Сорт помидор знатный толстяк

Томат Знатный толстяк

Мечта каждого огородника – иметь на протяжении всего сезона свежие помидоры. Ее стало возможным осуществить благодаря уникальному томатному гибриду Знатный толстяк. Он завоевал много положительных отзывов и получил широкое распространение во всех регионах страны. Для того чтобы культура порадовала хорошим урожаем, во время ее выращивания необходимо учитывать некоторые нюансы.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Знатный толстяк (Знатный Толстяк F1) был назван в честь русского писателя Толстого Л. Н. Его родоначальником является голландский высокорослый сорт. Этот гибрид предназначен для выращивания в теплице и на открытых участках.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Знатный толстяк, несмотря на свое недавнее появление, успел себя хорошо показать и зарекомендовать среди множества огородников. Этот гибрид идеально подходит для начинающих дачников, поскольку он не требует сложного ухода. Главной особенностью данного сорта является возможность выдать повторный урожай. Помимо этого, куст устойчив ко многим погодным стрессам и разным заболеваниям. Плоды отличаются товарными и вкусовыми характеристиками, высокой транспортабельностью.

Из минусов стоит отметить необходимость дальнейшей подвязки после посадки рассады. Также особое влияние на будущий урожай оказывает интенсивность подкормок.

Описание растения

Томат Знатный толстяк – гибридное и многолетнее растение, отличающееся огромной высотой кустов – до 100–120 сантиметров. Его относят к полудетерминантному типу. Такой вид растений многим удобен тем, что не требует особого ухода и физических затрат, при этом на нем образуется большое количество помидоров. Листва у этого сорта зеленоватого цвета.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Зрелые плоды окрашены в красивый розово-малиновый оттенок. Кожица очень гладкая и нежная, отличается плотной структурой. Мякоть сочная, сахаристая и мясистая, внутри может быть до четырех семенных камер. Средний вес каждого помидора может варьироваться между 200–250 граммами, но если тщательно следить за рассадой и вовремя вносить подкормки, это число может быть больше. Чаще всего огромные и увесистые помидоры можно заметить снизу. По вкусу они очень сладкие и приятные, с заметной кислинкой. Также при их употреблении можно почувствовать приятный фруктовый привкус с характерным томатным ароматом.

Плоды чаще всего используют для приготовления различных салатов, засолок или консервирования. Они также могут употребляться в свежем виде.

Читайте также:  Чем поливать рассаду перец помидоры

Созревание и урожайность

Томат Знатный толстяк является высокоурожайным сортом со среднеранними сроками созревания. С момента появления первых всходов до окончания наливания плодов проходит около 90–95 дней. Сбор урожая проводят с июля по август.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Знатный толстяк отличается своей общей неприхотливостью в уходе, но максимальный урожай достигается за счет правильно выполненной посадки. Так как эта культура является гибридной формой, дальнейшая сборка семян для последующего посева не имеет смысла. Посевные работы следует проводить с начала марта. Для этого нужно подготовить подходящие емкости и почвенный субстрат. Его можно приобрести либо изготовить самостоятельно при помощи комбинации торфа, песка и садовой земли. Эту субстанцию нужно поместить на дно емкости. Семена высаживают глубоко, до 1 сантиметра. После посева тары накрывают каким-либо пленочным материалом или куском стекла. В последующем их рекомендуется поместить в хорошо отапливаемые помещения. При недостатке света следует использовать светолампы.

После того как появилось несколько настоящих листиков, пленочный материал снимают, затем используют растворы для стимуляции роста корневой системы. В это же время нужно провести пикировку молодых кустиков. Спустя месяц после посевных работ их удобряют комплексом органических удобрений.

С начала мая-июня выполняют пикировку кустов на постоянное место. Их посадку можно выполнять как в открытый грунт, так и в теплицу. Выкапывают небольшие лунки, величина которых должна подходить под текущий размер кустов. Между томатами нужно соблюдать дистанцию от 25–40 сантиметров. После проведения посадочных работ кусты обильно поливают отстоянной водой.

Источник

Томат Знатный толстяк F1

фото Томат Знатный толстяк F1

Я не ждала отличного вкуса от этого гибрида, потому как это не самостоятельный сорт. Но полученные плоды даже немного разочаровали меня — они никакие, нет отчетливого аромата и насыщенного вкуса. Возможно, неправильно выращивала, хотя агротехника была стандартной, я удобряла комплексными удобрениями, пасынковала и подвязывала кусты.
Они у меня ни разу не болели, даже кладоспориоз их обошел, хотя эта болезнь у нас распространена. К солнцепеку кусты очень восприимчивы, также вянут от недостатка влаги. Созревает урожай за 110 дней, но урожайность средняя (3 кг с куста), вкус не понравился.

Знатный толстяк F1 — сорт гибридный и собрать его семена самостоятельно не предоставляется возможным. Так как бывает он в продаже далеко не всегда, лично для меня это качество является серьезным недостатком. В остальном эти помидоры устраивают нас полностью.
Особенно нравится, что сорт неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, поливать его достаточно через день. Вся остальная агротехника ничем не отличается от стандартной. Подкармливаю только комплексными удобрениями, которые покупаю в специализированных магазинах. По мере сил борюсь с фитофторой, без особого фанатизма, но периодически кустики опрыскиваю. Хоть и утверждают, что можно в сезон собрать несколько урожаев, у меня больше одного не получается. Зато он знатный, обильный, плоды крупные, сладкие, сочные, их много на каждом кусте.
Очень удобно, что томаты хорошо сохраняются после сбора, заготовкой можно заниматься в удобное для меня время, а не тогда, когда сниму их с ветки. Едим их свежими, а все остатки перетираю в пюре или готовлю кетчупы, давлю сок. Часто консервирую, предварительно нарезав дольками. Эти кусочки прекрасно сохраняют форму, не мнутся в процессе маринования и соления.

Читайте также:  Борщ с замороженными помидорами

Немного, но высаживаю к себе в огород и в теплицу немного гибридов. Все-таки, они очень устойчивы к неблагоприятным условиям. «Знатный толстяк» понравился своими томатами. Они крупные, мясистые, прекрасного сладковатого вкуса. Их можно и мариновать, и в свежем виде употреблять. Несмотря на редкие поливы, они у меня не полопались, завязь не опала, товарный вид томата отличный.
Семена сею в 2 приема: для теплице 1 марта, а для открытого грунта — 1 апреля. Всхожесть отличная! Нюанс такой — плошку с посеянными семенами поставить в целлофановый пакетик, закрыть, проветривать 1 раз в день. Как только увижу «петельки»- проросшие семена, мешок выбрасываю, а плошку ставлю на солнечный подоконник. Пикирую с 2-мя листиками в отдельные емкости. Рассаду несколько раз удобряю. К высадке у меня крепкая рассада, которую сажаю по 3-4 саженца на 1 кв. метр в шахматном порядке, чтобы хватало солнца всем.
Вырастает данный сорт до метра и выше. Делаю прищипку верхушки, убираю пасынки и оставляю 1 или 2 стебля. Томатов много, особенно на нижних ветках — ставлю опоры, подвязываю. Некоторые томаты очень крупные, полкилограмма. Мы с томатами все лето и осень, до сентября. Брала от Седек для МО.

Сорт новый, с приобретением посадочного материала бывают сложности. Поскольку сорт гибридный, то полученные самостоятельно семена использовать для размножения нельзя. Урожай вызревает в несколько волн. Но для этого приходится прилагать много усилий. Приходится постоянно контролировать уровень влажности почвы. Недолив снижает продуктивность и влияет на размер плодов, перелив приводит к загниванию корневой системы. Пикировку провожу когда нет риска возвратных заморозков. Если климатические условия подразумевают резкие колебания суточных температур, то высадка возможна только под укрытием, но с частым тщательным проветриванием. Остальная агротехника стандартная.
Кусты сильно не вытягиваются в рост и дают умеренное количество пасынков, не приходится постоянно заниматься формированием. Подвязка не обязательна, ветви не клонятся и не ломаются под весом урожая. Иммунитет к распространенным заболеваниям высокий. Удается обходиться без большого количества агрохимии, урожай получается экологически чистым. Насекомые особого вреда не представляют, но сорняки появляются активно. Не обойтись без постоянного рыхления почвы, хорошие результаты дает мульчирование.

Читайте также:  Сколько раз нужно поливать помидоры дома

Томат Знатный толстяк F1 не просто так назвали, плоды у него крупные, пухлые, до 500 грамм доходят на плодородных почвах. У меня получалось выращивать плоды только до 300 грамм. Выращиваю под пленкой, на 1 кв.метр высаживаю 4 растения.
Урожай с куста около 3-х кг, кусты веду в 2-3 ствола, растут длиной 1 метр. У этого сорта внешний вид хороший, а вкус посредственный, кожица жесткая. Для тех, кто выращивает на продажу, подойдет — может полежать и в дороге не помнется, созревание идет дружно. Размер плодов очень зависит от почвы и питания, у меня почвы не очень и приходится много подкормки добавлять.

Я довольна данным сортом, выращиваю 2-й год подряд. Он дает стабильный урожай очень упругих томатов товарного вида, причем, в любую погоду и даже при каких-либо заболеваниях. Не знаю, что это было, но в августе кусты томатов начали сохнуть и чернеть, а томаты оставались такие же ровные, без пятен и трещин.
Мне пришлось их собрать и отправить на хранение. Зрели в ящиках под одеялом хорошо, 1 раз в неделю доставала для консервации или потребления: не чернели, созревшие имели сладко-кислый вкус, мясистые. Сорт неприхотлив, ухаживать удобно, так как кусты чуть выше метра.

Цены

Видео Обзор

Источник

Томат Знатный толстяк: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Дача365

Томат Знатный толстяк: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете изучить описание и характеристику сорта и плодов, узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Знатный толстяк.

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Знатный толстяк:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Знатный толстяк есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Знатный толстяк

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Знатный толстяк огородники оставляют исключительно положительные.

Ирина, г.Калуга

Ильдар, г.Мичуринск

Людмила, г.Самара

Алина, г.Москва

Сергей, г.Казань

Источник

Оцените статью