Томат Сахарный бизон
Томаты остаются главной овощной культурой, которую выращивают на огородах. Выбор сорта часто определяется климатическими особенностями региона, сроками плодоношения, способом формирования завязи, а также особенностями плодов. Среди среднеспелых томатов популярностью пользуется Сахарный бизон, особенности выращивания которого рассмотрим более подробно.
Описание сорта
Сахарный бизон относят к индетерминантным сортам, которые имеют средние сроки созревания. Эти томаты отличаются:
- обильным плодоношением;
- соответствием высоким технологическим характеристикам;
- интенсивностью всхожести;
- возможностью транспортировки на значительные расстояния;
- способностью храниться без потери вкусовых качеств;
- устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям;
- универсальностью в применении.
При этом важно учитывать требовательность представителей этого сорта к соблюдению правил высадки и ухода, и приготовиться, что урожайность будет ниже, если растить томаты на открытых участках.
Основные качества плодов
Томаты этого сорта достаточно крупные (средний вес находится в пределах 200-350 граммов, максимум до 500-600 граммов). Плоды сахарные, мясистые, малосемянные. Их форма приплюсното-конусовидная (может меняться, ввиду внешних факторов), цвет розово-красный. Кожица гладкая на ощупь.
Плоды этого сорта образуют кисти. Поэтому у дачника есть выбор, он может сохранять все плоды в кисти, тогда их будет больше, но они окажутся среднего размера. При желании получить более крупные томаты стоит пойти по пути сокращения их числа в кисти.
Вкусовые характеристики
Томаты Сахарный бизон понравятся любителям сладких помидоров. Их отличает плотность, сочность и приятный аромат. Их вкусовые качества идеальны для летних салатов. Однако их можно использовать для соусов, домашних консерваций, а также замораживать кусочками.
Созревание и плодоношение
Сахарный бизон относят к среднеспелым сортам, от посадки до первого урожая проходит в среднем 110 дней. Плоды образуются и окончательно созревают в течение нескольких месяцев. Поэтому собирать урожай можно вплоть до середины осени.
Урожайность
Если томаты выращиваются в теплице, с одного куста можно в среднем получить до 6-7 килограммов плодов. Однако это не предельные показатели. По некоторым отзывам, при благоприятных условиях урожайность может составлять до 25 килограммов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Согласно информации на упаковке, проращивать семена нужно уже в марте. Причем выбор падает на первую половину месяца. Сроки для высадки в грунт наступают, начиная со второй половины мая. Однако в зависимости от погодных и климатических условий даты можно варьировать. Так, при необходимости пересаживать растения в открытый грунт можно вплоть до начала июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Подобно другим растениям, эти помидоры требуют соблюдения определенного расстояния между кустами, что нужно учитывать уже на этапе подготовки рассады.
Если семена сеются в одну ёмкость, между посадочными единицами должно быть минимум 1-2 см. Готовая рассада высаживается в лунки из расчета, что на квадратный метр придется 2-3 растения.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Следовать агротехнологическим требованиям нужно начиная с проращивания семян. Подготовка посадочного материала проходит в 4 этапа.
- Сначала потребуется отсеять брак. Семена, которые не прорастут, определяют по потемнениям, деформации, пятнам, отсутствию целостности. Кроме того, при замачивании в соленой воде они всплывают.
- Отобранный посадочный материал подлежит замачиванию в обеззараживающем растворе. Для этого можно использовать марганец или перекись водорода. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.
- Проращивание можно ускорить путем опускания семян в воду на 12 часов, а после размещением в теплом месте в марле.
- После формирования росточков потребуется закаливание. Для этого саженцы в течение трёх дней на ночь отправляются в холодильник, а днем перемещаются в теплое место.
Затем ростки высаживаются в питательный субстрат. Важными условиями грунта является рыхлость, доступ воздуха и влаги к корням, наличие необходимых питательных элементов.
До всходов важно обеспечить температуру +23 градуса. После этого в первую неделю саженцы важно подержать в относительной прохладе (14-16 градусов). Затем температурный режим поднимается до +18 градусов. Пикировка производится, когда у саженцев появился 2 настоящих листочка.
После пересадки в грунт томаты не поливают в течение двух недель. Затем требуется регулярное увлажнение. Причем урожайность будет больше, если использовать теплую воду.
Внесение удобрений производится по следующей схеме.
- В течение двух недель после высадки растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Первые 2 вещества необходимы для корнеобразования, особенно при активном развитии зеленой массы.
- К моменту цветения следует исключить внесение фосфора, но сосредоточиться на минеральных веществах.
- Фосфорно-калийные и органические добавки важны на этапе завязывания плодов.
- Внесение бора, калия и йода необходимо для улучшения вкусовых качеств плодов. Поэтому они используются, начиная с июля.
Обязательной частью ухода остаётся рыхление почвы, поскольку приток воздуха к корням хорошо сказывается на росте саженцев. А своевременная ликвидация сорной растительности исключит нехватку питательных веществ.
В процессе роста требуется избавление от пасынков. Причем огородники формируют растение двумя путями. В первом случае сохраняется лишь основной побег, или сохраняется первый пасынок, и развитие куста проходит в 2 ствола.
Куст достигает 180-200 см в высоту. Поэтому подвязка – это обязательное мероприятие, направленное на сохранение растения. Отдельно рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хотя сорт позиционируется как устойчивый к грибковым инфекциям и вредителям, профилактические меры защиты здесь не будут лишними. Опытные огородники используют борную жидкость или чесночный настой от фитофтороза, фунгицидные препараты от серой гнили, инсектициды от белокрылки, паутинного клеща и других вредителей. Фузариоз обычно стараются предотвратить путем перекапывания почвы.
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Регионы выращивания
Сорт хорошо произрастает в южных регионах России, где его можно выращивать любым способом. При этом допускается его культивация в средней полосе. В этом случае наличие теплицы – это обязательное условие.
Обзор отзывов
Сорт Сахарный бизон получил высокие отзывы от огородников. Большинство признает высокие вкусовые качества урожая. Информация о максимальном весе плода варьируется от 715 граммов до 1130 граммов. Среди достоинств упоминается устойчивость к засухе, болезням и вредителям.
Учитывая всю предоставленную информацию, становится понятным, почему многие огородники выращивают томаты этого сорта годами, и не собираются останавливаться.
Авторы Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Кузьмина Т.Н. Год допущения к использованию 2015 Категория
сорт Серия Бизон Тип роста
индетерминантные Назначение употребление в свежем виде Условия выращивания для открытого грунта, для пленочных теплиц Урожайность 6,5-7,2 кг/кв.м Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Цвет незрелого плода светло-зеленый с зеленым пятном у основания Цвет зрелого плода розовый Размер плода крупный Масса плода, г 200-250 Форма плода сердцевидная, среднеребристая Вкус плода сладкий Мякоть средней плотности Соцветие сложное
Пасынкование да Формирование да Количество стеблей при формировании, шт 1-2 Схема посадки 60 х 50 см Посев на рассаду 1-15 марта Высадка рассады в грунт 15 мая — 5 июня
среднеспелый Сроки созревания, дней 110 Тип плодоношения длительное Сроки уборки урожая июль-сентябрь
Отзывы
Фотографии пользователей
Преимущества: Отличные вкусовые характеристики. Хорошая лежкость. Легко переносят транспортировку. Недостатки: Могут поражаться бурой гнилью при переувлажнении. Комментарий: Томат Сахарный бизон выращиваю в теплице, а также открытом грунте. Особых различий не заметила. При неблагоприятных погодных условиях кусты под укрытием плодоносят лучше, и сами плоды вырастают более крупными. Форма сердцевидная. Плоды крупные и очень вкусные. Имеют свойственный томатам вкус с легкой кислинкой. Они не пресные, что нередко наблюдается у других сортов. Если разломить помидор, он сахаристый на изломе.
На кистях висят по 3-5 экземпляров. В теплице кусты еще продолжали плодоносить практически до холодов. Недозревшие томаты были сорваны и отправлены дозревать. В результате вкус их остался прежним, они смогли дозреть, не гнили и не сохли.
Формирую кусты в один ствол, высаживая саженец через 50 см. В каждую лунку обычно засыпаю компост при высаживании. С крупных экземпляров собираю семена, они сохраняют свои качества спустя несколько лет.
Стараюсь поливать по необходимости, не чаще 3 раз в неделю, когда почва начинает подсыхать. Переувлажнение сразу приводит к поражению бурой гнилью. Не допускаю перезревания плодов, так как кожица у томатов начинает лопаться.
На мой взгляд, это лучший салатный сорт, так как плоды имеют прекрасный насыщенный вкус и аромат. Излишки использую для томатной пасты.
Преимущества: Высокая урожайность, отменные вкусовые качества, красивый внешний вид, отлично хранятся и транспортируются. Недостатки: Требуют хорошего ухода, нуждаются в регулярной подкормке, необходимо формировать и подвязывать кусты. Комментарий: Вырастила на своем участки томаты сорта Сахарный бизон, теперь делюсь впечатлениями. С рассадой проблем не было, пикирование прошло нормально, сорт прижился и в теплице, и на открытом грунте. Надо сказать, что на урожайность не влияет, где посажен Сахарный бизон, во всяком случае в нашем климате. В теплице просто плоды налились немного больше, стали крупнее.
Хочу заметить, чтобы получился хороший урожай, повозиться придется от души. Что касается меня, то я подкармливала регулярно, поливала обильно, рыхлила, мульчировала, проводила профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами. Формировала кусты, а когда они вымахали, их пришлось подвязывать, гнулись и ломались стебли под тяжестью помидоров. Зато урожай получился отменным.
Теперь расскажу о самих плодах. Помидоры в стадии полной зрелости имеют красивый насыщенный малиновый цвет, по форме напоминают сердце. В среднем каждый плод весит по 250 граммов, в первой волне плодоношения снимала с кустов помидоры весом и по 350 граммов.
Вкус и аромат очень приятный, с характерной кислинкой, какая и должна быть у настоящих домашних помидоров. В салатах вкусовые качества изумительные, а вот замариновать не получится, в банку не лезут, но можно засолить в бочке.
Плоды хранятся долго, транспортируются хорошо, не растрескиваются даже самые крупные экземпляры. Кстати, семена от них получала сама, они не теряют сортовые качества в течение двух-трех лет.
Преимущества: Плоды красивой вытянутой формы. Сладкие, сочные.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Плоды весом 200-250 граммов.
Источник