- В Европе начнется продвижение яблок Golden Opal
- Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве
- Последние новости
- Справка о саженцах
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Зарубежные сорта плодовых культур
- Зарубежные сорта плодовых культур
- Яблоня Ола: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта Ола
- Яблоки: как они выглядят
- Яблоня Ола: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Олы
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Уход за деревьями
- Защита от мороза и вредителей
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
В Европе начнется продвижение яблок Golden Opal
Желтый цвет этих плодов создает трудности в реализации
Яблоки Golden Opal – сладкий, хрустящий сорт родом из Чехии, который скоро будет круглогодично доступен потребителям в европейских странах, таких, как Великобритания, Германия и Австрия.
Михаэль С. Вебер, германский представитель Webfruit’s Opal сообщил, что образцы из пробных яблоневых садов в Новой Зеландии и Южной Африке будут доступны в Европе уже в мае этого года.
— На данном этапе оцениваются результаты появления в Великобритании и Германии яблок из пробных садов Южной Африки и Новой Зеландии.
Это займет некоторое время, но в середине или конце мая фрукты прибудут на место. Тогда мы снова начнем готовиться к сезону в Северном полушарии», — рассказал специалист. Пока яблоки с техническим названием «сорт UEB 32642», но известные под брендом Opal, представлены немногочисленными садами, в том числе примерно 375 тысячами деревьев, посаженными на сегодняшний день в Европе.
По словам Вебера, после Empire World Trade в Великобритании и San Luca цель состоит в том, чтобы опираться в основном на местные фрукты и создать годовой запас.
— Мы находимся в процессе создания вертикальной цепочки поставок. Для того, чтобы сохранить качество бренда, мы должны работать в тесном сотрудничестве с несколькими крупными компаниями чтобы доставить потребителю хороший продукт, — рассказал Михаэль Вебер.
Хотя первые плоды южных садов будут поступать из Новой Зеландии и Южной Африки, господин Вебер рассказал, что также были созданы большие плантации в Чили. Под руководством совладельца Varieties International Дэвида Вейла южноамериканские фрукты также станут в ближайшие годы доступны для европейских рынков.
На сегодняшний день, по словам Вебера, яблоки Opal, запущенные в розничную торговлю, были приняты очень хорошо:
— По результатам исследования рынка и с помощью наших партнеров в Германии, Великобритании и Австрии потребителю нравятся наши яблоки. Попробовав их, они возвращаются и просят еще, — сказал он. Однако золотистый цвет яблок создает определенные маркетинговые трудности. Потребители могут ошибочно ассоциировать эти фрукты с Golden Delicious.
— Потребитель не отдает предпочтение желтым яблокам, поскольку в его ассоциациях желтый цвет указывает не на то, что плод хрустящий, а на его мягкость. В результате сейчас в Европе у людей большим спросом пользуются красные яблоки,- рассказал специалист.
Сорт Opal был выведен на основе Golden Delicious и Topaz, однако отличается от этих сортов. Яблоко остается более хрустящим, чем Golden Delicious. Менеджер южноафриканского филиала Top Fruit Питер Олдерман добавил, что ключ к успеху Opal будет основываться на фирменном маркетинге, так как этому яблоку для успеха нужна своя, особая категория:
— С точки зрения рыночного спроса пока что этот сорт позиционируется как новая категория яблок, и это – залог его большого будущего. У яблок Opal действительно особый вкус, и каждый человек, пробовавший их в Южной Африке, отмечает это. Похожие отзывы мы получаем и из Штатов. По его словам, маркетологи яблочного бренда Opal будут делать все возможное, чтобы провести границу между своими яблоками и прочими яблоками желтого цвета, утверждая Opal как яблоки «золотой» категории цвета.
— Некоторые супермаркеты будут закупать как Opal, так и другие желтые яблоки. Другие же отдадут предпочтение одному виду, и я считаю, что предпочтение будет в сторону яблок Opal – из-за их вкуса»,- добавил г-н Олдерман.
В Южной Африке, по оценкам Питера Олдермана, в ближайшие годы будет посажено около 100 тысяч деревьев. Для производителей сорт будет поставляться с целым рядом льгот. — Это один из наиболее морозоустойчивых сортов, которые я только видел, а также его отличает высокая скороспелость. Ежегодно он дает солидный урожай и в этом отношении очень удобен для фермеров. Эти яблоки хорошо сохраняют упругость. Я сильно подозреваю, что у сорта долгий период, в течение которого его можно собирать – порядка четырех недель, что существенно упрощает сбор урожая производителям,- сказал специалист.
Основной задачей будет работа с потребителями через их информирование и промоакции в магазинах.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/v-evrope-nachnetsja-prodvizhenie-jablok-golden-opal.html
Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве
Плод, г.: | среднего размера |
Вкус: | сладкий, отличный |
(Голден Делишес х Топаз). Сорт зимнего срока потребления чешской селекции. Устойчив к болезням. Урожайность средняя, регулярная. Дерево среднерослое. Окраска плода желтая, с оранжевым румянцем, слегка оржавленная возле воронки. Мякоть бледно-желтая, сладкого, очень хорошего вкуса.
Первое плодоношение ( 2017 год — влажное, прохладное лето) в кроне на второй год после прививки. Дегустация в середине января: плоды ниже среднего размера, около 100 гр. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус размытый, не набрал сахара.
При дегустации 6 февраля 2020 года — мякоть плодов желтая, плотная, хрустящая, скалывающаяся, сочная, кисловато-сладкая. Вкус отличный, лучше, чем у сорта Голден Делишес, тем более магазинного.
Последние новости
Справка о саженцах
По следующим контактным данным Вы можете задать вопросы:
Источник статьи: http://topfruits.ru/magazin/yablonya/zimnie-sorta/opal.html
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Витал, Роман С.
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз
Статус: Не в сети
Зарубежные сорта плодовых культур
Сообщение от DIM1 » 08.03.2009, 20:47
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 08.03.2009, 21:22
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 08.03.2009, 22:08
Да, сложная тема.
Похоже, все хорошее и при этом морозостойкое уже есть в списке.
Да и тот же ВНИИСПК, создает сорта, в ряде случаев, с участием американских доноров.
То же Орловское полосатое создано с участием Мекинтош.
Часть из списка сортов, что растут, например, в Миннесоте, возможно, представляют интерес.
Но часть сортов, судя по тексту, недостаточно зимостойкие. В том числе и Спартан.
Т.е. Спартан там растет, но в критически морозные зимы (1977-1978) погибает.
Дмитрий, а по грушам я не понял.
Зимостойкие сорта груш — это только наше, родное?
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 09.03.2009, 08:13
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 09.03.2009, 09:46
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 520 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 09.03.2009, 10:30
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 09.03.2009, 12:20
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3214&start=1050
Яблоня Ола: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Мелкие |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | Декоративное дерево , На переработку , В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Подмосковье.
- Ленинградская область.
- Северный Кавказ.
- Центрально-Черноземный регион.
- Крым.
- Поволжье.
Происхождение
Вывели эту яблоню польские помологи-селекционеры еще в 1970 году. Гибридизация проводилась при свободном опылении сорта Артур Тернер несколькими иными яблонями. В конце девяностых красивые деревце, обладающее рядом уникальных качеств, уже вовсю культивировалось не только в садах Польши, но и далеко за ее пределами. На заре нового века дошла Ола и до России, украсив собой множество приусадебных участков и лесопарковых зон.
О происхождении названия яблони есть несколько независимых версий. Официальной информации на это счет нет. Однако наиболее вероятным является то, что имя происходит от испанского слова Ola, что означает «волна». Скорее всего, основывается оно на волнообразном цветении яблони, делающей ее очень красивой на вид, будто цветущая лавина.
На данное время в Государственном реестре селекционных достижений нет никаких упоминаний об этом сорте. Не имеет она также официального районирования. Хотя с успехом может выращиваться не только по всей европейской части, но также гораздо южнее, севернее и восточнее.
Описание сорта Ола
Это быстрорастущее, скороплодное дерево не может не привлекать взоры садоводов, да и не только. Ландшафтные дизайнеры тоже высоко оценивают такой «материал» для декора любого пространства, будь то внутренний дворик или большой сад, парк или сквер. Ола неприхотлива, устойчива не только к низким температурам, но и к их резким скачкам, не боится длительных засушливых периодов. Она почти не восприимчива к разным яблоневым заболеваниям, легко поддается формированию и кронированию.
Для сорта характерно обильное плодоношение, что дано не всем яблоням подобного плана. Мелкие, но очень привлекательные фрукты, обильно покрывающие ветки, вполне съедобны и даже вкусны, если собрать их вовремя. Они не очень хорошо поддаются транспортировке и мало хранятся, зато варенье из них, компоты и джемы, получаются очень необычными и вкусными. В промышленных высадках может использоваться в качестве опылителя, рекомендуется для частных приусадебных садов и декоративных элементов.
Яблоки: как они выглядят
Ола дает очень мелкие плоды, диаметр которых едва достигает 2-3 сантиметра, это при весе 10-25 граммов. Они округлые или округло-вытянутые, гладкие, могут быть реповидными, одномерные, симметричные или скошенные на один бок. Ребристость практически не видна даже у самой чашечки, плодоножки длинные и тонкие, словно у вишни, красноватого или бордового оттенка.
Кожица яблок плотная, даже сильно твердая, но не толстая, она эластичная, гладкая на ощупь, сильно блестящая, глянцевая. Может иметь во время созревания маслянистый налет без цвета, воскового сизоватого на поверхности не просматривается. Основной цвет зеленовато-желтый или золотистый, но он не виден за покровным румянцем. Он плотный, густой, красно-оранжевого, красно-карминного или ярко-красного оттенка, может иметь более светлые или более темные, бордовые или темно-красные, свекольные участки, штрихи и пятна. Подкожные точки мелкие, их мало, они почти не видны. Оценить химический состав нетрудно, сообразно следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 108 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.1 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 5.2%.
- Пектины – 17.4%.
- Титруемые кислоты – 1.4%.
У сорта плотная, хрустящая мякоть в период созревания. После наступления морозов яблоки становятся мажущими, мягкими, что не мешает им висеть на ветках до самой весны, не опадая. Они имеют отчетливый вяжущий вкус, потому нравятся не всем, как говорят «на любителя». В остальном он кисло-сладкий, приятный, профессиональной дегустационной оценки не имеет.
Яблоня Ола: характеристики
Крона и корневая система
Для декоративных яблонь высота Ола может считаться большой, но в перечне всех сортов ее можно назвать среднерослой. Максимальная высота дерева без формирующего кронирования примерно 4-5 метров. Форма кроны округлая, ажурная, будто резная, средней загущенности и облиственности, при качественном ветвлении. Ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому, покрыты гладкой корой красно-коричневого, буро-коричневого или серо-бурого оттенка.
Листья среднего размера или мелкие, они глянцевые, плотные и блестящие, кожистые. Кончики короткозаостренные, слегка вытянутые, края пильчатые, городчатые, могут собираться лодочкой, нервация грубая. Они могут менять цвет на протяжении всего вегетативного периода, за что особо высоко оцениваются дизайнерами. Сперва они светлые, коричневато-шоколадные, заем становятся зеленоватыми, багряно-зелеными, а в середине лета приобретают темно зеленый, глубокий изумрудный оттенок с красноватым подтоном. Корневая система средней углубленности, мочковатая, разветвленная, довольно мощная, приспособлена к поиску влаги.
Урожайность и опыление
Эти показатели нигде не зарегистрированы, потому что яблоню выращивают преимущественно в декоративных целях. Однако садоводы часто делятся информацией неофициально.
С одного дерева за сезон снимают примерно 45-60 килограммов небольших, но очень живописных плодов. В благоприятные годы показатели можно слегка увеличить, но не существенно.
Сорт совершенно самоплоден и фрукты на нем завяжутся даже тогда, когда в пределах прямой видимости не будет ни единой подходящей яблони. Сама Ола служит отличным опылителем для многих сотов, ввиду длительного периода цветения и большой активности пыльцы.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Ола терпима к разным погодным перипетиям. Она с легкостью перенесет летний зной, длящийся неделями без осадков, а также зимние морозы до -28-32°С, если они стоят не более 20-25 дней кряду. Потому вырастить ее можно практически в любом регионе нашей родины, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока, тем более, если обеспечить правильную подготовку к зимовке и надежное укрытие.
К мучнистой росе, монилиозу и другим яблоневым заболеваниям Ола имеет высокую стойкость. Она поражается только в годы самых сильных эпифитотий, но риск все равно есть. В особенности, когда влажность региона выращивания сильно повышена. Потому требуется регулярно проводить опрыскивания и профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Подвои и подвиды
Выращивают сорт на самых разных подвоях, чтобы придать дереву особые качества, не присущие базовому варианту. Существует несколько подвидов, о которых следует поговорить более подробно.
Подвиды | Описание |
Гибридная | Такой подвид чаще всего применяется для ландшафтных дизайнов в черте города и промышленных зон, ввиду его высокой экологической устойчивости. Дерево с легкостью переносит высокую загазованность и загрязненные почвы. Хорошо реагирует на близкое соседство с другими растениями, легко поддается практический любому формирующему кронированию. Цветы, листья, плоды и даже ветки дерева имеют красивый ярко-пурпурный оттенок. |
Краснолистная | Самый распространенный подвид в нашей стране, так ка имеет более крупные, вполне съедобные и даже вкусные плоды. Из них получается приятное варенье, компоты, джемы, с легким, немного вяжущим вкусом. Само дерево обладает более толстыми и гнутыми ветками, густой кроной, имеет высокую степень облиственности. Благодаря этому оно кажется кудрявым, более обильно цветет и плодоносит. Листья у него красно-бордового, свекольного или ярко-красного цвета. |
Особенности выращивания Олы
Посадка
Основные условия
- Предпочитают декоративные яблони открытые, солнечные пространства, но при потребности перенесут полутень.
- Корневая система яблони не уходит глубоко в почву, потому залегание грунтовых вод обычно не играет роли, если они не подходят почти к самой поверхности. Не стоит высаживать Олу у самой речки, пруда, озера, на болоте и даже у неглубокого колодца. Плохо растут они в низинах и на заливных лугах.
- Почвы для деревьев стоит выбирать плодородные или качественно удобрить перед посадкой. В чистом песке или глине дерево может стать чахлым, тонким, и даже погибнуть.
- Перед посадкой саженцы осматривают отсекают все сухие отростки (ветки, корни), верхушку допустимо отсечь на треть высоты. Замачивают корневище в теплой воде на 3-5 часов.
- По стандарту между деревьями в рядах делают не менее 4-5 метров, однако это не абсолютное правило. Если дизайн участка требует рядом более низких кустарников, то смело сажайте их, Ола легко уживается с «соседями».
- Копать лунки нужно заранее, особенно, когда почва обеднена. Идеальная глубина 60-70 сантиметров, а диаметр 70-80. На дно выкладывают смешанную с удобрениями почву, сверху дренажный слой (камни, гравий, битый кирпич, вермикулит), а затем заливают водой (55-60 литров). Оставляют ямы под открытым небом как минимум на 3-4 недели, чтобы удобрения «разошлись».
- Сразу же вкапывают колья или планки для подвязывания яблонь. Они должны располагаться с северной стороны от штамба, тогда послужат не только опорой, но также и дополнительно защитой в холода.
- Если сохранить свойства подвоя принципиально, то корневую шейку нужно оставлять над поверхностью почвы на 4-6 сантиметров.
- Ставят деревце на кучу дренажа, организованную по центру лунки, расправляют корни, чтобы они не подгибались, присыпают почвой. Желательно не оставлять воздушных карманов, иначе корневище может начинать гнить. Поливают 30-45 литрами воды, а для дополнительно задержки влаги поверхность мульчируют.
Сроки высадки
Деревья совершенно неприхотливы, потому их можно помещать в открытую почву как весной, так и осенью. Главное, попасть в то время, когда движение сока в стволах еще не активизировалось. Весной лучше всего выбрать теплый, солнечный и сухой день в конце марта или начале апреля, а осенью – в сентябре-октябре, когда до первых морозов еще не меньше 3-5 недель.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Молоденькие деревья, первогодки и второгодки, лучше всего тщательно укрывать от мороза. Можно укутать их шатровым методом, обмотав мешковиной, пленкой или агроволокном, от верхушки до почвы. Также поступают в самых холодных регионах, где зимние морозы опускаются ниже допустимого для Олы предела. В остальных случаях можно обернуть мешковиной или другим материалом стволы, а на прикорневую область набросать елового лапника, матов из сена или соломенных снопов.
Насекомые нечасто селятся в трещинах коры, но могут это делать. Потому с осени стволы чистят жесткой щекой, а затем белят густым раствором извести. Прогнать грызунов (зайцы, мыши, хомяки), которые любят лакомиться в зимнее время молодой корой и нежными побегами, поможет солидол, мазут или топленое сало, которыми обильно намазывают деревья в нижней части ствола. Наиболее безобидным является последний вариант, он не оказывает совершенно никакого воздействия ни на само дерево, ни на окружающую среду.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать у ствола в первые годы нужно дважды, весной и осенью, чтобы вспушить землю. Заодно убирают сорняки, мусор, побеги разных растений, прикорневую поросль. В процессе вегетативного периода можно мотыжить почву, вспушивать ее аккуратно, чтобы не задеть корни, проходящие близко у поверхности. Со временем в декоративных целях можно заполнить пристволовой круг гравием или галькой, засеять газонными или любыми иными травами, засадить кустарником.
Поливать молодые деревья придется часто, не реже одного раза за 10-13 дней. Вносят воду по мере необходимости, если не идут дожди. Заодно можно будет вносить удобрения, растворенные в воде они лучше впитываются деревом. Льют такую питательную смесь по периметру кроны. После поливов, на следующий день, оптимально сразу же слегка разрыхлить грунт, чтобы он не сбился сплошным комом.
Обрезка: простое формирование кроны
Формирующее кронироваие декоративных яблонь – дело вкуса, главное, чтобы ветки не располагались слишком густо. Можно сделать любую форму по желанию, дерево их довольно легко переносит. Также срезают все больные, сухие или сломанные побеги, которые портят внешний вид дерева. Вся обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, когда нет движения сока в стволах.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/ola-osobennosti-sorta-i-uhoda