Сорт яблони самые сладкие яблоки

Содержание
  1. Самые сладкие сорта яблок
  2. ‘Медуница’
  3. ‘Конфетное’
  4. ‘Golden Delicious’
  5. ‘Белорусское сладкое’
  6. ‘Орловим’
  7. ‘Рождественское’
  8. ‘Пепин шафранный’
  9. ‘Рижский голубок’
  10. ‘Услада’
  11. 7 самых сладких и мягких сортов яблок
  12. Медуница
  13. Конфетное
  14. Белорусское сладкое
  15. Рижский голубок
  16. Сласть алая
  17. Орлик
  18. Мельба
  19. Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок
  20. Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему
  21. Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов
  22. Летние яблоки
  23. Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)
  24. Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)
  25. Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием
  26. Видео: яблоня Медуница
  27. Сладкая нега
  28. Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала
  29. Видео: яблоня Конфетное
  30. Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах
  31. Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки
  32. Детское — зимостойкий сувенир с Урала
  33. Веселовка — красные наливные яблочки
  34. Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы
  35. Видео: описание яблони Орловское полосатое
  36. Услада
  37. Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами
  38. Зимние сорта сладких яблок
  39. Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай
  40. Видео: яблоня Россошанское полосатое
  41. Ренет Симиренко
  42. Белорусское сладкое
  43. Пепин шафранный
  44. Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой
  45. Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт ‘Конфетное’.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт ‘Golden Delicious’.

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт ‘Белорусское сладкое’.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне ‘Орловим’ – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни.

Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания.

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.

Сорт ‘Рождественское’.

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт ‘Пепин Шафранный’.

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт ‘Рижский голубок’.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Читайте также:  Пожелтевшие листья у яблони

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43077373535/Samyie-sladkie-sorta-yablok

7 самых сладких и мягких сортов яблок

Весна – самое подходящее время, чтобы подумать о посадке на участке плодовых деревьев, например, яблонь. Яблоки со своего сада всегда вкуснее и ароматнее, особенно если выбрать сорта с мягкими и сочными плодами.

Медуница

Некрупные, весом 110-140 грамм желтокожие плоды медуницы с алым румянцем, необычайно красиво смотрятся на фоне солнца. Яблочки вырастают округлыми с удивительным ароматом и сочной мякотью.

Вкус у этих яблок ярко-пряный, с медовым ароматом. Сорт высокоурожайный. Плоды созревают в конце августа и хранятся два-три месяца. Первый урожай снимают на четвертый год после посадки. Максимальное плодоношение начинается к восьмилетнему возрасту. Сорт отлично переносит морозные зимы и устойчив к парше.

Конфетное

Округлые яблоки массой 100-130 грамм имеют нежный розовый румянец и аппетитный вид. Мякоть сочная, с привкусом меда и ярким карамельным ароматом.

Первое плодоношение можно ожидать на четвертый год. Потом ежегодно и стабильно вы будете иметь на столе яблоки из своего сада. Созревание происходит неравномерно, поэтому весь август можно собирать плоды. Хранение недолгое, около месяца. Зимостойкость у яблонек хорошая, но имеет склонность к поражению паршой.

Белорусское сладкое

Округлые, иногда асимметричные яблоки массой 150-200 грамм. Созревая, они желтеют, а потом наливаются ярко-красным румянцем со всех боков.

Мякоть у них крупнозернистая, белоснежная. Вкус сладкий, ароматный. Плодоносит яблоня уже на второй-третий год. Урожайность при этом довольно стабильная. Созревают фрукты в сентябре и спокойно хранятся до февраля. Эти яблони стойко переносят морозы и устойчивы к парше.

Рижский голубок

Зеленовато-белые яблоки с тонкой кожицей, весом 110-130 грамм и округло-конической формы. Иногда с боков может проступать румянец.

На вкус плоды кисло-сладкие и сочные. Дерево плодоносит на четвертом году, но склонно к периодичности в этом. Яблоки вызревают в конце августа-начале сентября и сохраняются до декабря. У сорта хороший иммунитет, и он не подвержен парше и плодовой гнили. Дерево также легко восстанавливается от мучнистой росы.

Сласть алая

Небольшие ярко-алые яблочки-ранетки. Их вес всего 70-80 грамм. С тонкой кожицей, нежной мякотью, совершенно не имеющие кислинку.

Своей сладостью они очень нравятся детям. Урожай можно будет собирать на третий-четвертый год. Созревают они в сентябре, а урожайность просто прекрасная. Плоды хранятся до ноября, зимуют хорошо, но могут поражаться паршей.

Орлик

Желтые округлые плоды с пурпурным румянцем достигают веса более 100 грамм. Мякоть у яблок плотная, мелкозернистая, кремового цвета. Они достаточно ароматные, с легкой кислинкой.

Плодоносит яблоня на четвертый год. Ее успешно выращивают в областях средней полосы, а также в Подмосковье. Для Сибири сорт подойдет меньше всего, потому что длительные морозы могут привести к тому, что яблонька не будет давать урожай. Хранить этот сорт можно до февраля. Если пропустить момент созревания яблок, то они осыпаются.

Мельба

Яблоки кругло-конической формы, весом 120-180 грамм. Кожица плотная и гладкая, с белым восковым налетом. При созревании светло-желтая, а половина яблока – в красном румянце. Мякоть белая, сочная. На вкус кисло-сладкая, с запахом карамели.

У Мельбы высокая и стабильная урожайность. Она не подходит для выращивания в холодных условиях, потому что боится морозов. Также довольно часто поражается паршой, поэтому нужны профилактические меры от этой болезни.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/7-samykh-sladkikh-i-myagkikh-sortov-yablok/

Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок

Что может быть вкусней румяного сладкого яблока из своего сада? Именно такие культивары чаще всего приживаются на участках у наших соотечественников. Ведь ароматные плоды с медовым привкусом хороши для любых кулинарных изысков: повидло, варенье, самодельный мармелад и ещё множество разных десертов можно приготовить из сортов яблок с повышенным содержанием сахара. А выбирать самые сладкие сорта легче всего, имея под рукой авторитетное мнение народных экспертов: многие из них считают самыми сладкими яблоки десертных сортов.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4890

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Читайте также:  Яблоня любит солнце или тень

https://saharvnorme.ru/diabet/saharistost-jablok-po-sortam.html

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов

Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.

По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие

Летние яблоки

Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.

Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)

Эту яблоню стоит посадить сладкоежкам: накопление сахаров в плодах культивара в среднем составляет 14%, в отдельные годы может превышать 16%. Позднелетний сорт был подарен нашим садоводам украинскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Дерево Славы высокорослое — до 4,5 м. Эта яблоня самобесплодная, хорошо опыляется сортами Мелба и Боровинка. Первое плодоношение наступает на 4–5-й год с момента посадки. Продолговато-круглые плоды Славы с красной кожицей и выраженным багрянцем по бокам, проявляющимся по мере созревания, весят от 120 до 180 г; мякоть кремоватая, нежная, сахаристая. Урожай можно снимать в первой половине августа в южных регионах, в средней полосе лучше подождать до начала сентября. Хранят урожай культивара от 2 недель до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)

Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием

Летняя скороспелка Медуница выведена советским биологом С. И. Исаевым в 1935 году. От своих «родителей» культивар впитал самые лучшие качества: от Коричного полосатого — сладость и аромат, от Уэлси — морозостойкость и умеренную скороплодность (через 4–5 лет после посадки). Плоды Медуницы не мелкие (100–150 г), одномерные, круглые, слегка приплюснутые; кожица с жёлто-зелёным оттенком и выраженным алым румянцем; мякоть мелкозернистая, золотистая, сладкая — не зря сорт носит такое название. В 100 г плода содержится от 11 до 14% сахара. Дерево культивара довольно крупное — до 5 м, это следует учесть при закладке сада. Без дополнительного опыления получить достойный урожай Медуницы не получится — она самобесплодная, лучше всего сорт опыляется Анисом Свердловским и Белым наливом. При соблюдении температурного режима урожай Медуницы можно хранить до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Медуница

Сладкая нега

Приверженцы низкорослых деревьев, живущие в условиях сурового климата непременно оценят Сладкую негу. Эта яблоня достигает в высоту не более 3 м, выдерживает температуру до -42°С, в её плодоношении нет цикличности. Первый урожай культивара можно попробовать уже на 3-й год после посадки деревца на постоянное место. Плоды Сладкой неги массивные — 150–200 г, покрыты ярко-жёлтой кожицей, мякоть сахаристая на изломе, желтоватая, твёрдая, сладкая и пахучая; яблоки созревают в конце августа. Сорт практически самоплоден. Ароматный урожай этой яблони лежит не более 3–4 недель, при более длительном хранении мякоть становится рыхлой, вкус посредственным.

Сладкая нега — низкорослый культивар с крупными яблоками

Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала

Раннелетний сорт ВНИИС имени Мичурина подарил земледельцам крупноплодную яблоню Конфетное. Сорт скороплоден (плодоносит на 4–5-й год), относительно холодостоек, частично самоплоден — лучшие опылители Папировка, Мелба, Мантет. Крона Конфетного развесистая, выше 3–3,5 м не вырастает. Плоды культивара круглые, кожица жёлто-розовая, слегка подрумяненная, вес 80–130 г. Аромат яблок Конфетного иногда напоминает ананас или луговой мёд, мякоть плотнозернистая, освежающая, есть доля кислинки; сахаронакопление в пределах 12–13%. Созревает урожай этой яблони в середине августа. Хранить и перевозить его не стоит — плоды быстро портятся.

Видео: яблоня Конфетное

Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах

Яблоки, урожай которых собирают осенью, давно прославились ароматом и сладостью. Многие из этих культиваров созревают в сентябре, некоторые во 2–3-й декаде октября (позднеосенние).

Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки

Детище минусинских садоводов и бахчеводов под названием Мартьяновское относится к среднерослым культиварам (2,9–3,5 м), обладает некрупными плодами — 35–48 г: полностью багряные, с зеленоватой мелкозернистой сочной мякотью, сладкие — сахаронакопление в пределах 13,5%. Сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Плотномякотные яблочки Мартьяновского способны сохранить свежесть и аромат до 90 суток, безупречно транспортируются на дальние расстояния. Культивар самобесплоден — опыляется Минусинским красным, Уральским наливным, скороплоден — на 3-й год появляются первые завязи. А также сорт устойчив к осыпанию, но в отдельные годы яблоки Мартьяновского могут горчить и быть терпкими.

Мартьяновское (Саянское) — сорт с повышенной зимостойкостью и отличной урожайностью

Детское — зимостойкий сувенир с Урала

Одна из сладчайших яблонь прославилась своим отменным вкусом мякоти: нежная, светлая, с мягким освежающим привкусом и медвяными нотками — вкус яблони Детское оценят и взрослые, и дети. Осенний сорт районирован на Урале, но безупречно растёт на Северо-Западе России и в Поволжье. У Детского почти все плоды одномерки: слегка вытянутые, жёлто-алые, с размытым тёмно-бордовым румянцем и выраженными подкожными точками, вес около 75 г; накопление сахара достигает 11,8%. Недостатком сорта эксперты считают могучий рост дерева — до 4,5–5 м и чувствительность к парше. Но вопреки этому культивар скороплоден (на 4-й год), частично самоплоден (опылители Надежда, Папировка) и отличается превосходной зимостойкостью. Созревание сорта Детское наступает в конце сентября, лёжкость плодов средняя (3–4 недели).

Яблоня сорт Детское — для больших и маленьких

Веселовка — красные наливные яблочки

Этот культивар предназначен для выращивания в Восточной Сибири — к зиме и стуже приспособлен генетически. Помимо этого, Веселовка не вырастает большой — максимум 3,5 м, отличается устойчивостью к бактериальным болезням и засухе. Плоды сорта мелковаты — до 35–40 г, краснобокие — с малиновым румянцем, с кремовой плотной мякотью, ароматно пахнущей фруктами (сахар от 11,1 до 16,2%). Урожай готов к съёму 5–10 сентября, лежит в плодохранилище до 2 месяцев. Веселовка скороплодна — завязывается уже на 4-й год с момента пересадки на постоянное место, но практически самостерильна — опыляется Грушовкой Московской, Белым наливом и Антоновкой. По мнению экспертов, Веселовка хорошо подходит для селекционной работы, так как обладает хорошими адаптивными свойствами, но и с урожайностью сорт не подводит — плодоносит каждый год.

У Веселовки плоды некрупные, но из них получаются самые вкусные сладкие десерты

Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы

Для средней полосы этот старинный культивар подходит как нельзя лучше: отлично зимует в умеренно континентальном климате, обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, цветочные почки дерева не страдают от возвратных заморозков. Орловское полосатое непременно угодит вкусом плодов: золотистые, с глянцевой кожицей, слегка вытянутые яблоки (130–150 г) покрыты малиново-пурпурными крапинами; мякоть белая, нежная, с гармоничной кислинкой и приятной сладкой ноткой — сахар достигает чуть больше 10%. Культивар скороплоден (через 3–4 года с момента посадки появляются первые плоды) и частично самоплоден (опылители Мекинтош, Анис полосатый, Мелба). Собирают урожай Орловского полосатого в первых числах сентября. Если урожай хранится при температуре не выше +3+5 градусов — долежит до середины декабря.

Видео: описание яблони Орловское полосатое

Услада

В 70-х годах в МГУ имени М. И. Ломоносова вывели раннеосенний сорт Услада, покоривший садоводов не размерами и красотой плодов, а их вкусом. Яблоки сорта кругло-конические, жёлто-зелёные, с нежным малиновым румянцем и крапчато-полосатым «узором» (вес до 120 г, отдельные экземпляры — до 170 г). Мякоть светлая, мелкозернистая, с розоватыми прожилками и едва уловимым малиновым ароматом, сахаронакопление в среднем 10,5%, если в течение вегетации солнца было вдоволь — сахар может достигать 12,8%. Услада скороплодная (на 4–5-й год), плодоносит в присутствии опылителей (Мелба, Антоновка, Папировка), отличается высокой зимостойкостью. Урожай способен храниться до 4–6 недель. Среднерослый культивар склонен к загущению кроны — это можно исправить регулярной обрезкой.

Читайте также:  Яблоня как вырастают ветки

У Услады название «сладкое», как и румяные плоды

Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами

Голландский гибрид колонновидного типа отличается скороплодностью (на 2-й год) и засухоустойчивостью — это редкая черта для карликовых плодовых деревьев. Созревает Викич в середине сентября. Крупные (120–170 г) круглобокие яблоки культивара с янтарным румянцем имеют светло-зелёную окраску, плотную белоснежную мякоть — они прославились своей сладостью и тонким корично-фруктовым ароматом. Хранят урожай сорта вплоть до 3 месяцев. А чтобы плоды Викича не мельчали и не осыпались, дерево рекомендуется регулярно подкармливать (не меньше 4–5 подкормок за весь период вегетации). Викич считается самоплодкой, но для более эффективного выращивания дерево культивара сажают совместно с другими яблонями (Веселовка, Медуница, Белый налив).

Сладкий Викич — крупноплодная колонновидная яблоня

Зимние сорта сладких яблок

Сорта яблок, которые полностью вызревают к ноябрю — декабрю, всегда славились непревзойдённым вкусом и ароматом. Вдобавок урожай таких культиваров способен храниться, по крайней мере, до весны.

Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай

Крупные (250–300 г) зеленоватые плоды с янтарно-розовым румянцем в виде штрихов у Россошанского полосатого появляются спустя 4–5 лет после посадки. К 6–8 годам среднерослое дерево набирает силы и отдаёт до 60–80 кг. Мякоть культивара плотная, светло-зелёная, с хрустом, довольно ароматная, сахаронакопление достигает 11,9%. Урожай Россошанского можно снимать уже в октябре, хотя сорт относится к поздним — его потребительская зрелость наступает в первой декаде декабря. Яблоки Россошанского полосатого обладают безупречной транспортабельностью — вот почему сорт ценится в промышленном садоводстве, хранится урожай до 150 суток. В условиях средней полосы сорт считается зимостойким, практически не болеет (в отдельные годы поражает парша). Дополнительное опыление Россошанского повышает и без того отменную урожайность (опылители Болотовское, Москвичка, Услада).

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Ренет Симиренко

Самые вкусные зеленоплодные яблоки с отменным ароматом и сладкой сахаристой на изломе мякотью давно приспособились к климату средней полосы. Хотя выведен сорт исключительно для юга. Это культивар народной селекции, выведенный в Черкассах (Украина) во второй половине XIX века. Сорт не отличается высокой скороплодностью — завязывается лишь на 5-й год, иммунитет тоже не самый крепкий. Но урожайность — до 400 ц/га, крупноплодность и безупречный вкус плодов по-прежнему позволяют сохранить этой яблоне огромную армию поклонников. Плоды сорта круглые, зелёные, с белыми подкожными точками; мякоть светлая, твёрдая; сахаронакопление — до 14,5%, в отдельные годы до 16%. Отменный аромат с привкусом карамели ещё больше усиливается, если урожай попал под заморозок. Плоды Ренета готовы к сбору в ноябре, на юге нашей страны — в декабре. Хранится урожай культивара до марта. Сорт самобесплоден — опылители Голден делишес, Айдаред.

В народе Ренет Симиренко любя называют Семеринка

Белорусское сладкое

Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий, хотя внесли его в Госреестр в начале 2000-х годов. Плоды культивара хранятся до февраля, при этом снимать яблоки с дерева можно уже в сентябре — биологическая спелость Белорусского сладкого наступает лишь в октябре-в начале ноября. Округло-конические плоды сорта имеют желтовато-бурую окраску с алым румянцем, весят 150–200 г; серединка светлая, полумаслянистая, с лёгким ароматом, сладкая; доля сахара на 100 г мякоти достигает 14,5%. У Белорусского сладкого есть ещё масса достоинств: это самоплодка, завязи бывают даже при выращивании в монокультуре, не боится жары, при этом дерево сорта не очень высокое — до 3–3,2 м. Любители сладенького считают урожай этой яблони самым сладким из всех поздних сортов.

Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус, особенно насыщенный вкус плоды приобретают к декабрю. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.

Колядин Роман

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=15

Потребительская зрелость Белорусского сладкого — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания

Пепин шафранный

Мичуринский Пепин шафранный получен при скрещивании Пепинки литовской с китайкой, потому сорт не особо крупноплодный, но сладости и аромата у него не занимать. Невысокий Пепин шафранный распространён не только в российских садах, но и на участках садоводов-любителей в странах ближнего зарубежья. Сорт скороплоден, урожай отличается лёжкостью и транспортабельностью. Созревают первые плоды Пепина в октябре, иногда ближе к середине ноября — в зависимости от климата региона и погоды. Эксперты отмечают, что культивару для обильного плодоношения требуется ежегодная обрезка и профилактика парши. Пепин частично самоплоден (опыляется Антоновкой, Уэлси). Плоды сорта редко бывают крупней 130 г, кожица желтоватая, с малиновым румянцем; мякоть светлая, маслянистая, с терпковатым привкусом и коричным ароматом.

Пепин шафранный, в своё время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

Витал

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30

Пепин шафранный — любимец садоводов

Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой

Культивар районирован в Черноземье и Поволжье, выведен в Белгородской области. «Родителями» культивара являются европейские и североамериканские сорта яблони. Цветочные почки дерева безболезненно переносят возвратные заморозки, к тому же сорт относительно жаростойкий, редко поражается паршой. Изюминка Хонейкрисп — десертный сладкий вкус с нежной кислинкой, даже при хранении его яблоки не теряют сахаристость — она остаётся в пределах 14%. Плоды сорта круглые, оранжево-красные, с продольными полосами по всей поверхности кожуры. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая. Культивар скороплоден, завязывает плоды при условии перекрёстного опыления (опылители Голден делишес, Мелба). Урожай Хонейкрисп можно оставлять на хранение в плодохранилище (до 4–5 недель) и использовать для перевозки. Недостатки сорта: дерево не терпит перегруза — плоды осыпаются, при длительном хранении яблоки подвергаются подкожной пятнистости.

Считаю вкус Хонейкрисп у нас будет лучше, чем у магазинных из Франции (пробовал — ничего особенного). А за зимостойкость точно не беспокойтесь. У меня этот сорт пережил такие катаклизмы, которые Подмосковью точно не грозят. У меня Хонейкрисп весь в плодовых почках, надеюсь получить первое плодоношение.

Ромашка13

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=270

У Хонейкрисп красивый товарный вид плодов стоит вровень с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами

Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки

Название сорта Регион районирования Урожайность, ц/га Иммунитет культивара Зимостойкость
Слава переможцам (Слава победителям) повсюду 120–195 устойчив к парше высокая
Медуница средняя полоса России, Восточная Сибирь устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сладкая нега Центральная Россия относительно устойчив к грибковым и бактериальным болезням высокая
Конфетное Северо-Запад Подмосковье, Сибирь, Урал 200 поражается паршой, особенно в сырое лето высокая
Саянское (Мартьяновское) регионы с суровым климатом 144 устойчив к парше высокая
Детское Урал 192 иногда поражается паршой и плодожоркой высокая
Веселовка Восточная Сибирь 100 устойчив к болезням высокая
Орловское полосатое Центральная Россия, Поволжье, Черноземье 200 сравнительно устойчив к парше плодов и листьев высокая
Услада Центральная Россия, Северо-Запад 100 устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сдадкий Викич средняя полоса России высокая
Россошанское полосатое Центральная Россия 220–250 средняя устойчивость к болезням умеренная
Ренет Симиренко южные регионы 250–400 изредка поражается паршой умеренная
Белорусское сладкое средняя полоса России, Северо-Запад 250 устойчив к парше и раковым заболеваниям высокая
Пепин шафранный средняя полоса России до 200 умеренно устойчив к болезням умеренная
Хонейкрисп (Медовый хруст) средняя полоса России 99,9 изредка повреждается паршой высокая

Для своего сада можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние яблоки с повышенным содержанием сахара в плодах. Различные культивары из этой подборки могут отличаться урожайностью, зимостойкостью, высотой, размером, окраской и вкусом плодов. Сладких сортов яблок хватит на всех!

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sladkie-sorta-yablok

Оцените статью