- Яблоня Масловское
- Масловское — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Вы можете приобрести сорт Масловское у нашего партнера:
- Свойства сорта Масловское:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Масловское из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Информация о патенте на сорт Яблоня Масловское
- Яблоня Масловское: описание и характеристика сорта + фото
- Яблоня Масловское
- Яблоня Масловское: описание сорта и характеристика
- Особенности сорта яблони Масловское
- Яблоня ранняя Масловское
- Основные характеристики
- Период созревания плодов:
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Читайте также:
- Почва
- Цветение
- Плоды
- Листья
- Яблоня Масловское
- Форум » Плодовые культуры » Устойчивые к парше сорта яблони
- Иммунные сорта орловской селекции яблони разных сроков созревания:
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
- Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы
- В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:
- 1. Летние
- 2. Осенние
- 3. Зимние
- 4. Позднезимние
- Новые сорта яблонь
- Орлик (новый)
- 2.Легенда (новый )
- 3. Медуница (новый)
- 4. Мантет (новый)
- 5. Богатырь (новый)
- Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
- Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.
- 1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
- Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .
- 1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
- 2. Белый налив (среднезимостойкий)
- 3. Мелба (среднезимостойкий)
- Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.
- 1. Квинти (зимостойкий)
- 2. Свердловчанин (зимостойкий)
- Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
- 1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
- 2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
- Иммунные сорта яблонь
- 1. Хани Крисп (имунный сорт)
- 2. Айдаред (имунный)
- 3. Антей (имунный)
- 4. Уэлси (имунный)
- Декоративные яблони
- 1. Сибирская (декоративная).
- 2. Саржента (декоративная)
- 3. Ола (декоративная)
- Триплоидные сорта яблонь
- 1. Жилинское (Триплоидный)
- 2. Патриот (Триплоидный)
- 3. Тургеневское (Триплоидный)
- Сорта для различных географических зон
- Сорта для Москвы и Подмосковья
- Сорта для средней полосы России
- Сорта для южного Поволжья
- Сорта для Урала
- Сорта для юга России
- Общие правила по уходу за яблонями
- 01. Яблоня
- Августа
- Алеся
- Анис алый
- Антей
- Антоновка десертная
- Антоновка новая
- Антоновка обыкновенная
- Аркад летний
- аркадик
- афродита
- аэлита
- Бабушкино
- банановое
- Бархатное
- БЕЛАНА
- Белорусский синап
- белорусское малиновое
- белорусское сладкое
- бельфлер китайка
- бессемянка мичуринская
- Бефорест
- Богатырь
- болотовское
- боровинка
- боровинка ананасная
- брусничное
- брянское
- валюта
- Васюган
- веньяминовское
Яблоня Масловское
Яблоня Масловское.
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная — по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,71%, аскорбиновой кислоты — 17,5 мг/100 г, P-активных веществ — 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/cherenki/yablonya-cherenki/cherenki-letnikh-sortov-yabloni/yablonya-maslovskoe
Масловское — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Масловское у нашего партнера:
Свойства сорта Масловское:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Масловское из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №42003 , зарегистрирована 2004-11-29 . Сорт Яблоня Масловское включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .
Оригинатором сорта Яблоня Масловское является:
Информация о патенте на сорт Яблоня Масловское
Патентообладатель сорта Масловское:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА) - ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
(350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)
Заявка на охрану сорта Масловское №50149 , зарегистрирована 2004-11-29 .
Патент №4904 , зарегистрирован 2009-10-01 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Масловское
- Седов Евгений Николаевич
- Серова Зоя Михайловна
- Жданов Владилен Васильевич
- Дутова Лидия Ивановна
- Седышева Галина Алексеевна
- Рагулина Тамара Васильевна
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/maslovskoe
Яблоня Масловское: описание и характеристика сорта + фото
Яблоня Масловское
В данной статье будет рассмотрена яблоня Масловское. Это ранний подвид, летний, обладающий хорошим иммунитетом к такому опасному заболеванию, как парша. Появилась данная культура в СКЗНИИСиВ, благодаря трудам таких ученых-селекционеров: Т.В.Рагулина, Г.А.Седышева, Е.Н.Седов, В.В.Жданов, Л.И.Дутова, З.М.Серова. Вывели яблоню Масловское путём скрещивания таких сортов, как Папировка тетраплоидная (иммунная к парше) и Редфри.
Яблоня Масловское: описание сорта и характеристика
Яблоня Масловское: фото сорта
Начнем с краткого описания яблони Масловское. Максимальный рост данного дерева составляет пять метров. Крона имеет круглую форму. Подвид способен выдавать высокую урожайность. Предпочитает произрастать на таких типах грунта, как: чернозем, лёгкий суглинок, дерново-подзолистая почва, суглинок. Этот подвид достаточно теплолюбивый, категорически плохо относится к переувлажнениям. Срок вызревания плодов у данного растения семь лет, а яблоки имеют при вызревании большой размер. Также стоит отметить, что подвид наделен высоким уровнем выносливости к морозам. Его назначение – это плодовый сад. Яблоня Масловская может подвергаться нападению таких вредителей, как плодожорка, медяница яблоневая, медведка, цветоед, блошки, тля и паутинный клещ. Еще растение может заразиться такими заболеваниями: пятнистость, фузариозное увядание, ржавчина. Период цветения у этого подвида приходится на май месяц. Листва держится на дереве с конца мая и по начало октября. Полное вызревание плодов происходит в первых двух декадах августа.
Особенности сорта яблони Масловское
Яблоня Масловское начинает свой период плодоношения уже с трех лет, хотя все зависит от сорта и технологии выращивания. Живет это плодовое дерево в среднем от 20 до 50 лет. Яблоня наделена довольно мощным и крепким корневищем. Её корни могут уходить в глубину до трёх метров, а некоторые корешки даже до пяти и больше метров в глубину. В низинах может происходить подмерзание скелетных частей яблони, а также повреждение цветков и бутонов во время заморозков весной. Также опасность могут представлять для коры на штамбовых и скелетных стеблях дерева солнечные ожоги.
Яблоня Масловское прекрасно произрастает и выдает хороший урожай на возвышенностях и плодородных грунтах. Но категорически плохо относится к переувлажненной земле и к поверхностному залеганию грунтовых вод.
Во время цветения яблоню Масловское покрывают соцветия нежного розовато-белого оттенка.
Плоды яблони Масловское обладают большим размером (одно яблоко может достигать в весе 230 грамм) средней одномерности. Они широкоребристые, приплюснутой формы, а также со слабой скошенностью. Плодоножка достаточно короткая, имеет среднюю толщину и небольшую изогнутость. Воронка заостренно-коническая и глубокая, оржавленность отсутствует. Поверхность плодов покрыта сухой и глянцевой кожицей, у которой отсутствует восковой налёт. Данные яблочки обладают жёлто-зелёной главной окраской, а покровный оттенок в виде крапинок розовых. Имеется очень большое количество подкожных точек, достаточно большого размера и зеленого оттенка. Сердечко имеет среднюю величину, луковичное. Семенные камера открытого типа. Подчашечная трубка коротковатая и широкая, обладает котловидной формой. Подвид отличается тем, что у данных плодов семена либо совсем отсутствуют, либо недоразвитые. Внутренняя часть плода наделена плотной структурой и зеленоватым оттенком. Она очень сочная и обладает насыщенный сладкий вкус с долей кислинки.
Листья у яблони Масловское имеют большой размер и широкую овально-вытянутую форму. Они коротко-заострённые, а верхняя часть их винтообразно скрученная. Листья наделены темно-зеленоватым оттенком и матовые, морщинистой структурой, с нервацией грубой. По краю такие листья крупногородчатые. Поверхность листочка яблони Масловское довольно сильное имеет опушение и вогнута. По краю листочки имеют приподнятость, которая образует ложечку. Черешок у таких листьев обладает средней длиной и опушен.
Основные стебли у яблони Масловское кривые, отходящие от ствола практически под прямым углом. Ветки достаточно редко располагаются на стволе, а их концы имеют направление вниз. Побеги обладают средней толщиной, они круглые в сечении, коленчатые, буровато-коричневого оттенка и сильно опушены. Основные ветки яблони Масловское имеют гладкую кору, бурого окраса. Чечевички очень маленького размера и их достаточно большое количество. Почки имеют тоже небольшой размер, они прижатые и круглой формы. Плоды яблони Масловское располагаются на сложных и простых кольчатках.
Яблоня ранняя Масловское
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Яблоня ранняя Масловское – летний, триплоидный (иммунный к парше) сорт яблони получен посредством скрещивания Редфри и Папировки тетраплоидной, проведенное в СКЗНИИСиВ.
Авторами сорта являются З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина.
Особенности роста
Плодоношение самого популярного фруктового дерева в России начинается уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Продолжительность жизни яблони составляет в среднем 20-50 лет.
Яблоня обладает очень мощной корневой системой: корни проникают на глубину до 3, м., а отдельная часть корней на глубину до 5 м и более.
Читайте также:
В низинах может случаться подмерзание скелетной части дерева и повреждение цветков в период весенних заморозков. Могут дереву навредить и солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Почва
Яблоня хорошо произрастает и плодоносит на высоких местах, плодородных почвах. Не выносит переувлажненные почвы и слишком близкое залегание грунтовых вод.
Цветение
Бело-розовые нежные соцветия.
Плоды
Крупные плоды (до 230 г) средней одномерности, широко-ребристые, приплюснутые, слабо-скошенные. Короткая плодоножка, средней толщины, слегка изогнута, воронка глубокая и остро-коническая, без оржавленности. Кожица глянцевая, сухая, не имеет воскового налёта. Главная окраска плодов – зеленовато-жёлтая, покровная – в виде розоватых крапин. Имеет многочисленные подкожные крупные, зелёные точки. Сердечко луковичное, среднего размера. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка широкая, короткая, котловидная. Отличен сорт тем, что семена плода недоразвитые или отсутствуют вовсе. Мякоть плодов плотная, зеленоватая, очень сочная, имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Листья
Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёного цвета, матовые, морщинистые, с грубой нервацией. Край листа крупногородчатый. Пластинка листа сильно опушёна и вогнута. Края листьев приподняты, образуя ложечку. Черешок опушённый, средней длины.
Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом. Ветви расположены редко, концы их направлены вниз. Побеги средней толщины, округлые в сечении, коленчатые, коричневато-бурые, обильно опушены. На основных ветвях кора гладкая, бурого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки небольшие, округлые, прижатые. Плоды расположены, как правило, на простых и сложных кольчатках.
Яблоня Масловское
Яблоня Масловское.
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100 г, P-активных веществ – 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Форум » Плодовые культуры » Устойчивые к парше сорта яблони
Плодовые культуры #1 |
Плодовые культуры #2 |
Плодовые культуры #3 |
+1 |
Плодовые культуры #4 |