- Можно ли солить огурцы «Зозуля» и как это сделать правильно
- Можно ли солить огурцы Зозуля
- Преимущества и недостатки использования для засолки
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму
- Классический рецепт
- Тертые огурчики для рассольника
- Рецепт в томатном соке
- Соленые огурцы Зозуля без уксуса
Можно ли солить огурцы «Зозуля» и как это сделать правильно
Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.
Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.
Можно ли солить огурцы Зозуля
Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.
Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.
Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.
Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:
- форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
- длина составляет 15-18 см;
- вес — 250 г.
Преимущества и недостатки использования для засолки
Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.
Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.
Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.
Выбор и подготовка овощей
Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.
Подходящие овощи выглядят так:
- равномерный темно-зеленый цвет плода;
- упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
- плотная хрустящая мякоть;
- размер не превышает 15 см;
- внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
- минимальное количество семян;
- черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.
Категорически не рекомендуется использовать плоды:
- с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
- наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
- желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
- твердые и крупные зерна в огурце;
- наличие внутренних пустот;
- горьковатый водянистый привкус;
- крупные и перезрелые плоды.
Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.
Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:
- Плоды тщательно моют.
- Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
- Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
- Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
- Чистят кожуру и удаляют черенок.
Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму
Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- огурцы Зозуля — 1 кг;
- перец — 5 горошин;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- родниковая вода — 1,5 л;
- укроп — пучок.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку и выложите специи.
- Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
- Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
- Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
- Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
- Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.
Тертые огурчики для рассольника
В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- соль крупного помола — 80 г;
- сахар — 260 г;
- уксус 9% — 95 г;
- масло растительное — 250 г;
- перловка — 500 г;
- огурцы Зозуля (5-7 см) — 6 шт.;
- морковь — 800 г;
- лук репчатый — 900 г;
- томатная паста — 55 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
- Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
- В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
- После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
- В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
- Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.
Рецепт в томатном соке
Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:
- огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
- томатный сок — 1,5 л;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- петрушка и укроп — по 50 г;
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
- Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
- Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
- Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
- Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.
Соленые огурцы Зозуля без уксуса
В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.
Ингредиенты:
- корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
- болгарский перец (красный) — 320 г;
- острый перец (при желании) — 6-7 г;
- томатный сок — 1000 г;
- чеснок — 100 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 180 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки.
- Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.
- Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут.
- Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.
Источник