Лучшие сорта томатов для сока
Помидоры можно не только консервировать или употреблять в свежем виде, но также пускать на переработку с целью последующего получения томатного сока. Подходящими являются далеко не все томаты, а только представители определенных сортов.
Сорта
Особенности выбора
Для того чтобы сок получился максимально вкусным и ароматным, рекомендуется выбирать томаты определенных сортов. Так, наиболее важные критерии выбора заключаются в следующем.
- Для начала следует определиться со вкусом. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, поскольку кому-то нравится сладкий вкус напитка, а некоторым, наоборот, с кислинкой. В зависимости от этого нужно выбирать помидоры с соответствующими вкусовыми характеристиками.
- А также сами томаты должны быть максимально сочными, поскольку из них можно получить больше напитка.
- Кроме того, помидоры должны быть красными для более насыщенного оттенка напитка.
- В плодах должно быть минимальное количество семян. А также о пригодности свидетельствует тонкая кожица.
Для того чтобы вырастить томаты, пригодные для приготовления сока, необходимо выбрать семена лучших сортов, которые подходят под характеристики, обозначенные выше.
Выращивание рассады помидоров – процесс очень важный и ответственный, ведь от него во многом зависит будущий урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до пикирования.
Какие нюансы следует учесть при высадке рассады томатов? Как правильно сделать грядки, что положить в лунку? Какие правила севооборота следует применить, чтобы получить богатый урожай помидоров?
Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Но для для получения хороших плодов необходимо учесть много факторов: правильная подготовка теплицы и почвы, грамотный уход и своевременные подкормки.
Одним из условий получения хорошего урожая сочных и мясистых томатов является правильная и своевременная подкормка. При удобрении помидоров используются как магазинные препараты, так и народные средства.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Оно предусматривает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
для открытого грунта (1499) для теплиц (711) для пленочных теплиц (1199) для закрытого грунта (291) для балкона (38) для выращивания на подоконнике (32) горшечная культура (33) декоративное озеленение (20)
белый (4) желтый (115) зеленый (22) красный (1049) малиновый (145) оранжевый (153) розовый (308) фиолетовый (39) черный (13) шоколадный и коричневый (65)
универсальное (409) употребление в свежем виде (1473) для засолки и консервирования (508) для цельноплодного консервирования (383) для консервирования дольками (76) для вяления и сушки (46) для сока (357) для кетчупа и томатной пасты (323)
без пасынкования (218) без подвязки (99) сладкие (848) кистевые (765) стелющиеся (9) штамбовые (190) полосатые (89) биф (87) биколор (120) без формирования (89) коллекционные (168)
Преимущества: Плоды красивой вытянутой формы. Сладкие, сочные.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Плоды весом 200-250 граммов.
Преимущества: Низкорослый крепенький кустик, завязывает плоды независимо от погоды. Лето 2023: в июле ночами до 6 градусов, июнь — в теплице +35, завязи не сбросил. Первые плоды сняла 5 августа, вызрели на кусте. Отличные вкусовые качества, набрал сахар, мясистые.
Недостатки: Единственное, что удивило, — у него очень мало семян, и они очень мелкие.
Комментарий: Вкусный плодовитый сорт. Однозначно фаворит этого сезона.
Преимущества: Самый лучший сорт даже для таких неумех, как я, посадила и забыла, а он весь усыпан красивейшими оранжевым плодами, не очень крупными, но и не совсем мелочь, дружно зреет, не трескается, а самое главное не болеет
Недостатки: Недостатков пока не увидела
Комментарий: Буду сажать однозначно, регион Беларусь, Витебская обл, север республики
Преимущества: Устойчив в жару, к похолоданию, не трескается, не болеет фитофторой. Низкорослый, не пасынкуется, но подвязывать обязательно от плодов валится на землю. Раннеспелый.
Комментарий: В этом году даже зреют на грядке.
Преимущества: Голицын — неприхотливый сорт. Выращивала его первый год в теплице. В условиях Подмосковья использовала рассаду томатов посеянную 6 марта. Кусты получились высотой 110-120 см. В отличии от других сортов в моей теплице Голицын проявил отличную стойкость к заболеваниям. Растения имели хорошие прочные стебли. Формировала их в 2-3 стебля. Завязей довольно много. Плоды порадовали отличным кисло-сладким вкусом ярко-красной цвета. Размер плодов отлично подходит для консервирования, вытянутой грушевидной формы с хорошей, не водянистой мякотью. Моим домочадцам также понравились плоды этого сорта для свежего потребления. Я очень довольна результатами выращивания, хочу собрать семена для посадки сорта в следующем сезоне.
Недостатки: Удивительно, но недостатков сорта Голицын я для себя не обнаружила.
Комментарий: Спасибо создателям сорта за отличный результат их работы
Источник
Два отличных сорта детерминантного томата – для салатов и сока!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о низкорослых томатах Санрайз и Супернова, которые мы выращиваем в этом сезоне.
Супернова
Сорт оказался очень продуктивным, и нам пришлось даже приспустить стебли по шпалере, чтобы немного снизить плодовую нагрузку. Нижние кисти теперь лежат на хвойной мульче, которой укрыта поверхность почвы. Капельная лента проложена под мульчей, поэтому испарение влаги сведены к минимуму. Благодаря хвойной подстилке почва в теплице не перегревается даже в сильную жару, а плоды не перепачканы землей.
Кусты мы формировали в несколько стеблей, которые благодаря подкормкам набрали приличную толщину. Можно было бы продолжать подкармливать томаты калием и кальцием, но я не вижу в этом смысла: плодоносят они и без того прекрасно.
Кусты детерминантные, поэтому стебли томата завершковались и больше не растут. Сегодня мы будем снимать с них первый массовый урожай. Плоды у Суперновы очень симпатичные, с носиком. На рынке такие помидоры пользуются повышенным спросом. Говорят, они слаще.
На ощупь плод плотный и упругий. Он немного не дозрел, но все же я решил его разрезать и посмотреть, какой он внутри. В районе плодоножки есть небольшое белое уплотнение. Думаю, если бы помидор еще пару дней повисел на кусте, это уплотнение исчезло. Мякоть у плода мясистая, плотная, сочная и вкусная.
Сорт достойный, и я однозначно рекомендую его к выращиванию.
Санрайз
Этот томат мы выращиваем не впервые, и он нам очень нравится. Плоды у Санрайза плоскоокруглые, слегка приплюснутые, без носика. Стебли с опор нам тоже пришлось приспустить, потому что помидоры очень крупные и тяжелые.
Кусты уже завершковались, но на них еще есть цветущие кисти. Если продолжить подкормки, на них еще успеют созреть плоды.
Существенной разницы в сроках созревания высокорослых и низкорослых сортов я не заметил. И одни, и другие томаты сейчас плодоносят, и урожай с них я буду снимать в одно и то же время.
В разрезанном плоде сорта Санрайз нет ни пустот, ни белых участков. Мякоть плотная и очень вкусная. В банку такой большой плод не затолкаешь, но на кустах есть помидоры поменьше. А для салатов и сока этот сорт просто идеален, и я всем его рекомендую.
Балконные томаты
Сорт Балконное чудо, судя по названию, должен быть карликовым, но читатели жаловались мне в комментариях, что на поверку этот томат оказался индетерминантным. Я посадил его в этом году в теплице, и куст Балконного чуда вырос выше меня, при этом плоды на нем действительно маленькие. Сформировано растение в несколько стеблей, но до сбора первого урожая еще далеко.
Если вы хотите выращивать томаты в горшке, я рекомендую вам сорт Линда. Это действительно низкорослое и компактное растение. Плодоносит томат маленькими круглыми плодами и выглядит очень привлекательно.
Источник
Какие томаты можно посадить на сок?
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наталья Цветовод просит совета: » Хочу весной посадить томат на сок. Не знаю, какой сорт выбрать. Посоветовали томат ‘Микулич F1’. Хотчется получить советы от огородников: Какие еще сорта томатов лучше использовать на сок?» Наталья из Пскова.
Любые крупные и мясистые. Думаю не стоит обращать внимание на сорта. Бывает, что сок готовится из обычных сливовидных томатов. В любом случае сок получится очень вкусным!
Максим ты прав на все 100%, соки и томатные пасты надо делать из мясистых помидор.Это я пишу уверенно, потому-что из практической жизни.В своей жизни много делали, да и сейчас делаем соки и пасты томатные.
БАЛАНС, КОРОЛЕВА КРАСОТЫ, ПРЕЛЕСТЬ, САФАРИ. При переработке зрелых плодов выше перечисленных гибридов выход сока будет очень высокий (Мязина).
Моя мама готовили сок из любого сорта. В сентябре появлялись томаты по 9 копеек, я брал тележку и ехал в овощную палатку. Томаты из огорода шли на маринады. Моя жена готовит сок из тепличных томатов. В сентябре спрос падает и предприятие дарит работникам по 20 килограммов томатов.
Но обе мои любимые женщины готовят сок жестоким способом — с помощью алюминиевой соковарки калитвинского завода. И он получается густой, насыщенный. Не всегда важен сорт. Важен и способ приготовления. Удачи.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Филиппенко: Я сажаю много разных сортов томатов, в основном салатные. Сок получается отличный. Вот с гибридами наверно сложнее, всё-таки они более водянистые. А можно сделать сок из жёлтых томатов и удивить всех))) Думаю, можно экспериментировать) Главное найти свой способ приготовления сока, соковыжималка, варка и протирание через ситечко, блендер. Свой томатный сок очень вкусный!
Светлана Филиппенко:
Светлана Филиппенко:
Светлана Храмцова: Ой, девочки, не дразните!
Алла Шардина: Светлана! Я почему-то считала, что на сок лучше водянистые томаты, а не салатные сорта.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Алла Шардина. Это моё мнение и никому не навязываю. С 1986 года занимаюсь огородом и выращиванием томатов (помидор) и с тех времен томатный сок и пасту делаем из мясистых помидор. Сорта томатов не знаю, их так много развелось, более сотни сортов и гибридов. Мясистые помидоры вкуснее и меньше соку, и чем меньше сока, тем вкуснее получается сок и томатная паста. Помидоры пропускаем через соковыжималку, затем эту жидкость процеживаем через капроновый чулок, получаем томатную пасту. И в этот же сок добавляем не процеженный сок, то той жидкости, какой Вам нравиться. Густота сока.
Источник