- Коштель — сорт яблок
- Яблоня Коштеля
- Сорт яблони Каштеля
- История селекции
- Описание сорта
- Характеристика яблони
- Размеры
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Посадка и уход
- Сбор и хранение урожая
- Разновидности сорта
- Регионы распространения
- Отзывы
- Заключение
- Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидности
- Описание сорта
- Характеристики яблони Коштеля
- Размеры
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Сбор и хранение урожая
- Какие есть разновидности?
- Регионы распространения
Коштель — сорт яблок
В Польше старейшим сортом яблони является, пожалуй, яблоня Коштеля. Она дает зимние зеленые сладкие яблоки, которые, как говорят, особенно нравятся женщинам и детям. Предание утверждает, что они известны были уже королю Яну Собескому. Однажды король сорвал с большого дерева все яблоки и с гордостью преподнес их своей Марышеньке. Но женщинам ведь угодить трудно. Вот Марышенька и сказала: «Кош тыли?» — Только корзиночка с такого большого дерева? Отсюда якобы и повелось название сорта, и если это так было в действительности, значит, уже тогда сорт таил в себе зародыш будущего своего упадка: всего лишь корзина яблок с целого дерева.
Коштеля отличается тем, что поздно вступает в пору плодоношения. Оно у нее начинается лишь на десятом году жизни, а то даже и на пятнадцатом. После этого Коштеля плодоносит весьма обильно, но с четкой периодичностью: каждый второй год. Сорт очень морозоустойчив. Наши предки, видимо, были терпеливее нас и не только покорно сносили все капризы Коштели, но и весьма ценили ее. Даже после войны Коштелю продолжали рекомендовать как товарный сорт, но в 1948 г. ее все же вычеркнули из рекомендательного списка. Однако в старых сельских садах и сейчас еще можно встретить мощные раскидистые деревья Коштели, некоторые охотно покупают ее яблоки — возможно, из любви к старине.
Несколько десятков лет назад во всех районах Польши было много и других польских сортов яблони, однако ни один из них не получил столь повсеместного распространения, как Коштеля. Каждый такой сорт преобладал на небольшой территории. Это были всевозможные Голомбки, Ванатки, Грухоты, Михи и Репки. В конце прошлого — начале нынешнего века все они постепенно уступили место привозным чужеземным сортам. Из России пришли к нам Антоновка, Папировка, Глогеровка, Штрейфлинг, из Западной Европы — французские, немецкие, голландские сорта: Королевский ренет, Ренет Баумана, Пепин лондонский, Грохувка, Бойкен, Боскопская красавица, Малиновое оберландское, Ренет Кокса, Кронсельское прозрачное, Ренет Кулона, Ренет шампанский.
Две очень суровые зимы — 1929 и 1940 гг. — нанесли тяжелейший удар польским садам. Они погубили около половины всех фруктовых деревьев. Считали, что виной всему чересчур поспешное введение неподходящих чувствительных к холодам западноевропейских сортов. Реакцией на эти события было появление в польском садоводстве двух разных направлений. Представители одного из них, доморощенные патриоты, видели будущее польского садоводства в опоре на местные, хорошо приспособленные к нашему климату сорта. Еще и после войны на многочисленных помологических комиссиях, определявших обязательный набор сортов, громко раздавались голоса сторонников этого направления. По их настоянию в 1948 г. в обязательный набор был введен местный, силезский сорт — Красавица из Репт (Пармен зимний золотой), разрекламированный как небывало морозоустойчивый. А в суровую зиму 1963 г. Красавица из Репт гибла ничуть не меньше, чем некоторые западноевропейские сорта. Поэтому в 1966 г. она была изъята из сортимента.
Победило другое направление, кстати говоря, утвердившееся и по всей Европе,- введение американских и канадских сортов. Уже после 1929 г. их начали высаживать достаточно широко, а после войны они полностью завоевали наши сады. В самых молодых садовых хозяйствах эти сорта составляют 75% всех деревьев. Это главным образом Джонатан, Делишес и его мутанты, Банкрофт, Уэлси, Мекинтош, Бефорест, Кортланд, Спартан и Идаред. Из старых европейских сортов в молодых садах можно еще встретить Папировку, Малиновое оберландское, Бойкен, Боскопскую красавицу и Антоновку, но их намного меньше, чем американских сортов.
Нельзя сказать, что все ныне высаживаемые сорта отличаются особой морозоустойчивостью. К наиболее морозоустойчивым я бы отнес Уэлси, Мекинтош, Кортланд, Бефорест, Папировку и Антоновку, к среднеустойчивым — Джонатан, Делишес, Банкрофт и Бойкен, а к чувствительным к холодам — Спартан, Ренет Ландсберга, Малиновое оберландское и Идаред. Следовательно, сейчас положение лучше, чем 30 лет назад, когда большинство составляли чувствительные к низким температурам сорта.
Если же говорить о характере плодоношения, то тут произошли огромные улучшения. Из сортимента выброшены сорта, которые начинали плодоносить очень поздно (Коштеля и Грохувка). Значительно увеличилась группа сортов, плодоносящих ежегодно, регулярно (Джонатан, Делишес, Банкрофт, Кортланд, Спартан, Идаред и Малиновое оберландское). С перебоями, каждый второй год, дают урожаи Уэлси, Бефорест, Панировка, Бойкен, Ренет Ландсберга и Антоновка.
Источник статьи: http://kalezeya.mywebteam.org/news/koshtel-sort-yablok.html
Яблоня Коштеля
Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название — сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве — они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку — мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь — нормально доезжали, не портились в дороге.
Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.
Плодов от «Коштеля» я ждала долго — 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.
Источник статьи: http://dachaotzyv.ru/koshtelya/
Сорт яблони Каштеля
Каштель – яблоки польской селекции, плоды имеют другое название – Польское сахарное яблоко. Сорт широко распространён в европейских странах, пользуется спросом среди садоводов Беларуси и в европейской части России благодаря своим хозяйственно-полезным свойствам.
Сорт яблони Каштеля.
История селекции
Этот старейший сорт яблонь имеет польские корни. К сожалению, проследить историю происхождения культивара практически невозможно, но известно, что яблоки Каштеля были знакомы ещё польскому королю Яну III Собескому. До 1948 года сорт рекомендовался к выращиванию как товарный.
Описание сорта
Сорт зимний, позднеосеннего созревания. Дерево среднерослое, имеет мощную раскидистую незагущенную крону и отличается поздним плодоношением: не ранее восьми лет после посадки. Ярко-зелёные листья овальной формы.
Яблоки среднего размера, округлые или слегка уплощённые, зеленоватые, при достижении потребительской зрелости приобретают соломенный оттенок. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой.
Характеристика яблони
Культивары Каштель отличаются долгим сроком жизни.
Размеры
Высота взрослой культуры достигает четырёх метров. Благодаря большому количеству ответвлений от главного ствола крона приобретает раскидистость, что даёт большой объём дереву в целом.
Урожайность
Сорт Каштеля отличается высокой урожайностью, которая увеличивается пропорционально возрасту дерева.
Урожай яблок Каштеля.
Периодичность плодоношения
Культивар не является ежегодно плодоносящим, т. е. яблоня даёт обильный урожай раз в два года. Это генетическая особенность Каштеля.
Зимостойкость
Яблоня славится хорошей зимостойкостью, очень хорошо переносит перепады сезонных температур и зимние морозы до -25 градусов.
Устойчивость к болезням
Культивар почти на генетическом уровне устойчив к парше. Сорт Каштель обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям.
Посадка и уход
Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:
- предпочитаемые почвы – супесчаные или суглинистые;
- место для посадки солнечное.
В обрезке дерево практически не нуждается. В основном производится лишь санитарная чистка.
Сбор и хранение урожая
Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в один этап. Потребительская зрелость наступает чуть позже съёмной. Определить наступление потребительской зрелости можно по смене цвета кожицы плодов: она становится золотисто-соломенного цвета.
При соблюдении правил хранения плоды Каштеля могут храниться вплоть до марта. Благодаря плотной кожице яблоки очень хорошо переносят транспортировку.
Разновидности сорта
Каштель прививают на клоновые карликовые или полукарликовые подвои типа 54-118, ММ-106. При выращивании на клоновом подвое высота взрослой культуры достигает всего лишь 2-2,5 метра, а сроки начала плодоношения значительно сокращаются, и первый урожай можно получить уже в возрасте трёх-четырёх лет.
Регионы распространения
В России сорт имеет распространение в основном в Центральном регионе. Можно встретить его в Волго-Вятском, Северо-Западном и даже в некоторых областях Уральского региона.
Отзывы
Владислав, Московская область: «Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела».
Инга, Ленинградская область: «Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку».
Заключение
Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kashtel
Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидности
Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.
Описание сорта
У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.
- среднее количество листьев;
- у ствола много ответвлений;
- что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
- цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
- дерево — долгожитель;
- с каждым разом количество плодов увеличивается.
У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.
Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.
Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.
Характеристики яблони Коштеля
Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.
По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.
Размеры
Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.
Урожайность
Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.
Периодичность плодоношения
Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.
Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:
- климатические условия;
- погодные условия, в которых яблоня находится во время того, как цветет, происходит опыление;
- возраст;
- качество, с которым осуществляется уход.
Все плоды располагаются на дереве плотно.
Зимостойкость
Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.
Устойчивость к болезням
За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.
Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.
Сбор и хранение урожая
Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.
Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.
Какие есть разновидности?
На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:
- Имант. Дерево было селекционировано в Белоруссии, официально сорт зарегистрировали в 1999 году. Устойчив к заболеваниям, садоводы утверждают, что все лучшие качества, присущие Коштеля, он в себе имеет. Устойчив к парше.
- Фореле. Этот вид яблони селекционирован в Латвии. Можно отнести к поздним, зимним сортам. У сорта хороший иммунитет к гнили, парше, холодам. Имеет высокую популярность за счет регулярного плодоношения, а также отличной урожайности.
Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.
Регионы распространения
В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/kashtelya.html