- Томат Полосатый шоколад
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Томат Полосатый шоколад
- Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы
- Основные качества плодов
- Видео: Помидоры Полосатый шоколад, достоинства и недостатки
- Лучшие отзывы наших читателей
- Томат ‘Полосатый шоколад’: необычный вид и отменный вкус
Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад — новинка 2019 года, представленная в категории сортов любительской селекции. Имеет салатное назначение, подходит для выращивания в частных хозяйствах. Культура также известна под названиями Шоколадный полосатый, Chocolate Stripes.
Описание сорта
Сорт дает высокорослые кусты до 200 см с мощными основными побегами и средних размеров зелеными листьями. Соцветия простые, широко расставленные на стеблях, первое закладывается высоко, над 9 листом. Стебель толстый, прочный, растение выглядит крепким даже на стадии рассады. Корневая система разветвленная, что приходится учитывать при посадке.
Основные качества плодов
Томат Полосатый шоколад в незрелом виде имеет зеленую окраску кожицы, спелые плоды коричневые, покрыты продольными штрихами болотно-зеленого цвета. Средняя масса одного помидора — 300 г, в кисти их бывает до 5 штук. Форма плода отличается сильной ребристостью, плоскоокруглая. Мякоть тоже необычная, с малым количеством семян, мясистая и плотная, из-за высокой сахаристости немного напоминает арбузную по своей структуре.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, мякоть отличается насыщенным фруктовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Урожай томата Полосатый шоколад собирают с июля по сентябрь. Сорт среднеранний, плоды созревают за 105-110 дней.
Урожайность
С 1 кв. м собирается до 16,8 кг томатов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев томатов сорта Полосатый шоколад выполняется с учетом срока их вегетации — с 1 по 15 марта. В грунт рассаду переносят позднее, с середины мая до 5 июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Плотность растений в теплице и открытом грунте не должна превышать 4 единиц на 1 м2. Оптимальным считается расстояние 60×50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Томат дает высокие кусты, нуждающиеся в постоянном подвязывании. Формирование рекомендовано в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности. Пасынки обрываются в течение всего периода вегетации, но только в теплице. Процедуру повторяют каждые 2 недели. В открытом грунте от пасынкования можно отказаться.
При посеве семян важно позаботиться о подборе для них подходящей питательной среды. Лучшим решением станут торфяные кассеты, в которых высокорослый сорт получит достаточное количество необходимых для роста и развития веществ. Если посадка выполняется в емкости, их предварительно обеззараживают. Сразу в открытый грунт высевать томат Полосатый шоколад можно только на юге, при установившихся постоянных температурах более 17-20 градусов.
Оригинатор также рекомендует дополнительно практиковать погружение семенного материала в стимулятор роста. На грядках питательный грунт должен быть достаточно рыхлым. Оптимальным составом считается смесь из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. Если на грядки планируется переносить рассаду с цветущими кистями, достаточно окрепшую и взрослую, достаточно будет перекопать почву с перегноем и золой. Выращивание молодых томатов производится при температуре до +20 градусов.
Саженцы, полученные в домашних условиях, требуют акклиматизации. Их заранее подготавливают к смене температурных режимов на балконе, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В течение первой недели после пересадки стоит подготовить укрытие для томатов в открытом грунте. Иначе в период акклиматизации кусты могут погибнуть от переохлаждения.
График полива для этого сорта очень важен. Культура не терпит переувлажнения, но и при недостатке воды дождаться богатого урожая вряд ли получится. Оптимально, если растения будут с самого начала посажены в полутени, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. Полив организовывается с частотой 1 раз в неделю, в жару следует ориентироваться на состояние грунта и общий вид томатов. Увядшая зелень — повод для изменения графика внесения влаги.
Выбор подкормок тоже имеет значение. Мощные побеги у этого сорта прекрасно образуются и без добавки азота. А вот на этапе созревания плодов пренебрегать подкормкой не стоит. Понадобятся калийно-фосфорные растворы или гранулы. Полезны будут и добавки в виде древесной золы, перепревшего и сильно разбавленного навоза.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад рекомендую посадить тем, кому надоело выращивать обычные красные и розовые томаты, а хочется попробовать чего-нибудь редкого, экзотического. Отличная урожайность и хороший вкус плодов будет прекрасным бонусом. Отзывы садоводов из разных регионов читайте ниже.
Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как приобрела его семена у коллекционера. Хотя сейчас уже этот сорт есть и у Аэлиты, и у Партнера.
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.
На фото рассада томата Полосатый шоколад.
автор фото Константин Шумский
Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.
Основные качества плодов
Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 граммов.
А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.
Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.
Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.
Видео: Помидоры Полосатый шоколад, достоинства и недостатки
Отзывы тех, кто сажал томаты Полосатый шоколад помогут дать объективную оценку сорту, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Вы можете дать свою оценку сорту, нажав на нужное количество звезд. Обычно оценивают сорт помидоров по таким характеристикам: вкус плодов, вид, урожайность, устойчивость к болезням, общее впечатление от томата.
Лучшие отзывы наших читателей
Очень понравился. сорт видно поздний — зато в конце августа кусты усыпаны крупными помидорами. долго хранился. последние съели в ноябре. зашла сюда — чтобы посмотреть какие карбон и какие полосатый шоколад. заодно и про карбон — у меня были ерунда — и не вкусные и некрупные. росли в одной теплице, так что сказать что что-то не додала не получается.
Сорт понравился с оговорками. Поздноват, форма плода не всегда идеальна. Но вкусный и красивый, буду выращивать еще.
В моей коллекции полосатый шоколад уже 4 года и я думаю, что он обосновался у меня постоянно. Семена брала в помидоме у Гусева, теперь делаю свои. Красивые, вкусные, урожайные, вес 400-550 грамм.
Соглашусь со всеми — необычайно вкусный и красивый томат, куст очень мощный, сильный. Вела в три ствола, помидоры все были крупные, в основном около 400 г, отдельные до 580 г. Обязательно буду повторять в следующем сезоне.
Вот, всем хорош Полосатый шоколад: и урожайный, и плоды красивые, плотные, качественные, и хранится отлично, и красавец неимоверный, Но. сладость в нем почти не ночевала — приятный помидорный вкус с преобладанием кислинки — это честно, и это трезвый взгляд без розовых очков)))
Кроме того, что он очень вкусный, так он еще и урожайный. Высота куста на сегодняшний день у меня около 1,8 метра. Веду в 3 ствола, мне кажется в самый раз. Вкус конечно потрясающий. Этот сорт теперь в любимчиках.
Очень красивые томаты! Вкус менялся от хорошего в июле, до очень вкусного по осени. Хранятся хорошо, дозариваются медленно, да и вкус у сорванных созревшими значительно лучше! На фото — самый крупный — 950 гр.
Видела в некоторых каталогах семян томатов этот сорт называется Шоколадные полоски, шоколадный полосатый.
У нас просто полосатый шоколад. Редкий, достойный сорт, с незабываемым вкусом и окраской плодов.
Источник
Томат ‘Полосатый шоколад’: необычный вид и отменный вкус
В прошлом году у меня в теплице появилось очень много новичков среди томатов. Всегда хочется познакомиться с новыми сортами. Их стало огромное множество, просто глаза разбегаются. Почитаешь описание на пакетиках с семенами – все сорта просто замечательные. И я решила пойти по своему пути. Раз все вы такие замечательные, то в салатах будут отлично смотреться томаты разной окраски и мясистой консистенции. Таким образом в моей теплице и оказался этот колоритный красавец – томат ‘Полосатый шоколад’.
Томат ‘Полосатый шоколад’
Сорт американской селекции среднего срока созревания (105-110 дней). Это детерминантный сорт. Такие сорта заканчивают свой рост после заложения 6-8 кистей. Плоды созревают дружно.
Агротехника для данного томата самая обычная. Своевременная подкормка, полив, температурный режим с обязательным проветриванием и формирование куста. Сорту не требуется постоянное пасынкование. Достаточно будет проводить это мероприятие 1 раз в 2 недели. При выщипывании пасынков обязательно оставляю небольшие пенёчки, чтобы не вырастали повторные побеги.
Томаты сорта ‘Полосатый шоколад’ очень крупные (300-600 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Цвет плодов бордово-буро-красный, с зеленоватыми полосками.
Томаты отлично выглядят даже в незрелом состоянии. На изумрудной зелени плода выделяются тёмно-зелёные штрихи.
Их не спутаешь с другими томатами!
Конечно, плоды очень красивые. Я всегда любовалась как наливаются эти огромные «бифштексы», заставляя постоянно подвязывать их, так как с такой массой на ветках растению самостоятельно очень трудно справиться.
Поливала растения 1 раз в 5 дней, но очень обильно. В период плодоношения по полведра под каждый корень. Для уменьшения испарения влаги проводила мульчирование почвы слегка подсушенной травкой.
Растения данного сорта вырастают высотой до 160-180 см. Помидоры в теплице в прошлом году у меня не болели вовсе, в том числе и ‘Полосатый шоколад’.
Томат выращивала в 2 стебля. Листья у сорта очень похожи на картофельные, немного морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Куст среднеоблиственный.
Плодоношение начинается уже в июне и длится до октября месяца. Урожайность сорта составила 5,5 кг с куста.
В теплице я выращивала более 25 сортов разных томатов. Поэтому в кадре зачастую попадаются и другие сорта томатов.
Моё наблюдение. Плоды лучше снимать с ветки — как только чуть окрасятся. Если передержать, то помидоры потеряют свой вкус, будут как ватные.
На разрезе сорт имеет насыщенный окрас бордового цвета с зеленью у основания. Мякоть очень аппетитно выглядит, семян совсем немного. Вкус натуральный. Томатный. Мне не хватило немного сладости. Но всё равно помидоры очень вкусные. В основном у нас они шли на салаты. Так как плоды крупной формы, в консервации мы их не использовали.
Подводим итоги. Томат ‘Полосатый шоколад’
- крупные сочные плоды
- оригинальный окрас плодов
- насыщенный томатный вкус
- хорошая урожайность
- устойчивость к заболеваниям
- плоды слегка растрескиваются при высоких температурах
- лично для меня не хватило сахаристости
Источник