Описание сорта яблони Лада
Характеристика сорта яблони Лада.
Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Получен от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
Зимний сорт яблони, съем плодов с 29 августа до 10 сентября. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта), сорт универсального назначения.
Дерево сорта яблони Лада среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затухает. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах. Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные. Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Лада мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витамина Р – 340,0 мг/100г.
Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способность сорта яблони Лада высокая. К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.
Начало плодоношения на 3-4 год. В совхозе «Удачный» на 13 год деревья давали 202 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая. Плоды хорошо держатся на дереве. Транспортабельность сорта яблони Лада хорошая. Плоды мелкие, но как полукультурка идут 1 сортом. Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский.
Ценность сорта: длительное потребление плодов, высокая урожайность, хороший вкус, универсальное потребление. Недостатки: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к парше.
В лесостепной зоне Красноярского края сорт яблони Лада широко распространен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красноярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-lada/
Сорт яблони лада описание
Зимний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.
В лесостепной зоне Красноярского края сорт широко распространен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красноярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.
Дерево среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затухает. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах.
Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные.
Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды (рис.) мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витамина Р – 340,0 мг/100г.
Сорт зимний, съем плодов с 29 августа до 10 сентября.
Плоды хорошо держатся на дереве. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта). Транспортабельность хорошая.
Плоды мелкие, но как полукультурка идут 1 сортом. Сорт универсального назначения.
Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский.
Начало плодоношения на 3-4 год. В совхозе «Удачный» на 13 год деревья давали 202 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая.
Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способность высокая.
К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: длительное потребление плодов, высокая урожайность, хороший вкус, универсальное потребление.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к парше.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Лада (Яблоня) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/lada-yablonya
Сильные и слабые стороны яблонь сорта Лада
Яблоня – это одно из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человеком.
Яблони отличаются по сроку сбора урожая, поэтому каждый сорт имеет свои характерные особенности выращивания и ухода.
К какому виду относится?
Сорт яблони Лада относится к зимнему сорту яблоней, которые отличаются высокой степенью морозоустойчивости.
Главное в хранении плодов – не допускать скачка температуры, подойдут деревянные и пластиковые ящики.
Хранятся плоды до пяти месяцев.
Опыление
Этот сорт необходимо опылять осенними сортами.
Описание сорта Лада
Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.
Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.
Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.
Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.
Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.
Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.
В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.
После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.
Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.
Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.
История селекции
Благодаря работе опытных специалистов на Красноярской опытной станции плодоводства Тихонова Н.Н. и Толмачёвой А. С., данный сорт был выведен с помощью скрещивания двух сортов яблонь: ранетки Лелетино с Папировкой.
Регион произрастания
Характерный регион произрастания – Восточно-Сибирский. Сорт популярен на южных побережьях Красноярского края.
Урожайность
Способность к плодоношению у дерева по прошествии четырёх лет после посадки.
Далее периодичность плавная.
В первый год после начала плодоношения с одного дерева урожай составляет два килограмма плодов, в последующие года – по шесть килограмм.
Семилетние деревья могут приносить до четырнадцати килограммов, при благоприятных условия для произрастания и правильном уходе одиннадцатилетние урожайность одиннадцатилетних деревьев может достигать 35 килограмм, а на следующий год – 45.
Снимать плоды стоит с конца августа и до середины сентября.
Длительность хранения яблок достигает марта. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Яблокам присуще универсальное потребление.
Посадка и уход
Чтобы не разочароваться урожаем яблони, важно правильно садить и ухаживать за деревом.
Единого мнения насчёт времени посадки яблони не говорят.
Одни придерживаются мнения, что саженцы готовы к посадке тёплой весной, другие – осенью, до наступления морозов.
Ни преимуществ, ни недостатков обоих мнений замечено не было.
Поэтому главное помнить, что сажать нужно, пока или уже тепло.
Начинать посадку нужно с ямы. Её подготавливают примерно за месяц до начала предполагаемой посадки. Это необходимо для того, чтобы земля успела «опуститься».
Итак, выкапывать яму нужно в глубину 60-70 сантиметров, а диаметром – около метра.
Дно ямы желательно разрыхлить и засыпать жестяными консервными банками, опилками или камнями. Закапывая яму, использовать следует только верхний слой, перемешанный с минеральными или органическими удобрениями.
Этой смесью засыпают яму на треть, дальше – просто верхний слой. Делают небольшую насыпь, можно сразу воткнуть деревянный колышек.
Нижний слой разбрасывают равномерно по периметру. Когда сажают яблоню, корневая система саженца должна находиться строго на уровне земли.
Деревце привязывают к колу петлёй в форме восьмёрки. Это нужно для того, чтобы ствол яблони не тёрся о колышек во время ветра во избежание повреждений коры. Сразу нужно вылить два или три ведра воды и разрыхлить почву.
Уход за яблоней – важная и необходимая часть выращивания этого плодового дерева, чтобы остаться довольным при сборе урожая.
Абсолютно каждая яблоня нуждается в регулярном уходе.
Почва вокруг должна быть всегда очищенной и разрыхлённой для лучшего сохранения увлажнённости.
В первый год после посадки яблоне пока не нужна дополнительная подкормка.
На второй год уже необходимо приступать к удобрению, которое содержит фосфор, калий, азот или только последнее.
Зимой яблоню нужно оберегать от подмерзания, а также от зайцев и мышей. Для этого ствол нужно обвязать еловыми или сосновыми ветвями.
Эту защиту нужно произвести до начала заморозков. Чтобы уберечь корни от холодов, их можно прикрыть небольшим слоем навоза или землёй.
Также важным элементом ухода за яблоней является побелка. Её нужно производить примерно на шестой год после посадки.
Для регулирования здорового роста и хорошего плодоношения, яблоне нужна обрезка. Это необходимо для повышения качества плодов и лучшего освещения.
Старые или больные кору и ветви нужно убирать и сжигать. Это позволит сохранить высокую продуктивность и срок жизни дерева. Лучшее время для обрезки – ранняя весна.
Болезни и вредители
Сорт Лада обладает средней степенью устойчивости к парше: поражаются только листья, а плоды остаются нетронутыми.
Парша – это инфекция, вызванная грибком.
Она распространяется сначала светлыми пятнами, а после они могут покрываться бурым налётом и разрастаться по площади.
Это неприятное заболевание излечимо, однако необходимо знать и о профилактических мерах: следить за обрезкой, подкормкой (не переусердствовать удобрениями, содержащие азот), стараться сажать на возвышенной территории.
Как только вы заметили, что парша начала поражать листья, их нужно немедленно убрать и уничтожить.
Каждую осень опавшие листья следует перерабатывать на компост, чтобы избежать распространения споров. Почву необходимо перекапывать, а газон обрабатывать раствором аммиачной селитры.
Если данный метод не подействует, придётся прибегнуть к использованию химических средств. Одним из вариантов, который может помочь в беде, является лекарственный препарат «Скор».
Его разбавляют водой отношением один к десяти, и начинают опрыскивать этой смесью дерево ранней весной.
Второй этап – использование 4% хлорокиси меди или медного купороса: опрыскивание производят уже после цветения.
Не менее серьёзной проблемой, с которой можно столкнуться, выращивая яблоню, являются вредители.
Они могут значительно портить не только урожай, но и состояние здоровья яблони.
В борьбу с ними вступают химикаты: медный, железный купорос, хлорофос, бордосская жидкость и другое.
Желательно, чтобы при опрыскивании температура воздуха была не ниже трёх градусов по Цельсию.
Для того, чтобы избавиться от насекомых, которые зимуют в коре яблони, можно применить комплекс профилактических и лечебных мер:
- Побелка ствола;
- Очистка коры;
- Лечение ран дерева;
- Проведение обрезки ветвей до начала вегетационного периода.
Из народных средств: древесная зола, которая хорошо борется с тлёй и гусеницами.
Сорт Лада обладает массой преимуществ: вкус плодов, их универсальность, транспортабельность. Деревья обладают устойчивостью к морозам.
Яблоня имеет высокие показатели в урожайности, несмотря на небольшой размер плодов. Из недостатков можно выделить неустойчивость листьев к парше.
Смотрите видео о том, как правильно приготовить известковую побелку и производить побелку плодовых деревьев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/lada.html