- Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Особенности плодоношения
- Специфика опыления и потенциал урожайности
- Товарные и потребительские качества яблок
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Имунная к парше яблоня Имант
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Особенности
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Срок жизни дерева
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Подготовка к зиме
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Период цветения
- Съемная зрелость плодов
- Сроки хранения плодов
- Подвиды и варианты
- Карликовый
- Выращивание в разных регионах
- В Подмосковье
- На Урале
- В Беларуси
- Полезное видео
- Заключение и полезные советы
Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы
Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.
Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Имант» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа) |
Тип плодоношения | Смешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения) |
Урожайность с одного дерева | Около 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная |
Масса плодов | В среднем 140 г (до 180 г) |
Форма и окраска | Яблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями |
Год включения в Госреестр Белоруссии/России | 2005/2010 |
Рекомендуемые зоны выращивания | Вся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
Происхождение сорта
В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».
Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.
Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.
Особенности плодоношения
Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.
Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.
Специфика опыления и потенциал урожайности
Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.
Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.
Товарные и потребительские качества яблок
Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.
Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.
По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,7-17 мг |
Сахара | 10,9-20 г |
Сухое вещество | 11,7-22 г |
Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.
Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.
Преимущества и недостатки
Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:
- Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
- Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
- Отличная приживаемость саженцев.
- Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
- Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.
По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.
Отзывы садоводов
Михаил, 52 года, г. Казань
Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.
Сергей, 38 лет, Брестская область
Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.
Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск
Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.
Алексей, 39 лет, г. Звенигород
Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.
Видео
Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:
Автор: Руслан Кунакбаев
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Имунная к парше яблоня Имант
Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.
Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.
И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.
В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.
Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?
И в какой последовательности:
- Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
- Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
- Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
- Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
- А еще и невысокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
- Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.
- Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.
Описание
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
- А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.
Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.
Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.
Яблоко может достигать 300 грамм.
Дополнительные характеристики
Особенности
Чем хорош сорт:
- Скороплодность.
- Хорошие урожаи ежегодно.
- Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
- Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
- Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.
Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.
Высота дерева
Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.
Ширина кроны
Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.
Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.
Урожайность
Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?
С удовлетворением и восхищением – высокая.
Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!
Дегустационная оценка
Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%
Зимостойкость
Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
Устойчивость к болезням
Немного об иммунных сортах:
- Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
- Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.
Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.
Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!
Срок жизни дерева
Определяют подвои:
- Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
- На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.
Отзывы
Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.
Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.
Участок на севере Беларуси. Можно сказать, одни проблемы – и возвратные заморозки, и засушливое место (это в Беларуси!). Осенью заливает. Все это Имант выдержал, без морозобоин.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Высаживайте при соответствующих условиях.
Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:
- Весной в конце апреля и начале мая.
- Осенью:
- После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
- Больше подходит для регионов поюжнее.
Примите во внимание:
- Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
- Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.
Технология
- Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
- Высота 120-140 см.
- Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
- С 4-5 веточками.
Выбирайте правильные саженцы.
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
- Подготавливайте основательно посадочные ямы:
- Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
- Для посадки весной их готовят осенью.
- Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
- Размеры ямы:
- 70-80 см глубина.
- 80 -100 см в диаметре.
- Учитывайте размеры корневой системы.
- Земля должна быть плодородной:
- Минеральные и органические удобрения.
- Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
- Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
- Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
- Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
Правильная посадка саженца.
Расстояние
- На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
- Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
- А на карликовом –3 м и 2 м.
Выращивание
Очень отзывчивы:
- Коровий, конский навоз, птичий помет.
- Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
- Железо, медь, бор и другие.
- Со второго года после посадки.
- Во всем знайте меру.
Подготовка к зиме
Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:
- Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
- Обложите еловыми ветками.
- Хорошо прикройте корни от подмерзания.
- Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.
А так ничего особенного!
Агротехника
Включает различные действия по уходу за ней.
Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.
Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.
А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:
- Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
- Поливайте дерево:
- Весной и летом после посадки почаще.
- С учетом реальных погодных условий.
- 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
- Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
- Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
- Проводите подкормки:
- Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
- Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
- Борьба с вредителями и болезнями:
- Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
- Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
- Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
- Что же они тогда кушают?
Опрыскивание яблонь.
- Или это не в своем саду?
- Что же они тогда кушают?
- Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
- Весной до распускания почек.
- Перед цветением.
- При завязывании плодов и их росте.
- Поздне-осенняя после уборки урожая.
- Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
Обрезка и формирование кроны
Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?
Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:
- Традиционные (естественные) и искусственные:
- Разреженно-ярусная.
- Кустовидная.
- Чашевидная.
- Веретенообразная.
- Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
- Пальметты.
- Кордоны.
- И не только.
Некоторые советы по обрезке:
- Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
- Укорачивайте боковые ветви на треть.
- После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
- Удаляйте ветви:
- Растущие во внутрь кроны.
- Дублирующие и которые перекрещиваются.
- Срезы делайте аккуратно и правильно.
- Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
Сорта опылители
Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
На клонах (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.
Период цветения
Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.
Потрясающее цветение яблони Имант.
Съемная зрелость плодов
В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:
- Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
- И еще много признаков (плодоножки, семечки …).
Сроки хранения плодов 
- Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
- В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
- В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.
Подвиды и варианты
Карликовый
- Плоды увидите уже на второй год. В дальнейшем без перерывов. Ежегодно.
- На стабильную урожайность можете надеяться через пять лет.
- Посадить можете в 4 раза большее количество яблонь.
- И все, что характерно для карлика:
- Зимостойкость, удобность в уходе из-за размеров дерева.
Видимо над ним работают селекционеры. Но мы об этом еще не знаем.
Выращивание в разных регионах
В Подмосковье
Хоть севернее Москвы, хоть южнее.
Правила ухода общие.
Забот поменьше из-за иммунитета к парше и устойчивости к другим болезням.
Его стоимость в среднем 350-400 рублей.
На Урале
Пока что никто из садоводов не рассказывал о выращивании в садах Урала яблонь Имант. Мы не говорим о теплицах и стланцевых формах.
В Беларуси
Беларусь дождит и мерзнет. Для яблонь не совсем уютно.Ученные многолетними трудами вывели сорт, который все это успешно терпит. Так и до июня вас отличные яблоки.
Полезное видео
Смотрите на видео описание сорта Имант:
Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:
Смотрите на видео описание сортов яблонь:
Смотрите на видео совет специалиста, как правильно выбрать сорта яблонь:
Заключение и полезные советы
Что и говорить. Сколько уже о нем положительных отзывов. И заметьте, мало говорят о его применении в кулинарии, для соков. Все о свежих яблоках, удивительным показателям по сохранности и устойчивости.
Промышленники потирают руки от предчувствия успешных дел с этим сортом. И не зря! Так и садоводы плохого не говорят. Только пожелания его распространения на новые территории.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html