Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад — новинка 2019 года, представленная в категории сортов любительской селекции. Имеет салатное назначение, подходит для выращивания в частных хозяйствах. Культура также известна под названиями Шоколадный полосатый, Chocolate Stripes.
Описание сорта
Сорт дает высокорослые кусты до 200 см с мощными основными побегами и средних размеров зелеными листьями. Соцветия простые, широко расставленные на стеблях, первое закладывается высоко, над 9 листом. Стебель толстый, прочный, растение выглядит крепким даже на стадии рассады. Корневая система разветвленная, что приходится учитывать при посадке.
Основные качества плодов
Томат Полосатый шоколад в незрелом виде имеет зеленую окраску кожицы, спелые плоды коричневые, покрыты продольными штрихами болотно-зеленого цвета. Средняя масса одного помидора — 300 г, в кисти их бывает до 5 штук. Форма плода отличается сильной ребристостью, плоскоокруглая. Мякоть тоже необычная, с малым количеством семян, мясистая и плотная, из-за высокой сахаристости немного напоминает арбузную по своей структуре.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, мякоть отличается насыщенным фруктовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Урожай томата Полосатый шоколад собирают с июля по сентябрь. Сорт среднеранний, плоды созревают за 105-110 дней.
Урожайность
С 1 кв. м собирается до 16,8 кг томатов.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев томатов сорта Полосатый шоколад выполняется с учетом срока их вегетации — с 1 по 15 марта. В грунт рассаду переносят позднее, с середины мая до 5 июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Плотность растений в теплице и открытом грунте не должна превышать 4 единиц на 1 м2. Оптимальным считается расстояние 60×50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Томат дает высокие кусты, нуждающиеся в постоянном подвязывании. Формирование рекомендовано в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности. Пасынки обрываются в течение всего периода вегетации, но только в теплице. Процедуру повторяют каждые 2 недели. В открытом грунте от пасынкования можно отказаться.
При посеве семян важно позаботиться о подборе для них подходящей питательной среды. Лучшим решением станут торфяные кассеты, в которых высокорослый сорт получит достаточное количество необходимых для роста и развития веществ. Если посадка выполняется в емкости, их предварительно обеззараживают. Сразу в открытый грунт высевать томат Полосатый шоколад можно только на юге, при установившихся постоянных температурах более 17-20 градусов.
Оригинатор также рекомендует дополнительно практиковать погружение семенного материала в стимулятор роста. На грядках питательный грунт должен быть достаточно рыхлым. Оптимальным составом считается смесь из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. Если на грядки планируется переносить рассаду с цветущими кистями, достаточно окрепшую и взрослую, достаточно будет перекопать почву с перегноем и золой. Выращивание молодых томатов производится при температуре до +20 градусов.
Саженцы, полученные в домашних условиях, требуют акклиматизации. Их заранее подготавливают к смене температурных режимов на балконе, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В течение первой недели после пересадки стоит подготовить укрытие для томатов в открытом грунте. Иначе в период акклиматизации кусты могут погибнуть от переохлаждения.
График полива для этого сорта очень важен. Культура не терпит переувлажнения, но и при недостатке воды дождаться богатого урожая вряд ли получится. Оптимально, если растения будут с самого начала посажены в полутени, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. Полив организовывается с частотой 1 раз в неделю, в жару следует ориентироваться на состояние грунта и общий вид томатов. Увядшая зелень — повод для изменения графика внесения влаги.
Выбор подкормок тоже имеет значение. Мощные побеги у этого сорта прекрасно образуются и без добавки азота. А вот на этапе созревания плодов пренебрегать подкормкой не стоит. Понадобятся калийно-фосфорные растворы или гранулы. Полезны будут и добавки в виде древесной золы, перепревшего и сильно разбавленного навоза.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Экзотический сорт томата Полосатый шоколад
Один из самых интересных, ярких и вкусных биф-томатов, который уже полюбился дачникам – Полосатый шоколад. Его крупные плоды шоколадного цвета видны издалека, а фруктовые нотки мякоти влюбляют вас с первого кусочка!
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Сроки созревания – среднеранний, 105-110 дней.
Тип роста растения – индетерминантный.
Плод – плоскоокруглый, 250-350 г.
Достоинства – толерантность к основным заболеваниям, стабильно высокая
урожайность, великолепные вкусовые качества.
Применение – свежее потребление, соки, соусы, паста.
Способ выращивания – защищенный грунт.
Урожайность – около 17 кг/м 2 .
Описание сорта
Томат Полосатый шоколад относится к среднеспелым сортам и созревает через 105-110 дней после всходов. Однако при холодном лете урожая можно ожидать чуть позже– через 125 дней. Но это того стоит! Так как сорт относится к полудетерминантным –высота 1,5-2,0 м, то выращивать его лучше всего в защищенном грунте.
Но в южных регионах он показывает себя великолепно в том числе и в открытом грунте. Кусты мощные, крепкие, хорошо облиственные, но при этом компактные, что позволяет выращивать до 4 растений на 1 м 2 . Формировать томат рекомендуется в 1 стебель.
Если же вы решите вести в 2 стебля, то лучше выращивать 3 растения на 1 м 2 .
Главное достоинство сорта – это, конечно же, плоды. Томаты имеют плоскоокруглую форму, среднеребристые, выровненные на всем растении. В кисти формируется до 5 плодов, достигающих в диаметре 15 см, средняя масса которых составляет 250-300 г каждый. Но некоторым дачникам удается вырастить экземпляры до 1 кг! Правда для этого требуется не только очень хорошая агротехника и благоприятные погодные условия, но и нормирование плодов в кистях. До момента созревания томаты имеют светло-зеленый цвет с более темными полосами, а поспевая, приобретают шоколадный оттенок с зелеными полосами и штрихами. Чем дольше плоды висят на кустах, тем больше проявляется темно-красный цвет кожицы. Но мы не рекомендуем доводить томаты до такого состояния – мякоть таких плодов становится ватной, и они теряют свой непревзойденный вкус. А вкус у Полосатого шоколада совершенно удивительный! Мякоть плотная, мясистая, очень нежная, сладкая, с фруктовыми нотками. Семян в плодах содержится очень мало – «сплошное мясо». Такой томат идеально подойдет для свежих салатов, а также для соусов и соков. Да и просто съесть помидор с солью и перцем, да с черным хлебушком – истинное удовольствие!
Единственным минусом можно назвать то, что спелые плоды имеют небольшой
срок хранения, поэтому их не транспортируют на большие расстояния и не
используют в коммерческих целях.
Агротехника
Со всхожестью семян у данного сорта все отлично – 100%! Выращивать Полосатый шоколад необходимо через рассаду. Сроки посева будут зависеть от того, когда вы планируете высаживать растения в грунт и куда будете их высаживать: в теплицу или в открытые грядки. Для выращивания в теплице оптимальным сроком посева является середина марта, а для открытого грунта – середина апреля. Но ориентируйтесь еще и на регион, в котором вы проживаете. Главное, чтобы на момент высадки рассады ее возраст был 65-70 дней. Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки в грунт. Но если вы при посадке закладывали под растения удобрения с пролонгированным действием, то питания растениям хватит на весь сезон, либо удобрения нужно будет вносить через 30-45 дней. Не забывайте удалять на кустах пасынки, которые достигают примерно 6 см – они оттягивают на себя силу и плоды становятся меньше. Отдельно хочется сказать про полив – Полосатый шоколад требователен к нему, но при этом он не выносит перелива. Необходимая глубина увлажнения грунта при поливе – 40 см. В зависимости от температуры воздуха, полив можно осуществлять либо раз в несколько дней, либо поливать ежедневно, но небольшими дозами – примерно 1,5 л воды под каждое растение в жаркие дни. Не забывайте о мульчировании грядок – так вы не только предотвратите пересыхание грунта, но и поможете развитию полезных бактерий в почве. Если вы не мульчируете грядки, то обязательно проводите прополку сорняков, рыхлите почву и окучивайте кусты – корни растения расположены довольно близко к поверхности и при поливе могут оголяться.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что томат Полосатый шоколад – это сорт, он показывает высокую устойчивость к основным грибным и бактериальным заболеваниям, а также очень устойчив к перепадам температур и засухе. Растения редко поражаются вредителями, что тоже не может не радовать дачников. Однако мы рекомендуем регулярно проводить обработки биологическими фунгицидами – так вы не только предотвращаете появление заболеваний у растений, но и улучшаете структуру почвы, оздоравливаете ее.
Источник