Сорт яблони мекинтош описание сорта

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Читайте также:  Чем защитить яблоню весной

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-makintosh-mekintosh.html

Сорт яблони мекинтош описание сорта

Сорт с плодами зимнего созревания, выявлен в штате Онтарио (Канада) в 1796 году. На юге европейской части России осеннего созревания. Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, среднеопушенные, с сердцевидным, основанием – отчетливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. В питомнике побеги темно-вишневые, слабоизогнутые. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, уплощенные, слабоконические в верхней части, дольчатые – в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода.
Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые.
Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 196 мг/100г, пектиновых веществ – 10,8%.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская – через три недели после съема. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6-7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью, хотя в отдельные годы деревья Мекинтоша в саду ВНИИСПК давали до 390 килограммов плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем его клон Мекинтош красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчетливо различим полосатый румянец.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев.
Мекинтош оказался весьма ценной исходной формой в селекции, с его участием создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был исходной формой при создании таких известных в России сортов как Мелба (Мекинтош – свободное опыление) селекции Оттавской опытной станции (Канада), Спартан (Мекинтош х Желтый Ньютаун) селекции Саммерландской опытной станции (Канада), Изумительное (Ренет Симиренко х Мекинтош) Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская), Олимпийское (Мекинтош – свободное опыление) селекции ВНИИСПК, Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) Млеевской опытной станции (Украина). При создании в США иммунного к парше ( с геном Vf) сорта Присцилла также использовался в качестве одной из исходных форм сорт Мекинтош.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мекинтош , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/mekintosh

Яблоня Макинтош

Из года в год в государственном реестре происходит появление всё новых, различных яблоневых сортов с лучшими признаками и особенностями. Однако существуют достаточно старенькие плодовые растения, до сих пор остающиеся очень востребованными для культивирования. К данным яблоневым разновидностям относится сорт канадской селекции яблони Макинтош. Яблоня Макинтош стала популярной из-за своего высокого показателя урожайности не только там, откуда оно родом, но также и в отечественных садах.

Из данной статьи вы узнаете о сорте яблони Макинтош во всех подробностях, поймете, в чем уникальна эта яблоня, а также изучите информацию о том, как правильно садить растение и ухаживать за ним.

Читайте также:  Как поливать вишню сливу яблоню

Яблоня Макинтош: описание сорта и характеристика

Яблоки Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош является широко распространенным сортом осеннего срока созревания. Растение обладает интересной историей. Культуру вывели не ученые при гибридизации, ее просто нашли на садовом участке в Канаде.

В восемнадцатом столетии фермером Джоном Макинтошем при приобретении участка было обнаружено несколько яблоневых саженцев. При пересаживании все растения умерли, однако, одна яблонька все-таки адаптировалась и прожила, регулярно плодонося, более ста лет.

Яблоня Макинтош очень продолжительно живет и дает хороший урожай – этим были поражены садоводы, благодаря этому сорт, который назвали по имени его первооткрывателя, получил широкое распространение за канадской границей.

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Яблоня Макинтош: посадка и уход

Высаживают сорт яблони Макинтош рано по весне до того, как распустятся почки или в осеннее время года за тридцать суток до первых похолоданий.

  • Выкапывается посадочная яма. Размеры: глубина – шестьдесят см, ширина – сто см. На дно укладывается перегной из листьев, добавляется в одинаковых частях торф и гумус. В ямку вбивается кол, и устанавливается саженец.
  • После подвязки растения к подпорке оно закапывается грунтом, почва утрамбовывается, производится обильный полив тремя ведрами воды.

При высаживании корневая шейка должна возвышаться над поверхностным почвенным слоем на два см.

Агротехнические приемы.

Если регулярно подкармливать яблоню сорта Макинтош удобрительными смесями, то формирование ее будет быстрее, а также дерево начнет раньше плодоносить. Ежегодно требуется производить мульчирование приствольного круга, добавляя азот и фосфор.

1 раз в 3 года вносятся азот и минералы. Для того, чтобы дерево хорошо питалось, необходимо проводить регулярные прополки сорной травы в приствольном круге.

Обрезание и формирование кроны.

Первый раз яблоню обрезают сразу после высаживания. Ветки обрезаются таким образом, чтобы основной ствол был выше их на пять см. В дальнейшем в течение нескольких лет подряд обрываются все цветки и обрезаются почки, благодаря этому будет активный рост и развитие главных боковых веток.

Яблоня Макинтош: опылители сорта

Сорт яблони Макинтош самоплодный. Однако, чтобы лучше завязывались яблоки Макинтош, требуется перекрестное опыление с иными яблоневыми сортами осеннего срока созревания.

Созревание и плодоношение

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош отличается от остальных сортов своими характеристиками плодоношения.

Яблоки сорта Макинтош отлично сохраняются и транспортируются, именно поэтому яблоня стала широко известной на разных российских территориях.

Для получения больших яблок и стабильного урожая садоводы рекомендуют не допустить того, чтобы впервые яблоня заплодоносила ранее шести-семи лет после высаживания.

После того, как дерево первый раз дало плоды, нужно вести контроль численности плодовых веток. Во избежание уменьшения показателя урожайности осторожно удаляется большое скопление почек и ветки обрезаются на одну треть.

Впервые яблоня Макинтош зацветает на второй год развития в первые майские дни.

Сорта яблок Макинтош созревают неодновременно. Чтобы избежать опадания фруктов, их снимают в последние августовские числа до первых октябрьских дней.

Дозревание яблок происходит три недели после уборки плодов. При температурных условиях плюс пять-десять градусов сохраняется вкус и товарность фруктов в течение трех-четырех месяцев. Если снизить температурный режим до нуля-трех градусов, то хранение яблок продолжится до шести-семи месяцев.

Читайте также:  Рассада яблони как выглядит

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Региональное культивирование

Яблоко Макинтош: фото сорта

Московская область.

  • Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
  • Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».

Поволжье.

Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом. Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли.

Украина.

При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.

Резюме

Яблоня Макинтош: видео о сорте

Яблоня Макинтош является не только плодовым растением, радующим своей обильной урожайностью, стабильной продуктивностью и полезными плодами с приятным вкусом, но и удачной находкой для людей, занимающихся садоводством.

Не всем известно, но сорт яблони Макинтош берется за основу при выведении сортов-новинок. Благодаря этому было получено более шестидесяти различных плодовых растений, которые стали очень популярными в разных российских областях.

Яблоня Макинтош: отзывы о сорте

Вероника, Республика Удмуртия: «О сорте яблони Макинтош скажу то, что яблонька меня в основном устроила. Плоды достаточно сочные, вкус у них десертный. Плодоносит яблоня регулярно, урожайность составляет восемьдесят кг с одной яблоньки. Один минус растения: листву и яблоки сильно поражает парша. За яблоней сорта Макинтош требуется постоянно ухаживать и обрабатывать ядохимикатами.»

Самойленко С. Е., г. Краснодар: «Здравствуйте. Сорт яблони Макинтош произрастает в моем саду уже более двадцати пяти лет. Деревце ежегодно готово порадовать нас своей обильной урожайностью. Яблоки сочные, сладенькие, имеют очень сильный аромат, обладают высокой товарностью. На рынке мои фрукты, самые пользующиеся спросом, разлетаются только так. Ухаживать за яблоней сорта Макинтош легко, требуется только обрезать и поливать в засушливые периоды.»

Вера, Орловская область: «В моем саду произрастает несколько яблоневых сортов. Яблоня Макинтош наилучший по продуктивности, если сравнивать с иными плодовыми деревьями. Плоды средней величины, но яблонька вся усыпана ими. Яблоки сорта Макинтош очень долго хранятся, поэтому мы едим их свежими до первого месяца весны. Кроме того, из фруктов готовим превосходные компоты, варенье, джем.»

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-makintosh/

Оцените статью