- Сорт яблони избранница описание сорта
- Высокоурожайная яблоня Избранница: описание, фото
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Схема
- Выращивание, агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания
- Хранения плодов
- Яблоня Избранница
- На карликовом подвое
- Ранняя
- Регионы выращивания сорта
- Заключение
- Яблоня ‘Избранница’
- Латинское название: Malus ‘Izbrannica’
Сорт яблони избранница описание сорта
Изумительное (Россошанское вкусное)
Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.
Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.
Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.
Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Избранница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/izbrannitsa
Высокоурожайная яблоня Избранница: описание, фото
Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.
Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.
На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.
Описание, фото
Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.
Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.
Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.
Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К преимуществам яблони относят:
- Прочность кроны;
- Высокую урожайность;
- Регулярное плодоношение крупных плодов.
Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.
Размеры взрослого дерева
Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.
Урожайность
Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.
Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.
Дегустационная оценка
- Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
- Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
- Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.
Плоды яблони Избранница.
Зимостойкость
Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:
Отзывы
Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»
Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»
Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой подбирают участок:
- Хорошо освещённый;
- С глубоким залеганием грунтовых вод;
- С плодородной почвой.
Посадка
Сроки
Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.
Посмотрите видео, как садить яблони весной:
Схема
Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:
Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.
Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.
Выращивание, агротехника
Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:
- Регулярный полив в засушливое время год;
- Обработка дерева от вредных насекомых;
- Побелка штамба от солнечных ожогов;
- Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
- Подкормкиудобрениями.
Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.
На зиму дерево укрывают мешковиной.
Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:
Обрезка и формирование кроны
За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.
Общие принципы обрезки яблонь.
Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:
Сорта опылители
Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.
Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.
Особенности
Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.
Сроки
Цветения
Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.
Созревания
Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.
Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.
Хранения плодов
Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.
Яблоня Избранница
На карликовом подвое
Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.
Избранница на карликовом подвое.
Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.
Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.
Ранняя
Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.
У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.
Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.
Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.
Регионы выращивания сорта
Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.
Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.
В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.
Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.
Заключение
Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.
Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.
Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/izbrannitsa.html
Яблоня ‘Избранница’
Латинское название: Malus ‘Izbrannica’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Избранница’ получен как сеянец от свободного опыления гибридной формы (‘Антоновка обыкновенная’ и ‘Бельфлер-китайка’). Оригинатор: Московское общество испытателей природы при МГУ им. М.В.Ломоносова. Получен в 1951–1963 годах. Авторы: С.И.Исаев, Г.Э.Лимбергер, В.В.Вартапетян. На государственном испытании с 1977 года.
Включен в государственный реестр в 1999 году по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам.
Размеры и форма роста:
Сорт яблони ‘Избранница’ представлен среднерослыми деревьями с плоскоокруглой, редкой кроной. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Избранница’ средней и выше средней величины, массой 130 г., максимум 180 г., плоскоокруглой формы, слабо широко ребристые. Плодоножка толстая или средней толщины, не длинная. Воронка мелкая, широкая, слабо оржавленная или без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. Кожица средней плотности, сухая. Основная окраска бледно зеленовато-желтая. Покровная — красная размытая и штрихами на большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые и беловатые, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть яблок сорта ‘Избранница’ белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со слабым ароматом.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта низкая. Урожайность стабильная, высокая. Осеннего срока потребления, плоды хранятся два месяца.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-izbrannica/