Сорт яблони скрижапель описание сорта

Сорт яблони скрижапель описание сорта

Слава Бурятии (Байкал, Байкал изобильный)

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.
Плоды при съеме имеют непривлекательный вид.
Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.
В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.
Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.
С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/skryzhapel

Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапель обладает плодами позднего зимнего вызревания. Первый, кто описал подробно сорт яблони Скрыжапель был отечественный помолог Болотов А.Т. В данный период времени подвид исключен из Государственного реестра, но это не мешает ему довольно часто встречаться в садах, особенно старых.

Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Дерево яблони сорта Скрыжапель считается сильнорослым, обладающий достаточно раскидистой кроной, которая состоит из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева под практически прямым углом. Плодоносит яблоня в основном на коротеньких кольчатках.

Побеги имеют буровато-зелёный оттенок, неопушенные. Листья наделены бледно-зелёным окрасом, они с малым опушением, имеют продолговатую, либо вытянутую форму, в достаточной мере изогнутые и свернутые. По краям листья данные пильчато-зазубренные. Черешки у листьев удлиненные, тоненькие и обладают насыщенным окрасом.

Плоды яблони Скрыжапель обладают средним, либо немного больше среднего размером. Они репчатые и ребристой структурой, находятся на коротеньких плодоножках. Основной цвет плодов зеленоватый, а покровная окраска в виде грязно-алых удлиненных полосок и крапинок по основному окрасу, либо небольшому румянцу.

Читайте также:  Мурайя метельчатая уход за саженцами

В период сбора такие плоды наделены непривлекательным внешним видом.

Внутренняя част плода имеет зеленоватый оттенок и сочную, крупнозернистую структуру. Она немного пресноватая, но ощущения кислоты во вкусе не имеет. В общем вкусовые характеристики данных плодов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: сумму сахаров 9,1 процентов; титруемые кислоты 0,39 процента; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 грамм продукта; катехины (или иначе Р-активные вещества) 81,7 миллиграмм на 100 грамм продукту; пектины 14,8 процента.

Зрелость для съема в условиях Орловской области приходит в последней декаде сентября. Плоды имеют довольно высокий уровень прочности прикрепления к дереву. Зрелость для потребления плоды приобретают в ноябре и хранятся до марта месяца. Данные плоды обладают высоким уровнем способности к транспортабельности.

Плоды сорта яблони Скрыжапель активно применяют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что отдельные яблоки подвид выдает рано, молодые яблоньки в первые годы своего плодоношения выдают умеренные показатели урожайности. Данные деревья в молодом возрасте плодоносят каждый год регулярно, а в зрелом возрасте данные деревья выдают урожайность поочередно: хороший уровень и слабый.

Яблоня Скрыжапель имеет высокий показатель выносливости к морозам, но слабый иммунитет к опасному заболеванию парша, листвы и плодов.

Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапель участвовала в создании больше 10 новых подвидов. В их число входит: Бессемянка мичуринская (селекции И.В.Мичурина), полученная от скрещивания данного сорта и Бессемянки комсинской; Кутузовец (селекции Самарской опытной станции садоводства), полученный от скрещивания данного подвида и Ренет Симиренко; Низкорослое (селекции ВНИИСПК), полученный путем скрещивания описываемого сорта и Пепин шафранный.

Яблоня Скрыжапель: отзывы садоводов

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

  • Лидия Сергеевна, Свердловская область: «У сорта яблони Скрыжапель очень высокий уровень стойкости к холодам. За это я его и выбрала для выращивания на своем огороде. Свежие яблоки Скрыжапель способны долго хранятся, да и легко перевозятся на дальние расстояния».
  • Ирина Владимировна, Самарская область: «К сожалению, не могу назвать яблоню Скрыжапель самым вкусным яблоневым сортом. Достаточно посредственный вкус, да на внешний вид есть сорта получше».

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-skryzhapel/

Сорт яблони Скрыжапель

Плоды вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,34%, отношение сахара к кислоте — 29, содержание аскорбиновой кислоты — 13,3 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла в конце сентября или в первых числах октября. Плоды сохраняются до марта.
Отличительные признаки. Мощные основные ветви у крупных деревьев отходят под большим углом от ствола. Побеги коричнево-бурые, неопушенные. Листья продолговатые или удлиненные, мало опушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубрен-ными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены. Плоды довольно крупные, репчатые, ребристые, с грязноватым румянцем. Плодоножка короткая. Семена очень крупные. Мякоть зеленоватая, пресноватая, посредственных вкусовых достоинств.

Читайте также:  Когда сажают саженцы малины осенью

Достоинства: высокая зимостойкость, лежкость, транспортабельность.

Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Сорт исключен из районирования в Приокской зоне садоводства, он не заслуживает дальнейшего распространения.

Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-skryzhapel/

Яблоня сорта
«Скрыжапель» (Крыжапель)

Рис. XVa. Скрыжапель крупный.

Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах — крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта из Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.

О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:

Подмерзание яблонь сорта Скрыжапель в зиму 1939/40 г. в Ленинградской области

(по данным Ленинградской плодовой станции)

со слабым подмерзанием
(балл 2)

со средним подмерзанием
(балл 3)

с сильным подмерзанием
(балл 4)

Наименование сортов Распределение деревьев по степени подмерзания (в процентах)
Скрижапель 3 3 94
Антоновка обыкновенная 34 27 17 22
Грушовка московская 82 12 6

Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого:

«Выносливость дерева к морозам полная».

Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.

Большим недостатком этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрижапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.

Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5–7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.

Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скрыжапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.

Рис. 126. а — разрез плода Скрыжапеля крупного, б — разрез плода Скрыжапеля обыкновенного.

Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их при полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйственный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья.

Сорт самобесплодный; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.

И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, — Скрыжапель крупный.

  • длительная лёжкость плодов,
  • транспортабельность плодов,
  • скороплодность дерева.
  • неустойчивость против парши,
  • малопривлекательный вид плодов.

Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.

Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.

Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоскоокруглые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмно-красных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые. Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.

Отличительные признаки сорта:

  • узкие эллиптические листья с пильчатыми краями;
  • плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону;
  • сильный специфический аромат плодов.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-skryzhapel.html

Читайте также:  Как правильно делать обрезку деревьев яблони
Оцените статью