Сорт яблони мичуринская сладкая

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.
Читайте также:  Чем белить молодые яблони

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bessemyanka-michurinskaya.html

Сорта яблони выведенные Мичуриным

Сорта яблони, выведенные И.В. Мичуриным и другими отечественными селекционерами

Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.

Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.

Читайте также:  Яблоня джонаред описание сорта

Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.

Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, иногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.

Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.

Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.

Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.

Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.

Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Читайте также:  Схема посадки среднерослых яблонь

Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.

Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/sorta-yabloni-vyvedennyye-michurinym

5 сортов яблок Мичурина, несправедливо забытые садоводами

27 октября исполнилось 165 лет со дня рождения известного селекционера И. В. Мичурина. Решила в честь этого события вспомнить его наиболее удачные сорта яблок, про которые многие забыли в погоне за современными видами.

Пепин шафранный

Результат скрещивания гибрида Китайки и Пепина литовского с Ренетом орлеанским. Яблоки овально-конические среднего размера. Мякоть желтая пряная. На вкус кисло-сладкая, но ароматная. Плоды по цвету красно-желтые. Собирать урожай можно в конце сентября. Яблоки хранятся до мая. Из них получается ароматное повидло.

Обратите внимание! Характерная особенность Пепина шафранного – позднее цветение. Благодаря этому он легко уходит от возвратных весенних заморозков, а значит плодоносит каждый год. Даже если дерево слегка и обморозит, оно быстро восстанавливается.

Комсомолец

Сорт вывели путем скрещивания рубинового и Бельфлер-китайки. Этой разновидности уже 100 лет, ее получили в 1920 году. Отличается от других сортов цветом мякоти – она розовая.

Плоды до 80 г удлиненной формы. Кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Я пробовала, мне очень понравился. Хранятся яблоки до марта.

Обратите внимание! Комсомолец морозоустойчив, не боится парши.

Славянка

Славянку вывели с помощью Ренета ананасного и Антоновки обыкновенной. Сорт был популярен в Средней полосе. Эти яблоки зелено-желтые блестящие круглой формы. Поспевают в сентябре. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с пикантной кислинкой. Яблоки лежат до февраля.

Обратите внимание! Славянка – зимостойкий сорт, противостоящий грибковым заболеваниям.

Бессемянка мичуринская

Бессемянку Мичурин вывел путем скрещивания Скрыжапеля и Бессемянки Комсинской. Он получил высокоурожайный вид с отличными товарными качествами. Яблоки переносят любую транспортировку. В этом их большой плюс. За счет этого сорт долгое время выращивался в промышленных масштабах. С одного дерева можно собрать до 200 кг.

Плоды круглые красные с зеленым бочком. Вес одного может достигать 175 г. Мякоть кремового цвета. Вкус десертный с винным послевкусием.

Обратите внимание! У Бессемянки один минус – осыпаемость плодов. Плодоножка не выдерживает веса яблок. Соответственно, порченный урожай плохо хранится. Нужно тщательно подбирать время для сбора.

Китайка золотая ранняя

Завершает наш памятный рейтинг Китайка золотая. Я хорошо помню сорт, так как он рос у бабушки. Дерево небольшое, но полностью покрытое мелкими яблочками размером со среднюю сливу. Бабушка всегда делала из них варенье прямо с плодоножками. Это было объеденье!

У сорта чисто с практической стороны минусов больше, чем плюсов. Он практически не хранится – максимум 10 дней после сбора, поэтому нужно быстро реализовывать урожай; слишком высокая урожайность – яблок столько, что не знаешь куда их деть. Плюсы — конечно, вкус. Таким не обладает ни один другой сорт, даже близко.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях свое мнение по поводу этих и других мичуринских сортов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5edf5490e55bf125d76ca23d/5-sortov-iablok-michurina-nespravedlivo-zabytye-sadovodami-5fa3f7208eb5b23a300608c5

Оцените статью