- Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)| Сорта Свердловской селекционной станции садоводства | Иммунные сорта Леонида Котова.
- Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
- Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Яблоня
Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)| Сорта Свердловской селекционной станции садоводства | Иммунные сорта Леонида Котова.
В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.
Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши. Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.
Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.
Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.
Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.
Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.
Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.
Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Источник статьи: http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/immunnie-k-parshe-yabloni-uralskoy-sverdlovskoy-selektsii-immunnie-sorta-leonida-kotova
Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!
Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.
В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.
Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:
Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.
Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.
Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,
Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.
Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления
Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.
Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.
Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца
Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы
Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго
Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла
Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса
Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.
Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.
Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель
Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.
Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.
Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.
Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .
ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2
Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.
Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная
Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.
Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.
Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2
Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.
Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/index/selekcija_jabloni_na_urale_d_d_telezhinskij_lekcija_v_moip/0-434
Яблоня
УДК 631.527: 634.11; 634.13
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ
УРАЛЬСКИХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР
КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА УРАЛЕ
Котов Л.А., к.с.-х.н, ведущий научный сотрудник
ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП
Россельхозакадемии, Россия, 620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова 147,
Реферат. В статье приводятся кратко сведения о лечебно-профилактическом значении экологически безопасных уральских сортов яблони, их преимуществе перед импортными западными сортами, к тому же при выращивании многократно опрыскиваемых пестицидами. Говорится о создании на Среднем Урале новых зимостойких качественных сортов яблони и груши, как инновационные результаты селекции. Они выдерживают конкуренцию с сортами средней полосы России, превосходя их по зимостойкости, и являются основой для модернизации плодоводства Урала.
Защитная роль плодов и ягод в предохранении человеческого организма от болезней столь огромна, что они, совместно с овощами, определяют здоровье нации. Это давно понятно в странах Запада – руководство этих стран после голодных лет разрушительной Второй мировой войны придало мощный импульс развитию садоводства, добившись увеличения потребления фруктов в десятки раз. Расходы по закладке садов и уходу за молодыми насаждениями до начала плодоношения осуществляются за счет государства. По существу и в СССР в 60-80-е годы эти расходы финансировались государством.
В отношении профилактического и лечебного значения уральские сорта плодовых культур занимают особое положение. Как установлено выдающимся биохимиком нашей страны Л.И. Вигоровым, уральские сорта яблони содержат в плодах в 5-10 раз больше витаминов С и Р, чем в импортных плодах. Эти витамины нужны человеку в наибольшем количестве [1]. Подобные данные приведены в исследованиях и других биохимиков нашей страны, а также подтверждены нашими данными [2]. По Л.И. Вигорову, из 15 известных витаминов некоторые содержатся только в яблоках. А такой ценный витамин, как Р, наиболее доступен для населения именно при потреблении яблок в питании. Также незаменимы для питания человека содержащиеся в плодах микроэлементы, природные антибиотики (не имеющие отрицательных последствий), антирадианты. Биологически активные вещества плодов и ягод также выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов.
Зарубежные плоды выращиваются в теплом влажном климате, очень благоприятном для массового размножения грибных и иных болезней и насекомых вредителей. При этом для защиты урожая от этих вредителей приходится проводить многократные опрыскивания садов пестицидами, что ведет к накоплению в плодах остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ. Экологи за рубежом ведут отчаянную борьбу против применения пестицидов [3,4,5,6,7], Былинский А.Ф. [8]. А в условиях прохладного уральского климата опрыскивания садов проводят очень редко, разово, и остаточных количеств пестицидов не накапливается.
Короче говоря, уральские плоды имеют несомненное превосходство перед завозными по высокой витаминности, лечебной или профилактической ценности для человека, наличию антиоксидантов и экологической безопасности. Эта экологическая безопасность уральских плодов значительно повысилась после выведения нами сортов, иммунных к парше – главной болезни яблони и груши во всем мире. Теперь вся наша селекционная работа ведется на новом, более высоком уровне – полном иммунитете к парше и полиплоидии. Многие научно-исследовательские учреждения ведущих зарубежных стран и европейской части СНГ ведут активную работу по созданию иммунных сортов, но они не выдерживают холодного климата. А в нашу страну из-за рубежа по-прежнему закупаются фрукты, многократно опрыскиваемые пестицидами.
Зарубежные иммунные сорта яблони, к сожалению, недостаточно адаптированы к условиям средней полосы России, поэтому в этой зоне селекционеры уже создали первые отечественные иммунные к парше сорта яблони – Седов Е.Н. [9].
Следующее положение. На Среднем Урале после образования Свердловской селекционной станции садоводства (1935 год, а годом раньше – Опорного пункта плодово-ягодных культур Мичуринского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина) была развернута серьезная исследовательская селекционная работа по созданию зимостойких для уральских условий сортов плодовых культур, в частности яблони и груши. До того на Урале таких сортов не существовало (как и диких видов этих пород), за исключением единичных любительских сеянцев и завозных мелкоплодных сибирских ранеток, весьма посредственного вкуса.
Создаваемые сорта для этой зоны должны, кроме высокой зимостойкости, обладать достаточно крупными плодами очень хорошего вкуса, красивого внешнего вида, разных сроков созревания – летнего, осеннего и особенно зимнего, с продолжительной лежкостью плодов, устойчивостью к основным заболеваниям, повышенным содержанием биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.), обладать высокой и ежегодной урожайностью, скороплодностью, способностью естественного формирования прочной удобной кроны и т.д.
Уже в первые десятилетия селекционной работы на станции П.А. Дибровым были получены хорошие результаты – от посева семян свободного опыления мичуринских, поволжских сортов и любительских сеянцев яблони, а также от скрещиваний сибирских полукультурок и ранеток с сортами средней полосы выведен ряд сортов с доведением многих из них до районирования (Янтарь, Щедрая, Малютка, Заря, Персиковое, Коммунарка, Кизер летний, Самоцвет, Радуга, Анис пурпуровый, Уралец, Солнцедар, Снежинка, Снегурочка, Ударница, Исетское и некоторые другие). До наших дней не утратили хозяйственной значимости сорта Солнцедар, Самоцвет, Уралец, Янтарь.
В.В. Кичина, как и Е.Н. Седов, настойчиво внедряли в теорию отечественной селекции выявление и создание доноров и носителей отдельных положительных генов в их максимальном («потолковом») выражении, для последующего соединения их в одном или нескольких сортах. На фоне жесткой браковки на всех этапах селекции.
Я начал гибридизацию с использованием в качестве исходных форм уже достигнутые на Урале ступени – новые сорта и перспективные номера со сложной межвидовой генетической наследственностью и интересующими нас признаками, в частности наличие в геноме родителя участия высокозимостойкого предка (сибирки или китайки).
Ступенчатое формирование отцовской формы: от неизвестного нам межвидового спонтанного скрещивания сибирки Malus baccata вероятно с культурным генотипом M. domestica была получена ранетка Янтарка алтайская, от скрещивания которой с Папировкой (M. domestica) П.А. Диброва получил летний мелкоплодный сорт Снежинка. От скрещивания нами этих двух уральских сортов получен летний сорт Серебряное копытце, внесенный в Госреестр РФ, очень скороплодный. Для придания ему недостающего гена иммунитета Серебряное копытце было опылено шведским донором иммунитета Vf ВМ 41479. Из полученного гибридного потомства отобран сеянец, который для ускорения вступления в плодоношение в ювенильной стадии развития был привит в крону омоложенного взрослого дерева. Он-то и стал впоследствии элитным номером с сортовым названием Мотив. Он представляет собой зимостойкий генотип, иммунный к парше (ген Vf), урожайный, плоды оранжево-красные, массой до 180 г, летнее-осенне-зимнего потребления, с кремоватой, сочной, плотной мякотью очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
От спонтанного опыления сибирской ягодной яблони M. baccata неизвестным культурным сортом возникла Ранетка пурпуровая. От опыления ее пыльцой поволжского сорта Аниса алого получен сорт Анис пурпуровый (редкий случай – уже в F2 от M. baccata отобран крупноплодный гибрид с потенциально хорошим вкусом: в Свердловской области вкус удовлетворительный, а в Челябинской, где температура воздуха теплее всего на 2 0 С, вкус очень хороший). От опыления нами этого потенциально вкусного сорта пыльцой Мелбы (отличный вкус) отобраны зимостойкие, крупноплодные, яркие элитные формы с отличным вкусом типа Мелбы (ГС II-19/18, ГС II-19/21, ГС II-19/26). Теперь к этим качествам необходимо добавить иммунитет к парше.
Уникальные природно-климатические условия Среднего Урала (морозная зима и прохладное укороченное лето с дефицитом летнего тепла) не только сильно осложняли ведение плодоводства, но обусловили в естественных условиях жесткий отбор по зимостойкости и качеству плодов, а систематически повторяющиеся эпифитотии парши помогли выявить самые устойчивые к этой болезни растения.
В результате, на основе больших объемов скрещиваний разнообразных семей было выделено значительное число ценных гибридов – элитных и перспективных сеянцев для разных направлений производства. Отобраны генотипы с отличным и очень хорошим насыщенным вкусом, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (а для людей, нетерпящих кислого – плодов с повышенной сахаристостью), с разным типом сочной мякоти, в основном плотной (а у груши нежной сладкой мякотью с отсутствием каменистых клеток), с ярко-красной сплошной покровной окраской, а также красочно-полосатых и в противовес им – совершенно неокрашенных – желтого, белого или зеленого цвета.
По массе плода – от средних до очень крупных. По срокам созревания – от раннелетних до позднезимних. И по многим другим признакам. Очень важное направление – создание сортов с полевой устойчивостью к парше и с моногенной устойчивостью (иммунитетом) и объединением в одном генотипе той и другой устойчивости. Нами получен большой ряд таких генотипов и уже районированных сортов (Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Утренняя роза и др.) [9]. Нами созданы сорта – доноры и носители ценных генов, передающие по наследству признаки отличного вкуса, крупноплодности, яркой товарной окраски, лежкости плодов, устойчивости к болезням, высокой зимостойкости, а также скороплодности, стройной естественно-формирующейся кроны.
Новые сорта и особенно элитные отборы ныне по всем показателям конкурируют с лучшими сортами средней полосы, превосходя их по зимостойкости. Это и есть инновационные результаты селекции.
Любительское коллективное садоводство Свердловской области (а оно занимает более 90% садовых площадей) с самого начала было поставлено в унизительное положение – под него отводились земли, непригодные для сельскохозяйственного возделывания: в основном заболоченные, низкие морозобойные участки. А сейчас совершается новая диверсия против уральского садоводства в виде массового неконтролируемого завоза и внедрения теплолюбивых саженцев южных сортов. Подобный беспредел продолжается во всех областях северной зоны нашей страны. И это при наличии своих новых зимостойких качественных сортов!
Выбор подходящих теплых участков на возвышенных элементах рельефа – основа научного плодоводства в нашей стране, за исключением южных районов. На Урале и в Предуралье, с их волнистым рельефом полей, нетрудно отыскать такие садопригодные места.
Новые сорта яблони, да и груши, способны на таких участках давать высокие урожаи качественных плодов. Модернизация плодоводства на Урале как раз и основана на них.
Для этого нужны легко осуществимые, с точки зрения здравого смысла, мероприятия:
1. Государственное задание и серьезное финансирование закладки садов для обеспечения населения научно-обоснованными нормами потребления плодов и ягод местного производства.
2. Заинтересовать в этом все формы сельхоздеятельности (акционерные общества, фермерские и крестьянские хозяйства, сохранившиеся совхозы и т.п.).
3. Проводить подбор и выделение садопригодных земель для плодоводства с участием руководителей администраций высокого ранга и научных учреждений по плодовым культурам.
4. Подбор новых ценных местных сортов для закладки садов осуществлять на основе рекомендаций ученых-плодоводов, с консультациями для каждого конкретного сада.
5. Многомиллиардные затраты на импорт по существу непригодного для здорового питания плодов (считая их необоснованными) переключить на выращивание местных фруктов, более богатых биологически активными веществами. Рекомендовать ввоз из-за рубежа только тропических и субтропических фруктов, которые в нашей стране практически не выращиваются.
1. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур, Свердловск, 1976.
2. Котов Л.А. Значение и современные перспективы развития плодоводства на Урале.// Коняевские чтения. Сб. статей Всероссийской конф. Екатеринбург, Изд-во УрГСХА, 2006.
3. Журнал Orol und Landban, 2001.
4. Журнал Fropenlandwirtschft, 2001.
5. Журнал Fruit belge, 400, 2002.
6. Журнал Fruit belge,495,2002.
7. Amer.F. Agr.4, Швейцария, 2001.
8. Труды Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности». С. Петербург, 2000, с. 420.
9. Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М. Первые отечественные иммунные к парше сорта яблони.// Коняевские чтения. С. статей. Екатеринбург, изд-во УрГСХА, 2008.
10. Котов Л.А. Первые на Урале иммунные к парше сорта яблони // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Материалы Международной науч.- практ. Конференции, посвященной 75-летию НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Барнаул, 2008.
Источник статьи: http://sados.ru/article/51