- Огурец Маша
- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
- Назначение и вкусовые качества плодов
- Созревание
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Огурец Машенька
- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
- Назначение и вкусовые качества плодов
- Созревание
- Урожайность
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Требования к почве
- Необходимые климатические условия
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Огурец Маша
Гибрид Маша — это суперскороспелая разновидность для высаживания на открытые грядки и под пленку. Считается высокоурожайной и устойчивой к основным болезням огурцов культурой, отличается холодостойкостью и нетребовательностью к поливу. Культура подходит для посадки на даче и на небольших фермерских полях.
История выведения
Гибрид получен голландскими селекционерами на базе фирмы Seminis. В Госреестр внесен в 2000 году.
Описание сорта
Маша – отличный сорт для новичков. Он нетребователен в уходе и дает хорошие урожаи. Цилиндрические сладкие огурчики подходят для самых разных кулинарных блюд.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Гибрид среднерослый: плети вырастают длиной до 1,5 м, боковые побеги отличаются средней скоростью роста, их образуется ограниченное количество, облиственность средняя. Листья небольшие или среднего размера, ярко- или темно-зеленые, среднеморщинистые. Цветы образуются только женского типа. Они совсем не нуждаются в опылении: завязи появляются без постороннего участия. Рекомендован сорт для открытых грядок, для парников и для пленочной теплицы.
Огурцы корнишонного типа достигают 9 см в длину, в окружности имеют около 3,5 см, весят 90-100 г, по форме напоминают цилиндр. Зеленцы собраны в пучки по 6-7 шт. Кожица у их плотная, темно-зеленая, с пятнами и небольшими полосками, сверху покрыта равномерно крупными бугорками с шипами.
Назначение и вкусовые качества плодов
Мякоть твердая, сочная, однородная, сладкая, без горечи. Семена недоразвитые и очень мягкие. Плоды не вырастают больше 10 см, не желтеют и не горчат, даже если вовремя не снять их с плети, но становятся не такими вкусными. Подходят для приготовления салатов, нарезки, консервирования и засолки. Плоды выровненные, высокого товарного вида, не повреждаются при перевозке, отличается высокой лежкостью. При комнатной температуре около 10 дней не становятся дряблыми, в холодильнике хранятся около 1 месяца.
Созревание
Вид ультраранний по срокам созревания: от появления всходов до начала плодоношения проходит 37-39 дней. Созревание дружное, пик плодоношения на закрытых грядках приходится на июнь, а на огороде урожай появляется в первых числах июля. Нерегулярное снятие зеленцов плохо отражается на последующем урожае. Плодоносит до начала октября.
Урожайность
С одного куста получают более 2 кг плодов, с 1 кв. м снимают 10-11 кг.
Регионы выращивания
Разновидность подходит для высаживания по всей территории России. На юге допустимо выращивание совсем без укрытия, но с притенением в жаркие дни. В умеренном климате кусты нуждаются в укрытии на время похолодания. Короткие сроки созревания позволяют собирать урожай даже в северных районах, но там выращивают разновидность только в теплице.
Схема посадки
Кустики сажают с интервалом 30х70, 60х15 или 50х40 см. На 1 кв. м при горизонтальном выращивании размещают не более 4-5 кустиков, при вертикальном размещении — 3-4.
Выращивание и уход
Семена для рассады сажают в последнюю декаду апреля, на открытые грядки — в последних числах мая или в первую неделю июня. Посевной материал отличает 100% всхожесть, он не требует вымачивания и дополнительной дезинфекции. Почва должна нагреться до +20 градусов, землю в саду можно предварительно накрыть пленкой, чтобы она нагрелась. Семена высаживают в подготовленные и увлажненные бороздки на глубину 15 мм и на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляют дистанцию в 50 см. После посадки мульчируют перегноем, поливают и укрывают пленкой. При появлении ростков прореживают согласно любой из схем.
На рассаду семена сажают по отдельным стаканчикам или в торфяные таблетки: молодые ростки плохо переносят пикировку. Состав для них готовят из смеси гумуса, садовой земли и навоза в пропорции 7: 2: 1. Рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в первых числах июня с появлением 3-4 настоящих листьев в возрасте 23-25 дней.
Грядку для посадки готовят заранее, ее перекапывают и вносят на 1 кв. м 3 ведра навоза, 1 л древесной золы и 100 г нитрофосфата. Землю под пленкой обязательно обеззараживают медным купоросом, «Фитоспорином» или «Триходермином». При высаживании в парник или пленочную теплицу обязательно регулярно проветривают посадки.
Юные растения рекомендуют начать закаливать за неделю до высадки, постепенно понижая температуру до естественной. Выращивают огурцы вертикальным способом, подвязывая плети к опорам, или горизонтальным на грядке без подвязывания. Подкармливают кусты каждые 2 недели навозом, разведенным в воде в пропорции 1: 10, можно добавлять в этот состав древесную золу – 1-2 стакана. Вместо навоза иногда используют птичий помет или настой крапивы. Эти подкормки чередуют с раствором мочевины. Под каждое растение выливают 0,5 л раствора после проведения основного полива.
Орошают теплой водой под корень рано утром или с наступлением вечера каждые 3 дня, в сухую жаркую погоду поливают ежедневно. Холодную воду не используют, от нее могут осыпаться соцветия. Можно организовать капельный полив. С началом плодоношения полив проводят 2-3 раза в 7 дней. Почву после полива осторожно рыхлят и убирают сорняки. Делают это каждую неделю, затем мульчируют сеном или соломой. Рекомендуют время от времени окучивать кустики, так как корни могут постепенно оголяться.
Для стимулирования образования боковых стеблей рекомендуют прищипывать отростки ниже 5 листа. Также надо нормировать количество огурчиков на плети: их должно быть вместе с завязями не больше 15, остальные обрывают.
Источник
Огурец Машенька
Дачникам и фермерам – любителям среднеранних видов огурцов, непременно понравится гибрид Машенька, который совершенно несложно выращивать, но урожаи он дает отличные. Чтобы наслаждаться вкусными зеленцами с грядки, достаточно ознакомиться с особенностями овоща, а также тонкостями его культивации.
История выведения
Огурцы Машенька – это новинка в сегменте овощных культур, которая за короткий промежуток времени стала востребованной среди огородников и фермеров. Вывели гибрид российские ученые в 2014, а спустя год (в 2015) вид пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторство принадлежит селекционеру Е. Р. Кудрявцевой. Продуктивно произрастать растение может в любой климатической зоне страны. Выращивают гибридные огурцы в открытых грунтах и под пленкой.
Описание сорта
Среднеранний гибрид представляет собой растение индетерминантного типа, характеризующееся умеренной ветвистостью, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями, развитой корневой системой. Кроме того, среднерослый куст обладает умеренным разрастанием и появлением боковых побегов.
В момент цветения на кустах образуются светло-желтые цветки преимущественно женского типа. В каждом узле завязывается по 1-2 плода. Стоит отметить, что гибрид партенокарпический (не требующий вспомогательного опыления пчелами) с букетным размещением завязей.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Зеленцы Машенька наделены отличным внешним видом. На здоровом огуречном кусте вызревают плоды массой 110-130, а иногда даже 200-300 граммов, длиной 9-11 см. Вырастают огурцы выровненные. Форма у зеленцов правильная – цилиндрическая или овально-вытянутая. Зрелый овощ равномерно покрывается темно-зеленым окрасом. Кожура у плодов средней плотности, глянцевая, устланная мелкими бугорками и белыми шипами.
Собирать урожай следует вовремя, иначе передержанные на кустах овощи утратят вкусовые и товарные качества. Собранный урожай можно перевозить, поскольку зеленцы легко переносят транспортировки на длительные расстояния без потери товарных качеств овощей. Помимо того, огурчики прекрасно хранятся в прохладном месте, не теряя вкус и пользу.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкус у зеленцов яркий, запоминающийся, что, несомненно, подкупает многих хозяек. Огуречная мякоть характеризуется плотной, мясистой, нежной, хрустящей и сочной структурой без пустот и водянистости. Вкус сбалансированный – летняя сладость дополнена освежающим ароматом, который не исчезает даже после термической обработки овощей. В мякоти отсутствует горечь, а также практически нет семян.
Свежие огурцы Машенька можно употреблять собранными с грядки, добавлять в различные салаты и нарезки, консервировать, мариновать, а также использовать при приготовлении солений. Помимо того, данный вид предусматривает сбор зеленцов длиной 5-7 см (корнишоны).
Созревание
Машенька относится к классу среднеранних гибридных разновидностей. Период вегетации длится 35-45 суток (зависит от климатических особенностей региона посадки). Всхожесть ростков у культуры дружная. Созревают зеленцы постепенно, поэтому период плодоношение может длиться до наступления холодов. Как правило, массовый сбор урожая приходится на июль-август, однако выбирать огурчики можно еще в сентябре-октябре.
Урожайность
Урожайность у гибрида высокая. Ухаживая за овощной культурой, можно рассчитывать на 10,5-15,3 кг хрустящих зеленцов на 1 м2 посадок. В условиях теплицы показатель урожайности немного выше.
Схема посадки
Важно при посадке соблюдать дистанцию между насаждениями, а также плотность, что обеспечит достаточный доступ света, тепла, воздуха и влаги каждому огуречному кусту. На 1 м2 рекомендуется размещать 2-3 куста. Оптимальной для посадки можно рассматривать схему 70х30 см.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным методом, что позволяет достаточно рано получить вкусные и полезные плоды. В теплицах посадку проводят в мае, а на огородных грядках – в конце весны – начале лета. Не рекомендуется высаживать огуречные кусты на участке, где ранее произрастали тыквенные культуры.
Требования к почве
Гибрид нетребователен к структуре грунта, достаточно, чтобы он был легким, вспушенным, плодородным, пропускал влагу и воздух, а также имел нейтральную кислотность. Не очень продуктивно растение, если его высадить на заболоченном грунте. Развивается гибрид на супесчаных, черноземных и суглинистых почвах.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Машенька – культура, которая любит тепло, свет, увлажненность, поэтому участок для посадки выбирается солнечный, защищенный от ветра и сквозняков. Кроме того, растение восприимчиво к резким понижениям температуры и длительной затененности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету огурец устойчив ко многим болезням – вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, бурой пятнистости.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Источник