- ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Описание растения и особенности плодоношения
- Специфика опыления
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия
Автор: Артюх С.Н.
Происхождение: Делишес спур х Киддс Оранж Ред, мутационная селекция
Срок созревания: начало-середина сентября
Помологические признаки: дерево слаборослое, компактное с овальной слабо-загущенной кроной. Зимостойкость и засухоустойчивость самые высокие. Сорт отлично адаптирован во всех зонах садоводства Краснодарского края. Плодоношение без периодичности
Вступление в плодоношение: скороплодный — вступает в плодоношение на 2 –3 год
Урожайность: 25 кг/дерева
Плоды: крупные — 200 г, одномерные с четкими 4-мя гранями. Основная окраска светло-зеленоватая, покровная ? пурпуровая, с полосами более интенсивной окраски по всей поверхности. Кожица с пруином, с крупными белыми подкожными точками
Лежкоспособность: продолжительность хранения 5 месяцев
Транспортабельность: хорошая
Биохимические показатели качества: сухих веществ 16-17% сахаров 10-12 %, титруемых кислот 0,3%, пектиновых веществ 157 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 10-11 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 120-249 мг/100г.
Основное назначение: потребление в свежем виде
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Коммерческая привлекательность: высокая адаптивность, устойчивость к болезням, скороплодность; высокие урожайность, вкус, витаминность; товарность плодов. В селекции сорт ценен как источник высокой продуктивности, окраски плодов, и донор спуровости.
Источник статьи: http://www.kubansad.ru/content/delishes-marii/
Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Ред Делишес» (Red Delicious) |
Высота дерева | Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м |
Скороплодность | Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания) |
Размеры и масса плодов | Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г) |
Форма и окраска | Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек |
Мякоть плодов | У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный |
Назначение плодов | Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье) |
Устойчивость | Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С) |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Рекомендуемый регион выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ООО «Южные земли» (Краснодарский край) |
Происхождение и районирование
«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.
Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.
Описание растения и особенности плодоношения
Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.
Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.
Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.
Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).
В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.
Специфика опыления
Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:
Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Особенности ухода
Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.
Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.
Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.
Достоинства и недостатки
К преимуществам данного сорта относят:
- превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
- длительный срок хранения;
- отличную транспортабельность;
- хорошую урожайность.
К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.
Отзывы садоводов
Наталия, 34 года, г. Старый Оскол
Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.
Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад
В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.
Иван, 48 лет, г. Волчанск
Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html