- СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ.
- СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ — Фото.
- Сорт яблок Поливитаминное. Описание.
- Сорт яблок Поливитаминное — преимущества.
- Сорт яблони поливитаминное описание
- Описание сорта яблони Поливитаминное
- Яблоня Поливитаминное
- Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика
- Особенности сорта
- Яблоня Поливитаминное: отзывы садоводов
- Яблоня ‘Поливитаминное’
- Латинское название: malus ‘polivitaminnoe’
СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ.
Сорт яблок Поливитаминное — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Поливитаминное, фото сорта яблок Поливитаминное.
СОРТ ЯБЛОК ПОЛИВИТАМИННОЕ — Фото.
Качественное авторское фото сорта яблок Поливитаминное.
Описание разделов страницы «Сорт яблок Поливитаминное».
1. Сорт яблок Поливитаминное. Описание.
2. Сорт яблок Поливитаминное. Преимущества.
Сорт яблок Поливитаминное. Описание.
Сорт яблок Поливитаминное – высоковитаминный сорт яблок. Выведен в Московском университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта яблок Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт яблок Поливитаминное районирован в 2002 году.
Сорт яблок Поливитаминное – зимостойкий сорт. Урожайный. Умеренно скороплодный. Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.
Срок созревания сорта яблок Поливитаминное – позднеосенний. Потребительская зрелость наступает в конце сентября и плоды сохраняются до середины января.
Дерево в описании среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.
Побеги сорта яблок Поливитаминное в описании – коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Сорт яблок Поливитаминное в описании имеет плоды средней и выше средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.
Мякоть плодов сорта яблок Поливитаминное – кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная.
Сорт яблок Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт яблони, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Сорт яблок Поливитаминное — преимущества.
— хорошая зимостойкость сорта,
— хорошая экологическая приспособленность сорта,
— урожайный сорт,
— высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.
Источник статьи: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-polivitaminnoe
Сорт яблони поливитаминное описание
Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен в Московском университете С. И. Исаевым, В. В Вартапетян, Н. Н. Высоцкой от посева семян в 1951 г. сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Сорт передан на Государственное испытание в 1993 г., районирован в 2002 году.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.
Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Плоды (рис.) средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.
Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Потребительская зрелость наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.
Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.
Зимостойкость высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Поливитаминное , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/polivitaminnoe
Описание сорта яблони Поливитаминное
Характеристика сорта яблони Поливитаминное.
Оригинатор: Московский университет. Получен с участием сортов Витаминное, Грушовка московская, Папировка.
Позднеосенний сорт яблони, потребительская зрелость плодов наступает с середины сентября и плоды сохраняются до середины января.
Дерево сорта яблони Поливитаминное среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые. Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Плоды средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые. Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Поливитаминное – редкий для домашней яблони сорт, плоды которого содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100г (28,2-43,0 мг/100г), при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100г (0,56-0,72 мг/100г); Р-активных веществ 0,45 мг/100г (0,39-0,51 мг/100г) при отсутствии терпкости плодов; сумма сахаров – 11,2% (9,6-12,5%), титруемых кислот – 0,65% (0,39-0,71%), дубильных веществ 78 мг/100г (61-88 мг/100г), пектиновых веществ – 9,8% (5,6-12,9%) на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони Поливитаминное высокая (в суровые зимы 1955-1956 гг. и 1978-1979 гг. отмечено подмерзание лишь на 2 балла). Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.
Плодоношение родоначального сеянца началось на 10 год его развития; размноженные саженцы сорта яблони Поливитаминное вступают в плодоношение на 5-7 год, урожайность хорошая.
Ценность сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность. Недостатки: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-polivitaminnoe/
Яблоня Поливитаминное
Яблоня Поливитаминное является сортом с содержанием большого количества витаминов, срок спелости плодов поздний осенний. Получили его на базе Московского университета такие селекционеры, как: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян, Н. Н. Высоцкая путем высевания зерен сорта «Витаминное» в 1951 году (родительские формы: «Грушовка московская» и «Папировка»). Культуру отправили на госсортоиспытание в 1993 году, рекомендован к выращиванию с 2002 года.
Яблоня Поливитаминное: описание сорта и характеристика
Яблоня Поливитаминное: фото сорта
Сорт яблонь Поливитаминное средней силы роста, крона широкая, в виде пирамиды, густая и облиственная в средней степени, ствол темно-серой окраски, основные ветки прямые, но наклоняются, окрашены в серую расцветку.
Побеги у яблони Поливитаминное коричневой окраски, вертикальные, толстые и длинные в средней мере, в сечении имеется грани, междоузлия укороченные. Чечевички маленькие, располагаются на поверхности, малочисленные. Почки прижаты, в виде конуса, коричневой окраски, обладают густым опушением. Листочки яблони Поливитаминное большие, вытянутые, в виде яйца, конец их острый, с морщинистостью, краешки в виде мелких зубчиков. Низ листовой пластины обильно опушенный, черешок длинный и толстый в средней степени, окрашен полностью.
Особенности сорта
Поливитаминные яблоки среднего размера, одной величины, округлые, в виде конуса, с одинаковыми боками, диаметр в поперечнике разный, плоды ребристые в слабой мере. Поверхность яблока в мелкий бугорок, основное окрашивание золотисто-желтое, подкожные точки беловатой окраски. Покровное окрашивание представлено размытыми штришками красной расцветки по поверхности фруктов. Плодовая ножка средняя по длине и толщине, косо поставлена. Чашечка закрыта наполовину, трубка под чашечкой в виде конуса, укороченная, блюдечко широкое и углубленное, осевая полость мелкая, камеры с семенами открыты наполовину. Сердцевина крупная, зерна малочисленные, они большие, окрашены в коричневый оттенок.
Внутреннее содержимое яблок Поливитаминное — кремовое, в мелкое зерно, очень сочное, вкусовые качества приятные сладко-кислые, ароматные свойства сильные. Данный сорт – редкий для домашней яблоневой культуры сорт, чьи фрукты богаты содержанием 3 витаминов: А, С, Р. Также яблоки сорта Поливитаминное содержат: аскорбиновую кислоту (тридцать семь мг на сто грамм, 28.2-43 мг на сто грамм), причем она остается без потерь при лежкости; b-каротин (0.62 мг на сто грамм, 0.56-0.72 мг на сто грамм), Р-активные вещества (0.45 мг на сто грамм, 0.39-0.51 мг на сто грамм), при этом фрукты нетерпкие; сахара (11.2%, 9.6-12.5%), титруемые кислоты (0.65%, 0.39-0.71%), дубильные вещества (семьдесят восемь мг на сто грамм, шестьдесят один-восемьдесят восемь мг на сто грамм), пектиновые вещества (9.8%, 5.6-12.9% на сухую массу).
Потребительская спелость приходится на 15 сентября, хранение фруктов продолжается до 15 января.
Сеянец-родоначальник яблони Поливитаминное плодоносить начал с десятого года жизни, размноженный саженец начинает давать плоды с пятого-седьмого года, показатель урожайности хороший.
Устойчивость к зимнему времени года у яблони Поливитаминное находится на высоком уровне (в морозы 1955-1956 годов и 1978-1979 годов дерево подмерзло всего на два балла). Иммунитет к парше средний, аналогичен стойкости сорта «Антоновка обыкновенная».
Яблоня Поливитаминное: отзывы садоводов
- Алена Викторовна, Свердловская область: «Яблоня Поливитаминное растет в нашем саду уже 18 лет, так сказать достигла совершеннолетия! Несколько лет назад мы установили личный рекорд, собрав почти 120 килограммов сочных и красивых яблочек. Самые крепкие обычно употребляем в свежем виде, остальные идут на приготовления сока, повидла и компотов».
- Зинаида Григорьевна, Самарская область: «Яблоня Поливитаминное — любимица на моем огороде. Сорт очень хорошо экологически приспособлен ко многим проявлениям погоды. Поливитаминные яблоки имеют прекрасный товарный вид и большое содержание витаминов».
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-polivitaminnoe/
Яблоня ‘Поливитаминное’
Латинское название: malus ‘polivitaminnoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Поливитаминное’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Витаминное’. Получена в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова в 1951 году. Автор — С.И. Исаев. Сорт принят на государственное испытание в 1993 году.
Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
Размеры и форма роста:
Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной, быстрорастущей кроной, средней густоты. Плодоношение на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Поливитаминное’ плоды средней величины и крупные, массой 150–210 г., одномерные, ширококонической, правильной формы, слабо и широко ребристые.
Воронка широкая, средней глубины, остроконическая, без оржавленности. Блюдце широкое, глубокое. Плодоножка умеренной длины и толщины. Основная окраска светло-желтая, покровная — отсутствует, иногда в виде розового румянца, на меньшей части плода. Подкожные точки белые, крупные, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов А, С и Р.
Назначение плодов столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до января. Урожайность достаточно высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость на уровне сорта ‘Антоновка обыкновенная’.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Поливитаминное’ относительно устойчива к парше.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-polivitaminnoe/