Сорт помидоров шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо -отличный новый салатный сорт

В душе всякого огородника живет селекционер. Любителям томатов проявить себя на данном поприще проще простого – очень богатый и разнообразный материал для создания авторских сортов под рукой, и каждый может рассчитывать на чудо. Томат сорта шоколадное чудо можно смело отнести к большой селекционной удаче.

Описание сорта

Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

Плоды выглядят очень экзотично, и дело не только в их размере: плоскоокруглые, сильно ребристые томаты имеют крайне редкую окраску молочного шоколада.

Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит. Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

Происхождение сорта

Сорт Шоколадное чудо – новинка. Пришел он к нам из Сибири, именно там прошли его испытания, производителем семян является Сибирский сад. Сорт заявлен для выращивания в открытом грунте и теплицах садоводами, огородниками и фермерскими хозяйствами.

Регион посадки

Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

Срок созревания и урожайность

В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков. Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте. При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

Читайте также:  Тарталетки с тунцом и помидорами

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

Посадка и полив

Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

Читайте также:  Цукини с помидорами рецепты

Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения. Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

Читайте также:

Источник

Томат Шоколадное Чудо

Сорт Шоколадное чудо — экзотического вида помидоры с неповторимым вкусом. Считаются неприхотливыми в возделывании, с хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Используют для приготовления салатов, нарезки, для получения сока и кетчупа.

История выведения

Авторами считаются насельники монастыря Св. Дионисия, расположенного на горе Афон. В России сорт успешно прошел испытания на территории Сибири, проводила их отечественная Агрофирма «Сибирский Сад».

Описание сорта

Куст среднерослый, достигает высоты на открытом воздухе — 80 см, в закрытом грунте вырастает до 150 см. Стебель крепкий, веточки прочные с небольшим количеством листьев, листья некрупные темно-зеленые картофельного типа. Корневая система мощная. Тип роста детерминантный. Соцветие промежуточное с пятью цветами. Появляется над 5-6 листом. Рост верхнего побега ограничивается соцветием. Отличается долгим плодоношением. Растет в теплицах и на незащищенных грядках.

Читайте также:  Канапе помидоры черри колбаса сыр

Основные качества плодов

Крупные, весят 180-250 г, но могут быть и больше, плоскоокруглой формы с ребристостью, красно-коричневые с оттенком молочного шоколада, мякоть плотная мясистая сочная темно-розового цвета. Кожица блестящая и тонкая имеет свойство растрескиваться. Семян немного. Содержит большое количество витаминов А, В, С. Срок хранения небольшой.

Вкусовые характеристики

Сахаристый с легкой кислинкой и нежным ароматом. Особенно вкусными считаются слегка недозревшие помидоры.

Созревание и плодоношение

Среднеспелая разновидность, с момента появления ростков до снятия первых томатов проходит 110-115 дней. Если на кисти часть цветов удалить, то плоды становятся крупнее. Снимать урожай начинают в июле, начале августа. Помидоры созревают дружно. Длится плодоношение до заморозков.

Урожайность

Высокоурожайный вид, снимают около 4 кг с куста.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают с 20 марта по 10 апреля, приблизительно за 50-60 дней до помещения на постоянное место. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и выдерживают при температуре от +23 до +25 градусов. После появления всходов переносят на солнечное место, температуру снижают до +14. Через неделю ее можно поднять до +18. Через 20 дней рассаду подкармливают раствором древесной золы. Затем каждые две недели сначала минеральными, затем органическими удобрениями. За 10 дней перед высадкой на участок молодые кустики начинают закаливать и поливают препаратом «Атлет».

Пикируют рассаду при появлении 2 настоящего листа. На грядки переносят с 15 мая по 5 июня. В открытом грунте рекомендуют размещать только после того, как закончились заморозки. Если растения высаживают раньше, то укрывают пленкой на ночь и при похолодании.

Культура предпочитает обогащенную перегноем легкую дерновую почву. При посадке в лунку добавляют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Саженцы подвязывают и поливают теплой водой. Следующий полив проводят только через 12 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Источник

Оцените статью