Сорт яблони для московской обл

Содержание
  1. Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности
  2. Сладкие сорта яблок
  3. Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
  4. Сорт яблони Коробовка
  5. Сорт яблони Медуница
  6. Сорт яблони Орлик
  7. Сорт яблони Московское ожерелье
  8. Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
  9. Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  10. Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  11. Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  12. Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами
  13. Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
  14. Общая характеристика
  15. Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
  16. Белый налив
  17. Красное раннее
  18. Папировка
  19. Коричное
  20. Конфетное
  21. Медуница
  22. Мантет
  23. Мельба
  24. Июльское Черненко
  25. Грушовка Московская
  26. Боровинка
  27. Аркадик
  28. Яблочный спас
  29. Оценка вкусовых качеств
  30. Устойчивость к парше
  31. Колоновидные и карликовые сорта
  32. Полезные видео

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

  • Полная фотография

Сладкие сорта яблок

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Сорт яблони Коробовка

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Орлик

Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Название сорта Описание Особенности
Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле.
Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.
Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Сорт яблони Описание Особенности
Орлик Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Белорусское сладкое Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов.
Алеся Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева
Россиянка Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные.
Зимняя медуница Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/3066-samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti

Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Закладывая яблоневый сад, садовод старается подобрать сорта так, чтоб плодоношение началось как можно раньше. Да и собранный урожай радовал подольше.

Для этого на одном участке необходимо высадить яблони разного срока созревания, при этом обязательно учитываются все нюансы с погодными условиями данного региона.

Название каждого из подвидов говорит само за себя, раннеспелые имеют кратчайшие сроки вызревания, от цветения до съемного вызревания проходит относительно короткий промежуток времени.

Среднеспелый созревает в августе — сентябре. После снятия яблоки могут полежать около месяца, затем внешний вид начнет портиться.

Позднеспелые сорта могут храниться до самой весны, все полезные свойства яблока при этом сохраняются. Сбор урожая проводят непосредственно перед первыми заморозками, а вот кушать его сразу нежелательно. Яблоко должно как бы дойти, вылежаться, набраться вкуса.

Подвиды будут отличаться:

  • Морозостойкостью;
  • Устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Объемами плодоношения.

Вкусовые качества тоже будут разниться, но тут немаловажную роль будет играть и непосредственно сам сорт.

Для Подмосковья характерно выращивание всех этих подвидов, сорта довольно разнообразны.

Примеры яблок некоторых сортов.

Общая характеристика

Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.

Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.

Раннеспелые сорта для посадки в Подмосковье обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие. Плодоношение у них будет периодичное.

Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.

Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.

Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Среди множества разнообразных сортов яблок можно легко потеряться. К сортам народной селекции в последние несколько десятилетий прибавилось много новых, которые удивляют показателями урожайности и стойкости к вредителям. Но многие садоводы не отказываются и от знакомых с детства деревьев.

Белый налив

Мало кто не знает сорта яблок летнего периода созревания Белый Налив. Почти у каждого они ассоциируются с детством, когда при поездке на дачу или к бабушке в деревню домой привозились эти яблоки.

Отличаются высокими показателями морозостойкости, но боятся парши, их любит мучнистая роса.

Плоды у дерева круглые, с кисло-сладкой светлой мякотью, вот только урожай не ежегодный.

Подробнее о яблоне Белый налив читайте здесь.

Красное раннее

Красное ранее не пугает засуха, его кисло-сладкий вкус по душе и взрослым, и детям. Небольшие яркие яблоки имеют легкий восковой налет.

Практически не подвержены заболеваниям, хорошо зимуют даже на открытом месте в саду.

Более подробно о сорте Красное раннее вы сможете прочитать тут.

Папировка

Очень большую схожесть с Белым наливом имеет яблоко сорта Папировка зеленовато-желтого окраса. Вкус имеют сладкий, с легкой кислинкой.

Штамб давно прижился у многих садоводов Подмосковья, ему нестрашны резкие перепады температуры даже во время цветения.

Хранятся яблоки недолго, но из них получаются вкуснейшие джемы, компоты, соки.

Больше информации о сорте яблони Папировка в этой статье.

Коричное

Яблоко Коричное трудно спутать с другими представителями сада. Сорт народной селекции прекрасно зимует в средней полосе, стойко переносит сильные ветра.

Плоды круглые, прозрачно-зеленые с небольшим красноватым румянцем. Вызревают до конца июля — середины августа. Мякоть с легкой кислинкой, очень сочная.

Более подробная информация о яблоне Коричное здесь.

Конфетное

Конфетное было выведено специально для Подмосковных садов селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Особыми отличиями являются хорошая устойчивость к обмерзаниям и различным грибкам.

Первые плоды можно попробовать на 4 год после высадки, они будут некрупные, по вкусу напоминают карамель, а бананово-ананасовый запах никого не оставит равнодушным.

Подробнее о яблоне Конфетное читайте здесь.

Медуница

К десертным летним относят Медуницу, которая, даже не дозрев, отличается отменным вкусом. Плодоносит яблоня плосковато-круглыми зеленоватыми яблоками с красными полосками на кожице. Имеют пряный медовый вкус.

Корневой системе деревца нестрашна близость грунтовых вод, а сам штамб прекрасно переносит зимнюю стужу средней полосы.

Более подробно о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Мантет

Мантет родом из Канады, выделяется среди жителей сада пестрыми плодами, на светлой кожице будет ярко выражен румянец. Раннеспелый сорт имеет кисло-сладкую сочную мякоть. Плоды весом до 120 г имеют сильный аромат, хранятся не более месяца.

Имеет средние показатели по зимостойкости и устойчивости к болезням.

Больше информации о сорте яблони Мантет в этой статье.

Мельба

Сородичем предыдущего сорта является Мельба, его родина — тоже Канада. Плоды конической формы могут достигать веса 140 г, вкус имеют кисло-сладкий, сочные. Светло-зеленая кожица с солнечной стороны окрашивается легким румянцем. Плоды созреют до конца августа, но и храниться смогут около двух месяцев.

Иммунитет к болезням и зимостойкость ─ средние.

Более подробная информация о яблоне Мельба здесь.

Июльское Черненко

А вот Июльское Черненко выведено отечественными селекционерами. Отличается сильно выраженным ароматом и высоким содержанием витаминов в мякоти светло-кремового цвета. Кожица желтовато-зеленая, с редким румянцем по бокам. Вкус сладкий, что позволяет отнести штамб к десертным раннеспелым сортам.

Плодоносит периодично и обильно, начиная с 4 года после посадки.

Подробнее о яблоне Июльское Черненко читайте здесь.

Грушовка Московская

Грушовка Московская принадлежит к категории народных сортов, которые много десятилетий радуют своими плодами, хоть они и достаточно мелкие. Яблоки сильно пахнут, зреют недружно, а хранятся всего лишь пару недель. Плоды имеют зеленоватый окрас с полосатым и каплевидным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с пряными нотками.

Особенностью является зимостойкость, превышающая даже Антоновку, но часто подвергается грибковым заболеваниям.

Более подробно о сорте Грушовка Московская вы сможете прочитать тут.

Боровинка

Хорошей устойчивостью к зимним стужам обладает и штамб народной селекции Боровинка, упоминания о котором датируются началом 18 века. Уже тогда наши предки ценили сорт за его превосходные вкусовые данные, условно ранние сроки созревания, неплохое периодичное плодоношение.

Плоды хоть и небольшого размера, с зеленоватой окраской, но довольно густо размещаются на ветках.

Больше информации о сорте яблони Боровинка в этой статье.

Аркадик

К категории морозостойких относят и сорт Аркадик, который превзошел в этом и Антоновку. Крупные плоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и пьянящим запахом светлой мякоти.

Раннеспелый сорт с вытянутыми плодами чем-то напоминает канадскую Мельбу.

Более подробная информация о яблоне Аркадик здесь.

Яблочный спас

Высокой урожайностью и устойчивостью к парше отличается сорт Яблочный спас. Крупные плоды имеют желтый окрас и малиновый румянец по всей поверхности. Форма округлая, немного вытянутая, с ярко выраженной ребристостью. Вкус сладкий, с кислинкой.

Подробнее о сорте яблоне Яблочный спас читайте здесь.

Оценка вкусовых качеств

Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.

Устойчивость к парше

Как правило, сорта народной селекции имеют низкий уровень сопротивляемости и часто подвержены грибковым заболеваниям.

Сорта народной селекции обычно слабо устойчивы к болезням.

Новые сорта как отечественных садоводов, так и заграничных, обладают более высокой устойчивостью, особо хотелось бы отметить:

Колоновидные и карликовые сорта

С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.

Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:

Полезные видео

Посмотрите видео о лучших сортах яблонь:


Посмотрите видео о перспективных яблонях для Подмосковья:

Посмотрите видео, как правильно садить карликовые яблони:

Посмотрите видео о яблоне Белый Налив:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/rannie.html

Читайте также:  Когда заказывать саженцы для сибири
Оцените статью
Название сорта Особенности яблони
Медок