- Топ-18 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru
- Томат Батяня
- Томат Бельмонте (Belmonte)
- Томат Болгарское чудо
- Томат Ваше благородие
- Томат Звезда Техаса (Texas Star)
- Томат Золотые горы Медео
- Томат Казанский местный
- Томат Козий мешок
- Томат Косово
- Томат Мишка косолапый желтый
- Томат Розовый гигант
- Томат Сахарный бизон
- Томат Сокровище инков
- Томат Спринт таймер
- Томат Сызранская роза
- Томат Шапка Мономаха
- Томат Шунтукский великан
- Томат Японский краб
- Советы по выращиванию крупноплодных томатов
- Сорт или гибрид?
- Правильное развитие корневой системы
- Формировка урожая
- Питание томатов
Топ-18 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru
Крупный ароматный помидор – мечта, пожалуй, любого томатовода. Вот только проблема в том, что производители семян часто обещают нам золотые горы, но в результате вместо них иногда нас ждет неприятный сюрприз. Какой сорт томатов наверняка будет с крупными плодами?
Этот вопрос, конечно, больше волнует начинающих томатоводов. У опытных огородников качественные помидоры уже давно занесены в специальную картотеку, секретными списками которой они иногда делятся с нами. В этой статье раскрываем тайны самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru.
Все фотографии и замечания о томатах разных сортов в этом материале принадлежат реальным людям. Они могут не совпадать с рекламными фото и описанием сортов, которые предлагают производители семян и агрофирмы.
Томат Батяня
Томат сорта Батяня, фото Натальи Кассанелли
Индетерминантный сорт. В закрытом грунте может вырастать до 2,2 м. Срок созревания составляет от 90 до 105 дней. При правильном уходе вес плода составляет 700 г и больше. Помидоры сочные, подходят как для использования в сыром виде, так и для приготовления соусов и сока. Сорт подходит даже для выращивания в холодных регионах.
Томат Бельмонте (Belmonte)
Томат сорта Belmonte, фото Людмилы Ди
Очень высокие и мощные кусты (выше 2 м), лучше всего растут в теплице, формируют их в два стебля. Растения не склонны к заболеваниям. Все плоды равномерно крупные, сладкие. Но у разных производителей этот сорт можно встретить с плодами красной и розовой окраски. Несмотря на разницу в цвете размеры томатов не меняются и достигают 800 г для первых плодов и 500 – для последних на кусте.
Томат Болгарское чудо
Томат сорта Болгарское чудо, фото Федора Титова
В ярко-розовых крупноплодных томатах мало семян. Сорт очень урожаен и устойчив к плохой погоде. Даже в дождливое и холодное лето с куста можно собрать несколько килограммов плодов, а в хорошую погоду счет идет на десятки килограммов. Растет и в открытом, и в закрытом грунте, кусты формируют в два стебля. Единственный минус – семена порой туговсхожие.
Томат Ваше благородие
Томат сорта Ваше благородие, фото Ирины Павлив
В теплице кусты этого сорта вырастают выше 2 м, а в открытом грунте – до 1,5 м. Сочные плоды хороши для салатов, однако кожица у них плотновата. В жаркое лето будут сладкими, а в дождливую погоду – с кислинкой. Независимо от температуры плоды огромны, хотя заявленного килограмма почти не достигают. Зато сохраняется размер плодов и на верхних кистях.
Томат Звезда Техаса (Texas Star)
Томат сорта Звезда Техаса, фото Geliu Namai
Среднеспелый сорт. Куст вырастает до 2 м. Биколор, зрелые плоды желто-розовые, их средняя масса – 500-700 г. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Плоды мясистые, хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Куст рекомендуется формировать в два стебля.
Словом «биколор» (bicolore) называют овощи, плоды которых окрашены в два цвета. Селекционеры вывели этот вид овощей не так давно. За расцветку таких плодов отвечают сразу несколько пигментов, которые создают на кожице и мякоти двухцветный «узор».
Томат Золотые горы Медео
Томат сорта Золотые горы Медео, фото Ирины Русаковой
Среднеспелый биколор (цвета – оранжевый и розовый) с плодами круглой или сердцевидной формы массой до 800 г. Помидоры мясистые, с минимальным количеством семян, сладковатого вкуса. Формировать кусты рекомендуется не более чем в два стебля.
Томат Казанский местный
Томат сорта Казанский местный, фото Елены Гребенниковой
Высокорослый сорт среднего срока созревания. Сочные мясистые плоды отличаются плоскоокруглой формой, красно-малиновой окраской и сладковатым вкусом. Идеально подходят для приготовления салатов. Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.
Томат Козий мешок
Томат сорта Козий мешок, фото Надежды Мулярчик
Высокорослый среднеспелый сорт. Плоды сердцевидные, массой 500-700 г. Но при грамотном уходе могут достигать и 950 г. Ярко-красные, округлые или в форме бочонков, с плотной сочной мякотью. Сорт отличается длительным плодоношением.
Томат Косово
Томат сорта Косово, фото Оксаны Механиковой
Среднеспелый сорт, плоды созревают около 80 дней, кусты вырастают до 2,5 м. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Плоды розовые, с минимальным количеством семян, мясистые и сочные, со сладковатым вкусом. Куст лучше формировать не более чем в два стебля.
Томат Мишка косолапый желтый
Томат сорта Мишка косолапый желтый, фото Марины Башаровой
«Мишки» есть разных цветов, и все эти томаты дают плоды по 800-1000 г, а есть и уникумы до 1,5 кг. Только салатные, конечно, но одним помидором можно наесться вдвоем. Почти не болеют, плодоносят до начала октября. Выращивать лучше в высокой теплице, потому что кусты очень мощные и нуждаются в пространстве.
Томат Розовый гигант
Томат сорта Розовый гигант, фото Светланы Полупановой
Плоды вырастают крупными, но на кусте их не больше десятка. Созревать начинают довольно поздно (по сравнению с другими), часто растрескиваются у плодоножки и очень плохо хранятся. Подходят для приготовления салатов и соков, растут и в теплице, и в открытом грунте. Можно формировать в 2-4 стебля, но обязательно нужно подвязывать.
Томат Сахарный бизон
Томат сорта Сахарный бизон, фото Kaire Tursk
Тепличный индетерминант, устойчив к грибковым инфекциям. Благодаря упругой кожице хорошо хранится. При соблюдении агротехники плоды могут достигать массы 600 г и больше. Помидоры сердцевидные, малинового цвета, с кислинкой. Универсального назначения.
Томат Сокровище инков
Томат сорта Сокровище инков, фото Тамары Гореловой
Семена туговсхожие (всходят 2-3 семечка из 5), кусты растут крупными, формируют их в 2 стебля. К сожалению, плоды хоть и крупные, но часто с невыразительным вкусом, с твердым основанием и мягкой кожицей. Хороши, скорее, своим внешним видом и необычными разводами в мякоти, чем вкусовыми качествами.
Томат Спринт таймер
Томат сорта Спринт Таймер, фото Раисы Явтушенко
Кусты до 2,5 м, самые крупные плоды – более 700 г. Формируют кусты в 1-2 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды вкусные, сахаристые и очень обильные. С 20 кустов можно снять 8 ведер – и это не предел в хорошее лето.
Томат Сызранская роза
Томат сорта Сызранская роза, фото Анатолия Силина
Плоды склонны к растрескиванию и неравномерному созреванию, однако за их вкус сорту можно все простить. Кусты в теплице вырастают до 1,8 м, формируют их в 1-2 стебля, обязательно часто поливают или мульчируют. Кожица у плодов тонкая, легко повреждается, мякоть сахаристая и очень ароматная.
Томат Шапка Мономаха
Томат сорта Шапка Мономаха, фото Екатерины Горбаченок
Кусты индетерминантного типа, высотой более 1,5 м. Среднеранний сорт с округлыми, слегка приплюснутыми плодами розоватого оттенка, с небольшой кислинкой. Средняя масса томата – минимум 500 г, но могут быть и крупнее при формировании в один стебель и хорошем питании. Плоды хранятся долго, подходят для употребления в свежем виде, для изготовления томатного сока и кетчупа.
Томат Шунтукский великан
Томат сорта Шунтукский великан, фото Маргариты Жевлаковой
Начинает плодоносить одним из первых, заканчивает уже по холодам, при этом очень устойчив к болезням. Плоды набирают в среднем по 600 г, причем они очень вкусные и ароматные. Зеленые томаты хорошо дозариваются, а кусты можно выращивать и в открытом грунте, правда, тогда они будут чуть больше 1 м высотой.
Томат Японский краб
Томат сорта Японский краб, фото Федора Титова
Сорт привлекает не только размером плодов, но и их необычной формой, и урожайностью. Как и многие крупноплодные, эти томаты не слишком лежкие, нужно съедать или перерабатывать их быстро, потому что кожица тонкая. Мякоть нежная, сахаристая, но при неправильном уходе от плодоножки в центр растет плотный белый стержень, ощущающийся как недозрелая мякоть. На первых кистях плоды весят 700-900 г, затем постепенно мельчают до 300 г.
Советы по выращиванию крупноплодных томатов
Понравились огромные томаты? Тогда почитайте еще и советы опытного томатовода Юрия Кузьминых о том, как вырастить огромные помидоры грамотно и без лишних усилий.
Не существует огородника, который не мечтал бы вырастить самую большую тыкву, кабачок, помидор либо другой овощ.
Сорт или гибрид?
На самом деле, более крупные плоды всегда сочнее и вкуснее. Что определяет крупноплодность томата? Конечно, это в первую очередь сорт. Гибридные томаты не дают плодов таких размеров. Там и не ставится такая задача. Хотя есть отдельные представители, которые вырастают до очень приличных размеров.
Все ясно. Выбрали крупноплодный сорт и начали выращивать. Но часто результат далек от ожидаемого. Почему?
Сначала о сортах. У меня есть несколько томатов, которые могут выдать плоды массой ближе к 1 кг и более. Это:
В этих сортах крупноплодность заложена, а значит, результат будет зависеть уже только от нас с вами. Чтобы получить по-настоящему крупные плоды, кроме обычных рекомендаций, нужно понять три момента:
- Сможете развить хорошую корневую систему – значит, полдела уже сделано.
- Урожай необходимо формировать.
- Без качественного питания томат не достигнет заявленных производителем размеров.
Правильное развитие корневой системы
Для начала разберемся с корневой системой. Здесь нужно начинать с рассады и идти по нарастающей, чтобы прирост новых корешков шел постоянно, не останавливаясь.
На стадии рассады важно помнить о подсушивании, ведь в это время корешки стараются найти все капли влаги в стаканчике, а значит, растут. Также необходимо осуществить две-три перевалки в более просторные горшки, иначе рост корневой затормозится, и потом дать новый толчок будет сложнее.
При высадке в грунт важна теплая почва, причем на максимально возможной глубине. В холодной почве (весной даже в тепличке она всегда холодная) рост корешков минимальный, а стебель в теплом воздухе продолжает расти, и возникает дисбаланс в развитии – верх перегоняет низ.
Теперь кое-что важное о поливе, точнее о его отсутствии. Поливать томаты нужно только один раз – во время высадки рассады на постоянное место, а затем о лейке стоит забыть. По мере отступления влаги из верхних слоев почвы, корни будут активно расти и в стороны, и вниз (опять же, если почва теплая, в холодную они не полезут, и растение начнет просто вянуть).
Формировка урожая
Для томатов крупноплодных сортов, особенно при неблагоприятной весенней погоде, свойственна перегрузка первых кистей урожаем. Это может привести к остановке роста корневой системы, а значит, лишит нас надежд на обильное и продолжительное плодоношение куста.
Как получить больше помидоров, чем обычно, не меняя количество кустов и размер теплицы? Рассказывает опытный томатовод Юрий Кузьминых.
Чтобы избежать этого, нужно оставить на первой кисти только 3-4 плода, причем сделать это вовремя. Как только на кусте появятся маленькие завязи, все лишнее срежьте ножницами без жалости.
Сомневаетесь в действенности этого метода? Проведите эксперимент:
- Посадите три растения одного крупноплодного сорта.
- У первого растения уберите всю завязь на первой кисти.
- У второго уберите и первую, и вторую кисти.
- А третий оставьте как есть.
- Посмотрите, на каком растении будут самые крупные плоды.
Питание томатов
Теперь, когда мощная корневая система, как насос, поставляет томату влагу и питание, для получения крупных и качественных плодов осталось сделать всего одно. Что же? Обеспечить томату полноценный набор питательных веществ.
Ведь без питания растению нечем будет прокормить и наполнить плоды, а значит, вместо помидора массой 800 г вы получите от силы 300 г.
Схема превращения азота в питательные вещества
Любой плод – это в первую очередь белки, которые состоят из аминокислот и образуются лишь при наличии азота. Именно в момент роста плодов куст должен активно подпитываться азотом и другими элементами питания. Без внесения комплексных удобрений куст будет голодать и не даст желаемого результата.
Секретами подкормок томатов на разных этапах их развития делится опытный томатовод. Удобряйте растения правильно!
Хотите узнать о томатах больше или поделиться своими рекордами, проблемами и сомнениями? Подписывайтесь на нашу группу томатоводов-любителей и не забывайте читать советы от Юрия Кузьминых.
Источник