- Описание сорта яблони Куликовское
- Сорт яблони Куликовское
- Яблоня зимняя Куликовское
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Места распространения
- Климатические условия
- Болезни/вредители
- Цветение
- Плоды
- Листья
- Сорт яблони куликовское описание
- Яблоня ‘Куликовское’
- Латинское название: Malus ‘Kulikovskoe’
Описание сорта яблони Куликовское
Характеристика сорта яблони Куликовское.
Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Кинг и Антоновка краснобочка.
Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.
Деревья сорта яблони Куликовское средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и плодовые прутики. Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания. Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слабо-розовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга, рыльце пестика ниже пыльников, характерна очень короткая цветоножка.
Плоды сорта яблони Куликовское среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%.
Сорт яблони Куликовское сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.
Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны. Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью. В среднем за 1981-1983 гг. в саду ОПХ ВНИИСПК у сорта яблони Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин шафранный – 15%. Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982-1987 гг. дали 272 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 214 ц/га.
Ценность сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов. Недостатки: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.
Сорт яблони Куликовское включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-kulikovskoe/
Сорт яблони Куликовское
Плоды крупные или вышесреднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. По внешнему виду плоды оцениваются на
10,6 балла. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1—4,3 балла.
В плодах содержится: 10,3% сахаров, 0,40% титруемых кислот; отношение сахара к кислоте — 26; 16,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты; сумма P-активных веществ — 237 мг/100 г.
Плоды характеризуются достаточно высокой товар¬ностью. В среднем за 1981—1983 гг. у сорта Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин Шафранный — 15%.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительский период продолжается с начала ноября до конца марта.
Отличительные признаки. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, темно-серая. Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелко городчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания. Плоды без ребер, правильной формы. Плодоножка короткая, прямая, прямо поставленная. Воронка глубокая, остро коническая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Сердечко крупное, камеры закрытые. Мякоть белая, средней плотности.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше и длительная лежкость плодов.
Недостатки: мельчание плодов при большой нагрузке урожаем.
Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-kulikovskoe/
Яблоня зимняя Куликовское
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони зимней Куликовское получен посевом семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки, в 1961 году, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Н. Г. Красова, Е. Н. Седов, М. В. Михеева.
Особенности роста
Яблони сорта Куликовское — деревья средней силы роста. Крона деревьев округлая, ветви немного поникшие, плакучие. Достоинства сорта: высокие скороплодность и ежегодная урожайность, хорошая устойчивость к парше, а также продолжительная лежкость плодов. Недостатки сорта: при перегрузке дерева и чрезмерном загущении кроны возможно мельчание плодов.
Места распространения
Все свои плодовые возможности сорт Куликовское раскрывает в Подмосковье, Средней полосе Россиии Черноземной ее части.
Подходящая почва для данного сорта – легкий грунт с хорошей аэрацией, средняя закисленность и отдаленность грунтовых вод.
Климатические условия
Болезни/вредители
Обладает устойчивостью к парше.
Цветение
Цветки крупные, бутоны нежно-розовые, лепестки продолговатые, сомкнутые.
Плоды
Тип плодовых образований – кольчаточный, а также плодовые прутики. Плоды округлые, среднего размера, правильной формы. Кожица плодов гладкая, плотная, с легкой маслянистостью, глянцевая, с покрывной окраской в виде полос и размытого пурпурового румянца. Плодоножка прямая, короткая. Воронка остроконическая, глубокая. Блюдце узкое, бороздчатое. Камеры сердечка закрытые. Мякоть белая, плотность средняя, на вкус кисловато-сладкая. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,3 балла. Состав плодов: сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, 0,38% титруемых кислот, 9,4% сахаров, пектиновых веществ – 12,5%. Съемная зрелость плодов приходится на середину-конец сентября, срок хранения — до конца марта. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным.
Листья
Листья темно-зеленые, яйцевидные, среднего размера, продолговатые, короткозаостренные.
Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая, шелушащаяся, побеги темно-коричневые, тонкие, коленчатые, опушенные.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/kulikovskoe
Сорт яблони куликовское описание
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен посевом в 1961 году семян от свободного опыления сорта Кинг, привитого в крону Антоновки краснобочки. Первое плодоношение отмечено в 1968 году, в 1975 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. Сорт в 1984 году принят на Государственное испытание, в 1998 включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Деревья средней силы роста. Крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и плодовые прутики.
Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания.
Цветки крупные, бутоны розовые, лепестки слабо-розовые, продолговатые, сомкнутые или налегающие друг на друга, рыльце пестика ниже пыльников, характерна очень короткая цветоножка.
Плоды (рис.) среднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, камеры закрытые.
Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла. Дегустационная оценка 4,1-4,3 балла. В плодах содержится: 9,4% сахаров, 0,38% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 114 мг/100г, пектиновых веществ – 12,5%.
Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.
Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны.
Плоды характеризуются достаточно высокой товарностью. В среднем за 1981-1983 гг. в саду ОПХ ВНИИСПК у сорта Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин шафранный – 15%.
Характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью.
Деревья посадки 1974 года в среднем за 1982-1987 гг. дали 272 ц/га, тогда как контрольный сорт Пепин шафранный – только 214 ц/га. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно устойчив к парше. Даже в годы наибольшего распространения болезни листья поражались паршой лишь на 1,4 балла, плоды – на 0,6 балла.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Куликовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/kulikovskoe
Яблоня ‘Куликовское’
Латинское название: Malus ‘Kulikovskoe’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Куликовское’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кинг’, привитого в крону ‘Антоновки краснобочки’. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1960-1975 году и принята на государственное испытание в 1984 году. Авторы: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
Сорт включен в государственный реестр в 1997 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам (Воронежская область).
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Куликовское’ представлен среднерослыми деревьями с округлой, поникшей, негустой кроной.
Яблоня плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Цветы и плоды:
Плоды выше средней величины, от 160 до 180 г., одномерные, округлой, правильной формы, гладкие. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая, средне оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, средней плотности, маслянистая, блестящая, золотисто-жёлтая. Покровная окраска пурпурового цвета, размытая и полосатая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, средней величины, зелёные, слабозаметные.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Р-активных веществ 237 мг %. Применение — столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Яблоня ‘Куликовское’ позднезимнего срока потребления. Урожайность регулярная, высокая. Скороплодность ниже средней.
Зимостойкость:
Зимостойкость для Орловской области высокая. Засухоустойчивость средняя.
Устойчивость к болезням:
Сорт отличает относительная устойчивость к парше.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kulikovskoe/