянин’ плоды достаточно крупные, массой 160–230 г., относительно одномерные, плоско ширококонической формы, широкоребристые, слегка скошенные.
Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косо поставленная. Воронка относительно глубокая, узкая, остроконическая. Блюдце не сильно глубокое и широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налета, зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабозаметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднеосеннего срока потребления. Плоды хранятся до декабря. Урожайность высокая. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5–6-й год.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Орловской области выше средней.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Славянин’ характеризуется высокой устойчивостью к парше, иммунна к четырем расам парши.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-slavyanin/
Сорт яблони Славянин
Славянин (Антоновка Краснобочка X SR0523). Высокоустойчивый к парше (ген Vm) сорт яблони селекции ВНИИСПК с позднеосенним сроком созревания плодов.
Достаточно зимостойкий в Орловской области, скороплодный и высокоурожайный (120 ц/га).
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона дерева средней густоты, округлой формы. Основные ветви прямые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.
Плоды крупные (160 г), средней одномерности, приплюснутые, конические, широкоребристые, несколько скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины. Блюдце плода средней глубины, бороздчатое. Кожица плода сухая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — на большей части плода в виде красных полос и крапин. Сердечко плода крупное, репчатой формы.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу — 4,3 балла.
В плодах содержится 9,4% сахаров, 0,9% кислоты и 10,12 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Сорт пригоден для переработки на соки и пюре.
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до нового года.
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-slavyanin/
Яблоня Славянка: особенности сорта и ухода
Цвет | Зеленые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Крым.
- Северный Кавказ.
- Некоторые северные области.
Происхождение
Немногие сорта, которым больше ста лет, могут похвастаться таким признанием и популярностью, как Славянка. Еще в конце девятнадцатого века знаменитый русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, известный на весь мир, проводил эксперименты на Антоновке обыкновенной, пытаясь максимально улучшить ее показатели. После опыления ее пыльцой Ранета ананасного было получено семя, которое уже в 1890-м было высажено в открытый грунт.
Саженец стал активно расти, а первый урожай принес ровно через 7 лет. Мичурин продолжил наблюдения, которые вел в дальнейшем на протяжении трех десятков лет. В итоге он отметил высокие потребительские и товарные качества плодов и подходящие для климата средней полосы потребности в уходе и погоде самого дерева. В Государственный реестр сорт не вносился и официального районирования так и не получил, однако выращивается практически повсеместно в вышеозначенных областях и регионах.
Описание сорта яблони Славянка
Старые сорта яблонь все более активно вытесняются новыми, все более перспективными, обладающими разными уникальными качествами, но только не этот. Славянка обладает действительно завидной зимостойкостью, с легкостью переносит даже самые суровые зимы, быстро начинает плодоносить, а также не требует дополнительных опылителей.
Плоды вкусны, ароматны и очень хорошо лежат, практически до следующего урожая. Потому, даже при риске осыпания урожая и измельчания фруктов при недостаточной подкормке, Славянка рекомендована для выращивания не только на крохотных приватных участках, но и в интенсивных садах коммерческого направления.
Яблоки: как это выглядит
Большая часть плодов среднего или немого меньше среднего размера. Вес фруктов колеблется в пределах 75-130 граммов, однако в разные годы они могут быть как чуть меньше, так и немного крупнее. Обычно они округло-вытянутые, немного приплюснутые или репчатой формы, гладкие, со слабо или средне выраженной ребристостью, которая хорошо видна. Порой имеется хорошо просматриваемый боковой шов. Эти показатели напрямую зависят от подвоя и ухода.
Кожица плотная, глянцевая, имеет хорошо видимый маслянистый налет, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Покровный румянец проявляется в виде бледных, размыто-штриховых пятен, едва заметных, шарлаховых, розоватых или карминно-красных, которые проявляются с солнечной стороны. Подкожные точки светлые, многочисленные, серовато-зеленые, хорошо видны. Химический состав характеризуется такими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.46%.
Мякоть плотная, хрустящая, белая или совсем немного зеленовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, текстура по мере хранения меняется на более рыхлую. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он более сладкий, но с характерной легкой и приятной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке, яблоки Славянка набирают 4.4 и 4.5 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Славянка: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относят к деревьям среднего типа роста. Они вытягиваются максимально примерно до 3.5-4.5 метров без дополнительной формирующей обрезки. Но большинство хозяев не допускают разрастания более 3-3.5 метров, потому что так намного легче ухаживать и собирать плоды. Форма кроны компактная, естественно-метловидная, с годами становится раскидистой, а иногда даже плакучей. Побеги крепкие, толстые, прямые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого оттенка, который со временем может приобретать стальной отлив.
Листья у Славянки мелкие, кожистые, плотные, округлые снизу и с длиннозаостренным кончиком, вытянутые. Они зеленые или темно-зеленые, матовые порой имеют легкий сизоватый оттенок, ввиду наличия опушки на тыльной и лицевой стороне. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, в меру углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя, к поиску влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С материнским сортом дерево сравниться не сможет, но его все равно относят к высокоурожайным. Приплод от таких яблонь действительно может обеспечить семью на целый год.
С одного взрослого штамба за сезон можно собрать примерно 185-210 килограммов вкусных ароматных яблок с выдающимися показателями лежкости.
Сорт считается совершенно самоплодным. Это значит, что для получения завязей и фруктов дереву вовсе не нужны поблизости яблони иных сортов. Если будет ветреная погода, а пчелы будут активно крутиться у цветущих деревьев, урожай станет обязательно более обильным. Потому принято садить деревья у пасеки, использовать их выездные варианты, а также опрыскивать штамбы разведенным с водой сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Славянка очень устойчива к низким температурам, а самое главное, к их резким колебаниям даже в небольших временных отрезках. Морозы до -38-42°С деревья переносят хорошо, повреждения получают редко, а восстанавливаются достаточно быстро. Если же укрытием на зиму не пренебрегать, то волноваться о них вообще не придется.
Яблони имеют завидную устойчивость также к разного рода грибковым яблоневым инфекциям. Они крайне редко поражаются паршой, гнилями, мучнистой росой и прочими малоприятными вещами. Но даже если деревья заболеют, то поражения касаются преимущественно листвы, а плоды остаются пригодными к употреблению. Тем не менее, регулярные профилактические обработки точно не помешают. Вредители могут серьезно подпортить яблони, потому инсектицидами рекомендуется обрабатывать их своевременно.
Подвои и подвиды
Подвидов этого сора нет и скорее всего, уже не будет. Однако выращивать его принято на самых разнообразных подвоях. Причем многие свойства дерева в зависимости от этого меняются. Так привитые на дички яблони намного более морозоустойчивы, могут выращиваться даже на Дальнем Востоке. На карликах и полукарликах плоды получаются несколько крупнее, а крона более компактной.
Особенности выращивания Славянки
Посадка
Основные условия
- Для обеспечения хорошего и обильного урожая нужно правильно подобрать место для посадки Славянки. Она любит открытые, хорошо освещенные солнцем, пространства, но не на сквозняке.
- Нельзя садить сорт в низине, где застаивается холодные воздух или скапливаются талые воды. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее, чем в 3-3.5 метрах от горизонта. По аналогии не принято размещать деревья у речек, родников, озер, прудов и мелких колодцев.
- Почва может быть совершенно любой, от каменистой, до чернозема, хорошо растет сорт на супеси или суглинке. Главное, чтобы грунт не был чрезмерно кислым, что легко исправляется известкой.
- Лунки под посадку готовят с осени или весны, но, если момент упущен, можно за 3-5 недель до посадочных работ. Для этого роют ямы 60-70 сантиметров в глубину и 70-90 в диаметре. На дно засыпают почву с удобрениями, сверху дренаж, а потом заливают водой (25-40 литров). Оставляют ямы, не накрывая.
- Сразу же в лунки вкапывают колья, к которым потом подвязывают саженцы. Они делаются их пластика, металла древесины.
- Корневая шейка во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-10 сан сантиметров, это предотвратит укоренение выше подвоя.
- Саженец ставят на дренаж, присыпают почвой, немного, не сильно увлекаясь трамбуют ее руками. Нельзя допускать у корневища воздушных карманов, иначе корни могут начать гнить. После этого деревья поливают 10-25 литрами воды, а поверхность мульчируют подходящим материалом.
Сроки высадки
Садят деревья весной и осенью, причем в первую очередь тут будут играть роль климатические особенности региона. Так в южных районах не важно, высадите вы Славянку в марте-апреле или в сентябре-октябре. Главное, чтобы после последних заморозков или до первых морозов было еще не менее 2-4 недель. В более суровых условиях лучше отдать предпочтение весеннему сроку посадки, чтобы к осени дерево уже успело полностью адаптироваться к окружающей среде.
Защита от мороза и грызунов
В умеренных условиях средней полосы, на юге России, в Крыму или на Северном Кавказе практически никакие ухищрения для защиты от мороза не нужны. Хотя стандартное обматывание ствола мешковиной деревьям точно не помешает. Но вот севернее лучше все же набросать на прикорневую область матов из травы или соломы, или просто нагрести слой грунта 10-25 сантиметров.
Голодные мыши, хомяки и зайцы охотно объедают молодую кору и даже мелкие нежные веточки, потому лучше смазать стволы с осени солидолом или топленым животным салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно белить штамбы осенью и весной регулярно.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые плодовые культуры, Славянка любит почву, насыщенную кислородом. Потому мотыжить вокруг ствола можно довольно часто, убирая заодно сорняки и другие растения. Вскапывают пристволовой круг не чаще двух раз в год, да и то осторожно, чтобы не повредить те корни, который проходят неглубоко под поверхностью.
Поливать деревья в юном возрасте лучше достаточно часто, к примру, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если нет дождя декаду, то следует вносить влагу, если же естественные осадки выпали, то от них отсчитывают снова десять дней пред поливом.
Обрезка: простое формирование кроны
С обрезкой даже у начинающих садоводов обычно не возникает никаких трудностей. Дерево самостоятельно формирует правильную округлую или метловидную корону, достаточно поддерживать ее в порядке. Для этого в первый год укорачивают на треть центральный проводник, а скелетные побеги делают еще короче на 5-8 сантиметров.
Необходимые санитарные обрезки можно проводить весной и осенью. Тогда убирают все поврежденные, больные, сухие ветви, а заодно те, что растут внутрь и вертикально вверх. Омолаживающие манипуляции, когда срезают 2-3 возрастных ветки, чтобы дать ход молодым, можно начинать примерно с 15-18 года жизни, не ранее.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/slavyanka-osobennosti-sorta-i-uhoda