- Выбираем сорта перца для Ленинградской области
- Особенности региона
- Лучшие сорта перца
- Мастодонт
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Багратион
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Баргузин
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Лучшие гибриды
- Буратино f1
- Характеристика куста
- Характеристика плодов
- Элефант F1
- Перец для северо-запада: лучшие сорта
- Проблемы выращивания перца в СЗР
- Цены на семена перца
- Сорта болгарского перца для СЗР
- Агаповский
- Буратино F1
- Родник
- Пламенный F1
- Руза F1
- Мазурка F1
- Цены на семена перца Мазурка
- Подарок Молдовы
- Видео — Болгарский перец в теплице
- Заключение
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Особенности региона
Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:
- скороспелость (90-125 дней);
- устойчивость к пониженным температурам;
- нетребовательность к качеству грунтов;
- нетребовательность к освещению;
- высокая урожайность.
Лучшие сорта перца
Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.
Мастодонт
Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.
Характеристика куста
- полудетерминантного тип;
- кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
- центральный стебель хорошо развит;
- боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
- листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
- кусты требуют подвязки к крепкой опоре.
Характеристика плодов
- кубовидная форма, трехкамерные;
- вес 200-250 г;
- стенки толщиной 7-8 мм;
- темно-красный цвет.
Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.
Багратион
Сорт порадует вас ранним урожаем
Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.
Характеристика куста
- куст полудетерминантный;
- высота 0,9-1,2 м.;
- раскидистые ветки;
- для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.
Характеристика плодов
- шаровидная форма с четкими гранями;
- четырехкамерные;
- стенки толщиной 6-8 мм;
- вес 160-200 г;
- ярко-желтый цвет.
Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.
Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:
- вертиццылеозу;
- табачной мозаике;
- вершинной гнили.
Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.
Баргузин
Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.
Характеристика куста
- куст прямостоячий,мощный;
- полудетерминантный, высотой до 110 см.;
- ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
- требует подвязки к опоре.
Характеристика плодов
Плоды универсальны в использовании
- конусовидная форма с острым концом;
- стенки толщиной 5-7мм;
- вес 180-200 г, длина 15-17 см;
- цвет желтый.
Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.
Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.
Лучшие гибриды
Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.
И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.
Буратино f1
Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.
Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.
Характеристика куста
- куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
- вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.
Характеристика плодов
- конически-удлиненная форма;
- толщина стенок 5-7 мм;
- вес 90-120 г;
- темно-красный цвет.
Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.
Элефант F1
Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.
Источник статьи: http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-leningradskoj-oblasti.html
Перец для северо-запада: лучшие сорта
В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.
Проблемы выращивания перца в СЗР
Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.
Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.
Условия | Допустимые значения |
---|---|
t° воздуха |
|
t° грунта | 20 °С |
Освещенность | 35 тыс. люкс |
Продолжительность светового дня | 10-12 часов |
Влажность почвы | 70–80% полной полевой влагоемкости |
Кислотность почвы, рН | 6,6 |
Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.
Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.
Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.
Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.
Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.
Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.
Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.
Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.
Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.
Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.
Цены на семена перца
Сорта болгарского перца для СЗР
Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.
Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.
Агаповский
Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.
Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.
Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.
Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.
Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).
Буратино F1
Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.
Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.
Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.
Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.
Родник
Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.
Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.
Пламенный F1
Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.
Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.
Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.
Руза F1
Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.
Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.
Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.
Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.
Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.
Мазурка F1
Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.
Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.
Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плоды — ягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.
Цены на семена перца Мазурка
Подарок Молдовы
Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.
Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .
Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.
Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.
Видео — Болгарский перец в теплице
Заключение
Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.
Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/perec-dlya-severo-zapada-luchshie-sorta/