Сорт яблони клоз описание

Сорт яблони Клоз

рис. к сожалению нету

Плоды средней или вышесредней величины, округлоконические, с гладкой, несколько ребристой к верхушке плода, поверхностью. Основная окраска желтовато-кремовая, покровная — яркий темно-красный размытый румянец. Подкожные точки редкие, сероватые, разбросаны па всей поверхности плода. Блюдце мелкое, почти плоское, слегка бугристое. Плодоножка от маленькой, толстой до средней величины, с утолщением на конце, выходит из небольшой воронки, имеющей некоторое оржавление. Мякоть белая, чуть кремовая, средней плотности, винно-сладкая, с некоторым избытком кислоты.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,8%, титруемых кислот — 1,12%. Отношение сахара к кислоте — 10, аскорбиновой кислоты — 13,1 мг/100 г. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в начале августа, на несколько дней раньше Папировки. Потребительский период длится 10—12 дней.

Отличительные признаки. Деревья с сильными скелетными ветвями, отходящими под острым углом и образующими густую крону. Кора скелетных ветвей коричневая, с сероватым оттенком. Побеги прямые, темно-коричневые. Листья темно-зеленые, крупные, яйцевидные. Плоды очень нарядные, с густым темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Характерно небольшое овальное сердечко с мелкими, открытыми в осевую полость камерами. Чашечка приоткрытая. Раннее, но неодновременное созревание плодов.

Достоинства: красивые плоды раннелетнего созревания, хорошая транспортабельность плодов, отличающая его от других ранних сортов, высокотоварные плоды.

Недостатки: восприимчивость к парше, недостаточная зимостойкость, лишь умеренные урожаи.

Сорт слабо распространен в средней зоне садоводства. Отдельные деревья встречаются в любительских садах.

Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-kloz/

Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние. Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля — середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно. Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

Читайте также:  Как наклонить ветви яблони

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы. Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму. Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность. Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине. К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости. Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки. В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности. Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий. По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Читайте также:  Когда поливать саженцы помидор

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу. Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г. К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону. В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки. К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Что приготовить из ранних сортов яблок?

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10. Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Читайте также:  Чем опрыскивать яблони от гнили осенью

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.

Источник статьи: http://fb.ru/article/262784/yabloki-rannie-sorta-osobennosti-i-otzyivyi

Яблоня ‘Клоз’

Латинское название: Malus ‘Kloz’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • средняя
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • раннелетний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • терпкий
  • отличный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Клоз’ — триплоид, полученный в Арлингтоне, штате Вирджиния, США. Оценивается как перспективный.

Рекомендуется для любительского садоводства и использования в селекции.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Клоз’ представлена среднерослым деревом с узкой, обратно пирамидальной кроной.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица желтовато-кремовая с ярким размытым красным румянцем на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, редкие, сероватые.

Мякоть сорта ‘Клоз’ белая, слегка кремоватая, средней плотности. Вкус винно-сладкий, отличный.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность умеренная. Плоды летнего срока потребления.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kloz/

Оцените статью