- Томат Грунтовый грибовский 1180 — ранние сорта томатов
- Томат Грунтовой Грибовский
- История выведения
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
- Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
- Условия выращивания
Томат Грунтовый грибовский 1180 — ранние сорта томатов
1. Происхождение сорта: Сорт получен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен методом индивидуального и массового отбора из гибрида Бизон 639 х Лучший из всех 318 с дальнейшим направленным воспитанием. Сорт районирован в 1950 году.
2. Скороспелость: раннеспелый сорт, плоды созревают через 96-110 дней после всходов, плоды созревают дружно. Созревание плодов наступает на 105-й день после посева в том случае, когда рассаду выращивают в холодных рассадниках, и на 95-100-й день при посеве семенами непосредственно в грунт.
3. Урожайность: до 4.5 кг/м2.
4. Описание растения: Томат Грунтовый грибовский растение нештамбовое, детерминантное, высотой 40-52 см. Плоды плоскоокруглые и округлые, слаборебристые, красные, массой 55-90 грамм, число гнезд 4-6. Помидоры хорошо дозариваются. Вкусовые качества этого сорта помидоров удовлетворительные и хорошие. Грунтовый грибовский томат ценится за высокую урожайность, устойчивость растений к понижению температуры. Этот сорт используют для потребления в свежем виде. Он пригоден для посева непосредственно в грунт и для выгонки рассады на грядах. Во влажные годы поражается фитофторой и бактериальной гнилью.
5. Рекомендуемые регионы возделывания: Томат Грунтовый грибовский 1180 рекомендуется для Нечерноземной зоны России и Латвии.
Литература:
1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982
2) Овощеводство, Сельхозгиз, 1955
3) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.
4) Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур в РСФСР, Колос, Москва 1967.
5) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
6) Китайская грядка на вашем огороде, ред. А.Т. Гаврилова, Воскресенье+Евразия+ЛАД+Российская газета, Москва 1999.
Источник
Томат Грунтовой Грибовский
Томат Грунтовой Грибовский — очень старый сорт. Но он может блистательно соперничать с самыми новыми разработками селекционеров. И именно поэтому характеристики такого растения требуется изучить максимально глубоко и всесторонне.
История выведения
Разработку томата Грунтовой Грибовский выполнили в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Его допустили к использованию в 1950 году. Тогда учреждение называлось иначе — Грибовской опытной селекционной овощной станцией. У культуры есть и альтернативное название — Грунтовый Грибовский 1180. В этом растении воплотилась вся мощь сибирской селекционной школы уже на раннем этапе.
Описание сорта
Грунтовой Грибовский — отличный детерминантый сорт. Он относится к универсальной группе. Кусты имеют высоту всего 0,4-0,52 м. Полураскидистые томаты отличаются средней облиственностью. Зеленая листва имеет средний размер, штамбовых признаков не обнаружено.
Помидор может вырастать заново после плодоношения. Как только старые побеги отдадут почти всю силу в плоды, они начинают выдавать новые стебли. Получение томатов с этих стеблей, правда, возможно лишь в ограниченном количестве. На Урале и восточнее сбор ягод придется вести в фазе молочной спелости. Но зато урожай будет неплохо поспевать и отделенным от куста, потому никаких проблем с этим не возникнет.
Основные качества плодов
Только что появившиеся ягоды Грунтового Грибовского имеют простой зеленый окрас. Прилегающая к плодоножке область будет иметь темно-зеленый окрас. Спелые плоды традиционно красны. Масса помидоров колеблется от 0,055 до 0,09 кг. Ягоды могут быть округлыми или плоскоокруглыми, но в любом случае ребристость у них выражена слабо.
На поверхности плодов обнаруживается гладкая кожура. Она весьма тонка. Ягоды вырастают из простых соцветий. Первое плодоносное соцветие формируется над 6 или 7 листом. Последующие соцветия будут развиваться через 1-2 листа.
Вкусовые характеристики
Мякоть Грунтового Грибовского мягка. Для нее типична высокая сочность. Доля сухого вещества в плоде составляет не менее 4,3 и не более 5,9%. Описание вкуса сильно отличается у разных людей. Упоминают как насыщенную сладость, так и выраженную кислинку.
Созревание и плодоношение
Грунтовой Грибовский — типичный ранний помидор. Между обнаружением первых зеленых ростков и возможностью снимать плоды проходит от 96 до 112 суток. Сбор урожая охватывает июль и август. Но в конкретный год в конкретной местности эти сроки могут быть немного сдвинуты.
Урожайность
В плантационном выращивании сорт дает от 173 до 420 центнеров на 1 га. Похожие пропорции наблюдаются и в огородной культуре. В укрытии снимают до 8 кг ягод на 1 кв. м. На открытом воздухе урожай достигает 6 кг. Потому можно заключить, что важную роль играют:
- выбор оптимального участка;
- правильный выбор момента высадки;
- специальные меры ухода.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В местах с благоприятным климатом сеять семена в контейнеры можно уже в марте. Если условия в регионе чуть хуже, то лучше отложить это до апреля. Конкретные сроки подскажет фактическая погода. Соответственно, пересадку в открытый грунт проводят в мае или даже в июне. При этом руководствуются прежде всего готовностью почвы и самой рассады.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Рекомендовано размещать томаты по схеме 300х400 мм. На 1 «квадрат» может приходиться 3 или 4 экземпляра. В первом случае проще будет обеспечить профессиональный уход. Во втором варианте можно добиться несколько более высокой плодовитости.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Так как томат низкорослый, надобности в его подвязке нет. Это преимущество касается даже местностей с сильными ветрами. Формировать куст надо в 1 или 2 стебля. Сорт считается устойчивым к фитофторозу, но дополнительные меры предосторожности лишними точно не окажутся. Грунтовой Грибовский сравнительно стоек к холоду и может неплохо завязывать плоды при низкой температуре.
Точно охарактеризовать его сопротивляемость сильной жаре и засухе возможности нет. Но вряд ли она будет особенно высока, учитывая специализацию культуры. Опасность представляет растрескивание плодов. Растение может быть выращено как в открытом грунте, так и в парнике под пленкой. А вот теплицы из поликарбоната не слишком подходят для подобного сорта.
Из-за тонкой кожуры при неаккуратном поливе легко столкнуться с растрескиванием плодов. Поливы под корень ведут 3 раза в неделю — их частота позволяет компенсировать относительную скромность объемов воды. Удобрения в почву крайне полезно вносить заранее. Быстрота выращивания позволяет обойтись без подкормок в течение вегетативного цикла. Борьба с грибковыми инфекциями ведется при помощи медного купороса либо бордоской жидкости.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
Родиной помидора называют Южную Америку или, точнее, Галапагосские острова. Оттуда в XVI веке он и начал путь по планете. На сегодняшний день без этого растения не обходится ни один огородник. Селекционерами создано уже тысячи сортов, в одном только российском Госреестре их официально зарегистрировано 2 500.
Так как это южное растение, характер у него теплолюбивый. Выведено много сортов, которые устойчивы к колебаниям температуры и пригодны для выращивания в зоне рискованного земледелия. Среди них сравнительно старый и надежный помидор Грунтовый Грибовский 1180. Выведен в 1950 году во всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур.
Томат Грибовский: характеристика и описание сорта
Среди разнообразия сортов он заслуживает внимания огородников благодаря своим качествам:
- Морозостойкость. Переносит кратковременное понижение температуры до −3°C, если выращивание производится в открытом грунте.
- Ранний урожай. Средняя продолжительность вызревания плодов 100 дней от момента появления всходов. Эта цифра для растений, выращенных в открытом грунте. Для тепличных экземпляров она уменьшается до 90 дней.
- Вкус плода. Томат Грибовский имеет оценку за вкус 4 из 5 возможных. Вкус обычный помидорный, но главное качество — отсутствие кислинки или горчинки. Аромат слабо выражен, но это зависит от условий выращивания.
Дополнительная информация. Характеристики зависят от условий выращивания. При большом количестве солнечных теплых дней и вкус, и урожайность, и размеры будут лучше, чем в холодное и дождливое лето.
- Размер. К крупноплодным его отнести нельзя, так как размер самого большого плода не превышает 90 граммов.
- Форма. Ровная округлая форма.
- Цвет спелого плода насыщенный красный.
- Хорошая способность к дозреванию в домашних условиях.
- Куст компактный высотой не более 50 см.
- Не нужно пасынковать. Формировать куст несложно. Нижние листья обрываются, лишние листья, закрывающие помидорки, убираются.
- Универсальность. выращивать его можно и в открытом грунте рассадным способом, и в теплице, и даже прямым посевом в грунт.
Описание и характеристика сорта томата грунтовый Грибовский наглядно демонстрируют, что потратить время и силы на его возделывание однозначно стоит.
Важно! Сорт считается салатным, так как при засолке он не сохраняет свою форму и становится мягким.
Условия выращивания
Чтобы вырастить хороший грунтовый помидор, сеять на рассаду нужно не ранее середины марта.
Условия выращивания:
- Хорошее освещение. Для активного роста и завязывания плодов томат грунтовый Грибовский необходимо высаживать на солнечное место.
- Температурный режим. Дневная температура для выращивания должна быть не менее 20°C. При более низких температурах рост и развитие растения прекращается. Ночные температуры менее 15 °C для взрослого растения приводят к заболеванию фитофторой.
- Плодородная рыхлая почва. Лучше всего сажать на суглинистых почвах с добавлением в ямку для посадки кокосового субстрата.
- Умеренная влажность почвы. Поливы взрослого растения нужно производить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Помидоры Грибовские очень выносливые, поэтому в засушливое лето их можно поливать не чаще двух раз в неделю.
- Подвязка. Эта мера необходима после завязывания плодов, потому что иначе под тяжестью урожая куст разваливается, плоды оказываются на земле.
- Обработка от заболеваний. Профилактическое опрыскивание можно начинать через две недели после высадки рассады в грунт.
Обратите внимание! Грибовский сорт характеризуется одинаковым размером всех плодов на кусте. Все они, как на подбор, ровные, круглые и небольшие.
Изучив описание помидоров Грибовских и соблюдая агротехнику, можно вырастить отличный урожай вкусных овощей, которые вызревают одними из первых, не боятся низких температур и не требовательны к уходу.
Источник