Сорт помидора который не гниет

Устойчивые к болезням томаты – 11 гибридов и сортов, которые не боятся плохой погоды и хворей!

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы снова будем говорить о томатах, потому что в прошлый раз я не успела рассказать вам обо всех привлекательных сортах. А они этого заслуживают. Сегодня речь пойдет о гибридах, устойчивых к заболеваниям. В мою подборку вошли не только те томаты, которые я выращивала сама, но и те, на которые были положительные отзывы в интернете, на садоводческих форумах и среди моих знакомых. Первая тройка томатов – гибриды от фирмы Гавриш. Услышала я о них когда-то по сарафанному радио, но с тех пор выращивала их неоднократно.

Томаты, устойчивые к болезням

Евпатор

Это просто легендарный томат: одни его ругают на чем свет стоит, а другие не могут нахвалиться. Те огородники, которым я этот гибрид рекомендовала, потом горячо меня благодарили. Плоды у Евпатора весом до 150 г, а то и больше, причем он прекрасно плодоносит даже в аномально дождливое и холодное лето.

Это говорит о том, что гибрид устойчив к повышенной влажности, перепадам температур и заболеваниям, в частности к фитофторозу и кладоспориозу. Конечно, существуют приемы агротехники, позволяющие сильно ослабить фитофтору, но с кладоспориозом (бурой пятнистостью) без токсичной химии не справиться. А Евпатор к кладоспориозу не восприимчив.

У меня рядом с кустом Евпатора растет другой сорт, заболевший кладоспориозом, и два томата практически соприкасаются листьями. Тем не менее на Евпаторе никаких признаков пятнистости нет.

Что касается вкусовых качеств этого гибрида, на которые многие жалуются, то ведь у каждого томата свое предназначение. Одни выращивают для еды в свежем виде, другие для консервирования, а есть и универсальные сорта. Евпатор больше предназначен для засолки и маринования: его плоды приобретают замечательный вкус и прекрасно держат форму после тепловой обработки.

Кроме того не нужно торопиться срывать плоды Евпатора с куста, как только они покраснели. Дайте им, так сказать, дойти до вкуса. Они вас обманывают: краснеют быстро, но вкусовые качества проявляются лишь спустя некоторое время после покраснения. Это как с Антоновкой: если яблоко набрало сортовой размер, это еще не значит, что оно созрело.

Но самое главное преимущество Евпатора в том, что он дает урожай в любой год. В прошлом сезоне стояла неимоверная жара, и из-за нее многие томаты не завязывали плодов, а Евпатор прекрасно плодоносил.

Интуиция

У этого урожайного гибрида тоже кистевое созревание, и кусты снизу доверху увешаны плодами, каждый из которых весит 80-120 г. Томат обладает такой же устойчивостью к кладоспориозу, как Евпатор, и листья на кусте приходится обрезать лишь для того, чтобы к томатам в нижних кистях был доступ света.

Читайте также:  Салат капуста морковь помидоры сметана

И Евпатор, и Интуиция – индетерминантные гибриды, и если вам нужен ранний урожай, вести их лучше в 1-2 стебля. Если оставлять больше стеблей, у вас, конечно, будет больше плодов, но созревать они начнут позже, к концу июля.

Благовест

Гибрид из этой же серии, который нравится очень многим, потому что никогда не подводит. Плоды у него крупные и мясистые.

Томаты, которые не болеют

Хлыновский

Раньше мне казалось, что этот гибрид – результат народной селекции. Он урожайный, не болеет и прекрасно завязывает плоды при любых условиях.

Я про Хлыновский узнала от своей соседки, когда еще не имела большого опыта в выращивании томатов. Когда я пришла в ее теплицу в конце сезона, большинство томатов стояли уже без листьев, а кусты Хлыновского все еще были пышные и шикарные.

Оказалось, что Хлыновский – это гибрид селекции кировской агрофирмы, созданный для районов с нестабильными погодными условиями: перепадами температур, ранними заморозками, обильными росами.

Хорошо бы выращивать этот томат в открытом грунте, но он высокорослый и требует опоры, потому что обильное плодоношение создает на стебли большую нагрузку, да и сами по себе стебли мощные и тяжелые, как стволы.

У всех томатов, которые я вам назвала, плоды созревают кистями, да и по внешним признакам они похожи. Наполненность кистей зависит от условий, ухода и освещенности: иногда в кисти формируется до 9 плодов, а иногда всего 5.

Третьяковский

Я наткнулась на это название, когда читала отзывы садоводов. Они утверждают, что это не только очень крепкий, урожайный и устойчивый томат, но и очень красивый. Отсюда и название: с него бы картины писать и вывешивать в Третьяковской галерее.

Вывели этот кистевой гибрид для теплиц с плодами красно-малинового цвета уральские селекционеры. В каждой кисти у него до 9 достаточно крупных плодов.

Вологда

Это еще один кистевой гибрид от Гавриша, который, как и уже названные томаты, созревает за 115. Плоды у него массой до 110 г. Среди его характеристик – устойчивость к перепадам температур и низкой освещенности, то есть плоды на нем хорошо завязываются даже в пасмурную погоду.

Спартак

Этот устойчивый к кладоспориозу и альтернариозу гибрид хвалили садоводы из Украины, где его выращивают даже в открытом грунте. Он низкорослый (60-70 см), среднеспелый, масса плодов – 140-190 см.

Выносливые сорта помидоров

Семейный

Этот ранний полудетерминантный гибрид тоже приспособлен к выращиванию в зонах рискованного земледелия. Плоды у него достигают в весе 190-220 г, а в оптимальных условиях могут набрать и 350 г. Вкусовые качества у них великолепные. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов.

Революшн

Стрессоустойчивый гибрид, завязывающий плоды при любых условиях. О нем я услышала по сарафанному радио, потому что он невероятно популярен.

Демидов и Настенька

Это сортовые томаты достигают в высоту 60-70 см, и если у вас нет теплицы, можно посадить их в открытый грунт под дуги и набросить на них пленку, а с торцов – спанбонд. Пленка защитит томаты от дождей, холодных рос и туманов.

Читайте также:  Рецепт салата из колбасы помидоров и яиц

Об этих сортах я прочитала на независимых форумах. У Настеньки плоды сливовидные, массой до 130 г, а у Демидова – круглые, весом 80-120 г.

Вкусовые качества сортов и гибридов

Бытует мнение, что гибриды не так вкусны, как сортовые томаты, но это предубеждение. Есть сорта с невкусными плодами, а есть гибриды с очень выразительным вкусом.

Я в прошлом году выращивала коктейльный гибрид Дружная семейка с потрясающей всхожестью, отличной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Плоды у него чуть крупнее, чем черри, и тоже созревают в кистях.

Все кусты были так густо увешаны плодами, что мои гости просто поражались, а когда пробовали томаты на вкус, просили дать семена. Я предупреждала, что это гибрид, что семенное размножение не сохраняет признаков материнского растения, но никто не слушал: все горели желанием непременно вырастить такой вкусный томат.

Так что не торопитесь делать выводы с чужих слов или по опыту выращивания одного гибрида. На самом деле существуют очень вкусные гибридные томаты, которые выдерживают сравнение с самыми лучшими сортовыми. К ним относятся и те гибриды, которые я вам сегодня рекомендовала. Но повторю еще раз: дайте покрасневшим плодам немного повисеть и дойти до вкуса.

Пожалуйста, оставляйте в комментариях названии сортов и гибридов, в устойчивости которых к кладоспориозу вы убедились на собственном опыте. С фитофторой на томатах можно бороться приемами агротехники и биопрепаратами, а вот бурая пятнистость – это просто бич божий.

Желаю всем здоровой рассады, обильных урожаев и хорошей погоды.

Видео об устойчивых сортах помидоров

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Томат
    2. Сорта томатов
    3. Резистентность (биология)
    4. Альтернариозы
    5. Фитофтороз

    В продолжение темы

    Источник

    20 лучших сортов томатов, устойчивых к фитофторе

    20 лучших сортов томатов, устойчивых к фитофторе

    Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают помидоры и другие пасленовые культуры. Его вызывает грибок, бороться с которым довольно проблематично. Но есть и хорошие новости! Существуют сорта с повышенным иммунитетом. Например, эти 20 лучших сортов томатов, устойчивых к фитофторе!

    1. Маленький принц

    Скороспелый сорт с мелкими, до 45 г, округлыми плодами. Он примечателен стабильным урожаем и хорошим вкусом, чтобы есть помидоры свежими или консервировать.

    Маленький принц

    2. Огородник

    Ранний тепличный сорт быстро вытягивается практически до 2 м. Рекомендуется формировать его в 2 стебля и обязательно подвязывать. Он устойчив к фитофторе, а плоды хорошо и долго хранятся.

    Огородник

    3. Карлсон

    Высокорослый, но компактный сорт дает дружный урожай из красивых алых плодов по 200 г. При правильной формовке помидоры созревают красивыми кистями-гроздьями.

    Карлсон

    4. Гном

    Отличный компактный сорт для открытого грунта вырастает примерно до 50 см. Размер каждого помидора – около 65 г, и с одного растения можно собрать до 3 кг. Томаты относятся к холодостойким.

    Гном

    20 лучших сортов томатов, устойчивых к жаре и засухе

    5. Японский стелющийся

    Совсем миниатюрное растение редко вырастает выше 30 см. Побеги расходятся по земле, поэтому принципиально важно придерживаться схемы рассадки. Приятное преимущество в том, что плодоносящая грядка еще и очень симпатично смотрится.

    Читайте также:  Помидоры низкорослые без пасынкования названия

    Японский стелющийся

    6. Цыган

    Популярный салатный гибрид дает среднерослые кусты, которые не нуждаются в опоре и подвязке. Формирование позволяет повысить урожайность томатов. Кисло-сладкие плоды весят в среднем по 180 г.

    Цыган

    7. Союз 8

    Популярный тепличный сорт среднего размера при грамотном уходе дает до 20 кг урожая в течение сезона. Помидоры универсальные в применении и отлично идут на продажу, потому что хорошо выглядят и переносят транспортировку.

    Союз 8

    8. Бетта

    Низкорослый сорт томатов с отличным иммунитетом подходит для открытого грунта и для подоконника. Помидоры маленькие, немного приплюснутые, до 70 г весом.

    Бетта

    Лучшие сорта томатов для открытого грунта: фото, названия и описания (каталог)

    9. Дубок

    Компактные ранние помидоры почти не занимают места и слабо ветвятся. Этот сорт не только устойчив к фитофторе, но и в целом очень неприхотлив, так что подойдет новичкам.

    Дубок

    10. Кардинал

    Рослые, сочные, мясистые и действительно гигантские помидоры собрали в себе сплошные преимущества. Сорт устойчив к разным болезням и инфекциям, а хранится гораздо лучше большинства крупноплодных конкурентов.

    Кардинал

    11. Де Барао

    Один из самых распространенных сортов в России устойчив к неблагоприятным условиям в целом. В том числе – и к заболеваниям. У томатов отменный товарный вид и высокая лежкость.

    Де Барао

    12. Резонанс

    Высокий и рослый сорт томатов устойчив к фитофторе, а еще – хорошо переносит жару и засуху. Он дает крупные алые плоды по 250-300 г, которые отлично хранятся и транспортируются.

    Резонанс

    Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

    13. Баловень судьбы

    Не самую высокую урожайность компенсирует изумительный вкус и стойкость к фитофторе. Красные плотные плоды весом до 220 г остаются нежными даже при долгом хранении.

    Баловень судьбы

    14. Жаворонок

    Очень ранний и быстрый сорт помидоров созревает, пока об остальных еще можно только мечтать. Кустики вырастают до 80-90 см, и дают стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях.

    Жаворонок

    15. Бычье сердце

    Классика для всех ценителей крупноплодных томатов привлекает сочетанием аромата, вкуса и универсального применения. К том же, сорт устойчив к фитофторе, а кожица хоть и тонкая, но очень крепкая.

    Бычье сердце

    16. Черные

    Эти томаты очень легко узнать по фирменной фиолетовой окраске. Куст рослый, и может вытягиваться более 2 м. Он не болеет фитофторой и не боится грибковых заболеваний в целом.

    Черные

    Лучшие сорта томатов для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

    17. Царь Петр

    Низкорослый, но очень урожайный сорт дает до 3 кг красивых, ароматных и универсальных томатов. Вес одного помидора – 100-120 г, и их используют для любых кулинарных нужд.

    Царь Петр

    18. Перцевидный

    Название красноречиво указывает на форму спелых помидоров – вытянутую и похожую на перец. В мякоти много семян, но она очень нежная, сочная и приятная.

    Перцевидный

    19. Татьяна

    Ранний сорт ценят за фантастический иммунитет не только к фитофторе, но и к другим заболеваниям. Плоды слегка сплюснутые, весом около 400 г, до 7 штук на каждой кисти.

    Татьяна

    20. Академик Сахаров

    Это рослый сорт до 2,5 м с очень большими и мясистыми плодами, около 500 г каждый. Несмотря на внушительные габариты, мякоть помидоров очень мягкая. Их используют для салатов, соусов и кетчупов.

    Источник

  • Оцените статью