Сорт помидор яки f1

Томат Яки

Сорт томата Яки (Yagui) относится к гибридам первого поколения, который был выведен голландскими селекционерами-практиками в 2007 году. Благодаря кропотливому труду специалистов высокоурожайный сорт стал популярен и среди огородников и фермеров во всем мире. Гибрид показывает высокие показатели урожайности как при выращивании в тепличных условиях, так и на открытых грядках. Овальные плоды с плотной мякотью имеют широкую область применения и используются не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных заготовок, а также для консервации в целом виде.

Описание сорта

Гибридный сорт томата Яки относится к детерминантным среднеспелым культурам. Размерный диапазон взрослого куста составляет от 60 см до 80 см. Кусты отличаются мощным стеблевым каркасом с насыщенно-зелеными листьями среднего размера. Листовая пластина более широкая, чем у большинства пасленовых. Рост боковых побегов имеет ограниченные масштабы, что значительно сокращает объемы пасынкования.

Несмотря на средний размер растений, специалисты все же рекомендуют осуществлять их фиксацию к опорам. Формирование первых гроздей происходит уже после появления 4-5 листа. Здоровое растение в благоприятных климатических условиях способно сформировать до 12 гроздей. Соцветия простые и расположены через лист, плодоножки без сочленений.

Основные качества плодов

Форма плодов данного сорта имеет вытянутую сливовидную форму с закругленными краями. В период технической спелости томаты приобретают насыщенно-красный оттенок. Отличительная особенность – отсутствие зелени у плодоножки. Крупноплодные плоды могут весить от 106 до 120 граммов. Структура мякоти плотная, сочная и с большим содержанием сахаров. Доля сухих веществ может доходить до 6%. Кожистый покров гладкий, без выпуклостей.

Читайте также:  Полить помидоры содой зачем

Сбор урожая проводится легко и без значительных трудозатрат. Плоды снимаются быстро, при этом полностью сохраняется их целостность. Собранный урожай имеет не только длительный период лежкости, который может доходить до 2 месяцев, но и высокие показатели транспортабельности. Благодаря таким свойствам томаты выращивают не только на приусадебных участках, но и на фермерских угодьях для последующей продажи.

  • низкий процент формирования пасынков;
  • нетребовательность к подвязке;
  • устойчивость к климатическим колебаниям;
  • массовое созревание плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах и машинной сборки;
  • высокая урожайность;
  • широкая область применения;
  • низкая восприимчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Недостатки: одномоментная отдача урожая.

Вкусовые характеристики

Сорт Яки отличается высокими вкусовыми характеристиками, насыщенным томатным вкусом и ароматом. Благодаря этим свойствам и высокому содержанию сухих веществ плоды широко используются для приготовления томатного сока, соусов, кетчупов и борщевых заправок, а плотная мякоть и упругая кожица позволяют томаты с успехом консервировать в целом виде и применять для свежих салатов.

Созревание и плодоношение

Период технической спелости плодов наступает на 74-78 день после высадки рассады или на 100-105 день после посева семян в грунт. Период сбора урожая июль-август.

Урожайность

Высокоурожайный гибрид отличается дружным созреванием томатов, а с участка площадью 1 м2 можно собрать от 6 кг до 9 кг плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Несмотря на огромное количество достоинств, селекционеры-практики не рекомендуют высевать этот сорт непосредственно в грунт, а прибегнуть к рассадному способу. Посев семенного материала сразу в почву замедлит рост растений и значительно снизит урожайность. Сажать семена в посадочные контейнеры необходимо за 2-2,5 месяца до момента высадки рассады на открытые грядки. Семена категорически нельзя заглублять, оптимальная глубина 10 мм. Повысить всхожесть можно за счет создания парникового эффекта. После появления 2-3 листовых пластин обязательно надо провести пикировку.

Читайте также:  Почему помидоры горькие когда краснеют

Посадку рассады в грунт специалисты рекомендуют проводить в период, когда почва прогреется до +12 градусов. Оптимальный температурный режим для посадки устанавливается в начале мая. Сорт пасленовых лучше всего плодоносит после таких культур, как зерновые, бобовые, огурцы и капуста.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Источник

Описание томата Яки F1, его характеристика, преимущества и агротехника выращивания

Томат Яки F1 относится к гибридным сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Его культивируют в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Помидоры овальной формы, с плотной мякотью используются в свежем виде, для консервирования, приготовления паст и соков.

Преимущества гибрида

Характеристика и описание гибрида первого поколения относит его к группе среднеспелых томатов. Созревание плодов наступает через 75—80 дней после пересадки. Сорт томата Яки F1 сочетает высокую урожайность и возможность адаптироваться к широкому диапазону условий для культивирования.

Детерминантное растение достигает 0,6—0,8 м в высоту. Кусты отличаются ограниченным ростом боковых побегов. Цветоносы располагаются через лист или подряд. Растение не нуждается в пасынковании. Крепкий стебель не нуждается в дополнительной опоре.

Чтобы обеспечить урожайность куста, нужно создать условия для культуры. Томат хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы и оптимальной влажности воздуха.

Помидоры Яки

Растение требует достаточное количество света на всех этапах вегетационного периода. Низкая освещенность способствует вытягиванию растения, формированию мелкой листвы.

Красные плоды сорта округлой формы, представленные на фото, по внешнему виду напоминают сливу. Плотные помидоры, массой до 140—150 г, легко отрываются от плодоножки.

Читайте также:  Сыр помидорки черри макароны

Гибрид устойчив к серой пятнистости листьев, бактериальной пятнистости плодов, нематоде. В кулинарии плоды используют в свежем и консервированном виде, в пищевой промышленности — для приготовления томатной пасты и сока.

Плоды помидора

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для выращивания гибрида являются озимые зерновые культуры, однолетние бобовые, огурцы, капуста. При выборе способа выращивания на постоянном месте без предварительной культивации рассады необходимо, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +12 °C.

Выращивание томатов

Посев семян на рассаду проводят в середине марта. Для этого в специальные контейнеры с подготовленным и увлажненным грунтом закладывают семена, накрывают их слоем почвы и пленкой до момента проклевывания ростков.

В открытый грунт посадочный материал переносят после окончания периода весенних заморозков. Рекомендуемая густота стояния растений зависит от условий культивирования и варьируется от 2 до 7 кустов на 1 м².

При использовании технологии получения урожая томатов в открытом грунте во втором обороте после ранних культур (лука, капусты, картофеля) 35—45-дневную рассаду высаживают в конце июня. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Источник

Оцените статью