Сорт яблони ласковое описание сорта

Ласковая.

Ласковая. Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской секционной станции садоводства. Дерево сильнорослое, с высокоовальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. Плоды средней величины, массой 80 — 100 г. Окраска – на кремовом фоне — ярко-красный размытый румянец. Мякоть нежная, мелкозернистая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются 1,5 — 2 месяца.

Прививка данного сорта была сделана весной 2000 года в крону Прогресса с западной стороны на высоте 70 см от земли. Хотя солнечного света там и немного, но прививка пока растет хорошо. Первый урожай плодов получен на третий год. Вкус яблок при этом не произвел на меня хорошего впечатления. В саду у сына в деревне растет молодое дерево Ласковой и еще на двух сеянцах сделаны ее прививки. Обратил внимание, что без полива и хорошего питания сила роста и отдельного дерева, и прививок этого сорта заметно снижается. Зиму 2005-2006 годов сорт перенес хорошо. В прошлом сезоне был большой урожай плодов, особенно на прививках. Для проверки лежкости плодов заложил их в завязанные полиэтиленовые пакеты и поместил в овощную яму. Последний пакет с яблоками изъял из хранения 21 января. Как ни странно, но яблоки в этом пакете сохранились хорошо. Начало портиться около 15% яблок, остальные можно было хранить еще дольше. Вкус плодов этого года урожая был несколько лучше, чем в прежний год, но он по-прежнему был не выше 4 баллов. Пока отдельное дерево и прививки Ласковой оставил для дальнейшего испытания. Но если улучшения вкуса плодов не произойдет, то с сортом может быть придется и расстаться. Если вкус плодов Ласковой устраивает садоводов, то они с успехом могут выращивать указанный сорт.

Е.М. Калинин

12.11.14
Каркасно-панельные дома
Быстро возводимые, теплые, по оптимальной цене! (З43) 201-33-23, 8 950 190 60 33

© 2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Источник статьи: http://www.ursad.ru/index.php?id=33&page=2

Яблоня Ласковое

  • Экспресс доставка в любую точку России
  • Фасовка 1 шт
  • Бренд товара Виктория
  • Артикул 26 235

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, где не росла бы яблоня. Это самая популярная семечковая культура во всем мире. Она очень неприхотлива, и при небольшом уходе будет регулярно радовать вас хорошими урожаями вкусных и полезных яблок.

Выбор места. К освещенности яблоня не требовательна. Будет одинаково хорошо расти и плодоносить на солнце и в полутени. Но на полностью затененных участках может постоянно болеть, урожаи давать не регулярно, а сами яблоки окажутся мелкими и невкусными. Почвы не имеют для нее большого значения. Она прекрасно чувствует себя и на слабокислых и на слабощелочных. Но на сильнокислых расти будет плохо. Также ей вредно близкое залегание грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности земли). По составу предпочитает хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах расти будет медленно, а плодоношение у нее может наступить только на 9 – 10-й год.

Посадка. Сажать яблоню можно и весной, и осенью. Молодые саженцы одинаково хорошо приживаются на новом участке. Плодоношение у большинства сортов начинается на 5 – 6-й год. На одном месте дерево может расти и плодоносить до 60-ти лет.

Для посадки используют специально приготовленную почвенную смесь, которую составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Сажают яблони на расстоянии 4 – 5 м друг от друга. Посадочные ямы делают диаметром 80 – 90, глубиной – 60 – 70 см. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня с песком слоем 8 – 10 см. В середину вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки веревкой привязывают саженцы, чтобы они не обломились от сильного ветра или снеговой нагрузки. Перед посадкой в каждую яму добавляют 100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. На кислых почвах еще досыпают литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки. Заполняют все ямы посадочной смесью на треть объема, рядом с колом ставят саженец, хорошо расправляя его корни и засыпают ямы доверху, руками уплотняя землю, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 3 – 4 лейки под каждое. После этого приствольные круги мульчируют соломой, торфяной крошкой или компостом.

Уход за растениями. В первый год саженцы не удобряют. Они получили достаточно питания при посадке. Ранней весной (в апреле) следующего года, как только стает снег, под каждое деревце вносят по ведру компоста или перепревшего навоза. Удобрение рассыпают в приствольном круге и заделывают в землю с помощью неглубокого рыхления. Осенью растениям дают какой-то готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых деревьев.

В первые 3 – 4 года яблоне необходимы как минимум 3 влагозарядковых полива: в июне, начале августа и конце сентября – начале октября (по 5 – 6 леек под каждое растение).

На кислых почвах осенью один раз в 4 – 5 лет проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом из расчета 2 кг на 6 – 7 кв. м площади.

Читайте также:  Необычные кроны плодовых деревьев

Большое значение для правильного роста и развития яблони имеет формировка ее кроны. Начиная со второго года (и ежегодно), у растений вырезают все ветви, растущие под углом менее 45 градусов к стволу, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны. Когда яблоня вырастет до высоты 3,5 м, центральный ствол обрезают на этой отметке, а также подрезают сильные боковые ветви на 1/3 длины. При такой высоте за деревом легко будет ухаживать. Слабые и засохшие ветви также удаляют. После 18 – 20 лет проводят омолаживающую обрезку, подрезая все ветви на 2/3 длины.

Для получения полноценного урожая у яблонь ежегодно проводят удаление лишних завязей. В июне происходит их естественное опадание, но на деревьях остается лишних завязей еще очень много. Если их оставить – яблоки просто не смогут вызреть. А истощенное дерево или сломается под тяжестью плодов, или погибнет зимой в результате потери необходимых для перезимовки питательных веществ. Поэтому лишние завязи просто обрывают или удаляют с помощью встряхивания ветвей. Кроме этого в начале августа обрывают все деформированные и больные плоды.

Яблоня – самое морозостойкое плодовое дерево, поэтому никакой подготовки к зиме она не требует. Исключение составляют однолетние растения, посаженные осенью. Их приствольные круги укрывают опавшими листьями слоем 20 – 25 см.

В начале ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы уберечь растения от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Вредители и болезни. У яблони их достаточно. Из вредителей чаще всего на яблоню нападают яблонный цветоед, щитовки, блошки, плодожорка, паутинный клещ, различные жуки. Самое лучшее и действенное средство – универсальный препарат «Фуфанон». Его раствор для опрыскивания можно использовать до окончания цветения. После завязывания плодов используют биологически активный препарат «Фитоверм».

Из болезней чаще всего встречаются: ржавчина, парша, мучнистая роса. Против них поможет двукратная обработка 3 %-ной бордоской смесью: по зеленому конусу и после начала цветения. Перед началом образования плодов деревья обрабатывают раствором коллоидной серы.

Источник статьи: http://sc-victoriya.ru/catalog/sazhentsy_plodovye/yablonya/yablonya_laskovoe/

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Читайте также:  Яблони для песчаной почвы сорта

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный , мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт , плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий , устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта : очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.

Достоинства сорта : высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

Читайте также:  Как привить саженец абрикоса

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса . Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий , НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт зимостойкий , устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт , плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий , устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное (яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний . Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта : высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки , которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadovnik22/vkusnye-sorta-iablok-dlia-sibiri-i-ne-tolko-5f846267cae5a83b55b5aaac

Оцените статью