- Белорусские ученые вывели два новых сорта яблок
- Яблоня Полонез
- Product Description
- Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции
- Зимостойкие колонновидные сорта яблок, которые лучше всего сажать осенью
- Список высокозимостойких сортов колоновидных яблонь:
- Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции
Белорусские ученые вывели два новых сорта яблок
Белорусские селекционеры вывели два новых сорта яблок — Аксамiт и Паланэз, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Институте плодоводства НАН Беларуси.
— Основные достоинства новых сортов — экологическая приспособленность к месту произрастания, достаточно высокие зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность, урожайность и качество плодов, — отметил ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур института Сергей Ярмолич.
Аксамiт — сорт десертного назначения. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки на подвое. Плоды зеленого цвета с розово-красным румянцем. Средняя масса 165 г. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Превосходит лучший отечественный сорт Коваленковское, а также некоторые зарубежные аналоги (российскую Мечту и американский Geneva early) по устойчивости к заболеваниям, зимостойкости, урожайности, качеству яблок. Период оптимального потребления плодов — с августа по сентябрь. При одинаковой рыночной стоимости продукции возделывание Аксамiта экономически более выгодно. Уровень рентабельности составляет 155 %.
Паланэз — также десертный сорт. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на подвое. Плоды пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и со средним восковым налетом, округлой формы. Средняя масса составляет 155 г. Мякоть плотная, желтоватой окраски, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Новый сорт превосходит сорт-стандарт Лучезарное по устойчивости к комплексу основных заболеваний яблони, качеству и товарности плодов, что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при его возделывании. Период оптимального потребления — с сентября по январь (при хранении в плодохранилище с естественным охлаждением).
Сейчас оба сорта проходят государственные испытания и после их благополучного завершения пополнят национальную коллекцию плодовых культур.
Справочно
В настоящее время около 40 районированных отечественных сортов яблони предлагают для выращивания хозяйствам и садоводам-любителям белорусские селекционеры. Особенно популярны сорта, которые успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине. Среди них Белорусское сладкое, Дарунак, Надзейны, Имант, Память Коваленко, Поспех. Сорта практически с первого года посадки в сад дают плоды и постепенно с ростом дерева наращивают урожай.
Источник статьи: http://minsknews.by/belorusskie-uchenyie-vyiveli-dva-novyih-sorta-yablok/
Яблоня Полонез
Яблоня Полонез
Новейший сорт белорусской селекции.
Осенний сорт, но яблоки этого сорта хранятся до января.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на подвое. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням.
Плоды пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и со средним восковым налетом, округлой формы. Средняя масса составляет 155 г. Мякоть плотная, желтоватой окраски, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса.
Период оптимального потребления — с сентября по январь (при хранении в плодохранилище с естественным охлаждением).
Яблоня Полонез саженцы можно купить в Минске на Комаровском рынке. А также в самом питомнике, в г. Клецке
Цены, указанные на сайте, актуальны при покупке в питомнике
Product Description
Яблоня Полонез Новейший сорт белорусской селекции.
Осенний сорт, но яблоки этого сорта хранятся до января.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на подвое. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням.
Плоды пурпурно-красные с легким мраморным рисунком и со средним восковым налетом, округлой формы. Средняя масса составляет 155 г. Мякоть плотная, желтоватой окраски, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса.
Период оптимального потребления — с сентября по январь (при хранении в плодохранилище с естественным охлаждением).
Яблоня Полонез саженцы можно купить в Минске на Комаровском рынке. А также в самом питомнике, в г. Клецке
Цены, указанные на сайте, актуальны при покупке в питомнике
Источник статьи: http://sagency.by/product/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7/
Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции
Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” — этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь — осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.
Остальные сорта, представленные здесь — это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” — расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.
И наконец — сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам — это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него — кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта — апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры — камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.
Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству — это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.
Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку — дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак — сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет — это идеальное яблоко для переработки.
Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.
Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность — это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью — является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех — четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.
Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются — “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть — это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта — апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.
Источник статьи: http://procvetok.com/ru/videos/novejshie-sorta-yablon-i-grush-belorusskoj-selekcii
Зимостойкие колонновидные сорта яблок, которые лучше всего сажать осенью
С каждым годом сортов колоновидных яблонь становится все больше и больше. Наши селекционеры хорошо работают в этом направлении.
В городе Челябинске селекционер Михаил Александрович Мазурин, используя естественно низкорослую яблоню «Выдубецкая плакучая», создал целую группу довольно интересных сортов яблони, которые известны под названием «карлики Мазурина».
Все сорта яблонь высокоурожайны и вступают в плодоношение уже на 3 год после посадки на основное место в саду. На семенном подвое их высота не превышает 2-2,5 метра, а на карликовых подвоях и того меньше — 1-1,5 метра.
У таких низкорослых яблонь есть свои преимущества, а именно:
1) они не затеняют участок;
2) уход за ними можно осуществлять без использования стремянки или лестницы;
3) они занимают мало места, поэтому их хорошо выращивать в небольших садах; к тому же они подходят для выращивания в кадке и в виде плодовой изгороди;
4) они не нуждаются в обрезке, но если на дереве иногда образуется более длинная боковая ветвь, ее следует удалить непосредственно на стволе у центральной оси. Лучше всего без пеньков, так как там может остаться несколько глазков из которых может расти новая длинная ветвь.
Список высокозимостойких сортов колоновидных яблонь:
Яблоки этого сорта созревают ближе к сентябрю, у них хорошая устойчивость к болезням. Окрас плодов темно-вишневый. Сами яблочки сочные с немного кремовой мякотью и сладкие с легкой кислинкой.
Яблоки этого сорта поздние, после сбора урожая хорошо хранятся в холодильнике около месяца. Окрас плодов красный. Сорт крупноплодный, вес одного яблока может достигать двухсот грамм. Мякоть очень ароматная, мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.
Яблоки этого сорта созревают в сентябре, могут храниться в погребе до февраля. Яблоня очень редко когда подвергается болезням. Плоды вкусные, кисло-сладкие с розовой мякотью. Цвет яблок ярко-красный.
Сорт с очень интересными и красивыми приплюснутыми плодами. Мякоть яблок красная, вкусная и сладкая. Плоды долго не хранятся. Эта яблоня является отличным опылителем для других колоновидных яблонь.
Яблоки этого сорта начинают созревать в конце августа, срок их хранения недолгий — один месяц. Яблоня устойчива к болезням. Окрас яблок соломенно-желтый. Плоды сочные с белой зернистой медовой мякотью. Размер яблок средний.
6. Московское ожерелье.
Яблоки этого сорта созревают в сентябре. Яблоня быстро вступает в плодоношение. У плодов отличный десертный вкус. Яблоки крупные желто-красного цвета. Подходят для длительного хранения.
Яблоки этого сорта хорошо зимуют, устойчивы ко многим болезням. Вес плодов около 300 грамм. Такие крупные яблоки на яблоне очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне. Плоды созревают в начале осени, их кожица плотная, мякоть белая, сочная с легкой кислинкой. Хранятся до нового года.
Еще один надежный, добротный и стабильный сорт яблок осеннего срока созревания. Размер яблок средний. Плоды вкусные, плоскоокруглые с белой мякотью. Хранятся один-два месяца.
Это самые популярные сорта колоновидных яблонь из коллекции селекционера Мазурина.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/zimostoikie-kolonnovidnye-sorta-iablok-kotorye-luchshe-vsego-sajat-oseniu-5d7df8785ba2b500b7529cba
Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции
Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” — этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь — осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.
Остальные сорта, представленные здесь — это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” — расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.
И наконец — сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам — это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него — кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта — апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры — камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.
Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству — это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.
Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку — дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак — сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет — это идеальное яблоко для переработки.
Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.
Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность — это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью — является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех — четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.
Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются — “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть — это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта — апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.
Источник статьи: http://procvetok.com/ru/videos/novejshie-sorta-yablon-i-grush-belorusskoj-selekcii