- Сорт яблонь для бизнеса
- Алименко Игорь Анатольевич
- ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
- РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
- ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
- ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
- СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
- Современный сортимент яблони для промышленного возделывания
- Пирос (Рyros)
- Женева
- Лигол (Ligol)
- Лигол Ред (Ligol Red)
- Хонейкрисп (Honeycrisp)
- Альва (Alwa)
- Глостер
- Пинова
- Апрельское
- Веньяминовское
- Кандиль Орловский
- Синап Орловский
- Рождественское
- Как построить бизнес на выращивании яблок: технология посадки
- Технология выращивания колоновидных яблонь
- Бизнес-план по выращиванию колоновидного сорта яблок
- Лучшие сорта яблок для начала бизнеса
- Бизнес в промышленных масштабах: уход за садом
- Рынки сбыта урожая в России
Сорт яблонь для бизнеса
Алименко Игорь Анатольевич
член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Современный сортимент яблони для промышленного возделывания
Оптимальный для каждого региона и области сортимент определяют на основании результатов исследований научных учреждений, испытаний, проведенных госсортосетью, и производственных испытаний, с учетом перечня сортов, допущенных к использованию в РФ (Госреестр РФ) и направлении использования продукции.
Основное внимание уделяют хорошо удающимся в данной местности. Вблизи перерабатывающих предприятий увеличивают долю культур и сортов с высокими технологическими качествами. В пригородных хозяйствах предпочтение отдают столовым и десертным сортам, а также раносозревающим сортам (летним, раннеосенним). При наличии хорошо оборудованной базы для длительного хранения преимущественно сажают сорта позднезимнего и ранневесеннего потребления с хорошей лежкостью. В хозяйствах, выращивающих плоды, предназначенные для перевозки на дальние расстояния, увеличивают площади под сортами, хорошо переносящими транспортировку. На орошаемых участках возделывают только сорта с высококачественными, десертными, лежкими, транспортабельными плодами экстракласса.
Пирос (Рyros)
Сорт немецкой селекции. Летнего срока созревания
Плоды средних размеров (массой 140 — 150 г). В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть плотная, нежная, скалывающаяся, сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в I декаде августа. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: сорта Дискавери, Голден Делишес, Голден Раш, Айдаред, Лодель, Пинова и др.
Женева
Ранне-летний сорт американской селекции.
Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, средней загущенности.
Плоды средних размеров (массой 140 — 150 г), округло-сплющенные. В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный румянец. Мякоть кремовая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде июля – I декаде августа. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше, бактериальному ожогу и мучнистой росе. Хороший опылитель для других сортов: Дискавери, Селесте, Деликатес, Айдаред и др.
Лигол (Ligol)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево среднерослое, с конической кроной.
Плоды крупные, округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется ярко-красный румянец, который покрывает 50 — 70% поверхности плода. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная. Кожица твердая, без оржавленности. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – I декаде октября, потребительская – с конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к горькой ямчатости и глеоспориозной гнили. Лучшие опылители: Лобо, Эмпайр, Альва и др.
Лигол Ред (Ligol Red)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево среднерослое, с конической кроной.
Плоды крупные, округло-конические, покрыты легким восковым налетом. В период потребительской зрелости проявляется пурпурно-красный румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – I декаде октября, потребительская – с конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше. Лучшие опылители: Гала, Хонейкрисп, Альва, Эмпайр, Беркутовское и др.
Хонейкрисп (Honeycrisp)
Зимний сорт американской селекции.
Дерево среднерослое, с компактной широкоовальной кроной.
Плоды крупные (массой 180 — 250 г), округло-конические, иногда асимметричные. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, скалывающаяся, хрустящая. Кожица средней толщины, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: Лигол, Альва, Лобо, Дарк Идол, Беркутовское.
Альва (Alwa)
Зимний сорт польской селекции.
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.
Плоды средних размеров, округлые, слегка плоские. В период потребительской зрелости проявляется красно-карминный размытый румянец, который покрывает всю поверхность плода. Кожица гладкая, блестящая. Съемная зрелость наступает во II декаде октября.
Сорт зимостойкий. Обладает средней устойчивостью к парше, чувствителен к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Лучшие опылители: сорта Лигол, Лобо, Глостер, Гала, Лодель и др.
Глостер
Зимний сорт немецкой селекции.
Плоды средних размеров (массой 140 — 170 г), округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется розово-красный размытый румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – в январе. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, восприимчив к парше и относительно устойчив к мучнистой росе.
Пинова
Зимний сорт немецкой селекции.
Плоды крупные (массой 180 г), округло-конические. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября – в I декаде октября. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе. Лучшие опылители: Эльстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.
Апрельское
Зимний сорт российской селекции.
Плоды крупные, плоскоокруглые или округло-конические, слаборебристые. В период потребительской зрелости проявляется свекольно-красный размытый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября.
Сорт зимостойкий, восприимчив к парше.
Веньяминовское
Зимний сорт российской селекции.
Плоды средних размеров (массой 130 г), конические, широкоребристые, скошенные. В период потребительской зрелости проявляется малиновый румянец. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – с середины октября до конца февраля. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше.
Кандиль Орловский
Зимний сорт российской селекции.
Плоды средних размеров (массой 120 г), продолговато-конические (форма кандилей). В период потребительской зрелости проявляется размытый малиновый румянец, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть белая, нежная, сочная. Кожица гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября, потребительская – до середины февраля. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает иммунностью (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев.
Синап Орловский
Зимний сорт российской селекции.
Плоды крупные, продолговатые, округло-конические. В период потребительской зрелости, лишь на солнечной стороне плода, проявляет размытый нежный румянец. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Кожица твердая, гладкая, блестящая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в III декаде сентября, потребительская – с ноября до мая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает средней устойчивостью к парше. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Рождественское
Зимний сорт российской селекции.
Плоды средних размеров (массой 140 г), приплюснутые. В период потребительской зрелости проявляется красный размытый румянец и крапин вишневого цвета. Мякоть кремоватая, плотная, нежная, очень сочная. Кожица блестящая. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября, потребительская – с середины октября до конца января. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает иммунностью (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев.
Источник статьи: http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-yabloni-dlya-promyshlennogo-vozdelyvaniya-2/
Как построить бизнес на выращивании яблок: технология посадки
В современных условиях импортозамещения фруктов стоит обратить внимание на выращивание яблок как успешный, достаточно рентабельный бизнес. Современные сорта яблок позволяют получить первый урожай уже через год. Начинающему собственное дело по разведению яблок важна быстрая окупаемость вложений. Поэтому можно рассмотреть колоновидные виды фруктов для начала бизнеса.
Технология выращивания колоновидных яблонь
Колоновидная яблоня – это дерево, высотой не более двух метров. Она представляет собой один ствол. На укороченных ответвлениях созревают плоды. Не имея развитой кроны, этот вид плодоносящих деревьев занимает совсем мало места, приносит урожай уже через два года.
Бизнес по разведению таких яблонь окупается в два раза быстрее, чем при посадке обычных сортов.
Можно закупать двухлетние саженцы, тогда сбор первых яблок начнется уже в год посадки. Но надежнее всего выращивание саженцев – однолеток, они хорошо приживаются, меньше болеют. Главное при высадке саженцев – не пересушить их при перевозке и посадке. Почву после высаживания деревьев необходимо обильно увлажнять.
Выращивание летних сортов проводится отдельно от зимних. Так как они требуют разного ухода. Высаживают саженцы колоновидной яблони на расстоянии 30-40 см друг от друга, ширина между рядами от одного до двух метров. Для посадки выкапывают ямку достаточного размера, чтобы корни растения свободно помещались, не сминались. Затем нужно обильно полить яблоню, добавить компост 4-5 кг, минеральные удобрения. Ямку засыпают плодородным грунтом и снова поливают. Для облегчения выращивания используются шпалеры или бетонные столбы, которые помогают дереву принять горизонтальное положение. Разведение колоновидных яблонь включает:
- Удобрение и подкормку. Почву удобряют весной мочевиной или куриным пометом, а летом – калийно-фосфорными удобрениями;
- Полив. В течение первых лет поливают деревья 2-3 раза еженедельно, затем достаточно одного раза;
- Уничтожение вредителей. Традиционно для этих целей используются инсектициды.
Бизнес-план по выращиванию колоновидного сорта яблок
На 10 сотках производят выращивание до двухсот деревьев. Стоимость каждого саженца – около тысячи рублей. Также потребуется удобрение почвы – 6 000 руб. Итого первоначальные вложения в бизнес составят 206 тыс. р. Каждый месяц нужны будут дополнительные вложения в удобрение почвы – 5 тысяч. Бизнес начинает окупаться на третий год выращивания деревьев. При посадке саженцев – однолеток в первый год желательно удалить цветы, чтобы укрепить их. На следующий год можно получить около 8 кг яблок с дерева. При реализации всего объема фруктов по 30 руб. за кг можно получить выручку 48 тыс. Прибыль от бизнеса составит 43 тысячи. В следующие года колоновидные сорта приносят до 10 кг с дерева, следовательно, дело будет приносить прибыль 55 тыс. р. (60 тысяч минус ежемесячные расходы).
Лучшие сорта яблок для начала бизнеса
Одним из плюсов дела по разведению яблок является многообразие сортов. Желтые, красные и зеленые, кислые и сладкие фрукты делают возможным такой бизнес во всех уголках страны. Высокоурожайными считаются следующие виды:
- Антоновка обыкновенная. Он идеально подходит для организации бизнеса в промышленных масштабах. Одно дерево, по прошествии 7 лет дает более 100 кг фруктов. Мякоть – сочная, сладкая.
- Аленушка. Выращивание этого сорта фрукта осуществляется повсеместно, так как он выдерживает температуру до –45 градусов. Плоды с бурыми и красноватыми вкраплениями, твердые. Фрукт этого сорта способен сохранять товарный вид до мая. Одно взрослое дерево может дать до 85 кг плодов.
- Солнышко. Это неприхотливый сорт, который выдерживает сильные морозы, а также засуху. Выращивание этих яблок – достаточно простой бизнес. Чтобы получать неплохой урожай, достаточно каждой осенью подрезать саженцы и один раз в год опрыскивать от вредителей.
- Медуница. Существует более 30 разновидностей сорта. Их выращивание адаптировано под самые разные климатические условия. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и приносит до 70 кг фруктов с одного дерева.
- Легенда. Отличный вариант, с которого можно начать бизнес в средних широтах России. Саженцы переносят минусовую температуру до 25 градусов, имеют высокую урожайность (до 120 кг), яблоки крупные, сочные.
- Червонец. Также рекомендован для выращивания в умеренном климате, так как часто замерзает, не перенося холода ниже 20 градусов. Отличается также высокой урожайностью (до 120 кг).
Бизнес в промышленных масштабах: уход за садом
Для того чтобы организовать дело по выращиванию яблок, необходим участок размером несколько гектаров. На нем можно высадить до 400 деревьев. Плодоносить они начнут не ранее, чем через три года после посадки саженцев. Механизм высадки похож на посадку саженцев колоновидных яблонь, за исключением того, что расстояние между ними должно быть около 3 метров. Корни при посадке нужно слегка обрезать, чтобы облегчить поступление питательных веществ из почвы. Полив саженцев осуществляется 3-4 ведрами воды. Саженцы обрезают, оставляя 6 почек от высоты 80 см. В марте делают обрезку деревьев: убираются больные, сухие, а также «лишние» ветки, которые мешают формированию кроны, снижают плодородность. Основной уход за садом требует регулярного обильного полива, а также внесения удобрений.
Кроме того, необходимо убирать сорняки вокруг дерева в междурядьях. Для этого может понадобиться садовое оборудование. Почва вокруг саженцев покрывается щепками, измельченной при прополке травой или хвоей. Для борьбы с вредителями используются инсектициды, например, Бензофосфат. Возможно, потребуется охрана сада, если он охватывает большие площади, что приведет к еще одной статье расходов на бизнес. Собирают фрукты в прохладную погоду вручную. Хранение яблок осуществляется в деревянных ящиках при температуре не ниже 0 градусов. Слои фруктов перекладываются, накрываются бумагой.
Рынки сбыта урожая в России
Выращенные яблоки можно реализовывать оптом на рынках, предлагать для продажи в супермаркеты, магазины. Кафе и винодельни тоже нуждаются во фруктах. Кроме того, эти плоды популярны при изготовлении омолаживающих кремов, а также в медицине. Используются яблоки в хлебобулочных изделиях, при производстве соков, джемов, повидла, варенья и уксуса. Можно разработать собственный бренд, закупить оборудование и самостоятельно перерабатывать урожай.
Одним из выгодных направлений является сушка яблок, организация продажи наборов сухофруктов.
Таким образом, выращивание фруктового сада требует от своего владельца определенных затрат времени, денег и физического труда. Но со временем при высоком качестве продукции и продуманной рекламе, покупатели обязательно оценят вкус экологически чистого продукта, выращенного на родной земле.
Источник статьи: http://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/vyrashhivanie-yablok-kak-biznes.html