Сорт яблони нова вита

Яблоня Вита

Яблоня Вита является зимним сортом. Он выводился в НИИ, посвящённом селекции различных культур. Было проведено скрещивание разновидности Ренет и гибрида, который был выведен искусственным путём, в результате эксперимента появился новый сорт Вита.

Авторами сорта яблони Вита считают Седова, Серову и Соколову. Именно эти учёные проводили все проверки, а также само скрещивание в лабораториях.

После всех проверок, сорт яблони Вита включили в государственный реестр Центрального региона.

Яблоня Вита: описание сорта и характеристика

Яблоня Вита: фото сорта

Дерево сорта яблони Вита вырастает до средней высоты, около 3,5 метров. Расстояние между ветками огромное, поэтому дерево смотрится очень редкой и пониклой, поэтому если садоводы и проводят обрезку, то только санитарную, которая помогает дереву восстановить своё функционирование. Концы веток опущены вниз, кора коричневого цвета с бордовым отливом. На коре присутствуют шелушения бело-серого цвета. Длина ветвей разная, встречают сильно длинные и короткие ветки.

Побеги яблони Вита коротки и толстые по диаметру, ровные, с небольшим количеством ворсинок. На них располагаются чечевички, они маленькие, белой окраски. Почки же бордового цвета и сильно прилегают к побегам. Листва дерева пушистая, изумрудно-бирюзового оттенка. По форме лист напоминает овал с широким основанием и заострённым краем. С двух сторон лист матовый, только одна из поверхностей гладкая, а другая с шероховатостями. По всему листу располагаются жилки салатового цвета, они малозаметны, так как практически сливаются основным цветом листа. Также можно заметить сильные морщинки, которые сжимают лист и из-за этого края листа находятся выше основания. По краям находится небольшая зазубренность.

В период цветения яблоню сорта Вита обсыпает цветками, они крупные и воздушные, так как лепестки лежат свободно.

Особенности сорта

  • Характеристика яблок.

Яблоко средних размеров, около 130 грамм, но при хорошей подкормке масса возрастает до 160 грамм. Яблоки немного сжаты сверху и снизу, поэтому по форме напоминают инжир. Кожица гладкая, ровная, без бугров, наблюдается сильный блеск на солнце. Окраска плодов варьируется от уровня зрелости. В незрелом состоянии яблоки зелёного цвета, при полной зрелости появляется жёлтый оттенок, а также небольшие красные части.

По всей поверхности можно увидеть толстый слой серебристого налёта. Он относится к воскам и защищает плод от механического повреждения. Яблоки располагаются на коротких и толстых плодоножках, которые крепко держат плоды и не дают им опадать даже при сильных ветрах. Внутри находится небольшое количество семян зелёно-коричневого цвета.

Если говорить про мякоть плодов яблони Вита, то она мягкая, сочная, зернистая, желтоватого оттенка с небольшими вкраплениями красного цвета. По вкусу они сладкие и ароматные, аромат очень сильно привлекает садоводов. Яблоки содержат в составе витамин С 4%, природные сахара 14%, пектин 3% и другие питательные вещества.

Читайте также:  Яблоня спурового типа что это

Процесс сбора начинается в конце августа или в начале осени, зависит от климата, в котором произрастает дерево. Хранятся плоды около 5 месяцев, при этом должны соблюдаться определённые критерии хранения. Это должно быть прохладное место с плохим освещением.

Яблоки можно не хранить, а делать из них заготовки, такие как, варенье, компот, соки, пюре и так далее.

Так как яблоня Вита относится к сортам скорого плодоношения, то первый урожай может порадовать садовода уже через 2-3 года после проведённой посадки. На 5-6 год урожай урегулируется.

Яблоня Вита: достоинства и недостатки

Плюсы сорта яблони Вита:

  • Скорое плодоношение после посадки.
  • Приятный вкус и аромат яблок.
  • Длительный срок хранения.
  • Повышенная устойчивость к морозам, сорт выдерживает -30 градусов, при более низких температурах надо позаботиться об укрытии для дерева.

Недостатком сорта яблони Вита считают только бледный окрас яблок.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-vita/

Яблоня ‘Вита’

Латинское название: melus ‘Vita’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
Аромат плодов
  • отсутствует
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • плакучая
Густота кроны
  • рыхлая
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт яблони ‘Вита’ получен во Всероссийском НИИ селекции подовых культур путем скрещивания гибридных форм (‘Ренет Черненко’ х П-1-122) и (‘Антоновка обыкновенная’ и смеси пыльцы сортов: ‘Желтое ребристое’ + ‘Позднее сладкое’).

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое с редкой пониклой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Вита’ средней величины, вес составляет 140 г. Форма плодов плоскоокруглая, правильная. Остроконическая воронка глубокая и узкая, средне оржавленная. Короткая плодоножка толстая и прямо поставленная. Бороздчатое блюдце средней глубины, узкое.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — розовая, размытая на половине поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные серого цвета, крупные.

Читайте также:  Возраст саженцев плодовых деревьев

Зеленоватая мякоть плотная, колющаяся, кисловато-сладкая, без аромата. Вкус хороший. Содержание витамина С в плодах составляет до 30 мг%.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Зимостойкость:

Зимостойкость сорта ‘Вита’ характеризуется на уровне ‘Антоновки обыкновенной’.

Источник статьи: http://leplants.ru/melus-vita/

Яблоня зимняя Вита

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Вита получен в результате скрещивания сорта Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122 (Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы высоковитаминных сортов Желтое ребристое + Позднее сладкое) в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Авторы сорта: Н. Г. Красова, З. М. Серова, Е. Н. Седов, З. А. Седова, С. Е. Соколова.

Особенности роста

Яблоня сорта Вита — среднего размера, с редкой кроной, ветви которой отходят от ствола под острым углом, кривые, редко расположенные. Кончики веток направлены вниз. Сорт с зимним созреванием плодов. Как и многие сорта яблонь, Вита имеет мощную корневую систему, которая располагается в почвенном слое толщиной 1 м, часть ее корней проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни на глубину до 5 м и более у виты толстые побеги, прямые, округлые в сечении, цвет — коричневато-бурые, опушенные. на побегах мало чечевичек , а почки прижаты, мелкие, шиловидные, слегка топорщатся. Листья виты яйцевидной формы, заостренные, темно-зеленые, сморщенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников. сорт скороплоден, в нем много витамин группы Р и витамин С .

Места распространения

сорт отличается зимнестойкостью, но только не далее Центрально — Черноземного района, района Западной России и Подмосковья. .

Почва

Вита предпочитает умеренно влажные, плодородные, воздухопроницаемые, суглинистые и супесчаные почвы.

Климатические условия

Сорт хорош для разведения в Центральных и центрально-черноземных регионах. Зимостойкость хорошая.

Климатические условия

Яблоня Вита нуждается в посадке на возвышенности, так как в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также существенное повреждение цветковых почек в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Цветение

Цветки блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, белые.

Плоды

Преобладающий тип плодовых образований: шпорцы, копьеца, простые и сложные кольчатки. Плоды среднего размера (140 г), правильной формы. Кожица плодов глянцевая, гладкая, основная окраска в момент период зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости приобретает зеленовато-желтый оттенок. Окраска покровная в виде размытого розового румянца, занимает половину поверхности плода. Подкожные точки серого цвета, крупные, многочисленные. Плодоножка у яблок толстая, короткая. Воронка узкая, остроконическая, глубокая. Чашечка закрытая, блюдце узкое, бороздчатое. Подчашечная трубка воронковидная, длинная. Сердечко обратносердцевидной формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Семена небольшие, темно-коричневые. Мякоть плодов с зеленоватым оттенком, плотная. Вкус у яблок этого сорта приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств — 4,2 балла. Химический состав плодов: аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, титруемых кислот – 0,79%, сумма сахаров – 10,0%, Р-активных веществ – 651 мг/100г. Съемная зрелость плодов наступает к началу сентября. Период потребления длится до второй половины марта.

Читайте также:  У яблони вокруг ствола нет коры

Листья

Листья яблони темно-зеленые, матовые, яйцевидной формы, морщинистые, короткозаостренные, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо.

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/vita

Описание сорта яблони Вита

Характеристика сорта яблони Вита.

Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Ренет Черненко, Антоновка обыкновенная, Желтое ребристое, Позднее сладкое.

Сорт яблони зимнего срока созревания. Съем плодов в условиях Орловской области наступает в начале сентября. Потребительский период продолжается до второй половины марта. Плоды представляют хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Вита среднего размера. Крона редкая, пониклая. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко. Концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек на побегах мало. Почки прижатые, мелкие, шиловидные, оттопыренные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, шиловидные, оттопыренные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников.

Плоды сорта яблони Вита среднего размера (140 г), приплюснутые, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого розового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, обратносердцевидное. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена среднего размера, кувшинообразные, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. На вкус плоды кисло-сладкие. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,2 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.

Сорт яблони Вита обладает достаточной для Центрально-Черноземного региона зимостойкостью. Сравнительно устойчив к парше (на уровне Антоновки обыкновенной).

Сорт яблони Вита скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью.

Ценность сорта: скороплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах зимнего созревания. Недостатки: недостаточно яркая окраска плодов.

Сорт яблони принят на Государственное испытание по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-vita/

Оцените статью