Описание сорта яблони Сергиана
Характеристика сорта яблони Сергиана.
Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов яблони Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Антоновка обыкновенная.
Позднелетний или раннеосенний сорт яблони, плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.
Дерево сорта яблони Сергиана среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые. Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.
Плоды сорта яблони Сергиана вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони Сергиана на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.
Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность сорта яблони Сергиана ежегодная, хорошая.
Ценность сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-sergiana/
Сорт яблони сергиана описание сорта
Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ломоносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. В 2002 г. районирован.
Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые.
Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.
Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее.
Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.
Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.
Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сергиана , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/sergiana
Яблоня ‘Сергиана’
Латинское название: malus ‘sergiana’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер |
|
---|---|
Размер плодов |
|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Сергиана’ — сорт, полученный в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова. Принят на государственное испытание в 1997 году.
Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые, высотой до 3 м., с быстрорастущей, обратнопирамидальной негустой кроной.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Сергиана’ плоды средние и крупные, массой 140–230 г., относительно одномерные, округло-конической, правильной или слегка асимметричной формы.
Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая, косо поставленная. Воронка широкая, относительно глубокая, тупоконическая, не оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Основная окраска светло-желтая, покровная — размыто-полосатая, красная на большей части плода. Подкожные точки светло-зеленые, средней величины, слегка заметные.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам летнего срока потребления. Скороплодность средняя.
Зимостойкость:
Зимостойкость на уровне сорта ‘Антоновка обыкновенная’.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-sergiana/
Сорт яблони сергиана описание сорта
К раннеосенним сортам яблок относится сорт Сергиана, который распространен в крупных садоводческих хозяйствах. Данный сорт является гибридным, а связано его широкое распространение с тем, что плоды имеют довольно высокую товарность, поскольку хорошо продаются. Кроме того, важным аспектом является скороплодность, поскольку первый урожай данного сорта можно снимать уже на пятый год после посадки, причем урожайность, необходимо заметить, очень хорошая. Еще одним преимуществом данного сорта яблонь является то, что плодоносят они ежегодно, при неблагоприятных погодных условиях, например, чересчур засушливое или, наоборот, излишне дождливое лето, наблюдается незначительное снижение объемов собранного урожая, однако на качестве самих яблок это сказывается только в незначительной мере. Иными словами, данный сорт приспособлен практически к любым погодным условиям, кроме того, он отличается также и довольно высокой зимостойкостью. К другим достоинствам данного сорта относится также высокий уровень сопротивляемости такому заболеванию, как парша. Среди недостатков данного сорта яблок можно выделить, пожалуй, только один основной, а именно достаточно низкую лежкость плодов. Начало сбора урожая этих плодов, как правило, приходится на конец августа или самое начало сентября, однако дольше, чем до ноября, они не сохраняются, даже в том случае, если для хранения этих яблок будут созданы, что называется, стопроцентно идеальные условия.
Что касается непосредственно плодов данного сорта, то они созревают довольно быстро, а при созревании практически не подвержены осыпанию. Эти яблоки отличаются довольно крупным размером, а по форме они округлые, в некоторых случаях слегка заостренные с одного края. Для поверхности их характерна довольно выраженная ребристость и асимметричность, однако последняя является скорее исключением, нежели правилом. Кожица этих яблок имеет среднюю толщину, по сравнению с некоторыми другими яблочными сортами. Кроме того, она гладкая, а восковой налет на ней практически полностью отсутствует. Подкожные точки на этих яблоках выражены слабо, они практически незаметны. Кожица яблок данного сорта имеет приятный светло-желтый оттенок, на котором проявляется румянец оттенка светло-красного цвета, причем расположен он таким образом, что больше похож на полосы. Для плодов данного сорта также характерно практически полное отсутствие оржавленности, но, необходимо заметить, что последняя может иметь место, однако только в области плодоножки и в незначительной степени.
Вкус мякоти данного сорта яблок характеризуется очень приятным кисловато-сладким оттенком, сама же мякоть отличается исключительной сочностью и нежностью. Также для нее характерны мелкозернистость и очень слабый, но приятный аромат. Благодаря своим вкусовым особенностям плоды яблок данного сорта используются, прежде всего, в свежем виде в качестве столовых. Однако не менее хорош этот сорт и для приготовления различного вида заготовок, главным образом, соков и компотов. В кулинарии эти яблоки не имеют широкого распространения. Что касается содержания в данных яблоках минеральных веществ, то они являются практически рекордсменами по содержанию веществ дубильных. Кроме того, для них характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также сахаров. Также в плодах данного сорта содержится приличная концентрация пектина, а что касается концентрации витамина Р, то ее никак нельзя назвать высокой, что, тем не менее, отнюдь не влияет на полезность употребления этих яблок.
Источник статьи: http://yablochkina.ru/desert/248-sergiana.html
Яблоня Сергиана
Яблоня Сергиана относится как к поздним летним сортам, так и к ранним осенним, в зависимости от климатических условий урожай собирают либо в середине августа, либо в начале сентября. Сорт был выведен еще в 1962 году в Ломоносовском университете В.В.Вартапетяном в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» с сортом «Партизанка», который в свою очередь был получен при скрещивании «Пепина шафранного» и «Бельфлер-китайки». Сорт яблони Сергиана наиболее широко распространен в средней полосе, в частности, в Московской, Смоленской, Брянской, Владимирской и Ивановской областях, так как именно здесь от максимально раскрывает свои плодовые способности.
Яблоня Сергиана: описание сорта и характеристика
Яблоня Сергиана: фото сорта
Высота яблони Сергиана, как правило, не превышает три метра. Изначально округлая и компактная крона с возрастом дерева становится более раскидистой и широкой, но все же сохраняет округлые очертания. Кора на стволе и основных ветвях окрашена в серый цвет, сильно опушенные молодые побеги зеленовато-коричневые.
Листовая пластина крупная, окрашена в яркий оттенок зеленого, ее блестящая поверхность покрыта мелкими морщинками, а тыльная сторона сильно опушена. Цветет яблоня в первой-второй декаде мая.
Плодоношение яблони Сергиана начинается на пятый год после посадки. Сорт является самобесплодным и нуждается в опылителях, следовательно, надо подобрать сорта яблонь, цветущие в тот же период времени, что и яблоня Сергиана, например «Спартан», «Юбиляр», «Синап орловский» или «Папировка».
Размер плодов яблони Сергиана может быть от среднего до крупного, их масса от 140 до 22 граммов. Кожица средней толщины окрашена в светлый оттенок желтого, а красный покровный «румянец» расположен в виде «размытых» полосок. Светлая кремовая мякоть имеет мягкую мелкозернистую текстуру, обладает хорошим десертным вкусом с легкой кислинкой, содержит много сока. Яблоки обладают не сильным, но очень приятным ароматом. Плоды яблони Сергиана потребляются в свежем виде, подходят для приготовления десертов, соков, компотов и любых видов консервации, а также для заморозки и заготовки сухофруктов. В свежем виде яблоки хранятся сравнительно недолго, до ноября (даже в прохладном хранилище).
Достоинства и недостатки
У любого растения, будь то плодовое дерево или огородная культура, есть свои сильные и слабые стороны. Иногда бывает так, что недостатки не выглядят серьезной проблемой на фоне достоинств, иногда чаши весов оказываются равны, бывает и так, что достоинств слишком мало, чтобы ради них смириться с недостатками. Если говорить о яблоне Сергиана, то основным недостатком можно назвать непродолжительный срок хранения фруктов, но с другой стороны от летнего или осеннего сорта большего ждать и не приходится. Ведь если вы хотите обеспечить себя свежими яблоками на зиму, то посадите для этого зимние сорта яблонь, не так ли?
К достоинствам яблони Сергиана же можно отнести следующие качества:
- Зимостойкость в условиях средней полосы.
- Регулярные и хорошие урожаи.
- Отличные вкусовые качества плодов и хороший товарный вид.
- Устойчивость к парше.
Когда мы говорим об устойчивости к какому-либо заболеванию, то это не гарантирует вам 100 % отсутствие болезни. Даже при наличии врожденного иммунитета плодовые деревья могут начать болеть, если за садом не ухаживать. Следует регулярно проводить обрезку, убирать опавшие листья и уделять внимание профилактической обработке сада, направленной не только на предотвращение болезней, но и на появление вредоносных насекомых. Лишь в этом случае яблони Сергиана в вашем саду будут сильные и здоровые, а вы за свои старания будете вознаграждены чудесным урожаем.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-sergiana/