- Первая среди равных — яблоня сорта Прима
- К какому виду относится?
- Опыление
- Хранение плодов
- Описание сорта Прима
- История селекции
- Распространение
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Описание видов яблони (Прима, Ромус 2, Приам)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Описание ананаса
- Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)
- Общая черта вишни
- Как верно обрезать хеномелес?
- Черта груши Кирилла
- Как выяснить сколько будут храниться яблоки?
- Сорт яблони приам описание
- Яблоня Приам
- Malus domestica Priam
Первая среди равных — яблоня сорта Прима
Красивые вкусные и сочные яблоки, которые можно употреблять свежими или перерабатывать, и яблони, дающие высокий урожай и не требующие повышенной заботы – мечта любого садовода.
Всем этим требованиям соответствует сорт Прима, описание и фото которого — в нашей статье.
К какому виду относится?
Прима – раннеосенний сорт яблок, широко распространенный на юге России. Плоды созревают во второй половине августа или начале сентября. При дефиците влаги плоды начинают опадать немного раньше наступления зрелости.
Опыление
Для получения хорошего урожая Приме необходим опылитель — поблизости обязательно должны быть другие яблоневые деревья. Лучше всего в качестве опылителей этого сорта себя зарекомендовали:
Хранение плодов
Собранные плоды в первую очередь необходимо рассортировать. Для хранения пригодны яблоки не имеющие повреждений и сохранившие плодоножку. Лежкость Примы средняя. В обычном помещении яблоки хранятся около месяца. При размещении в холодильнике или сухом прохладном погребе срок хранения продлевается до 2,5-3 месяцев. Оптимальная температура хранения + 2 градуса.
Тара для хранения Примы может быть любой, основные требования – чистота и прочность.
Описание сорта Прима
Вашему вниманию мы предлагаем фото и описание яблони Прима.
Отличить Приму от других яблонь на участке не сложно.
Она высокорослая, с густой округлой или обратнопирамидальной кроной.
Ветви молодых деревьев покрыты коричневой корой. Они отходят вверх под острым углом, но под тяжестью созревающих плодов могут опускаться почти горизонтально. Верхние ветви на молодых деревьях также направлены вверх и образуют со стволом острый угол, однако со временем они опускаются, обрастая прутиками.
Листья небольшие, со слегка опушенным низом и глянцеватым верхом, овальной и продолговото-овальной формы. Черешки короткие, образуют с ветвями острый угол. Бутоны нежно-красные.
Цветет яблоня светло-розовыми цветами, пестики которых находятся ниже или на одном уровне с тычинками. Цветы по размеру – средние, по форме напоминают блюдце.
После опыления на месте цветов начинают формироваться плоды. Яблоки у Примы располагаются на всех видах плодовой древесины:
- кольчатках;
- шпорцах;
- плодовых прутиках;
- одногодичном приросте.
- гладкая зеленовато-желтая кожица, с большим, покрывающим почти весь плод красным румянцем;
- округлая, часто несимметричная форма;
- средний размер;
- светло-кремовая кисловато-сладкая мякоть.
Вес одного яблока составляет 150-190 г.
Плодоножка Примы обычно короткая, чуть выступающая за пределы воронки.
История селекции
Прима была выведена в США в 50–х гг. прошлого века. Основой для создания сорта стал клон дикорастущей яблони, который был невосприимчив к парше и пятнистости листьев.
Эти растения скрещивали с культурными деревьями, для получения хороших вкусовых качеств и контролировали устойчивость к парше каждого поколения гибридов. Сорт яблони Прима стал четвертым поколением, появившимся в результате скрещиваний. Для создания нового сорта яблони использовались:
- М.флорибунда 821;
- Уэлси;
- Мелба;
- Ром Бьюти;
- Голден делишес;
- их производные.
Сама Прима стала основой для создания яблонь Кубанская казачка, Память есаулу, Память Сергееву.
Распространение
Иностранная гостья хорошо прижилась на территории России — сорт активно возделывается во всех южных регионах.
В дикой природе Прима не растет — яблони культурного сорта крайне далеки от своих свободно произрастающих в природе предков.
Сорт не обладает достаточной зимостойкостью для произрастания в условиях Полесья, но его средняя морозоустойчивость позволяет успешно культивировать яблоню в Лесостепи и Степи.
Урожайность
Высаженные в подходящих климатических условиях, растения быстро приживаются и плодоносят один раз в год. Плоды созревают в конце лета. Первые одиночные яблоки Прима могут вызреть уже на второй год после посадки, но хорошо плодоносить дерево начинает на 3-4 год. К шестому году с одного дерева можно собрать до 40 кг. яблок, с десятилетнего – до 120 кг.
Посадка и уход
Чтобы через несколько лет получить отличный урожай яблок, саженцы Примы высаживают в открытый грунт весной до распускания листьев или осенью, после их опадания.
Для посадки яблони необходимо:
- подготовить ямку достаточного размера (корни должны быть покрыты полностью, а место прививки, которое находится на стволе выше корневой шейки примерно на 10 см, — свободно от земли);
- тщательно полить землю в яме;
- опустить саженец и, поддерживая его в строго вертикальном положении, засыпать корни землей;
- справа от лунки вбить опорный кол и привязать дерево мягкой веревкой;
- вылить под саженец 3-4 ведра воды;
- замульчировать землю под молодой яблоней (подойдет навоз, торф, опилки, солома).
Расстояние между яблонями, растущими на участке, должно быть больше 4 метров, иначе кроны выросших деревьев будут мешать друг другу.
Ранней весной, до начала сокодвижения, молодые деревья нужно обрезать для правильного формирования кроны.
Оставить на дереве стоит 3-4 самых сильных. Не перекрещивающихся между собой побега. Остальные ветки лучше удалить. Через год нужно будет обрезать и эти оставленные побеги, но сделать это неравномерно, оставив ветки разной длины.
В течение всей жизни яблони нуждаются в ежегодной обрезке. Это повышает урожайность и улучшает внешний вид дерева. Деревья старше 7 лет обрезать лучше только весной – так быстрее затягиваются раны на коре.
Кроме формирования кроны Прима нуждается в удобрении. В первый год молодое дерево подкармливать не нужно, а вот после двух лет яблоню нужно удобрять. Чтобы дереву хватало питательных веществ вместе с поливом необходимо вносить удобрения:
После пяти лет к этому списку добавляют гумат и мочевину.
Болезни и вредители
Сильные, регулярно удобряемые деревья нуждаются в регулярных мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.
Особенностью Примы является устойчивость к большинству грибковых поражений в виде парши.
Но из-за слабой устойчивости к заморозкам и произрастанию преимущественно в теплых регионах, сорт восприимчив к мучнистой росе. Для борьбы с заболеваниям, но восприимчива к мучнистой росе.
Начало заболевания проявляется белесым налетом на листьях и плодах. Развиваясь, болезнь ведет к потере урожая, заражению других деревьев и снижению их зимостойкости. Борьба с мучнистой росой включает в себя:
- трехкратную профилактическую обработку бордосской жидкостью или фунгицидами;
- подкормку растений фосфорными или калийными удобрениями;
- обработку зараженных растений раствором марганцовки, хлорокисью меди или специальными препаратами с интервалом в 4-5 дней;
- 3-4 раза за летний период можно проводить обработку растений Топазом или Скором;
- Вырезка зараженных веток и побегов ранней весной до начало сокодвижения.
Как следствие мучнистой росы, на плодах Примы может появляться плодовая гниль. Для предотвращения заболевания необходимо сразу же уничтожать обнаруженные больные плоды.
Прима также может болеть яблоневым раком. Болезнь проявляется глубокими трещинами на коре, повреждениями древесной ткани и постепенным отмиранием веток. Сильно запущенный рак может привести к гибели растения.
Прима может поражаться теми же вредителями, что и другие сорта яблони:
- яблочный цветоед;
- плодожорка;
- медяница;
- яблонная моль и др.
При заражении деревьев вредителями необходимо проводить обработку ядохимикатами. Вещество и тактика обработки подбирается в зависимости от вида вредителя.
Для профилактики заражения необходимо регулярно проводить:
- обрезку;
- удобрение;
- полив;
- культивацию почвы;
- побелку стволов на высоту 1-1,5 м. ранней весной и поздней осенью.
Польза от профилактических мероприятий заключается в выращивании сильных растений, которые могут противостоять болезням и паразитам.
Прима – высокоурожайный сорт яблони. Главным достоинством сорта являются высокие потребительские свойства плодов. Устойчивость к парше позволяет существенно упростить уход за растениями, избежать многократной обработки химикатами и делает яблоню желанной гостьей любого сада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/prima.html
Описание видов яблони (Прима, Ромус 2, Приам)
Прима. Сорт США. Дерево сильнорослое с округленной гус-той кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и однолетнем приросте. Цветет в ранешние сроки. Завязывает от свободного опыления 7-13% плодов от опы-ленных растений. Наилучшие опылители: Приам, ВМ-41497, Деличия, Алкмене — завязываемость плодов при опылении опылителями составляет 15-24%. В плодоношение вступает рано. Одиночные плоды возникают на 2-3-й год после по-садки. 6-летнее дерево дает 40 кг, 12-летнее — 157 кг. Плоды большие, 150-180 г, одномерные, округленные, желтоватые с крас-ным румянцем. Оценка — 4,2 балла. Летний сорт. Созревает в августе. В холодильнике может сберегаться 2-3 месяца.
Более урожайными сортами яб-лони являются те, которые плодоносят на всех видах плодовой древесной породы (к примеру, Прима). Более низкую урожайность и склонность к периодичности плодоношения демонстрируют сорта яблони, которые пло-доносят в большей степени на кольчатках.
Ромус 2. Летний сорт румынской селекции. Дерево сла-борослое, слабозимостойкое, со среднезагущенной кро-ной. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-150 г), пра-вильной округленной формы, зеленые с маленьким красноватым румянцем. Мякоть белая, тонкодисперсная, сочная, неплохого кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает сначала августа. В обыденных критериях плоды сох-раняются 2-3 недели.
Приам. Осенний сорт французской селекции (на юге) и зимний в других регионах Украины, скороплодный, высоко-урожайный, с плодами больших вкусовых и товарных ка-честв. Дерево среднерослое. Плодоносит преимуществен-но на кольчатках, плодушках и приросте. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Зимостойкость высочайшая. Цветет в средние сроки. Завязываемость плодов от свободного опы-ления — 9-16%. Наилучшие опылители — Мекфри (19%), Флори-на (17%). Урожайность дерева на 4-й год составляет 4 кг, на 7-8-й — 40-44 кг, в период полного плодоношения — 80-110 кг. Плоды весом 120 г, одномерные, продолговатые, желтоватые с броским красноватым румянцем практически по всему плоду. Мякоть вы-соких вкусовых свойств, оценка — 4,5 балла. Съемная зре-лось на Киевщине наступает сначала сентября. Плоды в хо-лодильнике хранятся 5 месяцев.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Описание ананаса
Ананас — наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда
Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)
Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью
Общая черта вишни
Вишня — заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым
Как верно обрезать хеномелес?
Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В
Черта груши Кирилла
Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла — это молдавский сорт, выведенный К.К.
Как выяснить сколько будут храниться яблоки?
У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут
Источник статьи: http://ogorodnadache.ru/opisanie-vidov-yabloni-prima-romus-2-priam.html
Сорт яблони приам описание
Яблоня Приам
Malus domestica Priam
Яблоня Приам (Malus domestica Priam) – сорт Яблони домашней из рода Яблоня семейства Розовые. Выведен от скрещивания иммунного сеянца 610—2 (F2 26829—2—2 х Голден Делишес) х Мекинтош) с Джонатаном (по другой версии выведен с использованием сеянца № 821 вида Malus floribunda, сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Джонатан и их гибридных сеянцев) в США, испытания проводили во Франции и Англии. В культуру введен в 1974 г . Перспективный для Лесостепи, Крыма, Передкарпатья и южного Полесья.
Представляет собой сильнорослое дерево с овальной загущенной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом, концы их направленные кверху. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность высокая. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, концах однолетних приростов.
Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки. Жизнеспособность пыльцы низкая—10,7—17,6%. Завязывание плодов от свободного опыления — 9—16%. Сорт скороплодный, на седьмой-восьмой год роста в саду урожайность составляет 40— 44, в период полного плодоношения — 80—140 кг с дерева. Однако плодоношение при этом становится периодическим. Плоды средних размеров (100—120 граммов), одномерные, удлиненно-конической формы, зеленовато-желтые, с яркокрасным размытым румянцем почти на всей поверхности. Шкурка тонкая, нежная, эластичная, блестящая. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень нежная, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает 5—10 сентября. В обычном хранилище плоды сохраняются 2,5—3, в холодильнике — 5 месяцев. В конце хранения вспухают. Транспортабельность высока.
Опылители: иммунные — Мекфри (19%), Прима (19%), Флорина (17%), не иммунные — Джеймс Грив, Уелси
Зона морозостойкости: 4
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.
Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5- 6 м ). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250- 300 г на посадочную яму).
Болезни: сорт иммунный к парше, среднеустойчив к мучнистой росе.
Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.
Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа — начале сентября.
Обрезка: осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.
Размножение: размножается посевом семян (осенью — свежесобранными, весной – 1,5-2 месячной стратификации), прививкой и отводками.
Использование: употребляются в свежем виде, используется для приготовления сока, сухофруктов
Источник статьи: http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/show/3571/