Сорт яблони для псковской области

Сорт яблони для псковской области

19.08.2014 22:35
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России

Дата создания сайта:
16 /1 1 /2012

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:35


e-mail:
cit rus@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт, широко распространенный в северо-западных областях. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях является одним из наиболее часто встречающихся в насаждениях и ведущим в группе районированных сортов. Деревья средних размеров, в возрасте 30-40 лет достигают примерно 5-7 м в высоту и такого же диаметра кроны. Отдельные деревья, произрастающие на открытых местах, развивают крону диаметром до 10 м. Крона шарообразной формы, раскидистая. Ветви устойчивы и во время плодоношения почти не требуют подпор. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-7-м году и в хороших условиях может плодоносить до 80 лет и более. Встречались деревья 100-летнего возраста, продолжавшие давать хороший урожай. В годы полного плодоношения (в возрасте 25-40 лет) с одного дерева получают по 150-200 кг плодов, а при хорошем урожае — вдвое больше. Рекордные урожаи с одного дерева превышали 500 кг.

Плоды изменчивой формы, преобладают ширококонические, округлые, с заметно выступающими ребрами, проходящими по всему плоду. Основная окраска светло-зеленая, а при полном созревании — светло-желтая.
Мякоть белая, сочная, виннокислая, средней плотности, с пряным запахом и вкусом, характерным для данного сорта. Плоды хорошо переносят транспортировку. Съем плодов производят в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает несколько позже съема, так как только что собранные плоды еще не вполне зрелы и имеют повышенную кислотность;
окончательно они дозревают в лежке (в октябре) ь сохраняются до января — февраля.
Плоды используют в свежем виде и для технической Переработки — мочения, приготовления мармелада, пастилы, желе, варенья, джема, повидла, сока и т. п. Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, хороший вкус, плодов и транспортабельность.
Лучшие опылители для сорта: Осеннее полосатое, Боровинка, Анис серый, Грушовка московская.

Антоновка-китайка. Урожайный, зимостойкий сорт. Выведен в Никольске Вологодской области. Дерево с несколько сжатой кроной. Плоды средней величины, овальные, кисло-сладкие, кожица светло-желтая с розовым размытым румянцем в виде полосок. Плоды созревают в начале октября, хранятся до 1,5 месяца, хорошо выдерживают перевозку.

Анис полосатый. Старый сорт, имеет довольно широкое распространение. Плоды средней величины, плоско-округлые, слегка заостренные к вершине, часто неравнобокие, отличаются одномерностью. Хорошо транспортируются. В лежке сохраняются до января — февраля. Сорт столовый.
Деревья вступают в пору плодоношения в 5-8 лет. Урожайность при хорошем уходе обильная и почти ежегодная. Плоды прочно держатся на ветках. Деревья отличаются быстрым и сильным ростом, а также долговечностью. Средняя высота дерева в возрасте 25-30 лет достигает 6-7 м, диаметр кроны — около 6 м.

Антоновка новая. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (ЦГЛ). Дерево с редкой округлой кроной. Плоды средней величины репчатой формы, слегка ребристые, желтые, иногда с тонкоразмытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличается высокой витаминностью (до 25 мг%). Начинает плодоносить на 5-6-м году после посадки.
Снимают плоды в конце сентября, хранятся они до февраля. Во время хранения плоды часто поражаются гнилью. Сорт урожайный. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная и Уэлси.

Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное). Выведен в Иссык-Кульском плодопитомнике. Отличается высокой зимостойкостью. Дерево быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Листья эллиптические, крупные, темно-зеленые. Плоды округлые, мелкие, весом до 25 г, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть плода желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плодоносить начинает на 4-м году. Урожайность хорошая. При созревании плоды осыпаются. Созревают в сентябре. Плоды хранятся до двух месяцев. Сорт столовый.

Боровинка. Старинный русский осенний сорт, широко распространенный в областях Северо-Запада. Плоды средней величины (120-200 г), плоско-округлые, правильные, наибольший диаметр проходит почти по середине. Ребристость слабо выражена. Основная окраска плода — желтовато-серо-зеленая. На освещенной части заметны резкие бледно-красные или карминные полосы. Мякоть белая, сочная, с приятно кисловатым вкусом и слабой пряностью. Плоды хорошо переносят перевозку. Созревают в сентябре и держатся в лежке до ноября и позже. »
Плоды используются для сушки и технической переработки, пригодны и для потребления в свежем виде. Плодоношение наступает рано, на 4-5-м году. Урожайность высокая и почти ежегодная, хотя снижается на второй год после обильного урожая. Снимают плоды в сентябре.
Деревья среднего роста с круглой, средних размеров кроной. Часто поражаются ожогами и морозобоинами. К почвам сорт нетребователен. При обильном урожае необходимо усиленное удобрение. Плоды в сырые годы сильно поражаются паршой, осыпаются.

Большое бобовое. Зимний высокоурожайный, зимостойкий сорт, распространенный в Калининградской области. »
Плоды хранятся до мая. Дерево образует сильную крону пирамидальной формы, отличается поздним цветением. Плоды средней величины, овальные или удлиненные, светло-желтые с серым оттенком и мутным румянцем, Мякоть плотная, кисловатая. Плоды пригодны для переработки.

Башкирский красавец. Сорт выявлен Башкирской плодовой станцией. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Кора на сучьях зеленоватая. Деревья Башкирского красавца вступают в пору плодоношения с 6 лет. Сорт урожайный, склонен к ежегодному плодоношению, характеризуется высокой зимо-
стойкостью. В Ленинградской области деревья этого ?орта превосходят по зимостойкости Антоновку обыкновенную. Относительно устойчив к парше. Плоды ниже средней величины (80 г), конические, красиво окрашенные, зеленовато-желтые с ярко-красными полосками, хорошего кисло-сладкого вкуса со специфической пряностью. Съем плодов производят в конце августа — начале сентября. Потребительская зрелость наступает через неделю после съема. Могут храниться до февраля, отличаются хорошей транспортабельностью.
Плоды столового назначения, но пригодны также на мочку, сушку, для приготовления варенья.
Наилучшими опылителями являются: Анис полосатый, Коричное полосатое и Антоновка обыкновенная.

Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево сильнорослое, с широкометловидной густой кроной. Кора сучьев коричневая. По зимостойкости сорт не уступает Антоновке, относительно устойчив к парше, урожайный. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Плоды средней величины (133 г), правильной формы, слегка ребристые, ярко окрашенные, бледно-желтые с красным румянцем. Сорт десертный. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся до февраля. Лучший опылитель — Мелба.

Винное. Сорт народной селекции. Дерево довольно сильнорослое, с широкоовальной густой кроной. Плоды средней величины (110-130 г), плоско-округлой или усеченно-конической формы, ребристые, желто-зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть плода зеленоватая, сочная, кисло-сладкая с винным привкусом.
В пору плодоношения вступает на 5-6-м году после посадки. Сорт зимостойкий. Обильные урожаи дает через год. Плоды прочно держатся на дереве, снимают их в конце августа — начале сентября, хранятся до середины октября.

Долго. Выведен в США с использованием в качестве исходного материала сибирской ягодной яблони. Дерево с округлой, густо облиственной кроной. Плоды очень мелкие (10 г), овальной формы с малозаметными ребрами, сплошь красно окрашенные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Плоды созревают в начале сентября. Период хранения непродолжительный. Используется для потребления в свежем и переработанном виде. Зимостойкий. В плодоношение вступает на 3-4-м году. Урожайность высокая, ежегодная.

Горноалтайское. Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, зимостойкий, устойчивый к парше, умеренно, но ежегодно плодоносящий. Деревья среднерослые, с округлой кроной, с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола. Кора ветвей серовато-зеленая. Плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста. Плоды мелкие (30-49 г), ярко-красные, округло-конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса с высоким содержанием витамина С. Созревают плоды в конце августа и могут храниться 3-4 недели. Используют их в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, соков высокого качества.

Грушовка московская. Старинный русский сорт, часто встречающийся в садах Ленинградской и смежных с ней областей. Плоды мелкие (60-80 г), плоскоконической формы. Кожица тонкая, сухая. Основная окраска зеленовато-белая, на солнечной стороне — желтоватая с красными полосками. Мякоть желтовато-белая, нежная, кисловато-сладкая, слабоароматная. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца, транспортабельность их средняя. Плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожаи средние и чередуются через год. Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальная, имеет кольчатый тип плодоношения. Снимают плоды в августе, хранятся до октября.
Сорт отличается холодостойкостью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Недостатками сорта являются: относительно мелкие плоды, поражаемость паршой и осыпаемость плодов. Опылители: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Грушовка ревельская. Летний столовый урожайный сорт, широко распространенный в Прибалтийских республиках. Дерево образует густую крону овальной формы. Листья крупные, удлиненные. Плоды средней величины, правильной сплюснуто-конической формы, со слабым румянцем и полосатостыо. Мякоть сочная, сладкая. Зимостойкость этого сорта ниже Грушовки московской, но плоды меньше поражаются паршой. Снимают плоды во второй половине августа, хранятся 15- 20 дней.

Ермак. Высокозимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Распространен в Вологодской области.
Сорт скороплодный, мало поражается паршой, урожайный. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды мелкие (13-19 г), овальные, хорошего вкуса.

Желтое сахарное. Сорт местного происхождения, выявлен в Вологодской области. Строение дерева и листьев сходно с китайской яблоней. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным слегка крапчатым полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревают в конце августа, хранятся до конца ноября. Высокоморозоустойчивый. Плодоношение ежегодное, но урожайность недостаточно высокая.

Звездочка. Выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ. Дерево умеренного роста, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-м году. По зимостойкости не уступает Антоновке. Плоды средней и ниже средней величины (80 г), округлые, желтоватые с размытым темно-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, хранятся до марта.

Кальвиль снежный. Сорт осенне-зимний, народной селекции. Дерево средней величины, крона шаровидная, ветви свисающие. Плодоносить начинает на 7-8-м году. Урожайность обильная. Плоды крупные (120- 170 г), округло-конические, ребристые. Кожица тонкая, плотная, светло-желтая с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловатая, пряная. Урожай снимают в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт зимостойкий в Калининградской области.

Коричное полосатое. По отличному вкусу и аромату плодов считается наиболее ценным русским сортом. Плоды средней и ниже средней величины (70-90 г), плоско-округло-конической формы, с неясными, почти отсутствующими ребрами. Кожица гладкая, блестящая, с покровной полосатостью карминного цвета на светло-желтом фоне. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, винносладкая с пряным вкусом. Плоды хорошо транспортируются. Созревают в конце сентября и сохраняются до конца октября. Сорт столового назначения, плоды пригодны также для приготовления варенья и кулинарных изделий.
Сорт начинает плодоносить на 6-8-м году. В молодом возрасте дает средние урожаи, с годами и при хо-
рошем уходе урожаи повышаются. Плодоносит обычно через год. К моменту созревания плодов заметно усиливается их осыпаемость.
Деревья средних, а иногда крупных размеров, зимостойки, вполне устойчивы и нетребовательны к местоположению и почве. Крона у молодых деревьев широкопирамидальная, но с возрастом становится раскидистой.

Коричное новое. Раннезимний сорт, выведенный в МГУ. Деревья сильнорослые, средней зимостойкости, устойчивы к парше. В период плодоношения вступает на 7-8-м году. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды средней величины (120 г), овальной формы, светло-желтые, с темно-красными полосами по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий, приятный. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранятся до февраля.

Коробовка. Сорт часто встречается единичными деревьями в насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольших размеров (средний вес около 50 г), плоской формы, красно-полосатой окраски. Мякоть сочная, средней плотности, сладкого, очень приятного вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в августе, но пригодны для потребления еще раньше, хранятся около двух месяцев. Сорт столовый, плоды пригодны и для варенья, так как не развариваются при варке. Транспортируются хорошо.
Дерево среднего размера, крона шарообразная, средней густоты, с тонкими ветвями. Плодоносить начинает на 6-7-м году. Плодоношение при хорошем уходе почти ежегодное. В молодом возрасте деревья дают низкий урожай, но с возрастом урожайность повышается; старые деревья дают обильные урожаи. Сорт отличается устойчивостью к парше.
Недостатками сорта являются мелкоплодность и неустойчивая урожайность, что послужило причиной исключения сорта из районированного сортимента. Но благодаря раннему созреванию и отличному вкусу сорт популярен в приусадебном садоводстве.

Круглое Воронина. Местный сорт, выявлен в Никольске Вологодской области. Деревья средней силы роста, с густой компактной кроной. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоско-округлые, беловато-желтые, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся две недели. Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-м году после посадки. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив против парши.

Мелба (Лазурное). Американский сорт, обладает высокими вкусовыми качествами плодов. Плоды выше средней величины, округлые, заметно ребристые. Кожица желтоватая с интенсивным малиновым румянцем и полосатостью, иногда сливающейся. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Положительные качества сорта: раннее вступление в пору плодоношения (на 4-5-м году), высокая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток сорта — плоды частично поражаются паршой.

Мирончик. Старинный русский сорт, раннелетний по сроку потребления, отличается пресно-сладким вкусом плодов, в недозрелом состоянии — с некоторой горечью. Форма плодов округло-, или удлиненно-коническая, плодоножка длинная, окраска бледно-желтая, почти белая, с яркой полосатостью. Плоды мелкие.
Крона мощная, округлая, с тонкими ветвями, равномерно облиственная. Листья узкие, темно-зеленые, с сильно блестящей верхней поверхностью. Один из наиболее зимостойких сортов, широко распространенный в северных районах плодоводства. Урожайность высокая. Мало поражается болезнями. Существенный недостаток — неполноценность вкуса (отсутствие кислоты в плодах).

Нордгаузен. Немецкий сорт. Дерево средней силы роста, с округлой раскидистой кроной. Плоды средней и ниже средней величины, правильной округло-сплюснутой формы, желтые с темно-красным размытым румянцем на большей части поверхности, виннокислого вкуса с небольшой пряностью.
Дозревают в декабре, хранятся до апреля.

Оранжевое. Сорт выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, в пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плоды средней величины (105 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с размытым бледно-оранжевым румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября-начале октября, хранятся до середины марта. Лучшие опылители — Уэлси и Пепин шафранный.

Овальное Воронина. Местный сорт, обнаружен в Ни-кольске Вологодской области. Дерево средней силы ро-ста, с негустой развесистой кроной. Плоды ниже средней величины, овальной формы, беловатые с розовым румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Созревает в первой половине сентября, хранится до одного месяца. Зимостойкий, урожайный, иммунный к парше.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Плоды средней и выше средней величины (70-150 г), округло-конической формы, заметно ребристые и неравнобокие. Кожица тонкая, гладкая, блестящая с сизым налетом, на освещенной стороне покрыта карминным румянцем в виде полосок и штрихов разной ширины. Мякоть белая, сочная, виннокисловато-сладкая. Плоды хорошо транспортируются. В лежке могут храниться до декабря. Очень хороший осенний столовый сорт. Плоды пригодны и для переработки.
Дерево достигает больших размеров, крона широкоразвесистая с серовато-серебристой листвой. Поздно вступает в пору плодоношения (на 8-10-м году после посадки в сад). Деревья, привитые на сеянцы китайки, начинают плодоносить на 2-3 года раньше. Съем плодов производят во второй половине сентября. По зимостойкости немного уступает Антоновке и Боровинке, но хорошо восстанавливается после подмерзания.

Папировка. Широко распространенный ранний сорт. Плоды средних размеров (100-120 г). На молодых деревьях они крупные, округло-конические, с широкими плоскими ребрами. Плоды иногда неравнобокие и имеют характерную складку кожицы ( ). Кожица гладкая, сухая, светло-желтого цвета.
Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень приятного винносладкого вкуса. Транспортабельность плохая — плоды не выдерживают дальней перевозки. Зрелые и своевременно снятые с дерева плоды имеют хорошие вкусовые качества. Начинает рано (на 4-5-м году) и обильно плодоносить, отличается ранним созреванием. Урожаи чередуются через год. Дерево образует широкопирамидальную крону, которая с возрастом становится округлой. Штамбы и развилки ветвей страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Снимают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся 2- 3 недели. Лучшими опылителями являются: Суйслеп-ское и Анис серый.

Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды превосходных вкусовых качеств, эффектной окраски, длительного срока хранения (сохраняются до апреля). Вкус плодов пряно-сладкий со слабой кислотой. Мякоть плотная, при созревании плодов нежная, желтоватая. Форма плодов удлиненная или округло-коническая, величина средняя, окраска почти сплошная ярко-красная со слабо заметной полосатостью. Начинает плодоносить на 3-4-м году.
Крона раскидистая до округлой с довольно тонкими ветвями. Листья серо-зеленые, сильно опушенные снизу. По строению дерева и листьев сорт близок к исходному родительскому сорту.
Сорт высокоурожайный, не подверженный заболеваниям. В Ленинградской области в морозные зимы повреждается морозами и имеет плоды посредственного вкуса, поэтому сорт рекомендован для выращивания в юго-западной части Северо-Запада.

Ренет бленгеймский. Старый английский сорт, районирован в Калининградской области под названием Вильгельм. Дерево сильнорослое. Плоды выше средней величины, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с красивым оранжево-красным крапчатым с полосками румянцем, со слабой ржавой сеткой, кисловато-сладкие. Созревают в ноябре, хранятся до марта. В пору плодоношения вступает поздно — на 7-м году. Урожайность средняя, при хорошем уходе ежегодная.

Рихард желтый. Осенне-зимний сорт, распространен в Калининградской области и Прибалтийских республиках. Созревает в ноябре, сохраняется до января. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Листья средних размеров, довольно узкие. Плоды средней величины, овально-конические, желтой окраски с заметными точками. Мякоть нежная, виннослад-кого вкуса. Сорт среднеурожайный, столовый.

Суйслепское. Сорт прибалтийский, довольно распространенный в областях Северо-Запада. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица блестящая, гладкая, жирная на ощупь. Основная окраска- желтовато-белая с розово-красными полосками и пятнами, сливающимися нередко в сплошной румянец. Мякоть белая, иногда с розовыми прожилками, очень сочная, рыхлая, нежная,’ кисло-сладкого (до винно-сладкого) вкуса. Транспортабельность средняя. Плоды сохраняются до ноября и дольше. Сорт десертный.
Деревья начинают плодоносить на 6-7-м году. Плодоносят почти ежегодно, Урожайность средняя. Плоды снимают в сентябре. Деревья сильнорослые, с толстыми сучьями, характерными крупными листьями и широкой кроной. Сорт отличается холодоустойчивостью.

Тамбовское. Сорт выведен С. Ф. Черненко. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные и средней величины (120-170 г), высокоокруглые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, нежная, ароматная. В плодоношение вступает на 4-5-м году после посадки. Урожайность высокая. Снимают плоды во второй половине сентября, сохраняются до ноября — декабря. Сорт сравнительно устойчив к парше и зимостоек.

Уэлси (Изобильное). Плоды округло-конической формы. Основная окраска темно-зеленая, переходящая по мере созревания в золотисто-желтую. Плод покрыт ярко-красными полосами. Мякоть беловатая, сочная, приятно кисловатая, освежающая. Плоды средней и выше средней величины. При обилии плодов на дереве размер их становится ниже среднего. Транспортабельность хорошая. Созревают в сентябре и сохраняются до февраля — марта. Назначение плодов — столовое, используются также для переработки.
Дерево среднего размера, с полураскидистой поникшей кроной, вступает в пору плодоношения на 4-6-м году после посадки. При хорошем уходе урожайность ежегодная.

Уральское наливное. Зимостойкий, урожайный сорт, относительно устойчив к парше и солнечным ожогам. Деревья среднерослые, в пору плодоношения вступают на 2-м году жизни, а в возрасте 5-7 лет дают обильные урожаи. Плоды мелкие (40 г), округлой формы, светло-янтарной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, используются в свежем виде и пригодны для переработки.
Перспективные сорта яблони, выведенные Ленинградской плодоовощной опытной станцией (ЛПООС) и принятые в государственное сортоиспытание:

Балтика. Высокозимостойкий сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные, округлой, слегка конической формы. Основная окраска плода слегка зеленоватая, при созревании светло-желтая, покровная-ярко-красная накрайленная с полосатостью. Хранятся плоды до ноября. Боровинка новая. Раннеспелый сорт. Плоды средней величины, полосатоокрашенные, округлой формы, кисло-сладкого вкуса. От Боровинки отличается более ранним созреванием плодов, более интенсивной окраской, большей устойчивостью к парше и лучшим вкусом и ароматом.

Весеннее десертное. Средней зимостойкости поздне-зимний сорт. В пору плодоношения вступает на 4-м году. Урожайность хорошая. Созревают плоды в октябре, сохраняются до апреля. Плоды среднего размера, округлой или слегка удлиненной формы, бледно-желтые с мраморной полосатостыо, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучшие опылители — Уэлси, Антоновка обыкновенная.

Душистое. Зимостойкий сорт летне-осеннего созревания. Снимают плоды во второй-половине августа. Плоды среднего размера, округло-конической формы, тупо-ребристые, с продольными желобковыми углублениями, светло-зеленого цвета. Вкус кисло-сладкий, отличный. Плоды хранятся до 2 месяцев. Лучшие опылители — Мелба и Винное.

Ижора. Зимостойкий раннезимний сорт. Плоды средней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска — бледно-желтая, покровная — размытопятнистая, розоватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Созревают плоды в сентябре и хранятся до декабря.

Лавриково. Зимний зимостойкий сорт, плоды ниже средней величины (80 г), плоско-округлой формы, соломисто-желтого цвета без покровной окраски. Вкус отличный, винносладкий. Плоды хранятся до декабря.

Трудовое. Средней зимостойкости, урожайный сорт зимне-весеннего срока потребления. Плоды крупные, удлиненно-конические, слегка ребристые, соломисто-желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в ноябре и сохраняются до июня. Содержат повышенное количество витамина С (28-37 мг%).
Кроме указанных сортов представляют интерес следующие сорта Ленинградской плодоовощной опытной станции:

Раннее — сорт близок к Папировке, но с более ранним сроком созревания и ежегодной урожайностью; Граненое — осенний сорт, а также позднеспелые сорта Дружное, Ильмень, Павловское, Ладога и Память Лаврика,
Представляют также интерес следующие перспективные сорта Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Дочь Мелбы. Сорт так же, как Мелба, скороплоден, имеет плоды отличных вкусовых качеств. Плоды-крупные и средние, желтовато-белые с ярким малиновым румянцем. Сорт зимостойкий, урожайный, вступает в плодоношение на 2-3-м году.

Ленинградская зеленка. Сорт недостаточно зимостоек, но плоды высоковитаминные и хранятся до мая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Снимают плоды в конце сентября — начале октября. Плоды крупные, плоско-округлые, бледно-зеленые.

Ленинградский синап. Сорт зимостойкий, урожайный, слабо повреждающийся болезнями и вредителями, в пору плодоношения вступает на 4-м году. Плоды светло-зеленые с размытым буровато-красным румянцем. Снимают плоды в начале октября, хранятся до июня.

Заслуживает внимания устойчивый местный сорт Расписное, выведенный опытником-садоводом В. Ф. Ореховым из Печерского района Псковской области. Дерево этого сорта среднерослое, вступает в пору плодоношения на 5-6-м году, слабо поражается вредителями и болезнями. Плоды средней величины и крупные, округлые с узкими ребрами, молочно-желтые с темно-малиновым румянцем, десертного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды во второй половине августа, сохраняются 1-1,5 месяца.
В Северо-Западном районе известен сорт со способностью к размножению корневой порослью и отводками. Это Чулановка. Сорт распространен в Старорусском районе Новгородской области. Был районирован там. Деревья небольшие, иногда при хорошем уходе достигают средних размеров. Крона шарообразная, густая. Побеги и ветви тонкие. Плодоношение наступает рано. При хорошем уходе ежегодно дает урожаи. Плоды небольших размеров, плоско-округлой формы, наибольший диаметр находится ближе к основанию. Ребра слабо заметны. Окраска соломенно-желтая с темно-красными или малиновыми полосками и штрихами. По внешнему виду плоды привлекательны. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, сочная, нежная, сладковатая (с достаточным содержанием кислоты), приятная и освежающая. Кожица толстая, грубая, плотная, с небольшим восковым налетом.

Дерево отличается морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям, а также долголетием.

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Источник статьи: http://www.citrus.abc64.ru/bookgardene305.htm

Читайте также:  Гумат калия для плодовых деревьев
Оцените статью