Сорт верлиока для теплиц

Агротехника выращивания томата Верлиока для теплицы и открытого грунта

Внешняя характеристика растения

Первые бутоны образуются на уровне 8-го листа. Следующие закладываются примерно через 2 пластины. На одной кисти бывает от 7 до 12 плодов. При качественной агротехнике томата Верлиока с одного куста собирают около 5 кг плодов.

Кусты необходимо формировать так, чтобы оставался один прочный стебель. Поэтому боковые элементы прищипывают.

Спелые плоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Они имеют гладкую, но достаточно плотную кожицу. Даже перезревшие томаты не растрескиваются, а сохраняют свою первозданную структуру. Под ней находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

Практически все помидоры имеют один размер и округлую форму, поэтому идеально подходят для кулинарных нужд:

  • консервирование;
  • салаты;
  • соусы («Кетчуп», «Сацебели»);
  • варенье;
  • томатная паста.

Масса колеблется от 75 до 100 г. Период созревания длиться примерно 100 дней от начала выращивания. Оно наступает практически в один период, что удобно для огородников.

На открытом грунте гибрид выращивают лишь в южных областях, где температура воздуха стабильно держится выше 25°C. Он чудесно переносит летний зной и засуху. При умеренном поливе обильно плодоносит целыми гроздьями. Бывает, что из-за помидор не видно листовых пластин. Развитые кусты нуждаются в устойчивой опоре. Их прикрепляют, когда появляются первые плоды.

Преимущества сорта

Универсальный томат Верлиока охотно выращивают не только дачники для кулинарных нужд, но и фермеры на продажу.

Основная причина такой популярности — ряд преимуществ, которые изначально заложены селекционерами:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Кроме того, культура успешно развивается при недостатке света, нестабильной влажности, незначительном колебании температуры. Плоды идеально подходят для транспортировки. Они чудесно сохраняют свои свойства. Однако хранятся сравнительно недолго, поэтому нуждаются в быстрой реализации. Единственный недостаток сорта — высокие кусты. В остальном, культура заслуживает всеобщего признания.

Агротехника томата Верлиока от «А» до «Я»

Залогом обильного плодоношения является сильная рассада с толстыми ветвями и крепким корневищем. Для ее получения семена культуры высевают в контейнеры. Они находятся в закрытом помещении. Начинают процесс агротехники в последнюю декаду февраля. До пересадки на постоянное место у саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться и быть готовыми к плодоношению. Рассмотрим, как формировать томат Верлиока в домашних условиях поэтапно.

Подготовка посадочного материала и почвы

Непосредственно перед посевом культуры семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста или марганцовке. После процедуры зерна прополаскивают и высушивают. Затем их обрабатывают фунгицидами, чтобы культура была устойчива к болезням.

Для дела используют:

Далее приступают к подготовке грунта. Именно от него зависит внешние особенности рассады и урожайность культуры.

Субстрат готовят из компонентов:

В крайнем случае, лотки наполняют верхним слоем чернозема, взятого из огорода или теплицы. Перед использованием его прожаривают в духовом шкафу при температуре 200°C. Остывшим субстратом наполняют подготовленные контейнеры или лотки.

Более простой способ агротехники сорта — торфяные таблетки. Растения, выращенные в таких «емкостях», не требуют пикирования.

Посев

Процедуру проводят в зависимости от выбранной емкости. Если томаты будут выращивать в контейнерах, верхний слой почвы обязательно взрыхляют. Разминают комочки, после чего слегка уплотняют грунт. Затем выкладывают семена томатов Верлиока на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Сверху посыпают субстратом, придавливают рукой. Обильно поливают из пульверизатора. Контейнеры накрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. При соблюдении температурного режима (+23°C) и допустимой влажности зелень появится уже через 5-7 суток.

Уход за саженцами

Чтобы ускорить процесс роста культуры, контейнеры с посевами помещают в темное место. Периодически увлажняют. Когда появятся ростки, пленку или стекло снимают, а «грядки» переносят в светлое место.

Емкости не желательно ставить на голый подоконник. Лучше всего использовать куски пенопласта, чтобы защитить томаты от холода.

Когда появятся первые листовые пластины, вносят подкормку. Используют препараты, содержащие азот и фосфор. Процедуру повторяют за 14 дней до пикировки.

Читайте также:  Огород что такое эм препараты

Подходят удобрения:

Кроме того, для обогащения почвы используют:

В качестве органической подкормки применяют перепревший коровяк. Его разводят водой из расчета 1:1, и настаивают 24 часа. Затем умеренно поливают саженцы.

Если наряду с ростками томатов появляются сорняки, их нужно удалять. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему саженцев.

Пикирование

Грамотная агротехника томата Верлиока подразумевает пересадку молодых ростков. Процедуру начинают после образования четырех настоящих листовых пластин. Обычно посевы, которым примерно 20 суток, готовы к пикированию.

Сначала верхний слой почвы обильно орошают водой из пульверизатора. Когда она хорошенько размокнет, саженцы бережно вытягивают из контейнера, с небольшим комом земли. Рассаду переносят в новую емкость и оставляют на подоконнике до высадки в теплицу или открытый грунт.

Комфортное место для роста

Лучше всего саженцы развиваются в теплом и хорошо освещенном помещении. Поэтому емкости размещают на подоконники с южной либо восточной стороны. При обильном солнцепеке оконные проемы закрывают бумагой или белой тканью. Можно использовать жалюзи. Главное, чтобы помидоры получали достаточно света на протяжении 12 часов.

При затяжной пасмурной погоде, для рассады обустраивают дополнительное искусственное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Немаловажное условие — температурный режим. Рассада помидор Верлиока успешно развивается при температуре от 19 до 22°C. При низких показателях стебли перестают расти, а при завышенных — вянут и теряют силы.

Техника полива

Помидоры нуждаются в умеренном увлажнении. Оно проводится по мере высыхания верхнего слоя земли. Не нужно превращать его в пустыню или болото. Иначе растения начнут гнить или засохнут. Полив осуществляют водой комнатной температуры.

Подготовка рассады к новому микроклимату

Несмотря на то, что томат Верлиока выращивают в тепличных условиях, он нуждается в закалке. Свежий воздух благотворно подействует на стебли, а также обогатит корневую систему кислородом. В результате рассада успешно приживется на новой грядке.

Процедуру проводят в несколько этапов. Первое закаливание осуществляют во второй половине дня, примерно после 16.00. Емкости выносят на улицу на 30-40 минут. Затем постепенно увеличивают время пребывания томатов на свежем воздухе. Когда температура окружающей среды будет примерно 22°C днем и 16-17°C ночью, культуру пересаживают в теплицу или непосредственно на грядку (южные регионы). Ухаживают за растением традиционным способом.

Как показывает практика, выращивание помидор Верлиока увлекательное занятие. Сначала подготавливают семена. Затем высевают культуру в контейнеры. Появившиеся саженцы умеренно поливают, пикируют, удобряют. Готовую рассаду переносят в теплицу и со временем собирают спелые плоды.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/agrotekhnika-tomata-verlioka/

Томат Верлиока

автор фото Тамара Овчинникова

Описание и характеристика томата Верлиока F1, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, среднерослый гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой 1-1,5 метра, в зависимости от условий выращивания. Растения подвязывают к опоре и ведут в 1-2 стебля. Формируют куст этого томата за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Как формировать этот томат наглядно показано на фото.

формирование детерминантных томатов

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-90 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши как для ранних салатов, так и для консервирования и переработки на томатопродукты.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите этой культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Этот гибрид томата в 1990 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Помидоры Верлиока на видео

Если вы выращивали томаты Верлиока, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читайте также:  Однолетки желтые цветы для клумбы

Ваши отзывы о томате Верлиока ф1 и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник статьи: http://tomatland.ru/catalog/911

Томаты Верлиока и Верлиока плюс: характеристика сортов, правила посадки и выращивания

Раннеспелые и высокоурожайные гибридные формы томата для защищенного грунта под названиями «Верлиока» и «Верлиока плюс» от оригинаторов «Гавриш» и «Гисок-Агро» способны формировать высокую урожайность даже в условиях недостаточного освещения и при повышенных показателях влажности, чем и заслужили высокие оценки и положительные отзывы отечественных огородников.

Описание сорта и урожайность

Описание «Верлиока» и «Верлиока плюс» от оригинатора предполагают как наличие общих качественных показателей, так и некоторые вполне ощутимые отличия, которые оказывают влияние на выбор семян для посадки и выращивания томатов той или иной гибридной формы в условиях приусадебного овощеводства.

Название Куст Плод Урожайность Срок вызревания
«Верлиока» Полудетерминантный, среднеоблиственный куст, на кисти по 6−10 плодов Красный, мясистый, округлый, массой 65−110 г 12−18 кг/кв. м или 4−5 кг с одного растения 95−110 дней
«Верлиока плюс» Детерминантное растение, со средней облиственностью Красный, плоскоокруглый, со слабой ребристостью у плодоножки, массой 120−140 г 9,0−9,5 кг с квадратного метра 101−105 дней

Обе гибридные формы отличаются высоким уровнем устойчивости к поражению основными, наиболее распространенными болезнями томатов, включая ВТМ, фузариоз и кладоспориоз, а также имеют отличные вкусовые и высокие товарные качества плодов. Кроме того, ценностью данных гибридов являются стабильность плодоношения и интенсивное и очень раннее формирование полноценного урожая.

Следует отметить, что новая и перспективная гибридная форма «Верлиока Плюс» была выведена отечественными селекционерами на основе хорошо зарекомендовавшего себя в российских климатических условиях гибрида «Верлиока», но образует более крупные плоды, а томатные кусты менее раскидистые, что позволяет выполнять не слишком частое и тщательное пасынкование и формирование растения.

Особенности посадки

Томаты Верлиока и Верлиока плюс рекомендуется выращивать рассадным способом, что позволяет огороднику, вне зависимости от региона культивирования, получить максимально высокий урожай. Важно помнить, что выращивание томатной рассады является наиболее сложным и ответственным этапом в культивировании тепличных овощей. При выращивании тепличных томатов следует придерживаться общих рекомендаций:

  • оптимальным является выращивание томатов после огурцов, кабачков, моркови, цветной капусты, бобовых культур, петрушки и укропа;
  • не рекомендуется осуществлять выращивание томата после перца, баклажан, картофеля, физалиса и табака;
  • в процессе предпосадочной осенней подготовки проводится глубокая перекопка грунта с внесением 3−4 кг перегноя, 2−3 кг компоста и порядка 1кг птичьего помета на каждый квадратный метр тепличных гряд;
  • нельзя в весенний период удобрять томатные гряды свежим навозом, так как такое внесение органики часто становится причиной пышного разрастания вегетативной массы в ущерб развития завязей;

  • слишком кислые грунты могут стать причиной снижения иммунитета томатных кустов к поражению вирусами, грибками и бактериальной инфекцией, поэтому при необходимости выполняется регулирование показателей кислотности почвы;
  • почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной, с достаточными показателями водопоглощения;
  • схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см, а густота посадки не должна превышать 7−9 растений на каждый квадратный метр.

В южных регионах нашей страны высадку 30−40-дневной рассады следует осуществлять в апреле. В средней полосе России томатную рассаду нужно высаживать в последней декаде мая. Если существует угроза повреждения молодых растений возвратными заморозками, то необходимо установить в теплице дополнительные дуги и натянуть над томатной рассадой любой укрывной садовый материал. Дальнейший уход за томатными гибридами «Верлиока» и «Верлиока плюс» осуществляется согласно технологии выращивания этой овощной культуры.

Читайте также:  Как лучше построить грядку

Томаты в теплице: формирование (видео)

Правила выращивания

При тепличном культивировании томатов Верлиока и Верлиока плюс, относящихся к детерминантным гибридам, необходимо обратить внимания на следующие правила выращивания:

  • после посадки осуществляется обильный полив томатной рассады из расчета 5−6 л на каждое растение и проводится мульчирование тепличного грунта, позволяющее предотвратить излишнее испарение влаги и перегрев почвы, кроме того, сдерживающее рост и развитие сорной растительности;
  • чтобы предотвратить поражение томатных кустов фитофторозом, необходимо строго контролировать показатели влажности воздуха и температурный режим в теплице посредством регулярного проветривания;
  • оптимальные показатели влажности воздуха в теплице при выращивании томатов должны быть на уровне 45−60 %;
  • оптимальные показатели влажности грунта при выращивании томатов в тепличных условиях не должны быть более 70−80 %;
  • поливы проводятся теплой водой в вечерние часы, по мере просыхания грунта, но лучше всего оснастить тепличные конструкции современной и высокоэффективной системой капельного орошения, посредством которой можно обеспечить овощной культуре не только качественный дозированный полив, но и вносить необходимые для полноценного развития и обильного плодоношения жидкие удобрения;

  • для подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, которые могут быть представлены «Идеалом» или «Плодородием»;
  • для повышения показателей завязываемости плодов целесообразно провести подкормку томатных кустов раствором на основе двух столовых ложек древесной золы и одной столовой ложки суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды;
  • на стадии активного плодоношения томатные кусты требуется подкармливать особенно интенсивно, используя с этой целью гумат натрия и нитрофоску;
  • несмотря на достаточно высокий уровень болезнеустойчивости, необходимо своевременно проводить профилактические обработки надземной части растений, направленные на минимизацию риска поражения наиболее вредоносными болезнями и вредителями;
  • с целью профилактики можно применять опрыскивание народными средствами, но для лечения уже пораженных болезнями томатных кустов целесообразно использовать инсектофунгицидные препараты направленного действия.

Немаловажное значение при выращивании томатов «Верлиока» и «Верлиока плюс» в тепличных условиях отводится проведению своевременного пасынкования и формирования растений.

Технология формирования и пасынкования

Важным условием получения высокой урожайности томата на тепличных грядах является правильное формирование куста этой овощной культуры. Мероприятия по формированию должны выполняться с соблюдением определенных правил:

  • формировать детерминантные гибриды следует в один−два стебля, прищипывая их в процессе роста и развития;
  • на каждый стебель должно приходиться не более двух соцветий, что позволит улучшить их развитие и положительно скажется на качестве урожая;
  • после каждого соцветия не обрываются два листа;
  • обязательным является подвязывание томатного куста.

Главное преимущество детерминантных гибридов заключается в возможности существенно сэкономить тепличное пространство. Выращивание в два стебля очень популярно и дает весьма хорошие результаты при культивировании томатов Верлиока и Верлиока плюс, что обусловлено характерным низким заложением первых соцветий.

Как правило, после формирования шестого соцветия рост прекращается, а развитие боковых побегов продолжается. Правильное формирование предполагает перевод точки роста на боковой побег, что способствует удлинению периода плодоношения. Важно помнить, что ограничение роста томатов на основных побегах способствует искусственному сокращению периода плодоношения огородной культуры.

Отзывы огородников

Любые сорта и гибриды томатов нового поколения пользуются повышенным спросом и вниманием у отечественных овощеводов. Как правило, все перспективные томаты обладают целым набором качеств и сортовых характеристик, которые позволяют получить высокую урожайность даже в неблагоприятных для теплолюбивой овощной культуры климатических условиях.

По мнению овощеводов-любителей, плоды этих томатных гибридов обладают относительно тонкой, не жесткой, но достаточно плотной, хорошо предохраняющей спелые плоды от растрескивания кожицей. Мякоть сочная, со средней плотностью и сахаристостью на разломе. Вкусовые качества очень хорошие. Полностью вызревшие помидоры имеют очень приятную, сладковатую, совершенно не водянистую мякоть, что позволяет не только употреблять их в свежем виде и для приготовления салатов, но и делает возможным использование в супах, гарнирах, горячих блюдах, засолке, мариновании, для изготовления томатной пасты и овощного ассорти.

Томаты: сладкие сорта (видео)

Среди основных недостатков огородники отмечают не очень высокую общую урожайность, необходимость повышенного минерального питания, а также такое довольно частое явление, как перегруженность томатного куста завязями, в результате чего может снижаться уровень сопротивляемости к различным инфекциям.

Источник статьи: http://dachadecor.ru/ogorod/tomati-verlioka-i-verlioka-plius-charakteristika-sortov-pravila-posadki-i-viraschivaniya

Оцените статью