- Сорт яблони Коваленковское
- Скороплодная яблоня Коваленковское
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Ежегодный прирост
- Скороплодность
- Урожайность
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Опыление
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Плодоношение
- Белорусская селекция
- Выращивание в регионах
- Полезное видео
- Заключение
Сорт яблони Коваленковское
Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.
Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)
По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.
Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).
Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.
К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kovalenkovskoe.html
Скороплодная яблоня Коваленковское
Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.
Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.
Описание
Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.
Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.
Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.
Типичный позднелетний сорт:
- Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
- Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
- Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
- Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
- Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.
Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.
Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:
- Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
- Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
- Плоды покрыты белесым воском.
- Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
- Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.
Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.
Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.
Дополнительные характеристики
При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют такие преимущества сорта:
- Скороплодность;
- Регулярные, стабильно высокие урожаи;
- Зимостойкость;
- После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.
Среди недостатков:
- Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
- Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- Невысокая засухоустойчивость;
- Типичный для летних сортов короткий срок хранения.
Высота дерева
Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.
Ширина кроны
Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.
Ежегодный прирост
Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.
Скороплодность
Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.
Урожайность
Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.
Урожайность стабильно высокая.
Самоплодность
Сорт самоплодный, опылители не нужны.
Дегустационная оценка
Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.
Зимостойкость
Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.
Устойчивость к болезням 
Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:
- Бордоской жидкостью,
- Фитоспорином,
- Карбофосом.
Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.
Отзывы
Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.
Особенности посадки и ухода
Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.
Посадка
Сроки
Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.
Технология
Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:
- Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
- Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
- Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.
Посадочную яму готовят заранее.
Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.
В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.
На дно ямы:
- Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
- На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
- Насыпают слой плодородной почвы.
- На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.
Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.
Расстояние
Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.
Выращивание
Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:
- Сорт отзывчив на удобрения и полив;
- Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.
Агротехника 
Агротехнические приемы включают:
- Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
- Регулярные обильные поливы;
- Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
- Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
- Профилактическую обработку отболезней;
- Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.
Обрезка и формирование кроны
Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.
Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.
Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.
Опыление
Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.
Начало плодоношения
Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.
Сроки
Созревания плодов
В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.
В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.
Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.
Хранения плодов
В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.
Плодоношение
Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.
Белорусская селекция
Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.
Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.
Выращивание в регионах
В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.
В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.
Полезное видео
Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:
Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:
Смотрите на видео, как правильно формировать крону:
Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:
Заключение
Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.
При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.
Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.
Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.
Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kovalenkovskoe.html