Сорт яблонь кандиль это как

Легендарная яблоня Кандиль Синап

На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь.

В зависимости от климатической зоны, в которой они будут выращиваться, а также учитывая вкусовые особенности яблок, садоводы отбирают для посадки различные разновидности.

Особое внимание уделяется агротехническим приемам ухода за плодоносящим деревом, так как, в конечном итоге, это определяет будущее здоровье сада и его урожайность.

История создания

Кандиль Синап – легендарный южный сорт яблок, который в свое время считался одним из лучших достижений селекции. Его происхождение доподлинно неизвестно.

Считается, что он произошел в результате случайной мутации известного крымского сорта Сара Синап.

Является аборигенным крымским сортом, районирован в Краснодарском крае, Ингушетии, Украине.

Не так давно посадки Кандиль Синап занимали около 8% яблоневых садов Крыма. В последние десятилетия он вытеснен скороплодными сортами, завезенными из Европы и Америки, поэтому в промышленном садоводстве не применяется.

Описание, фото

Яблоня Кандиль Синап относится к сортам яблонь осеннего срока созревания. Нуждается в длительном вегетационном периоде. Плодоносить начинает на 12-15 год после посадки.

Характеризуется средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, морозобоинами и ожогами солнца не поражается. Слабо подвержен заражению паршой и мучнистой росой.

Яблоня Кандиль Сипан.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Товарность плодов.

Недостатки сорта:

  • Поздно вступает в период плодоношения;
  • Периодическая урожайность;
  • Склонность к осыпанию плодов.

Цветение Кандиль Синап начинается на 6-7 дней позже, чем у европейских сортов яблонь, и может затянуться почти на 3 недели.

Благодаря этому цветкам не страшны ранние заморозки.

Продолжительное цветение в значительной мере гарантирует хорошее опыление цветов.

Лучшими опылителями являются сорта:

  • Сара синап;
  • Розмарин белый;
  • Ренет Орлеанский.

Ренет Орлеанский — один из лучших опылителей Кандиль Синапа.

Съемной зрелости плоды достигают в конце августа — начале сентября. Плодоносит дерево один раз в 2-3 года.

Период плодоношения – более 50 лет. Урожайность взрослого дерева может достигать 200-300 кг яблок.

Плоды внешне очень привлекательны, нежные, плохо транспортируются. Хранятся при естественной вентиляции до середины декабря, при температуре 2℃ – до апреля-мая.

Дегустационная оценка 4,4 балла. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Особенности

Деревья мощные, сильнорослые, медленнорастущие с ежегодным приростом от 20 до 25 см. Достигают высоты 6-7 м.

Крона узкопирамидальная, средней густоты, побеги тонкие.

Листья мелкие, эллиптической формы, тонкие, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны слега опушенные, с резко заостренным кончиком и клиновидным основанием.

Плоды удлиненно-цилиндрической формы, верхушка коническая, могут достигать веса в 200 г, средняя масса – 120-145 г.

Основной окрас кожицы – бледно-зеленый, с солнечной стороны она приобретает ярко-красный румянец. Во время хранения кожица яблок стает светло-желтой, с более выраженным румянцем.

Мякоть очень сочная, нежная, приятного вкуса.

Отзывы

Он растет у меня на даче, я очень доволен. Ухаживать за таким деревом легко. Я строго соблюдаю технологию выращивания и яблоня отвечает обильным урожаем.»

Яблоня Кандиль Синап на низкорослом подвое

При прививке на карликовый или полукарликовый подвой Кандиль Синап значительно меняет свои характеристики. В тоже время лучшие свойства материнского сорта сохраняются.

Так, на карликовом подвое М9:

  • Высота дерева достигает 2,5-3 м;
  • Плодоношение начинается в год посадки;
  • Урожайность составляет 10-16 кг с одной яблони;
  • Срок жизни таких деревьев 10-12 лет;
  • Вследствие поверхностного расположения корневой системы они нуждаются в опоре.

На среднерослом (полукарликовом) подвое ММ106 Кандиль Синап:

  • Достигает высоты 5-6 м;
  • В опоре не нуждается;
  • Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки;
  • Урожайность составляет 62-80 кг плодов с одного дерева;
  • Срок жизни яблони – около 25 лет.

Таким образом, яблони на низкорослом подвое имеют ряд преимуществ:

  • Раннее плодоношение;
  • Простота в уходе;
  • Компактность посадки;
  • Особенность корневой системы;
  • Высокая урожайность.

Благодаря этим достоинствам низкорослые яблони приобретают все большую популярность у садоводов.

Высота яблони в зависимости от подвоя.

Агротехника

Каждый садовод может посадить у себя на участке карликовый сад, очень красивый и выгодный. Чтобы максимально проявились достоинства сорта Кандиль Синап, необходимо строго соблюдать правила агротехники.

Посадка

Посадка сортов на низкорослых подвоях похожа на посадку обычных яблонь, однако есть некоторые отличия.

Большое значение при посадке яблони имеет выбор места:

  • Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Почва плодородная, воздухопроницаемая, слабокислая;
  • Подземные воды должны располагаться неглубоко от поверхности, так как корни взрослого дерева разрастаются вглубь на расстояние около 1 м.

Сажать низкорослые яблони следует на расстоянии не ближе 2 м друг от друга.

Затем готовят посадочную яму:

  1. Для яблони на карликовом подвое она должна быть глубиной 50 см, диаметром – 70 см;
  2. На дно выкладывают ведро перегноя, к которому добавляют верхний слой земли из ямы;
  3. Все перемешивают и заливают 2 ведрами воды;
  4. По центру ямы устанавливают кол, к которому в дальнейшем привязывают саженец;
  5. В жижу осторожно помещают саженец, засыпают остатками земли и уплотняют землю.
Читайте также:  От чего желтеют листья яблони летом

Приствольный круг желательно мульчировать перегноем.

Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. Рекомендуется еженедельно поливать саженец 2 ведрами воды. Почву после полива или дождя необходимо взрыхлять.

Обрезка

Уход за этим сортом яблони несложный. На карликовом подвое дерево подвязывают к опоре, поддерживающей штамб. К нему отгибают и привязывают веточки, конкурирующие с лидером. Так древесину предохраняют от опасности облома и, по возможности, расширяют узкопирамидальную крону.

Обрезка яблони карликовом подвое.

Обрезка ветвей у Кандиль Синап не влияет на формирование кроны, а просто усиливает рост побегов, что значительно отодвигает начало плодоношения.

Кандиль Синапу на среднерослом подвое опора не нужна, однако отгибать ветви также необходимо.

Подкормка

Корневая система у карликовых яблонь имеет небольшой объем, а урожайность высокая, поэтому деревья необходимо регулярно подкармливать – один раз в две недели.

Начиная со второго-третьего года, каждую яблоню удобряют:

  • Комплексным удобрением, содержащим макро- и микроэлементы (30 г разводить в ведре воды);
  • Не менее двух раз за сезон – разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20) – ведро под каждое дерево;
  • Летом дерево опрыскивают раствором мочевины;
  • Осенью под яблоню вносят фосфорно-калийные удобрения (1 ст. ложка сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата разводят в 10 л воды). Вносят на 1 м2 площади сада.

Соблюдение этой технологии обеспечит хороший рост деревьев и обильный урожай фруктов.

Полезные видео

Посмотрите видео-описание сортов крымских яблок (в том числе Кандиль Синапа):


Посмотрите видео, как выглядит взрослое плодоносящее дерево Кандиль Синапа:

Посмотрите видео, как производится посадка карликовой яблони на подвое М-9 с последующей обрезкой:

Посмотрите видео, как и чем правильно удобрять плодовые деревья:

Заключение

Сорт яблони Кандиль Синап может украсить любой сад, а его плоды не оставят равнодушным ни одного человека. Посадив его, вы сделаете подарок себе, своим близким и окружающим вас людям.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kandil-sinap.html

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Кандиль орловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного дерева 100-130 кг; 28 т/га
Масса плодов В среднем 120 г
Форма и окраска Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида 4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодов Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

Читайте также:  Когда высаживают саженцы виноград

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Читайте также:  Откуда берутся саженцы деревьев

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью