Томат Де Барао золотой
Де Барао золотой – один из универсальных индетерминантных сортов, пригодных для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Томат выращивают в открытом грунте, и во всех видах теплиц. Плоды обладают высокими декоративностью, товарностью, транспортабельностью.
История выведения
Сорт допущен к использованию в 1998 году. Оригинаторами являются Е. Н. Андреева, Е. А. Сысина, С. Л. Назина, К. Б. Богданов – селекционеры ООО «Селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК».
Описание сорта
Высокорослые сильноветвистые кусты (от 200 см) покрыты густой темно-зеленой листвой со средней степенью гофрированности.
Особенности и преимущества сорта:
- способность к дозреванию;
- товарный вид и достаточная лежкость;
- теневыносливость, растянутость плодоношения;
- неприхотливость, урожайность, универсальность, крепкий иммунитет.
Если говорить о недостатках, то их немного:
- куст требует свободного пространства;
- обязательное пасынкование и формирование;
- томату необходима серьезная опора или устойчивая шпалера.
Желтые цветки собраны в простые соцветия, первое из них заложено над 9–11 листом, все последующие – через 3 черенка.
Основные качества плодов
Некрупные (79–83 г) овальные плоды имеют небольшое углубление в основании. Зеленые в незрелом состоянии, по мере созревания помидоры приобретают красивый насыщенно-желтый, иногда лимонный оттенок. Плод имеет две семенные камеры с небольшим количеством семян. Содержание сухих веществ – около 5%.
Вкусовые характеристики
Сладкая, с ощутимой приятной кислинкой, сочная мякоть покрыта плотной глянцевой гладкой кожицей, что делает плоды сорта пригодными к длительному хранению и транспортировке.
Созревание и плодоношение
Де Барао золотой относится к среднеспелой категории, заявленные сроки его созревания – 120 дней. К уборке урожая приступают в августе – сентябре.
Урожайность
Высокоурожайный сорт дает 6,2–6,4 кг с одного квадратного метра и 4–5 кг с куста, но это не предел — хорошая агротехника способна существенно повысить показатели.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Любой вид Де Барао выращивают рассадным способом, высевая семена 1–15 марта и высаживая готовую рассаду в теплицу в начале – середине мая, и на огород – в мае – июне. Более точные сроки зависят от микроклимата конкретной местности. Даже в одном округе или крае он может сильно различаться. Например, Красноярский край, где для томатов достаточно суровые условия. В то же время Минусинская котловина и город Минусинск называют помидорным раем, где выведено немало вкуснейших сортов. Там томаты высаживают намного раньше, чем в остальных районах края.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Наиболее оптимальная схема посадки настолько мощных растений – 40х60 см, не более двух корней на квадратный метр.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Неприхотливость растения позволяет высаживать его не только в теплицах, но и в открытом грунте даже в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако теплицы в холодных регионах дают возможность сорту более полно раскрыть свой потенциал в области плодоношения.
Рассаду выращивают традиционным способом, как и прочие сорта. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляют, приучая к температуре окружающей среды и к естественному освещению.
Почва для томатов должна иметь нейтральный уровень кислотности. Закисленный грунт раскисляют с помощью костной и доломитовой муки, мела, извести, гипса.
В почву вносят органику во время осенней перекопки, желательно, чтобы это был навоз — за зиму он перепреет, обретет нужную кондицию. Весной вносят органику в виде компоста, перегноя, птичьего помета, добавляют комплексные минеральные удобрения для томатов и древесную золу. В лунки устанавливают колья для будущей опоры, если не предусмотрена шпалера. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, санобработках.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат Де Барао золотой
Максимальной урожайности удалось добиться при формировании куста в 2 стебля. Обязательно пасынкование и организация шпалер для подвязывания. Кусты растут до 2-х метров в высоту, листва обильная. Сорт нормально растет и на открытом грунте, но в условиях теплицы вызревание урожая начинается на неделю раньше. Плоды получаются крупнее и их больше.
Окраска кожицы янтарно-желтая. Урожайность для гибрида средненькая, с куста даже при строгом соблюдении агротехнологий и качественных регулярных подкормках не удавалось собрать больше 3,5 кг. Плоды весят в среднем 80 грамм, имеют сливовидную форму. Семенные камеры крупные, но свободной жидкости при этом не много. Мякоть очень сочная, но плотная кожица делает помидоры пригодными для цельноплодной консервации. При термической обработке она не лопается, мякоть не размягчается. Устойчивость к болезням высокая, 1-2 профилактических обработок за сезон достаточно. С фитофторозом ни разу не сталкивалась. Уход подразумевает стандартные процедуры. При высадке в теплице придется много внимания уделять проветриванию. Сорт нетребователен к типу почвы. Любит хорошо увлажненный грунт, перелив опасен для корневой системы. Быстро развивается гниль.
Томаты сорта Де Барао золотой считаются высокоурожайными и рекомендованы для высадки в теплице. Для меня этот вариант подходит, так как теплица у нас просторная, можно и новые сорта попробовать. Именно золотой из всех выбрала, ведь люблю желтые помидоры в принципе, мне они кажутся вкуснее.
Плюсы сорта, для меня лично, в длительном плодоношении. Очень приятно в октябре кушать свежие помидоры. Кладоспориозом и фитофторозом ни разу за 4 года не болели, что тоже большой плюс. Главное достоинство — небольшие овальные желтенькие сливки, вкусные, кисло-сладкие, которые хорошо хранятся, можно даже дозревать оставить. Отлично консервируются в любом виде.
Раздражает меня в этом сорте томатов их рост. Даже если высаживаю на расстоянии, получаются какие-то джунгли. Мощные стебли, много листьев. Во всей этой густой растительности, на самом верху, прячутся помидорки. Такое ощущение, что кусты выше 2-метров, хотя не замеряла. Рассада тоже высокая растет, дома очень неудобно с ними, потому рассаду сразу на даче выращиваю, чтобы быстрее пересадить в теплицу. Результатом урожая я довольна, потому и продолжаю выращивать сорт «Де Барао» именно золотой.
Почему-то у меня выращивание сорта томатов «Де Барао» золотой в этом году не удалось. Хотя урожай и был немалый, но все же как-то немного. Кусты вымахали огромные, а плодов на каждом не так и много.
Томаты вкусные, тут уж не поспоришь. Вкус не потеряли даже осенью, когда другие уже перестали созревать нормально. Специально отметил, что последний помидор собрал 15-го октября. В теплице им гораздо удобнее. Такой сорт в огороде не прижился бы, хоть стебли и мощные, но подвязывать надо основательно, пасынковать грамотно, я пару кустов загубил. Теплица у меня большая, потому томатам было просторно.
У этого сорта только один недостаток — они требуют много места, так как кусты не штамбовые, растут как в высоту, так и вширь, могут даже в открытом грунте достигать 2-х метров. На открытой грядке при теплой погоде и поливе растут быстро, первый урожай отдают рано — через 110 дней после всходов, потом еще плодоносят долго, мы в прошлый раз снимали последние плоды в ноябре. Выращиваю я этот сорт только в открытом грунте (полоса Белгородская), кусты хоть и стойкие к похолоданиям, но расти в холодных регионах без укрытия точно не будут (как и большинство томатов).
В период активного роста кусты требуют обильный полив, но повышенную влажность не особо любят — могут болеть, особенно если жарко и влажность на высоком уровне. К большинству болезней есть устойчивость, но кусты могут цеплять вершинную гниль, от нее нужно опрыскивать раствором древесной золы. Насекомые к любому растению липнут — тут помогает только химия и от слизней прекрасно спасает молотый перец, разведенный в воде. Поливать таким раствором нужно землю у растений, соотношение — 1 ложка на 10 литров.
Урожайность сорта очень высокая и высчитать весь объем помидоров, который мы собирали с одного куста, почти невозможно. В среднем получается 15 кг с растения за весь сезон.
Данный сорт мне не очень нравится, но все равно сажаю ради ярко-желтых, сливовидных томатов. Не знаю, у кого как, но у нас в Алтайском крае созревает поздно. Почти в одно и то же время, что в открытом грунте, что в теплице. В теплице из поликарбоната вырастает под потолок. Листвы много, пасынки есть.
Формирую в 2 стебля, нижние листья все удаляю, чтобы больше досталось плодам. Родятся они один к одному: ровные, гладкие, желтые, нарядные такие. Вкус мне нравится: сладкие, в меру сочные и плотные. Не очень урожайные: штук 8-10 с куста за весь сезон. Дозревают плоховато, нет той сладости.
Цены
Видео Обзор
Источник
Томат Де Барао (золотой)
Мощное растение, которое является одним из самых плодородных и сильнорослых. Плоды вырастают золотисто- желтого цвета. Они больше овальные, нежели круглые. Слегка ребристые. Средний вес одного помидора около 85 грамм. Вкус томатов великолепен. Они прекрасно сохраняются долгий период времени, не теряя своих вкусовых качеств. Томаты этого сорта идеально подходят для консервирования. Плоды не крупные и не поддаются растрескиванию. Они отлично переносят перепад температур. Что касается выращивания на продажу, то этот вариант безупречен. Помидоры выдерживают любую, даже самую длительную транспортировку.
Агротехника
Посев на рассаду должен проходить на порядок раньше по сравнению с другими сортами томатов с 1 по 15 марта, а высадка рассады в почву с 10 по 20 мая. Интервал между будущими кустами должен быть не менее 1 квадратного метра из расчета на пару растений.
Растение требует подвязки и своевременной пикировки. Последний процесс должен проводиться на стадии появления первых листочков. Растения не подвергаются фитофторозу. Томаты нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. Рекомендуется удобрять растения до 3 раз за весь период роста кустов. В среднем это выходит 1 раз в месяц.
Первый урожай можно собирать уже на 115-120-й день. Сорт, который из года в год радует своих хозяев прекрасным урожаем. Растение вмещает до 10 плодов за один период созревания и сбора. С одного куста можно собрать до 4 килограмм свежих сочных плодов.
Статьи по теме
жалуй, одним из самых желанных гостей на нашем столе является помидор. Пришедший к нам из Европы, где его величают томатом, он быстро прижился на наших землях. И дело тут.
Даже если огородник старается соблюсти все условия выращивания овощей – он далеко не всегда получает богатый урожай. Причина этого заключается в нарушении процесса опылен.
Томаты – это, по сути, самые капризные овощи при выращивании. Они не любят слишком «витаминизированной» почвы с переизбытком минералов, органики с коровяком. Схема удобре.
Среди дачников бытует мнение: хорош тот сорт, что выведен в годы прошлого столетия, а все новое — только красивая оболочка. Ровный, гладкий, блестящий томат обязательно.
Минимальная сумма заказа
Самые низкие цены
Курьерская доставка
Как сделать заказ?
СМС информирование о заказе
Источник