- Яблоня, Malus
- Абориген
- Авангард
- Августа
- Августовское дальневосточное
- Адыгейское
- Айдаред
- Алёнушка
- Алёнушкино
- Алпек
- Алтайский голубок
- Алтайское багряное
- Алтайское бархатное
- Яблоня: фото и описание
- Описание яблони и яблок
- Полезные свойства яблок
- Заключение
- Яблоня — описание и сорта
- История культуры
- Сорта
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
Яблоня, Malus
Абориген
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.
Авангард
Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.
Августа
Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.
Августовское дальневосточное
Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.
Адыгейское
Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .
Айдаред
Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.
Алёнушка
Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.
Алёнушкино
Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.
Алпек
Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.
Алтайский голубок
Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.
Алтайское багряное
Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.
Алтайское бархатное
Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.
Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.
Источник статьи: http://vniispk.ru/species/apple
Яблоня: фото и описание
Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).
Описание яблони и яблок
Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.
Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
— укрепляются кости, зубы и ногти;
— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
Заключение
Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.
Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.
Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.
Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html
Яблоня — описание и сорта
Яблоня — самая распространенная плодовая культура. В Советском Союзе она занимает около 80% всех плодовых насаждений. Яблоня зимостойка, неприхотлива, устойчива к болезням, плоды ее пользуются большим спросом во все времена года (например, яблоки сорта Белорусский синап могут храниться до нового урожая). Груша, другая семечковая порода нечерноземной полосы, распространена меньше, она уступает яблоне в зимостойкости, устойчивости к парше. Из яблок готовят пюре, соки, пастилу, мармелад, варенье, сухофрукты, вино.
Ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее важное значение имеют следующие.
Яблоня лесная — кустарник или дерево высотой 7-10 м. Происходит из Европы, западные формы ее малозимостойки. Наши сорта народной селекции — Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое — произошли, видимо, от восточно-европейских форм лесной яблони, поэтому они характеризуются высокой зимостойкостью. У лесной яблони плоды мелкие, терпкие и кислые. В народе ее часто называют кислицей. Сеянцы яблони используются в качестве сильнорослых подвоев, а зимостойкие формы, произошедшие от нее, — в селекции.
Яблоня низкая — дерево высотой 1-2 м. Считают, что этот вид происходит из Китая. Там в садах распространены местные полукультурные сорта этого вида с плодами посредственного вкуса. В Европу яблоня низкая попала с Кавказа, куда она еще в древние времена была завезена из Китая.
Разновидности низкой яблони — парадизка и дусен, широко используемые как клоновые подвои, а также яблоня Недзвецкого, имеющая розово-пурпурные лепестки, красноватые листья и фиолетово-красные плоды с красной мякотью. Этот вид участвовал в создании сортов с окрашенной мякотью плодов. Яблоня Недзвецкого очень красива, особенно в цвету, она используется для декоративных целей.
Яблоня сливолистная (китайка), как считают, произошла от скрещивания сибирской и домашней яблонь. Плоды мелкие, в пучках по 3-6 штук, с кислым вяжущим вкусом, имеют неопадающую чашечку. Используются в селекции.
Яблоня сибирская имеет мелкие, с белой сочной мякотью кислого и вяжущего вкуса плоды. Чашечка плода опадающая. После первых морозов они становятся мягкими и полупрозрачными. Широко использовалась в селекции сортов яблони на Урале и в Сибири. Выведена целая группа зимостойких, хотя и мелкоплодных сортов, так называемых ранеток. Путем скрещивания сибирской яблони с домашней получен ряд мелкоплодных сортов. У нас выращивается сорт Долго, который обладает высокой зимостойкостью. Из него приготавливают варенье, соки, сидр.
Яблоня домашняя — сборный вид, полученный от скрещивания разных видов. Деревья имеют чаще всего крупные плоды разнообразного вкуса (от пресно-сладкого до кислого), аромата и окраски. Разные группы сортов имеют различное происхождение. Так, европейские сорта образовались с участием яблони лесной, восточной, киргизской и сибирской. Культура этого вида имеет длительную историю, сорта яблони домашней являются продуктом естественной и целенаправленной гибридизации диких видов яблони.
История культуры
Считают, что яблоня введена в культуру не меньше пяти тысячелетий до нашей эры. Изображение яблок найдено на древних памятниках Египта. В сочинениях Теофраста описываются распространенные в Греции сорта яблок. В Древнем Риме прекрасно владели различными способами прививки. Геродот, посетивший места, где сейчас проживают славяне, пишет, что жители около своих деревянных домов имеют сады. В Киевском княжестве в 1051 г. был посажен сад в Киево-Печерской лавре. Первые подмосковные сады заложены по приказу Юрия Долгорукого в XII в. В Белоруссии в XIV в. Статутом литовским было определено наказание «за покражу сада».
Сорта
Существует свыше 10 тысяч сортов яблони — летних, осенних и зимних. Районированные и наиболее перспективные сорта, широко распространенные в нашей республике, следующие.
Летние сорта
Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое) — наиболее распространенный сорт. Родиной Папировки считают Прибалтику. Сравнительно зимостойкий сорт. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год. Созревает в августе. В молодом возрасте растет быстро, затем рост ослабевает. Взрослое дерево имеет средние размеры. Плоды округло-конические, при съеме зеленовато-желтые. Листья эллиптические или яйцевидные, опушенные.
Суйслепское (Малиновка, Розовый налив) — также происходит из Прибалтики, созревает немного позднее Папировки. Плодоносить начинает на 5-6-й год. Зимостойкий сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Листья крупные, округлые, темно-зеленые. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска у спелых плодов светло-желтая, покровная — малиновая, образующая размытый румянец со штрихами. Может храниться до октября.
Грушовка московская (Спасовка) — старинный русский очень зимостойкий сорт. Крона пирамидальная, ветки светло-желтоватого цвета, листья желтовато-зеленые, удлиненно-овальной формы. Плоды небольшие, кисловато-сладкие, зеленовато- желтые, с полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, душистая. Недостатки сорта — мелкие плоды, невысокая урожайность, неодновременная созреваемость, плоды быстро осыпаются.
Мелба — выведен в Канаде из сеянцев Мекинтоша. Сорт скороплодный, склонен к периодичности плодоношения. Деревья небольшие, зимостойкость средняя. Плоды с размытым полосатым светло-красным румянцем, созревают в конце августа. Мякоть белая, нежная и сочная, с сильным ароматом. Мелба — лучший летний сорт яблони. Выделен клон с красными, покрытыми сизым восковым налетом плодами — Ред мелба. Зимостойкость средняя. Плоды и листья поражаются паршой.
Белорусское летнее — выведен от скрещивания сортов Папировка и Вильямс. Деревья сильнорослые, плодоносят ежегодно. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Плоды кисло- сладкие, крупные, с размытым полосатым румянцем. Созревают немного позже Папировки.
Квинти — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Ред мелба. Дерево среднерослое. Плоды созревают во второй половине августа, среднего размера, интенсивной красной окраски. Мякоть сочная, кремовая. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.
Коробовка (Медуничка) — старинный летний сорт яблони. Деревья поздно вступают в пору плодоношения, зимостойкие. Плоды мелкие, сладкие, ароматные.
Мантет — выделен из сеянцев сорта Титовка. Плодоносит на кольчатках и склонен к периодичному плодоношению. Плоды среднего размера, мякоть сочная, ароматная, десертного вкуса. Созревают в конце августа, после съема могут храниться до 20 дней. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше пониженная.
Оттава-272 — получен в Канаде от скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Мелба. Деревья сильнорослые, плодоносят регулярно, но не обильно. Плоды вышесредних размеров с интенсивным румянцем, созревают в конце августа, могут храниться 10-15 дней. Зимостойкость удовлетворительная. Среднеустойчив к парше.
Осенние сорта
Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Штрифель Лифляндское, Гравенштейнское, Кальвиль розовый) — наиболее распространенный осенний сорт. Плодоносить начинает на 6-8-й год после посадки. Сравнительно зимостойкий. Деревья больших размеров. Основные сучья отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги и ветки толстые, на концах направлены вниз. Листья мясистые, морщинистые, серебристо-зеленого цвета, согнуты вверх. Плоды крупные, тупоконические, сжатые с трех сторон. Углубление плодоножки мелкое, иногда выступающее. Плоды зеленовато-желтые или желтые. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, иногда под кожицей розовая, сладко-кисловатая с малиновым привкусом.
Путивка (Путимка) — широко распространенный в Белоруссии осенний зимостойкий сорт. Плодоносить начинает на 7-9-й год после посадки. Плоды полностью созревают в октябре. Могут храниться около двух месяцев. Дерево сильнорослое, плоды средней величины, зеленоватые, после созревания — бледно-желтоватые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая.
Боровинка (Харламовское, Ольденбургское) — старинный русский сорт высокой зимостойкости. Деревья среднерослые с округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Ростовые побеги коричневые с чечевичками желтого цвета. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглой правильной формы. Покровная окраска — темно-красные полосы на размытом или крапчатом румянце. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, без аромата. Урожайность деревьев высокая. Сорт сильно поражается паршой, в дождливые годы необходимы радикальные меры против нее. Скелетные ветки отходят под острым углом, древесина ломкая, при большом урожае ветки часто ломаются — недостаток сорта.
Слава победителям — выведен на Млеевской станции от скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые, скороплодные, ежегодно дают высокий урожай. Зимостойкость средняя. Плоды вышесреднего размера с зеленовато-желтой кожицей, покрытой размытым румянцем, могут храниться до зимы. Мякоть кисло-сладкая. Устойчивость к парше средняя.
Коричное полосатое (Коричное, Корица, Скрут московский) — осенний сорт высокой зимостойкости. Начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки, первое время малоурожайный. Дерево среднерослое. Яблоки средней величины, зеленовато-желтого цвета. Покровная окраска — резко очерченные карминовые полосы. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, душистая, отдающая корицей.
Зимние сорта
Антоновка обыкновенная (Антоновка стаканчатая, Антоновка Могилевская) — наиболее распространенный сорт не только в Белоруссии, но и во всей средней паюсе Советского Союза. Только в Поволжье он уступает место Анису. На юге, в степных районах Украины, Антоновка — осенний, Даже раннеосенний сорт. В пору плодоношения вступает на 7-8-й год и быстро наращивает урожай. Занимает одно из первых мест по урожайности. Яблоки снимают в конце сентября начале октября.
Антоновка в первые годы растет медленно, затем усиливает рост. Очень долговечное, крепкое дерево. В Белоруссии имеются насаждения яблонь этого сорта в возрасте до 100 лет. В совхозе «Зубки» Клецкого района односортный неизреженный сад Антоновки посажен в 80-х годах прошлого столетия. Антоновка дает около 65% всей продукции яблок в республике.
Плоды крупные, не одномерные. Кожица яблок блестящая, одноцветная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне золотистая, иногда с румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Яблоки содержат около 8-9% сахаров, в основном в форме фруктозы и глюкозы, 0,8-0,9 — кислоты, 0,07 — дубильных веществ и столько же пектина. Лучший сорт для замораживания, мочки, добавляют в небольших количествах при квашении капусты. В свежем виде срок потребления Антоновки — не более трех месяцев.
Пепин шафранный — сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным от опыления Пепина литовского с Китайской яблоней. Плодоносить начинает рано. Плоды могут храниться до весны. Имеет много недостатков: крона пониклая, склонна к загущению, яблоки с возрастом дерева мельчают. Сильно повреждается паршой, зимостойкость низкая.
Бабушкино — зимостойкий сорт, распространенный в средней полосе Советского Союза. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы. Во время съема зеленые, при хранении приобретают светло-желтую окраску, часто с румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая с кислинкой и приятным ароматом. Поздно вступает в пору плодоношения.
Уэлси — сорт американского происхождения. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Сорт урожайный. Плоды средние, с возрастом дерева мельчают. Храниться могут до февраля. Кожица зеленоватая или желтовато-зеленая, с полосатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Сорт слабоморозоустойчив.
Ренет золотой курский — вступает в плодоношение на 7-8-й год после посадки. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды средние, плоскоокруглой формы, золотисто-желтого цвета, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладковатого вкуса. Яблоки хранятся до лета. Сорт недостаточно зимостоек.
Ренет Ландсберга (Ренет желтый) — выведен в прошлом столетии в Восточной Пруссии. Плоды средней величины, зеленовато-желтые с красноватым размытым румянцем и буроватыми точками. Мякоть светло-желтая, сочная, винно-кислого вкуса. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Имеет низкую зимостойкость.
Бойкен (Зимнее желтое позднее) — зимний сорт северогерманского происхождения. В пору плодоношения вступает рано. Плодоносит хорошо и регулярно. Крона плоскоокруглая, древесина прочная. Плоды средние, светло-желтого цвета с красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Недостаточно зимостоек.
Минское — выведен в БелНИИКПО из семян сорта Уэлси. Дерево средних размеров, рано вступает в плодоношение и быстро наращивает урожай. Крона округлая. Срастание веток со стволом прочное. Однолетние побеги темно-бурого цвета с крупными чечевичками. Листья темно-зеленые, яйцевидноокруглой формы. Плоды крупные, неоднородные по размеру, округло-конической формы. Кожица плотная, зеленовато-желтого цвета с мелкими подкожными точками. Покровная окраска темно-вишневый румянец из полос и штрихов. Мякоть сочная, желтоватого цвета, кисло-сладкая. Плоды хранятся примерно так же, как у Антоновки.
Коштеля (Сахарное польское) — старинный зимний сорт. Деревья сильнорослые, начинают плодоносить на 10-12-й год после посадки. Плоды округлые, несколько сплюснутые к чашечке. Кожица светло-желтая со светлыми точками. Мякоть плотная, сладкая. Могут храниться до весны. В средней и северной зоне Белоруссии недостаточно зимостойкий сорт. В молодом возрасте урожайность невысокая.
Белорусский синап — выведен в БелНИИКПО от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином литовским. В пору плодоношения вступает рано, урожайность средняя. Дерево сильнорослое. Побеги темно-бурого цвета с редкими чечевичками, листья яйцевидной формы и заостренным кончиком. Плоды средние, овальной формы, зеленовато-желтые с румянцем, с возрастом дерева мельчают. Мякоть желтая, кисло-сладкая, грубая. Плоды могут храниться до нового урожая.
Банановое — сорт выведен в БелНИИКПО от скрещивания сорта Банан зимний с Бабушкино. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Плодоносит ежегодно, но умеренно. Плоды средние, зеленовато-желтые, при хранении (могут храниться до лета) становятся светло-желтыми. Мякоть плотная, с тонким ароматом. Зимостойкость средняя. В дождливые годы поражается паршой.
Лобо — выделен в Канаде из сеянцев сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, быстро вступают в плодоношение, плодоносят регулярно, но дают средние урожаи. Плоды средние и крупные с ярким розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Хранятся до февраля. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая.
Белорусское малиновое — выведен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды выше средней величины, окраска малиновая. Мякоть белая, сочная, с приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Хранятся до апреля. Зимостойкость и устойчивость к парше — как у Антоновки обыкновенной.
Норис — выведен в Литве из сеянцев, полученных в результате скрещивания сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья слаборослые, скороплодные, урожайные. Плоды средней величины с размытым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Храниться могут до апреля — мая. Сравнительно устойчив к парше, зимостойкость на уровне Уэлси.
Ренет Минский — получен от скрещивания сорта Лавфам и Бабушкино. Деревья среднерослые, зимостойкие, скороплодные. Плоды среднего размера, светло-желтые, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Серуэл — получен от скрещивания Серинки с Уэлси. Деревья среднерослые, начинают плодоносить на 5-6-й год. Плоды вышесредних размеров, светло-желтые, с размытым коричневым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Хранятся до мая. Зимостойкость недостаточная. Поражается паршой.
Спартан — зимний сорт, выделен в Канаде от скрещивания сортов Мекинтош и Ньютош. Деревья среднерослые, скороплодные. Регулярно дают умеренные урожаи. Плоды средней величины, ребристые, темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Могут храниться до лета. Сорт недостаточно зимостойкий.
Источник статьи: http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/priusadebnoe-plodoovoshchevodstvo/plodovye-kultury-yablonya.html