Сорт огурцов монастырский характеристика

Огурец Монастырский

Сорт огурцов Монастырский (синоним Monastirsky) является великолепным представителем категории универсального назначения и выращивания. Монастырский выращивают на частных усадьбах и в промышленных масштабах, поскольку он обладает множеством положительных качеств, а семенной материал пользуется повышенным спросом.

Описание сорта

Не партенокарпический сорт получен для частного и промышленного выращивания в открытом грунте или под временной пленочной защитой от холода, поскольку требует опыления насекомыми. Если же возделывание проходит в закрытых отапливаемых теплицах, то владельцы заранее рассчитывают на дополнительные финансовые затраты для приобретения шмеле-, пчелосемей, отвечающих за образование завязей. Плоды обладают хорошей товарностью и лежкостью, неприхотливы в уходе, имеют крепкий иммунитет, отличаются неплохой стрессоустойчивость к негативным погодным изменениям.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Индетерминантный сорт Монастырский характеризуется неограниченным ростом, что делает обязательными мероприятия по формированию растения. Среднетолстые плети покрыты зеленой листвой среднего размера, с хорошо видимыми прожилками на внутренней стороне листа и чуть заметным опушением. Сорт цветет желтыми цветками смешанного типа, плодоношение не пучковое. Зеленцы обладают размерами:

Цилиндрические плоды окрашены неравномерно — выделяется легкая светлая полосатость средней длины. Редко расположенные бугорки опушены черными шипами.

Назначение и вкусовые качества плодов

Зеленцы сорта Монастырский предназначены для приготовления летних и зимних салатов, употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования в виде маринадов и засолки. Сочная, плотная и хрустящая мякоть не содержит горечи и обладает приятным освежающим и сбалансированным вкусом с легкой долей сахаристости и ярким ароматом.

Созревание

Сорт относится к среднеранней категории, от появления первых всходов до первых огурчиков проходит в среднем 41-45 дней. Точные сроки указать нельзя, поскольку сорт адаптирован почти для всей территории страны, и в южных областях растения начинаю плодоносить раньше, чем в северных районах.

Урожайность

Монастырский относится к высокоурожайным сортам: средние показатели – это 3 кг/кв. м.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для выращивания на всей территории огромной страны. Это ЦЧО, северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между кустами – это 40х40 см.

Выращивание и уход

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным (прямым посевом в грунт) способами. Сроки посева семян на рассаду зависят от области возделывания. В южных регионах сеют в апреле, и сроки отодвигаются ближе к умеренным широтам. В открытый грунт посев производят тогда, когда почва прогрелась до +16ºC. Рассаду пересаживают на постоянное место при наличии 2-4 настоящих листочков: в парники раньше, чем на ОГ.

Читайте также:  Смешные коты которые боятся огурцов

Дальнейший уход за посадками заключается в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Для подкормок нужны азотные удобрения на первых этапах развития, после образования завязей вносят калийно-фосфорные удобрения. В течение всего вегетативного сезона можно периодически подкармливать огурцы настоем коровяка или крапивы, добавляя в зеленый настой хлебные остатки. Частота внесения питательных веществ — каждая декада.

Поливы проводят регулярно — 1 раз в 2-3 дня, используя теплую отстоянную воду. При этом надо учитывать: земля должна быть постоянно влажной, однако недопустимо образования застоя воды, иначе корни могут загнить. Прополки избавляют растения от сорняков, являющихся конкурентами в борьбе за питательные вещества. Окучивание может потребоваться в случае, когда корневая система оказалась оголенной, в остальном важно не допустить появления земляной корки, препятствующей поступлению кислорода. Рыхление с успехом может заменить мульчирование поверхности прикорневых участков.

Монастырский склонен к излишнему ветвлению, поэтому следует внимательно следить за образованием завязей и удалять лишние побеги, на которых образуются преимущественно пустоцветы (мужские цветы).

Требования к почве

Растение предпочитает расти на солнечных местах, защищенных от холодных северных ветров и постоянных сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной и обладать средним уровнем кислотности. Кислые грунты нуждаются во внесении доломитовой муки, извести, мела или гипса. Для создания рыхлости вносят вылежанные опилки (свежие забирают из почвы азот), палую листву, речной песок. Чтобы достичь необходимого уровня плодородия, вносят органику (перегной, компост, птичий помет) и минеральные комплексные удобрения.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Источник

Огурец «монастырский»: фото и описание сорта

Огурцы являются одними из самых популярных овощей, которые не только употребляют в свежем виде, но и консервируют. Растения легко выращивать, они не требуют особого ухода, главное — правильно подобрать урожайный сорт, который подойдет для конкретного региона. Одним из лучших является огурец «монастырский», который дает стабильные урожаи в любых регионах страны. Сорт привлекает своими высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью.

Огурец

Описание сорта

Огурцы «монастырские» относятся к среднеспелым пчелоопыляемым сортам, рекомендованным для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Растение смешанного типа цветения, плоды среднего размера. Завязи располагаются на 2-4 узле, не позволяя перерастать зеленцам. Они имеют цилиндрическую форму, окрас темно-зеленый со светлыми полосками. Длина огурчиков колеблется от шести до десяти сантиметров, вес – около 100 грамм. При засолке остаются хрустящими.

Выращивание

По описанию, огурец «монастырский» можно выращивать как прямым посевом в грунт, так и рассадным методом. Посев семян на рассаду производится за месяц до даты планируемой высадки рассады в грунт. Семена рекомендуется прорастить, что ускорит появление всходов.

Читайте также:  Корейские маринованные огурцы рецепт

Прямой посев проводится только тогда, когда прогреется грунт. Примерные сроки посева – конец мая. Однако в более южных регионах страны посев может производиться раньше.

Огурец

Метод прямого посева

При безрассадном способе выращивания «монастырского» огурца посев семян производят только при прогревании почвы не менее 15 градусов. При более низких температурах семена погибают. Глубина заделки семян – около 2 см, плотность посева – до 7 растений на квадратном метре. В идеале рекомендуется сеять семена почаще, а после их прорастания провести прореживание.

При посеве «монастырских» огурцов стоит учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым. Из-за этой особенности рекомендуется проводить посевы совместно с другими сортами, что повышает урожайность.

Особенности подготовки почвы

Почва для огурцов должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживать влагу. При выращивании огурцов сорта «монастырский» рекомендуется вносить органические удобрения прямо в посадочную яму. Это связано с особенностью корневой системы культуры.

Перед тем как проводить посев или высаживать рассаду, следует выкопать траншею глубиной не менее 40 см. На ее дно раскладывается органическое вещество и смешивается с нижними слоями грунта. Сверху засыпают уже чистый грунт без примесей. В процессе перегнивания органика будет выделять тепло и подогревать растения снизу. Это ускоряет рост и развитие кустов, а после послужит отличной подкормкой.

Огурец

Выбор места для растения

Место для выращивания огурцов необходимо выбирать солнечное, без сквозняков. При высадке рассады в качестве живого барьера можно использовать кукурузу или другие высокие посадки. Такие растения высевают в две линии вдоль грядок, оставляя южную сторону открытой.

Температура

Наиболее оптимальная температура для выращивания огурцов — 25-30 градусов. При этом ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае это может привести к ингибированию и полной остановке роста растения на любом этапе его развития. Заморозки для культуры губительны. Они не только препятствуют их росту, но и могут полностью погубить. Из-за того, что в центральной части страны и ее северных регионах часто бывают поздние заморозки, культуру выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах.

Огурец

Особенности ухода

По отзывам, огурец «монастырский» нуждается в пасынковании. Эта процедура предполагает удаление всех боковых побегов и завязей, растущих до четвертого листа молодого куста. Пасынкование помогает развить здоровую, сильную корневую систему.

Растение хорошо ветвится. При необходимости можно прищипнуть верхушку. В результате этой процедуры начинает развиваться независимое ветвление, а на основном стебле появляются цветы только мужского типа.

Некоторые овощеводы проводят прищипку боковых побегов после второй завязи. Однако не все дачники согласны с таким мнением.

Отличить мужской цветок от женского легко. В последнем изначально закладывается маленький огурчик, который видно. Мужские цветы подобных образований не имеют.

Особенности полива

На стадии активного роста важно соблюдать уровень влажности. Даже при кратковременном пересыхании грунта в растении появляется горечь. Убрать ее невозможно даже при обильных поливах. Чтобы подобного не происходило, необходимо поливать огурцы теплой, отстоявшейся водой каждый день, а в сухую, жаркую погоду – дважды в день.

Читайте также:  Надо ли обрабатывать огурцы от фитофторы

Сохранить влагу почвы помогает мульчирование. Для этого подходит любой органический материал, даже трава с огорода. Мульча помогает защитить грунт в грядке от пересыхания, предотвращает рост сорняков, что позволит сэкономить время на уходе за кустами и сократить кратность полива.

При частых поливах уплотняется грунт. Чтобы через него проходил воздух к корням, необходимо проводить рыхление. Проколы делаются на глубину не менее 10 сантиметров.

Огурец

Внесение удобрений

Чтобы получить такой же, как на фото, огурец «монастырский», необходимо своевременно вносить удобрения. Правильные подкормки не только повышают урожай, но и продлевают плодоношение.

Во время внесения удобрений важно следить, чтобы рабочие растворы не попали на листья, стебли растения. Не стоит вносить питательные вещества в холодную погоду, так как она способствует замедленному росту растения, а корневая система не может усвоить питательные вещества.

Недостаток питательных веществ приводит к нарушению роста растения и вызывает деформацию плодов. Чтобы этого избежать, рекомендуется раз за сезон провести подкормку комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, магния и калия. Также можно периодически использовать для полива луковый настой (две горсти шелухи залить пятью литрами воды и настоять три дня), кисломолочные продукты (литр сыворотки развести в пяти литрах воды), куриный помет (двести грамм помета разводят в ведре воды). Органические подкормки привлекают насекомых-вредителей. Поэтому их следует исключить, если участок заражен паутинным клещом, белокрылкой.

Семена огурцов

Болезни, вредители растения

Согласно описанию сорта, огурцы «монастырские» обладают отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но даже это не гарантирует, что культуру не будут поражать грибки, вирусы. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить профилактику болезни не менее одного раза за весь период вегетации. Для этого используют любые имеющиеся в садовом магазине препараты.

Своевременный полив, сбор урожая, подкормки, пасынкование, помогут получить хороший урожай зеленцов с отменными вкусовыми качествами.

Источник

Огурец Монастырский

Огурец Монастырский

В наличии

В наличии

Рекомендовать этот товар друзьям

Рекомендовать этот товар друзьям

Печатать

Версия для печати

Тот самый, старинный сорт! По преданию, в монастырской кухне для засолки брали огурчики именно этого сорта. Обязательно найдите оригинальный рецепт и попробуйте засолить сами. Начать можно с «простых» малосольных огурцов. Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт. Зеленцы цилиндрические, среднебугорчатые, длиной 10-12 см, черношипые. Мякоть ароматная и хрустящая! Идеальный выбор для засола, неоднократно проверенный временем. Плоды универсального использования отлично подходят и для салатов и для консервирования. Сорт отличается устойчивостью к парше (тыквенных культур). Растение длинноплетистое, для выращивания в открытом грунте.

Качество гарантируем!

Профессионализм!

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Никаких рисков!

Быстро, комфортно и недорого!

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Источник

Оцените статью