- 7 устойчивых к парше сортов яблок, которые не нужно обрабатывать фунгицидами
- Солнышко
- Имрус
- Орловское полесье
- Свежесть
- Старт
- Здоровье
- Рождественское
- Устойчивость сортов яблони к парше
- Яблони устойчивые к парше
- Что влияет на иммунность
- Некоторые понятия
- Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами
- Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
- Иммунные сорта яблонь для регионов
- Северо-Запад России
- Сибирь
- Средняя полоса России
- Северо-Кавказский регион и Ставрополье
- Украина
- Молдова
- Белорусские сорта
- Низкорослые и карликовые сорта
- Морозостойкие сорта
- Иностранные сорта
- Сорта колоновидных яблонь
- Перспективные сорта, устойчивые к парше
- Триплоидные сорта яблони с геном vf
- Об устойчивости некоторых яблок к парше
- Заключение и полезные советы
7 устойчивых к парше сортов яблок, которые не нужно обрабатывать фунгицидами
Весной яблоня может поражаться паршой, мучнистой росой и монилиозом. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использование фунгицидов, которые безопасны и для растения, и для человека. Однако селекционеры вывели несколько сортов яблонь, которые в подобной обработке не нуждаются.
Солнышко
Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.
Плоды «Солнышко» не только красивые, но и вкусные, и ароматные. К тому же, их можно длительное время хранить.
Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.
Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.
Имрус
Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.
Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.
В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.
Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.
Орловское полесье
Это раннезимний сорт. На яблоне формируются плоды массой до 200 г. Обладают вытянутой овальной формой. Кожица у яблок всегда немного маслянистая и гладкая золотистого цвета. Отличается сочностью и сладким вкусом с оттенком кислого.
Плоды созревают быстро. Сорт также ценится за высокий урожай. Первые плоды можно попробовать уже на 8-м году жизни сеянца.
Дерево устойчиво к отрицательным температурам, парше.
Свежесть
Это позднезимний сорт, который был выведен в 1976 году. Деревья очень быстро растут, а зимой чувствуют себя настолько хорошо, что в укрытии не нуждаются.
Плоды могут быть как среднего размера, так и более крупными — до 200 г, при идеальных условиях выращивания. Яблоки имеют округлую форму с приплюснутыми боками.
Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, а вкус многие потребители отмечают как приятный и кисло-сладкий. Подходят они и для употребления в свежем виде, и для консервации.
Собирать плоды можно начинать в ноябре, а заканчивается этот период в конце мая. Первый урожай можно наблюдать на пятом году жизни сеянца.
Главные достоинства — устойчивость ко многим заболевания, типичным для яблони, и к парше в частности, урожайность выше среднего показателя и возможность длительного хранения.
Старт
Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.
Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.
Здоровье
Это зимний сорт с иммунностью к парше. Яблоки имеют правильную приплюснутую форму. Их кожица имеет небольшой восковой налет.
Съемная зрелость наступает в начале осени, при этом потребительский период может длиться до середины февраля.
Сорт предпочитает влагоемкие почвы, например суглинистые или супесчаные. Только в таких условиях можно добиться высокого урожая.
Плоды вкусные как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, в составе соусов, киселей, желе и мусса.
Рождественское
Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.
Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.
Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.
Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/7-ustoychivykh-k-parshe-sortov-yablok-kotorye-ne-nuzhno-obrabatyvat-fungitsidami/
Устойчивость сортов яблони к парше
рис. Синап Орловский
На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.
В годы эпифитотий выявились значительные различия
в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое (табл. 6). Поражение паршой на листьях в годы, благоприятные для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание. Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.
Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно поражаются паршой и листья (3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла). Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания.
Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко. Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листьев 3,1—3,3 балла, плодов — 1,7— 3,0 балла). Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.
У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения листьев за годы изучения у них составил 1,4—2,0 балла. Плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).
Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пяте!) без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой.
Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции устойчивы к парше плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.
При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к парше. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.
Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к. не со-ответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.
В нашей стране в настоящее время широко ведется работа по созданию иммунных сортов яблони. Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур созданы первые сорта яблони стенами иммунитета к парше (Vf и Vm), которые проходят государственное и производственное испытание в Черноземной и Нечерноземной зонах России.
Многолетнее изучение сортов яблони позволило выделить несколько групп по устойчивости к парше.
Иммунные и высокоустойчивые к парше сорта: Боло- товское, Имрус, Орловим, Орловский Пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин, Чистотел.
Практически устойчивые к парше сорта: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Память Мичурина, Победа Черненко, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.
Среднеусточчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папи- ровка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.
Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз, Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пепинка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.
Категория: Сорта яблони / Характеристика
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/ustojchivost-sortov-yabloni-k-parshe/
Яблони устойчивые к парше
Яблоки – вкусные и сочные фрукты, которые имеют своих почитателей. Однако случается, что срываешь красивый плод, а на нем небольшие серые пятна, именуемые парша, которые изрядно портят внешний вид и отрицательно влияют на вкусовые качества. Не есть яблони, устойчивые к парше. О них сегодня и пойдет речь.
Яблоня устойчивая к парше.
Что влияет на иммунность
Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.
- срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
- регион и высота над уровнем моря;
- размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
- состояние грунта под деревом;
- избыток минеральных подкормок.
Некоторые понятия
Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.
- Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
- Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.
Таким образом, условно, их делят на несколько групп:
- иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
- сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
- слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.
Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами
Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.
Имунный сорт яблони.
Есть и другие преимущества:
- они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
- иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
- их размер выше среднего и крупный;
- деревья устойчивы к воздействию низких температур;
- отличаются своим отличным вкусом.
Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.
Летние сорта
Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.
Летний сорт яблони Орлинка.
Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:
- Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
- Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.
Осенние сорта
Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.
Осенний сорт яблони Первинка.
Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:
- Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
- Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами. Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.
Зимние сорта
Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.
Зимний сорт яблони Славянин.
- Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
- Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.
Иммунные сорта яблонь для регионов
Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.
Северо-Запад России
Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.
За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.
Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:
- Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
- Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.
Яблоня Победа.
Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.
Вот наиболее подходящие для Урала:
- Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
- Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.
Яблоня Первоуральская.
Сибирь
Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.
Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:
- Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
- Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.
Яблоня Любава.
Средняя полоса России
В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.
Кроме них успехом пользуются:
- Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
- Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.
Яблоня Апорт.
Северо-Кавказский регион и Ставрополье
Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.
Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:
- Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
- Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.
Яблоня Джонатан.
Украина
Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.
Обратите внимание на:
- Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
- Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.
Яблоня Голдстар.
Молдова
Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.
Кроме прочих смело можно обратить внимание на:
- Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
- Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.
Яблоня Айдаред.
Белорусские сорта
Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.
Вот некоторые из них:
- Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
- Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
- Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
- Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.
Яблоня Память Сюбаровой.
Низкорослые и карликовые сорта
Низкорослые и карликовые сорта ввиду приближенности кроны к земле чаще могут страдать от парши, нежели их высокие собратья. Но это не значит, что садоводам придется вовсе отказаться от компактных деревьев.
Для выращивания на карликовых подвоях стоит обратить внимание на сорта:
Морозостойкие сорта
Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.
Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:
- Медуницу зимнюю;
- Соколовское;
- Подснежник;
- Ермаковское горное;
- Марго;
- Фрегат;
- Фея.
Морозостойкий сорт яблони Соколовское.
Иностранные сорта
Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.
Лучше обратить внимание на эти:
- представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
- гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
- представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
- Поляки: Витос, Фри Редстар;
- швейцарский сорт Аррива;
- голландский Сантана.
Сорта колоновидных яблонь
Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.
Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.
Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:
- Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
- Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
- Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.
Колоновидная яблоня Малюха.
Перспективные сорта, устойчивые к парше
Как и все области садоводства, в отношении увеличения иммунитета к парше идет постоянная работа. Несколько новых сортов уже проверены опытом.
- зимний сорт Марго;
- зимний гибрид Былина;
- раннезимний Благовест;
- летний скороплодный Фея;
- зимний сорт Вымпел.
Триплоидные сорта яблони с геном vf
Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.
Вот те, на которые стоит обратить внимание:
- летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
- зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.
И также идет работа над иммунными сортами:
- Скала;
- Прима;
- Юбилей Москвы;
- Юбиляр;
- Солнышко.
Сорт яблони Рождественское.
Об устойчивости некоторых яблок к парше
Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.
- белорусский гость Елена;
- сладкий летний сорт Сладкая нега;
- перспективный Сувенир и его подвиды;
- крупный и вкусный Богатырь.
Заключение и полезные советы
Один совет, что следует учитывать. В различной литературе часто понятия иммунных сортов и высокоустойчивых крайне размыты и могут быть перепутаны.
- Иммунные отличаются полным иммунитетом и не нуждаются в обработке вовсе.
- Высокоустойчивые для профилактики обрабатывают раз в несколько лет или во время массового распространения заболевания.
Яблони, что устойчивы к парше выращивать в саду можно и нужно. Выбирайте сорта, подходящие к типу климата и местности. Стоит помнить, что любое дерево радушно и благосклонно отзовется на любовь и заботу.
Источник статьи: http://nayablone.ru/vybor-sorta/yabloni-ustojchivye-k-parshe