Сорт розовых помидор розовый гигант

Томат Розовый гигант

Сорт Розовый гигант один из самых популярных представителей группы биф-томатов. Отличается длительным сроком плодоношения и хорошей устойчивостью к болезням. Используют для нарезки, салатов, приготовления сока и пасты.

История выведения

Выведен в конце XX века, авторами являются: В. А. Василевский, В. М. Налижитый, С. А. Коротков, А. В. Дынник. Создан на базе ЗАО Научно-производственной корпорации «НК ЛТД». В Госреестр внесен в 2001 году.

Описание сорта

Высокорослая разновидность до 2 м в высоту, куст компактный, растет прямо, побеги крепкие, но их обязательно подвязывают, листья светло-зеленые небольшие «картофельной» формы. Тип роста индетерминантный. Соцветие простое или промежуточное, появляется после 9 листа, затем через каждые 3. На месте соцветия образуется плодовая кисть. На каждой может быть до 6 плодов. На нижних кистях плоды более крупные. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. В теплое лето кусты вырастают более высокие, быстрее зацветают и дают обильный урожай. Выращивают в открытом грунте, в пленочных и застекленных теплицах

Основные качества плодов

Очень крупные от 350 г, форма плоскоокруглая с небольшими ребрами. Цвет варьируется от бело-розового до ярко-малинового. Мякоть очень плотная мясистая сочная. Кожица плотная. Семян мало. Имеют привлекательный товарный вид, удобны в перевозке в слегка недозрелом виде, снятые в состоянии бланшевой спелости, хранятся месяц, иногда и дольше.

Вкусовые характеристики

Сладкие нежные с приятным ароматом, не кислые. Вкус характеризуется как десертный, отличный.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания это среднеспелая разновидность, созревают помидоры через 100-125 дней после появления всходов.

Урожайность

Относится к урожайным видам, с одного растения снимают около 4 кг. Плоды начинают поспевать с середины июля по сентябрь.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В южном климате семена высевают в последние дни февраля или в начале марта, в умеренном — с середины марта, в более суровом (Сибирь, Урал, Дальний Восток) — с конца марта по начало апреля. Розовый гигант рекомендуют сразу высаживать в отдельные контейнеры, так как после пикирования рассада долго болеет. В каждую емкость сажают 3-4 семечка на глубину 1-1,5 см. Оптимальная температура прорастания — 23-25 градусов. После появления ростков можно выбрать наиболее крепкий, остальные удалить, но только после появления 2-3 крепких листочков.

Семена на рассаду для открытого грунта высаживают на 2 недели позже. После появления всходов температуру снижают до 16-18 градусов, через 4-5 дней температуру снова поднимают до 20-24. Перед высадкой за 12 дней начинают закаливать молодые растения: сначала выносят на 40 минут в тень, постепенно увеличивая длительность пребывания до полного дня на ярком солнце.

Читайте также:  Когда давать калий помидорами

На постоянное место переносят с 15 мая по 5 июня — более точный срок зависит от климата региона, например, в средней полосе лучше это делать не раньше конца мая. Когда грунт на грядке прогреется до +10 градусов в теплице и до +15 в в открытых грядках, рассаду можно высаживать. Обычно рассаду уже имеет 6 настоящих листов и 1 соцветие.

Почва для томата требуется супесчаная или легкоглинистая с высоким содержанием питательных веществ. Готовят место для помидор осени, на 1 кв. м вносят — ведро перегноя, стакан древесной золы и 40 г суперфосфата. Перед посадкой выкапывают лунки, в каждую добавляют смесь, в составе которой есть комплексные удобрения, известь, табачная пыль и сухая горчица, затем поливают.

Вытянувшиеся кусты укладывать под наклоном, а нормального роста заглубляют по первую пару листьев. Подвязывают к опоре. Поливают теплой водой (25-30 градусов), мульчируют перегноем, затеняют на 2-3 дня от солнца.

В южных регионах можно выращивать безрассадным способом.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Источник

Томат Розовый гигант

фото Томат Розовый гигант

Сорт этот всем огородникам известный. Неидеальный, но для меня, любительницы розовых мясистых томатов, всегда найдется ему место в теплице. На рассаду сею в середине марта, для теплицы, высаживаю в середине мая. Выращиваю в 1 стебель. Над 5-й кистью прищипываю, останавливаю в росте.
Урожайность средняя, хотя прошлый год был «томатным» — много их было. В кистях, у меня лично, до 3-х томатов, очень крупных, 300-500 грамм. Повыше вырастают разные, могут быть и мелкие, по 140 грамм. Идут в салат все, очень вкусные салатные томаты. Заболеваний никаких у томата нет, отзывчив на подкормки органикой, полив.

Очень вкусные крупные мясистые помидоры, но сорт «Розовый гигант» я единственный высаживаю ежегодно, чтобы наслаждаться урожаем. Этот сорт томатов крепкий середняк по всем параметрам. Плоды появляются у нас в середине августа, бывает и позже. Зависит от погоды, так как выращиваю в огороде на воздухе. Для теплицы высоковаты растения.
Подвязывать нужно, подпорки даже ставлю. Кусты мощные, плоды тяжелые. Но это единственные хлопоты, потому что не болеют практически. Помидоры очень вкусные, сочные. Мякоть нежная, сладкая. И свежими едим, и в бочках солю, и сок давлю.

«Розовый гигант» выращиваю рассадой. После того, как высажу ее на грунт, обязательно покрываю пленкой, особенно на ночь, пока угроза заморозков не пройдет. Но в последние годы лето такое нестабильное, что я укрывной материал не убираю до самой осени. Все же данные томаты весьма требовательны к теплу, холода переносят плохо.
Самое сложное в выращивании данного сорта — подвязать на шпалеры. Растение-то достигает 2-х и более метров высоты, что намного выше моего роста. Подкармливаю и минеральными удобрениями, и древесной золой. Поливаю ежедневно. Периодически рыхлю почву, как только замечаю, что начала на ней появляться корочка. Пропалываю постоянно, но урожай радует своими огромными размерами и обилием.
Жаль, что плоды нельзя законсервировать, даже нарезанными, потому что кожица тонкая, сразу же лопается. Зато соки, кетчупы, соусы получаются прямо великолепными, сладковатого, приятного, нежного вкуса. Также свежие плоды хороши в салатах, они сочные, достаточно плотные.
Семена отбираю всегда сама. Это делается легко, так как внутри помидорок их очень много. Чтобы снабдить себя семенным материалом на следующий год, мне достаточно всего пары плодов.

Читайте также:  Рецепт рассола помидор консервирование

Я не знаю таких сортов, чтобы росли без каких-либо усилий огородника. Вот и «Розовый гигант» требует хорошей агротехники. Все высокорослые и сорта со вкусными крупными томатам нуждаются в хороших удобрениях. Приобрела семена от компании «Сибирский сад». Их было немного в пакетике, но вполне хватило на первую посадку. Теперь собираю свои семена, потому что сорт не гибридный.
Рассаду сеяла в начале марта, чтобы уже на майские праздники высадить в теплицу. В теплице перед посадкой проливала землю Фитоспорином, чтобы не было грибковых заболеваний. Если добавить в землю перепревший навоз, то томаты растут крепкими, и ничем не болеют. Этот сорт, как и другие мои томаты, отлично плодоносил до конца августа в Кемеровской области и никакой фитофторы или черной гнили не было.
Садила в теплицу и формировала данный сорт в 2 стебля. Пасынков много, убирала частенько. Подвязывала к кольям и сам куст и устраивала опоры для плодов, иначе они могут сломать куст. Первые завязались внизу очень крупные, до 600 грамм. Под ними обрезала все листья, чтобы быстрее поспевали. Томаты вкусные, мясистые и сладкие.

Не понравился мне сорт. Я брала пакетик, на нем было написано, что народной селекции. Видимо, мне попались старые или некачественные семена. Из всего пакета взошло несколько семечек. Я над ними тряслась, ухаживала, как за детьми, очень хотелось получить вкусные и крупные плоды. У меня соседка выращивает томаты по 600-800 грамм, но мне так и не удалось получить даже полукилограммовые, хотя заявлено на пакете было, что в среднем по 400 граммов томаты.
Сажала в теплицу, почва у нас обычная. Данный сорт нуждается в удобренной почве и постоянных поливах, причем с органикой. У меня компоста нет, поэтому периодически поливала с настоями трав или с раствором торфо-гумусного удобрения. Для других сортов этого было достаточно, а для «Розового гиганта» — нет.
Куст вытянулся на всю высоту теплицы, прищипнула его. Очень много пасынков на растении, удаляла регулярно. Также было много крупных цветов — пустоцветов. Я их удаляла.
Несмотря на все работы, завязалось на весь куст по 4-6 томатов, но размеры их были от 250-300 граммов. Они розового цвета, мясистые, но какие-то водянистые, семян много. Ничем не болели, но очень требовательны к регулярному поливу.

Читайте также:  Сорт помидор сахарные уста

Сорт прихотливый, даже в теплице пришлось с ним помучиться. На любые перепады температуры реагирует замедленным ростом и подвянувшими листьями, о выращивании в открытом грунте не может быть и речи. Кусты не имеют ограничений по высоте, я вырастил их до 1,5 метра, потом прищипнул. Требуется подвязывание, приходилось даже ветки подвязывать к опорам. К поливу кусты тоже прихотливые, воду нужно лить только под корень и исключительно теплую.
Созревают плоды дней через 125, созревание постепенное. Сначала помидоры нисколько не гиганты, по размеру стандартные — 300 грамм, только со временем наливаются и начинают весить до кг, но это очень редкий случай. Урожайность не высокая, с одного куста — 2 кг, это самый неурожайный сорт на моем участке. При хорошем уходе должны были давать как минимум по 4 кг, но несмотря на то, что агротехнику я соблюдал полностью, плодов было минимальное количество.
Семян в помидорах мало, сами томаты внешне не имеют розовой окраски, больше походят на гранатовый цвет. Кожица жестковата, не трескается. Форма помидоров часто меняется, идеально круглых нет. Вид не товарный, вкус — рыхлый, с небольшой кислинкой, мякоти много и она сахарная.

Ухода «Розовый гигант» требует немало, я утомилась его подвязывать. Выросли кусты высокими, немного не дотянули до двух метров, плоды сильно тянули стебли и ветки вниз, подвязывать приходилось основательно и все равно несколько веток обломились. Хотя урожайность не была гигантской, по 2-3 кг с одного растения, иногда немного больше.
Сорт прихотлив к воде, поливать надо чаще и только холодной водой под корень. Формировать можно по-разному, у меня кусты были в 1 стебель, плоды при этом были крупные — от 300 до 600, некоторые достигали 900 грамм. Вкус подходит только для салатов.

Для хорошего урожая нужно выращивать этот сорт в теплице — тогда с растения можно собрать до 5-ти кг, в открытом грунте этот показатель намного ниже. Помидоры крупные, даже очень — самый большой почти дотянул до 800 грамм, остальные недалеко от него ушли.
Томаты не лежкие, кожица часто трескается еще на кусте. Но вкус неплохой — мякоть сочная, не кислая и не водянистая. Часто пускаем томаты на сок, получается качественный и ароматный. Для употребления просто так есть несколько минусов: во-первых, у плодоножки есть непонятная твердая часть и в самой мякоти присутствуют твердые белые волокна, которые нужно удалять.

Источник

Оцените статью