Сорт кабачков барбекю f1

Содержание
  1. Лучшие сорта и гибриды кабачков для открытого грунта
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Кабачок Аделия F1
  4. Кабачок Аполлон F1
  5. Сорт кабачка Аэронавт
  6. Сорт кабачков Горный
  7. Кабачок Деликатес
  8. Кабачок Жар-птица F1
  9. Кабачок Марселла F1
  10. Кабачок Маша F1
  11. Кабачок Нефрит F1
  12. Кабачок Оланга F1
  13. Выбираем кабачки: высокоурожайные сорта (гибриды) для открытого грунта
  14. Жар-птица F1
  15. Аделия F1
  16. Горный
  17. Астроном
  18. Аэронавт
  19. Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
  20. Раннеспелые сорта
  21. Цукеша
  22. Малыш
  23. Апельсинка
  24. Скворушка
  25. Чаклун
  26. Белуха
  27. Алия F1
  28. Сальвадор
  29. Мячик
  30. Карам
  31. Кабачки для Урала
  32. Грушевидный
  33. Горный
  34. Зебра
  35. Урожайные кабачковые сорта
  36. Белогор F1
  37. Куанд
  38. Нефрит
  39. Мини-цуккини
  40. Ореховый
  41. Самоопыляемые сорта
  42. Кавили F1
  43. Партенон F1
  44. Суха F1
  45. Медуза F1
  46. Сангрум F1
  47. Сорта для посадки в открытый грунт
  48. Черный красавец
  49. Спагетти
  50. Лагенария Калебаса
  51. Одесский-52
  52. Желтые сорта
  53. Ананасный
  54. Золотинка
  55. Голд Раш F1
  56. Голдлайн F1
  57. Санлайт F1
  58. Желтоплодный
  59. Кустовые сорта
  60. Искандер F1
  61. Аэронавт
  62. Грибовский
  63. Белый
  64. Водопад
  65. Сорта кабачков с мягкой кожицей
  66. Вайт Буш
  67. Геновезе
  68. Плетистые сорта
  69. Удивительный великан
  70. Восхождение
  71. Сорта для выращивания в Сибири
  72. Ролик
  73. Якорь
  74. Лагенария длинноплодная
  75. Фараон
  76. Важный господин
  77. Белоплодный
  78. Пеструха
  79. Бабье счастье
  80. Сорта с отличной лежкостью
  81. Арал F1
  82. Фестиваль F1
  83. Золотой ключик
  84. Негритенок

Лучшие сорта и гибриды кабачков для открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Высокая биологическая ценность, низкая калорийность, большое содержание минералов и витаминов сделали кабачок одним из самых популярных овощей. Его выращивают почти в каждом огороде. Поэтому и сортов растения за последние годы прибавилось.

Только в нашей стране около 200 сортов и гибридов кабачков разрешено к использованию. Они отличаются не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, типу роста (плетистые и кустовые), особенностям опыления (партенокарпические и опыляемые насекомыми) и, конечно, урожайностью.

Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок.

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1

Большой популярностью за счет своей скороспелости и высокой урожайности пользуется гибрид Аполлон F1. Его светло-зеленые в белую крапинку цилиндрические плоды созревают на 38-41-й день после всходов вне зависимости от погоды. При достаточном уходе с 1 кв.м можно собрать до 8 кг.

Растение мощное, кустовое, сильно облиственное. Гибрид Аполлон F1 устойчив к мучнистой росе, теневынослив и морозостоек, неприхотлив в выращивании. Достигнув технической зрелости, плоды могут весить от 2 до 3,5 кг. Белая мякоть у них очень нежная и вкусная, идеальна для кулинарной обработки. Особенно хорош гибрид для консервирования и приготовления икры.

Плотная кожа кабачков способствует их лучшей сохранности в зимний период.

Сорт кабачка Аэронавт

Раннеспелый сорт российской селекции Аэронавт может плодоносить на протяжении двух месяцев. Первые же кабачки созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плоды у него гладкие, цилиндрические, темно-зеленого цвета, длиной 14-15 см и массой до 1,5 кг, растут вертикально вверх.

Растение компактное, малоплетистое с коротким главным побегом. Его можно выращивать на балконе. Цветы у сорта Аэронавт преимущественно женские, что способствует его высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 30 плодов за сезон, а с 1 кв.м – до 7,5 кг.

Мякоть у кабачков бело-желтого цвета, нежная, сочная. Их можно употреблять как в обработанном, так и в свежем виде. Из них жарят оладьи, консервируют, используют в качестве гарнира и в салатах.

Сорт кабачков Горный

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Кабачок Деликатес

Хорошо растет в открытом грунте и дает высокие урожаи среднеспелый сорт Деликатес. Он рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. С 1 кв.м можно собрать до 8 кг кабачков.

Кустовое растение со средними листовыми пластинами образует цилиндрические плоды весом до 2 кг и длиной до 35 см на 50-55-й день после появления всходов. Сорт неслучайно носит такое название, т.к. у кабачков отменный вкус. Их светлая мякоть хрустящая, очень сладкая и сочная.

Плоды подходят для приготовления икры, овощного рагу, консервирования и употребления в свежем виде. Блюда получаются вкусными и ароматными. Сами же кабачки долго хранятся и легко переносят перевозку.

Кабачок Жар-птица F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.

Кабачок Марселла F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2019 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Маша F1

Благодаря отличным вкусовым качествам пользуется популярностью и раннеспелый гибрид Маша F1. Он устойчив к основным заболеваниям, высокоурожайный, плоды хорошо завязываются, независимо от погоды.

Кусты у среднеоблиственного компактного растения невысокие, но это никак не влияет на его урожайность (8-10 кг с 1 кв.м). Цилиндрические слаборебристые плоды, светло-салатного цвета с тонкой глянцевой кожицей вырастают до 35 см в длину и массой свыше 1 кг.

Мякоть у них белая, среднеплотная, нежная и сочная с замечательным вкусом. Поэтому гибрид Маша F1 рекомендован для всех видов переработки, особенно хорош он для приготовления икры.

Кабачок Нефрит F1

Хорошей всхожестью, высокой урожайностью, дружным созреванием и толстой мякотью ценен среднеспелый гибрид Нефрит F1. Также для него характерны отличная сохранность и транспортабельность.

Кустовое малоплетистое растение дает крупные красивые плоды насыщенно-зеленого цвета на 53-58-й день после появления всходов. Причем, в фазу технической зрелости кабачки обычно зеленые, а полной – темно-зеленые в крапинку более светлого цвета.

Плоды цилиндрической формы, массой 0,8-1,6 кг. У них кремовая нежная мякоть, толстая и волокнистая, с превосходным вкусом. Так что кабачки можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. Они подходят для консервирования и домашней кулинарии.

При соблюдении агротехники выращивания гибрид Нефрит F1 дает урожайность свыше 9 кг с 1 кв.м. Однако он восприимчив к мучнистой росе, иногда заболевает грибковыми гнилями плодов.

Кабачок Оланга F1

Еще одна новинка 2019 года – раннеспелый гибрид французской селекции Оланга F1. Он устойчив к основным инфекциям, долго плодоносит и дает высокие урожаи (с 1 кв.м – 7,2-13 кг).

Растение кустовое, компактное, с короткими междоузлиями отличается высокой продуктивностью. От всходов до первого сбора урожая проходит 40-45 дней. Гладкие цилиндрические плоды светло-зеленого цвета в мелкую крапинку вырастают длиной 25-30 см и весят 650-800 г.

Мякоть у них беловато-зеленая, нежная и сочная, средней плотности и с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Даже на небольшом участке можно вырастить хороший урожай кабачков, если выбрать подходящий сорт и соблюсти основные правила выращивания этой культуры.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/16059/luchshie-sorta-i-gibridy-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.htm

Выбираем кабачки: высокоурожайные сорта (гибриды) для открытого грунта

Добрый день, мой читатель. Привычные всем кабачки встречаются практически на любом дачном участке. Производители семян предлагают несколько сотен сортов огородной культуры для выращивания в любом виде грунта. Несмотря на внешние различия растений, решающими критериями для выбора остаются скороспелость и обильная урожайность.

Читайте также:  Зона для барбекю дачного участка своими руками

Жар-птица F1

Скороспелое растение легко переносит капризы природы, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Кустовая культура начинает плодоносить через 40-45 суток после посадки в грунт. При правильной агротехнике с каждого куста снимают урожай 7-7,5 кг.

Удлиненные, ярко-желтой окраски плоды имеют форму цилиндра и достигают массой до 0,7 кг. Отменный вкус кабачков делает их пригодными не только для консервирования, но и для приготовления десертов (мармелад, варенье, пастила).

Аделия F1

Новое поколение кустовых гибридов привлекает дачников ранним созреванием и длительным плодоношением. Неприхотливая в уходе и устойчивая к болезням культура дает урожаи по 7-8 кг с 1 кв. м.

Плоды оливкового цвета с плотной, сочной сердцевиной имеют отличный вкус. Эти кабачки пригодны для консервирования, приготовления различных кулинарных блюд и длительного хранения.

Горный

Один из лучших отечественных сортов нетребователен к условиям выращивания и заболеваниям. Кустовая слабоветвистая культура предпочитает плодородные почвы, богатые гумусом. С одного куста снимают до 6-7 кг кабачков, вес которых составляет 0,6-1 кг.

К сбору урожая приступают спустя полтора месяца после посадки в грунт. Плоды с белой кожицей и кремовой мякотью отличаются превосходным вкусом. Это позволяет использовать их для консервирования и других кулинарных приготовлений.

Астроном

Компактное кустовое растение популярно среди овощеводов благодаря скороспелости и обильным урожаям. Среднего размера плоды (18-20 см) зеленой с белыми крапинками окраски имеют приятную, нежную мякоть белого цвета.

Благодаря высоким вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Неприхотливая культура с выносливым иммунитетом позволяет собирать с куста 5-6 кг овощей, пригодных для длительного хранения.

Аэронавт

Сорт отечественной селекции пользуется широкой популярностью на протяжении десятков лет. Этому способствуют дружное созревание кабачков и ранний сбор урожая (через полтора месяца с момента появления всходов).

Блестящие темно-зеленые «цилиндры» массой 0,6-0,8 кг вырастают до 25-30 см в длину. Зрелые кабачки с сочной кремовой сердцевиной имеют универсальное предназначение.

Компактное растение подходит для культивирования на балконе. Несмотря не слабую разветвленность куста, этот сорт дает щедрые урожаи. За лето с одного куста собирают до 25 плодов.

Даже в условиях дефицита земли можно не отказывать себе в выращивании любимой культуры. Правильно выбранный сорт (гибрид) порадует щедрыми урожаями благодаря скороспелости и неприхотливости.

А Вы выращиваете кабачки?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/vybiraem-kabachki-vysokourojainye-sorta-gibridy-dlia-otkrytogo-grunta-5fbb9b3d572b862575722441

Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. Каждый сорт отличается не только сроком созревания, но и формами, размерами и цветом кожуры, вкусовыми качествами. Некоторые сорта огородники часто выращивают в декоративных целях. В статье рассмотрены ранние, кустовые сорта, а также те, что подходят для высадки в открытый грунт.

Раннеспелые сорта

Существует несколько сортов, созревающих за короткие сроки. К таким относят сорта, указанные ниже.

Цукеша

Раннеспелый сорт, предпочтительный для многих огородников. Он успешно выращивается практически по всей территории России. Популярность получил за счет морозоустойчивости и неприхотливости к почвам. Главное преимущество – высокая урожайность. Плоды собирают вплоть до первых заморозков.

Длина плодов не превышает 40 см. Кожура зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый или оранжевый оттенок. Форма вытянутая, цилиндрическая, сочная мякоть с ярко-выраженным вкусом. Растения компактные, с каждого куста собирают до 10 кг созревших плодов.

Малыш

Раннеспелый сорт, ценящийся огородниками за высокие показатели урожайности. Кустовое растение, на котором через 38-47 дней созревают цилиндрические плоды с ровной поверхностью.

Овощ с кремово-белой кожурой и плотной, белой мякотью достигает до 20 см в длину, весит 0,6-1 кг. Предпочтительно выращивать сорт на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, поскольку он может подвергаться заморозками. С 1 кв. м собирают 9-10 кг зрелых плодов.

Апельсинка

Скороспелый сорт, у которого экзотический внешний вид. Созревшие плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а на нем созревают круглые яркие плоды, диаметром не более 15 см. Мякоть сладковатая.

Особенно этот сорт нравится тем, кто предпочитает сыроеденье. Овощ на самом деле напоминает апельсин.

Скворушка

Плоды раннеспелого сорта собирают уже через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усыпана мелкими белыми крапинами. Овощи максимально вырастают до 25 см в длину, достигая веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь немного ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.

К достоинствам относят высокую продуктивность, стойкость к холодам и засухе, транспортабельность. С 1 кв. м огородники собирают 8-10 кг зрелых кабачков.

Чаклун

Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после появления всходов. В этот период овощи весят 500 г. Переросший овощ определяют по вытянутой форме – он имеет вид груши, а на гладкой кожуре появляются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит множество заболеваний.

Раннеспелый сорт обладает кремовой, сочной, сладковатой мякотью. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После высадки требуется обязательно поливать, подкармливать растения, рыхлить почву.

Белуха

Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Алтая. Растение компактное, не занимает на участке много места. Созревают кабачки через 40 дней после посева. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят огородники.

Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкую, светло-зеленую кожуру. На поверхности кабачков присутствует крапчатая пятнистость в виде полосок. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высеивают в апреле-мае. Уход за растениями предусматривает рыхление междурядий, при необходимости подкормки, поливы, прополки. С 1 кв. м собирают до 3 кг созревших плодов.

Алия F1

Гибрид, который завоевал популярность среди многих дачников. Куст мощный, имеет повышенную стойкость к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва способна выдержать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.

Посев семян проводится в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигая 25-30 см в длину. У плодов гладкая, без ребристости кожура, светло-зеленая. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг. Выращивают кабачки Алия в открытом грунте. Лучше растут кабачки на участках, где ранее рос томат, лук, картофель, корнеплоды. Лучший рост и обильное плодоношение обеспечит своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.

Сальвадор

Ранний гибрид кабачков. Его используют для приготовления различным способом, консервирования, заморозки на зиму. Плоды обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и неплохим товарным видом, что особенно важно в случае выращивания овощей для реализации. Кабачки имеют повышенную стойкость к такому заболеванию, как мучнистая роса. Кожура голландских плодов тонкая, темно-зеленого оттенка. Цилиндрические овощи с гладкой поверхностью весят 400-900 г, и достигают 18-20 см в длину.

Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают уже через 45-55 дней. Уход предусматривает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормки. С 1 га собирают 40-60 тысяч кило урожая.

Мячик

Главная особенность сорта Мячик – кабачки шаровидной формы с зеленой кожурой и светлыми точками на поверхности. Внешне кабачок можно перепутать с небольшим мячиком – уникальная внешность особенно ценится огородниками.

Мякоть сочная. Созревают кабачки через 50-55 дней. Растение небольшое, листья рассеченные.

Карам

Раннеспелый сорт, привлекающий внимание внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посадки. Культура требовательна к теплу, свету и влаге. Хорошо приживается на почвах, где предшественниками были капуста, картофель, лук, бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Вес одного кабачка – 700 г.

Посев семян осуществляется в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения требуется регулярно поливать, подкармливать, почву рыхлить. При созревании с 1 кв. м собирают до 11 кг плодов.

Раннеспелый сорт, созревающий через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды ровные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Кожура тонкая зелено-черного оттенка. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи нередко добавляют в салаты вместо огурцов.

Семена сеют в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Собранные до заморозков кабачки могут храниться в жилой комнате до начала-середины лета. С 1 кв. м собирают 15-20 кг кабачков.

Кабачки для Урала

Для того чтобы получить высокие показатели урожайности кабачков на Урале, рекомендуется использование большого количества самых разнообразных сортов и гибридов.

Грушевидный

Плоды с бледными оранжево-кремовой кожурой. Их грушевидная форма, поверхность с легкой ребристостью особенно привлекают внимание. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.

Это очень теплолюбивые растения, которые хорошо растут только при температуре более +25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.

Горный

Однолетняя культура, выведенная российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильнорассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после появления всходов.

Кабачки цилиндрической формы, кожура молочного цвета, мякоть плотная и белая, вкус насыщенный. Весит один овощ около 1 кг. Собранный урожай подходит для приготовления кабачковой икры и консервации.

Зебра

Кабачок Зебра имеет интересный окрас, за счет чего его так любят многие огородники. Кожура темно-зеленого цвета с более светлыми полосами.

Читайте также:  Как сложить топку для барбекю

Это раннеспелый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами, повышенной стойкостью к понижению температуры и различным болезням. Для консервирования подходят плоды, не достигшие 7 см в длину.

Урожайные кабачковые сорта

Урожайные кабачки – сорта, которым отдают предпочтение многие огородники, выращивающие плоды для своих личных нужд и для получения хорошей прибыли с их продажи.

Белогор F1

Кусты компактные. На них растут сочные плоды, полностью созревая на 50 день после появления всходов. Кожура у кабачков белая, их средний вес достигает от 500 г до 1 кг. Плодоношение длится около 90 дней. Гибрид устойчив к серой гнили. Может поражаться антракнозом, мучнистой росой и бактериозом.

Огородники с 1 кв. м собирают до 14 кг спелых кабачков.

Куанд

Уникальный сорт, ценящийся огородниками. Окрас плодов – главное преимущество сортов. Кожура плодов светло-зеленая с нечеткими линиями более темного оттенка. Нередко окрас кабачка характеризуют как «камуфляжный». Культура устойчива к непогоде и многочисленным заболеваниям. Плодоношение длится до двух месяцев. За этот период огородники могут собрать до 9 кг урожая с 1 кв. м. Вес зрелого овоща достигает 1-1,5 кг.

Уход за кабачками предусматривает традиционные агротехнические мероприятия. В самом начале требуется уделить внимание защите кабачков от сорняков.

Нефрит

Ранний гибрид, начинающий плодоносить через 53 дня после появления всходов. Кустовой сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Кожура кабачка имеет темно-зеленый оттенок, поверхность гладкая. Ребристости нет. Овощ обладает формой цилиндра. Мякоть светло-кремовая, утолщенная, волокнистая. Один плод может весить от 700 г до 1,5 кг.

Посев осуществляется в мае. Лучше высаживать на грунтах, где предшественниками были картофель, капуста, лук. Растения нуждаются в поливе, рыхлении и подкормках. С 1 кв. м собирают 12-14 кг зрелых плодов.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай собирают через 90 дней после появления первых всходов. Зрелые кабачки достигают веса до 400 г. Длительность плодоношения составляет 3 месяца. За этот период удастся собрать около 5 кг с 1 кв. м.

Плоды ровные с цилиндрической формой, светло-зеленой кожурой. Культура требует увлажнения почвы, изредка – подкормок.

Ореховый

Ранний сорт, созревающий через 90 дней после появления всходов. Стойко переносит жаркую погоду. Растение устойчиво к гнили дождливым летом. Вес зрелого кабачка достигает от 3 до 5 кг.

Одно растение способно дать до 8 кг кабачков. Семена высевают в теплый грунт на солнечном участке огорода.

Самоопыляемые сорта

Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов.

Кавили F1

Этот гибрид – результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. м располагают одновременно 4 растения. Кабачки собирают вплоть до конца осени.

Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща – 22 см, масса – 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв. м собирают до 9 кг кабачков.

Партенон F1

Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии. Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. м собирать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.

Преимущество гибрида – продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная. Длина овоща – 20-25 см, вес – до 300 г.

Суха F1

Скороспелый гибрид – урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса – до 700 г.

Посадочный материал высеивают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная. С 1 кв. м собирают до 13 кг кабачков.

Медуза F1

Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст. Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес – до 800 г.

Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. С 1 кв. м собирают до 9 кг урожая.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте. Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае.

Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая. Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках.

Сорта для посадки в открытый грунт

Многие сорта кабачков склоны раскидывать длинные плети, соответственно, нуждаются в больших участках. В то же время современные огородники часто ограничены небольшой территорией, на которой хочется высадить одновременно несколько разных культур.

Черный красавец

Раннеспелый сорт. Характеризуется плотной мякотью плодов, без горечи. Длина самого кабачка достигает около 20 см. Кожура темно-зеленого цвета. Средний вес плодов достигает 600-900 г. Продолжительность вегетационного периода достигает 50-55 дней. Плод имеет цилиндрическую форму с легкой ребристостью. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Сорт обладает повышенной стойкостью к мучнистой росе, но нуждается в соблюдении определенных требований к уходу. Требует постоянного полива, окучивания, рыхления почвы.

Спагетти

Уникальный сорт, не так давно ставший популярным. Молодые кабачки имеют такой же вкус, как и привычные сорта. Но после полного созревания мякоть плода начинает расслаиваться на волокна, что напоминает своеобразное кабачковое спагетти, у которого много поклонников. Внешне созревшие кабачки по форме и окрасу кожуры схожи с небольшими дынями. Длина кабачков достигает 30 см, вес 0 0,7-1,2 кг. Кожура плотная.

Единственным недостатком сорта является поздний срок созревания – 95-130 дней от всходов до полной спелости плодов. Выращивают семенами, реже – рассадой.

Лагенария Калебаса

Раннеспелый сорт. В пищу потребляют зеленые плоды, верхушечные листья и побеги. Цвет кожуры белый, иногда светло-зеленый, поверхность гладкая, форма цилиндрическая. Длина достигает до 1-1,2 метра, вес – до 12 килограмм. При созревании плоды изгибаются, принимая необычную форму.

Посев осуществляют в открытый грунт в апреле. Уход за растениями предусматривает своевременную подвязку растущих побегов к шпалере, полив, регулярную подкормку, рыхление почвы. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов. С одного растения собирают до 40 кг плодов.

Одесский-52

Скороспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней.

Кабачки характеризуются продолговатой формой, молочной или зеленоватой кожурой с мелкими крапинками. Мякоть с розоватым или желтоватым оттенком. Сорт урожайный, обладает повышенной стойкостью к заморозкам и заболеваниям.

Желтые сорта

Встречаются удивительные сорта кабачков с желтоватой кожурой, что особенно привлекает внимание огородников. Сорта практически ничем не отличаются от белых кабачков или овощей с другим оттенком кожицы.

Ананасный

Раннеспелый сорт. Растение с компактной кустовой формой. Плодоношение начинается через 40-45 дней после появления всходов и продолжается долго и обильно. Последние плоды снимают перед первыми заморозками. Они вкусные и содержат полный набор витаминов.

Кожура у кабачков золотистая с желтым отливом, форма цилиндрическая. Мякоть сочная, долго не грубеет. Сорт популярен для консервации и потребления в гарнирах.

Золотинка

До сих пор Золотинка считается одним из лучших сортов, и даже многие зарубежные гибриды не превосходят его. Название говорит само за себя – кожура плодов имеет желтый цвет, растение кустовое. Плоды вытянутые. Мякоть сочная, хрустящая, вкусовые качества на высоте.

Через 40 дней после появления всходов созревают плоды весом до 500 г, длиной около 15 см. С одного куста собирают до 15 кабачков.

Голд Раш F1

Известный гибрид кабачков, достигающих в длину до 32 см, весом до 200 г. Мякоть вкусная, нежная, сочная, сладкая. Это представитель голландской селекции.

Растение мощное, кустистое, обладает высокой урожайностью. Семена высевают в мае. Подходит для выращивания на открытой местности. С 1 кв. м собирают до 12 кг созревших плодов.

Голдлайн F1

Раннеспелый гибрид, выведенный чешскими селекционерами. Плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Кожура золотисто-зеленая, мякоть сочная, сладкая. Кабачки потребляют даже в свежем виде.

Овощ цилиндрической формы достигает в длину до 30 см, в диаметр 4-6 см. Семена высевают в открытый грунт в конце мая. С 1 кв. м собирают до 6 кг плодов.

Санлайт F1

Гибрид, который вывели французские селекционеры. Кабачки небольшие, длиной 18 см, весом не более 200 г. Поверхность кожуры гладкая, окрас золотисто-желтый, форма цилиндрическая. Семена высаживают в открытый грунт в мае. Урожай собирают через 40-45 дней после появления всходов.

Кусты небольшие, компактные. С 1 кв. м собирают до 12 кг созревших кабачков.

Желтоплодный

Раннеспелый сорт. Растения имеют кустовидную форму. Плоды с ярко-желтой кожурой, цилиндрической формой, с некоторым сужением к плодоножке. Масса одного овоща – 0,7-1,4 кг. Мякоть вкусная, сочная. Длина кабачка – до 20 см.

Читайте также:  Как жарить овощи барбекю

Сорт допустимо сажать как семенами, так и рассадой. Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. С 1 кв. м выходит от 5 до 12 кг созревших плодов.

Кустовые сорта

Кустовых кабачков так много, из-за чего сложно перечислить все культуры. Ниже перечислены сорта, которые считаются самыми популярными среди огородников. Спрос на такие кабачки обусловлен вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Искандер F1

Растение не ветвится, растет в виде крупного разлапистого куста. Это уникальный голландский гибрид, привлекающий высокой урожайностью и повышенной стойкостью к множеству заболеваний. Раннеспелый кабачок, созревающий через 40-45 дней после появления всходов.

Кабачки имеют булавовидную или цилиндрическую форму, узкие, с гладкой поверхностью и легкой ребристостью. Кожура светло-зеленого цвета с белыми вкраплениям. Длина кабачков достигает 20 см, масса – 550-700 г. С куста собирают до 17 кг урожая. Мякоть у плодов нежная, вкусная, бледно-зеленого или светло-кремового цвета.

Аэронавт

Кустовой раннеспелый сорт, созревающий через 45-50 дней после появления первых всходов. Получил популярность среди огородников за счет длительного хранения собранных плодов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и наличием полезных веществ в составе.

Плоды вытянутые, эллиптической формы, ровные с гладкой поверхностью. Кожура тонкая, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, с семечками. Длина одного плода – до 16 см. Плоды универсальные, их потребляют в сезон в разных видах. Само растение компактное. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Грибовский

Грибовские кабачки произрастают на самых разных грунтах. Плодоношение наступает через 55-60 дней после появления первых всходов. Длительность сбора урожая может составлять до полутора месяцев после снятия первых плодов.

Компактный, сильноветвистый куст, на котором ближе к основанию крепятся цветы, а затем и плоды. Кабачки имеют цилиндрическую форму. Кожица плотная, твердая, желтоватого оттенка. Мякоть сочная, плотная, с семечками. Сорт привлекает отменным вкусом. В составе содержит множество минералов и витаминов.

Белый

Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий через 40 дней после появления первых всходов. Созревший кабачок достигает около 1 кг в весе.

Кожура белого цвета, мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная. Этот сорт особенно популярен для приготовления различных блюд и консервирования.

Водопад

Раннеспелый гибрид кабачков, имеющий уникальный вкус и привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и зеленой кожурой. Мякоть плотная, белая. Вес одного кабачка 400-500 г. С момента появления всходов и до созревания плодов проходит всего 42 дня.

Посев проводят в апреле, мае. Кабачки Водопад предпочитают легкие почвы, где предшественниками были картофель, лук, капуста, бобовые. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, при необходимости в подкормке. Поливы особенно желательны в период цветения и плодоношения. С 1 кв. м собирают 7-9 кг кабачков.

Сорта кабачков с мягкой кожицей

Изредка садоводам не приходится длительное время хранить кабачки, потому они выбирают сорта с мягкой кожурой. Такие кабачки используют сразу для приготовления каких-либо блюд.

Вайт Буш

Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Огородники отмечают хороший товарный вид овощей у них ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, кожура светло-зеленого цвета.

Мякоть бело-кремовая, мягкая, сочная. Сорт привлекает повышенной стойкостью к различным заболеваниям.

Геновезе

Сорт, полученный итальянскими селекционерами. Это раннеспелый сорт, плоды собирают через 35-60 дней после появления всходов. Плоды небольшие, долго сохраняют нежную мякоть и кожуру. Вес одного кабачка достигает 0,9-1,7 кг.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям влажного климата – бактериозу и мучнистой росе.

Плетистые сорта

Встретить можно сорта не только кустовые, но и плетистые. Они приносят съедобные плоды, а плети растений хорошо использовать для украшения территории возле дома.

Удивительный великан

Ультраскороспелый сорт. Не зря получил свое название, ведь его плоды на самом деле достигают огромных размеров до 1 метра. Растение плетется длинными лианами. Плоды тяжелые, весят от 6 до 10 кг.

Сорт обладает большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Ценится сорт за высокие показатели лежкости – плоды могут храниться от полутора до двух лет.

Восхождение

Сорт кабачков, выведенный итальянскими селекционерами. Плетистое растение с 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды слегка изогнутые, у них на конце утолщение в форме лампы. Кожура кремово-желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная и немного хрустящая.

Достоинством сорта является высокая урожайность, сохранность внешнего вида при транспортировке, длительный срок хранения.

Сорта для выращивания в Сибири

Существуют специально выведенные для Сибири сорта кабачков, устойчивые к жестким климатическим условиям. Ниже представлены лучшие из них.

Ролик

Раннеспелый сорт, непривередливый к грунтам. Предпочитает почвы, где предшественниками был лук, картофель, капуста, бобовые. Кабачки вытянутой формы могут расти на любой почве. У овощей зеленоватая кожура, белая мякоть.

Плоды созревают через 35 дней после всходов. В дальнейшем урожайность значительно повышается. Собирают урожай до наступления первых морозов. Преимущество этого сорта высокий показатель лежкости, стойкость к механическим повреждениям.

Якорь

Кабачок этого сорта выращивается повсеместно, кроме районов крайнего севера. Куст небольшой. Плоды созревают на 45 день после появления всходов.

Плоды вытянутые, эллиптической формы. Кожа бледная, мякоть белая, плотная. Сорт хорошо переносит перевозки на длительные расстояния, долго хранится. Лучше всего выращивать кабачки в открытом грунте.

Лагенария длинноплодная

Это раннеспелый сорт кабачков плоды можно собирать уже через 45-55 дней после появления первых всходов.

Кабачки с тонкой, хрупкой бледно-зеленой кожурой. Форма удлиненная, цилиндрическая, поверхность с легкой ребристостью. Вес одного кабачка достигает от 900 г до 1,7 кг. Рекомендуется для посадки в открытом грунте. Требует регулярного полива, подкормок, рыхления земли и окучивания.

Фараон

Раннеспелый сорт. Растения растут как куст или плетутся, образуя 1-2 плети не более 50 см длиной. Кабачки имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую с мелкими крапинками кожуру. Масса одного кабачка достигает до 1 кг. Мякоть мягкая, сочная. Плоды собирают через 39-43 дня после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают 6-9 кг, под временными пленочными укрытиями показатель возрастает до 15 кг.

Сорт обладает повышенной стойкостью к загниванию плодов и относительной холодостойкостью. Крупные созревшие кабачки удастся сохранить в прохладном помещении до марта.

Важный господин

Сравнительно молодой сорт, появившийся не так давно, но завоевавший симпатии огородников Сибири. Созревают плоды рано – с момента посева до полной зрелости проходит 45-60 дней.

Поверхность ребристая. Кожура темно-зеленого цвета, мякоть кремового оттенка. Плоды сочные и нежные. Вес одного корнеплода достигает от 600 г до 1,3 кг.

Белоплодный

Раннеспелый сорт. Растения имеют кустовидную форму. Плоды появляются через 36-44 дня после появления всходов.

Плоды цилиндрической формы, у основания немного ребристые, вкусные. Кожура беловато-зеленая, при созревании семян становится белой или желтой. Вес одного плода 0,7-1 кг. С 1 кв. м собирают около 7-10 кг урожая. Недостатком сорта является то, что он недостаточно устойчив к загниванию плодов.

Пеструха

Раннеспелый сибирский сорт цуккини. Кусты компактные. Для полного созревания плодов требуется 45-55 дней. У кабачков тонкая кожура, на салатовой поверхности расположены мелкие крапины. Внутри плод белый, умеренно сочный, но несильно сладкий.

Спелые кабачки могут лежать до весны при правильном хранении. Сорт нетребователен в уходе. Хорошо созревает при минимальных поливах, но предпочитает увлажненный грунт. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелых кабачков.

Бабье счастье

Раннеспелый сорт, адаптированный к суровому сибирскому климату. Характеризуется высокими показателями выносливости к минусовой температуре и заболеваниям. Плодоносит через 45-60 дней после посева.

Сорта с отличной лежкостью

Выделяют несколько сортов кабачков, которые после сбора урожая долго хранятся и не теряют своих вкусовых и полезных свойств. К таким сортам относят те, что описаны ниже.

Арал F1

Раннеспелый гибрид, характеризующийся высокой урожайностью. Куст компактный. Кабачки удлиненной овальной формы, кожица бледно-зеленоватая с густой сеткой белых прожилок. Мякоть белая, упругая. Первый урожай собирают уже через 30 дней после появления всходов.

Почти не болеет. Кабачки подходят для переработки для зимних заготовок.

Фестиваль F1

Гибрид, который обычно используют для декоративных целей: украшают дачные участки и загородные дома. Округлые плоды внешне схожи с декоративной тыквой. Вес одного кабачка достигает 600 г.

Кожура интересной расцветки на поверхности идет чередование черных, желтых, зеленых и белых полос. Вкус овоща довольно хорош. Подходят для фаршировки, маринования и запекания.

Золотой ключик

Раннеспелый и холодостойкий сорт. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигают в длину до 18 см. Овощи после сбора урожая осенью, хорошо хранятся до февраля, при этом не теряются их вкусовые и товарные качества.

С одного куста собирают сразу 5-6 зрелых плодов.

Негритенок

Раннеспелый сорт, начинающий плодоносить через 40 дней после появления всходов. Кусты компактные. Плоды цилиндрические, вытянутые. Вес одного плода достигает до 1 кг.

Кожура гладкая, черно-зеленого цвета с мелкими белыми пятнышками. Кожица плотная, средней толщины, что обеспечивает длительное хранение. Мякоть зеленая, сочная. Семена сеют в конце мая-начале июня после весенних заморозков. Плоды выровненные, привлекают цилиндрической формой. Товарный вид главное преимущество сорта. Шкурка светло-салатового цвета. Мякоть белая, с умеренной сочностью.

Сортов нежных, сочных кабачков с отменным вкусом сегодня очень много. Все они разнятся внешними данными, привлекают существенными габаритами и оттенком кожуры. Правильное выращивание обеспечит высокую урожайность, несмотря на то, какой сорт был выбран.

Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/sorta-kabachkov/

Оцените статью