Томат Чудо лентяя
Томаты – капризные овощи, их выращивание занимает много времени, требует сил и знаний. Поэтому селекционеры вывели специальный сорт, который понравится занятым людям. Чтобы вырастить помидоры сорта Чудо лентяя, не надо много усилий, а урожай всегда будет радовать.
Описание сорта
Томаты Чудо лентяя выведены для выращивания в условиях переменчивого климата нашей страны.
- растения устойчивы к недостатку влаги;
- урожайность составляет 8-9 кг с 1м2;
- пригоден к выращиванию в открытом и закрытом грунте;
- высота куста будет не больше 40-45 см;
- листья небольшие;
- стебли крепкие, прямостоячие, хорошо выдерживают вес большого урожая;
- плоды созревают на 85-95 день со времени появления всходов;
- сорт устойчив к резкому перепаду температур;
- не болеет фитофторозом, так как плоды созревают раньше пика этого заболевания;
- томат устойчив ко многим болезням;
- сорт неприхотлив в выращивании.
Ветви с плодами образуют кисти. На каждой вырастает от 12 до 15 плодов. В южных районах выращивать томат сорта Чудо лентяя сложно. Растение плохо переносит высокие температуры. При +33 градусах на ветвях прекращают образовываться завязи.
Основные качества плодов
Сорт Чудо лентяя имеет красивые ровные плоды. Плотная кожура позволяет долго сохранять товарный вид, хорошо переносить транспортировку.
- выраженный томатный аромат;
- красная окраска;
- умеренно сочная, маслянистая мякоть, семян мало;
- удлиненно-овальная форма;
- вес в 60-65 граммов.
Томаты сорта Чудо лентяя хорошо употреблять свежими, вялить, сушить (из-за малого содержания воды), консервировать. Делать сок можно, но его получается мало, хотя он будет густой, с насыщенным вкусом.
Вкусовые характеристики
Плоды сорта Чудо лентяя имеют превосходный вкус – сладкий, со слабой кислинкой и перечным послевкусием. Среднее содержание сахаров доходит до 4,5%. Аромат у помидорчиков выраженный, чувствуется издалека. Сок содержит до 6% сухих веществ. Томаты можно выращивать на затенённых участках. Если на растения будет попадать больше солнца, то плоды вырастут еще более сладкими. Плоды легко дозревают при сборе на стадии недостаточной спелости. Их хорошо использовать в салатах и закусках. Они отлично режутся, сохраняют форму, не текут.
Созревание и плодоношение
Помидоры этого сорта созревают рано, уже на 85-95 день с появления всходов. Плодоношение активное, одна ветка даёт от 12 до 15 плодов.
Урожайность
Томаты Чудо лентяя поражают своей плодовитостью. Сорт не предусматривает усиленного ухода, при этом средняя урожайность достигает 8 кг плодов с 1 кв. м. Если приложить усилия, ухаживать за растениями, то урожайность повысится до 9 кг. Созревание плодов на кусте идет постепенно, что удобно. Повысить урожай и увеличить срок плодоношения можно грамотным уходом. На урожайность не влияет недостаток полива. Этот сорт устойчив к засушливым периодам, недостаче влаги. При остром дефиците воды мякоть будет несколько сухой, по сравнению с плодами «влажного» периода. При слишком сильном поливе кожица не будет трескаться, что хорошо для перевозки.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Этот сорт обычно выращивают рассадным способом. За 55-60 дней до высаживания растений в почву семена высевают на рассаду. С датой дачники определяются, подсчитывая, что в теплицу саженцы надо высаживать в последних числах апреля, начале мая. В северных регионах на постоянное место рассаду переносят в начале июня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
При составлении схемы высаживания рассады или семян томатов нужно учитывать вид взрослого растения. Лунки для саженцев этого сорта делают на расстоянии 30 см друг от друга. Междурядья должны быть по 50 см. На 1 м2 желательно уместить 5-6 саженцев, это оптимальная плотность.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Выращивание томатов этого сорта не представляет большой трудности. Селекционеры пытались упростить процесс выращивания и ухода, чтобы максимально освободить время дачников. Перед высеванием семена надо замочить в слабом растворе марганцовки на 5-6 часов. Потом промыть, выложить на влажную хлопковую ткань, сверху накрыть такой же. Оставить набухать на несколько дней.
За это время надо приготовить землю. Смешать в одинаковом соотношении дерн, речной песок, перепревший перегной. Просеять смесь через крупное сито, обеззаразить в духовке или в морозилке. В почву добавить готовые минеральные удобрения.
Грунт разложить в предварительно подготовленные емкости, семена опустить в ямки на глубину 1 см, аккуратно присыпать землей. Опрыскать теплой водой из пульверизатора, накрыть пленкой. Выставлять рассаду надо на солнечную сторону, желательная температура составит +20-26 градусов. Рассада нуждается в регулярном поливе. После появления нескольких листиков её надо пикировать.
За 10 дней до высадки рассады на постоянное место землю надо продезинфицировать. Для этого можно использовать розовый раствор марганцовки или горячую воду. Лучшей землёй является рыхлая песчаная почва с черноземом, компостом и уровнем кислотности от 6 до 7. Перед посадкой нужно внести в лунки азотное удобрение.
Лунки для рассады выкапывают на глубину от 20 до 25 см. Корневую систему саженца в яму помещают вместе с комом земли. Специалисты рекомендуют определять саженцы в лунку под наклоном, чтобы быстрее формировались дополнительные корни. Сверху саженцы присыпают землёй, уплотняют, поливают теплой водой. Для хорошего укоренения следующие 10 дней с рассадой не нужно ничего делать, то есть ее не надо даже поливать. Если климат холодный, то сразу после высаживания саженцы надо укрыть пленкой, а снимать её предстоит после укрепления ростков.
Удобрять томаты необязательно, но можно подкормить растения через 2-3 недели после высадки в почву и в начале плодоношения готовыми комплексными удобрениями. Вносить их лучше с поливом. Во время второй подкормки вносить нужно удвоенную дозировку.
Пасынки практически не образуются, подвязывание может быть необходимо в крайних случаях, когда на ветвях слишком много плодов. Обязательно нужно пропалывать грядки, рыхлить землю с углублением на 3-4 см. Растения терпеливы к большинству болезней. Защищать надо от колорадского жука, который устраняется инсектицидами.
Сорт томатов Чудо лентяев – прекрасный вариант для районов с неустойчивой погодой. Он специально создавался селекционерами для северных регионов нашей страны. Этот сорт хорошо подходит для дачников, у которых нет много времени на выращивание овощей. За растениями не нужно скрупулезно ухаживать, но при этом урожай будет хорошим. Даже огороднику-новичку удастся справиться с этими томатами.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Кто выращивал томат ‘Чудо лентяя’? Поделитесь мнением
Девчата и ребята, кто выращивал томат ‘Чудо лентяя’?
Поделитесь мнением. И если у кого есть семена, можете тоже поделиться?
Я видела в магазине семена, но прошла мимо. Побоялась, что из-за удлиненной формы эти томаты будут страдать вершинной гнилью. Выращиваю похожие по характеристикам круглые Клуша и Суперклуша. Кстати, выведены в Новосибирске.
Я 2 года назад выращивала Бенито. Похожи на эти. Тоже удлиненные, невысокие. Очень вкусные, для засолки в самый раз! Стенки толстенькие, семечек мало. Ничем не болели. Но семян не осталось, в магазинах их не вижу. Мы их в ИМ заказывали.
Люда, у меня это чудо растёт два года, я довольна угрожает. Вот даже свои семена собрала. Пиши адрес.
Довольна урожаем
Спасибо, Марин. Я их выращивала в прошлом году в открытом грунте для «зелёного консервирования» и они у меня «не прозвучали», впрочем, как и некоторые другие сорта Уральского дачника со схожими характеристиками.
Оля, напишите, пожалуйста, как вы солите зеленые помидоры?
В детстве, когда я лежала в больнице, нам частенько к картофельному пюре с котлетой давали соленую зеленую помидорку. мне такие помидорки нравились даже больше, чем красные. Я каждое лето собираюсь засолить баночку, да все руки не доходят. В инете есть рецепты, но я хочу проверенный рецепт.
Оля, я уже несколько раз писала, что у меня нет теплиц, все я выращиваю в ОГ.
В зависимости от погоды, томатики у меня начинают спеть с середины июля, если весна ранняя и дружная (как было в 2018 г) либо в начале августа, если весна затяжная.
Мила, я делаю зелёные помидоры в пряной заливке, вкус очень нравится и они прекрасно хранятся в шкафу вне холодильника. В интернете много разных вариантов этого рецепта, даже где-то здесь на сайте похожий видела, но я готовлю так.
Мне на 4 полуторалитровые банки понадобилось 2 литра воды.
На 1 литр воды 1 ст.л. соли (с небольшой горкой) и 2 ст.л. сахара.
Для заправки мелко порезать следующие ингредиенты, морковку тру на крупной тёрке).
• перец сладкий красный — 1 шт.;
• чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков);
• морковь — 1 шт. (тру на крупной тёрке);
• пучок петрушки
• пучок укропа
У помидоров накалываю попки «зубочисткой». В банку к помидорам положила по 2-3 ст.ложки заправки, 2-3 ст.ложки кетчупа Чили, 1-2 (или по вкусу) тонкое колечко острого перца, ~8 горошин душистого перца, лавровый лист, 3-4 ст.л. 9% уксуса и залила кипящим рассолом. Стерилизую в аэрогриле. Банки поставила в Хоттер – сначала прогрела при температуре 180гр. 5 минут, затем стерилизовала при температуре 260гр. 15 минут.
Ещё в банки дополнительно кладу полоски красного перца, так и банка красивее, да и сам перец получается очень вкусным.
Специально посажу пару кустиков в ОГ, понаблюдаю. Прошлое лето непонятное было-в мае 30 градусная жара, в июле холодно, в июле заморозки до -6. И без дождей. Может, в этом году больше повезет с погодой.
Марин, могу подробнее рассказать о своих испытаниях сортов «для ленивых», только попозже. Это то, что я посадила на пробу в прошлом году, правда сажала только по два кустика, поскольку много не надо.
Мила и Марина, рассказываю более подробно о своих впечатлениях о тех сортах, что на фото ниже, в том числе и о «Чудо лентяя». Все помидоры росли в одинаковых условиях открытого грунта с весенним плёночным укрытием. После угрозы весенних заморозков плёнку убираю совсем и больше не накрываю. У меня сложилось устойчивое впечатление, что все три сорта Уральского дачника — Чудо лентяя, Непасынкующийся и Ни забот ни хлопот — выросли из одни и тех же семян, только расфасованных в разные пакеты под разными названиями. Может я не очень пристально к ним приглядывалась, но никакой разницы я между ними не увидела. Сажала на пробу по 2 куста каждого сорта. Кусты сильно облиственные и все примерно одинаково гонят пасынки. В описании сорта они должны быть высотой 45-50 см., у меня же они все были ~70-75. Пишут, что они ультраранние, но и это не так — начали окрашиваться дней на 10 позже Джек Пота и Могнольского карлика. М. карлика сажаю несколько кустиков «на поесть». Ещё несколько удивила форма плодов — по мере роста они на всех трёх сортах из «сливки» становились больше похожи на маленькие «грушки». По устойчивости к болезням в открытом грунте особо ничего не могу сказать, т.к. к середине августа, когда начинает появляться фитофтора, плоды были отправлены в консервы, а кусты убраны. Для себя сделала вывод, что на следующий сорта Уральского дачника сажать не буду, а вот Джек Пот посажу обязательно. В моих условиях выращивания Джек Пот показал себя молодцом — очень урожайный, созревать начал в середине июля и это несмотря на паршивый по погодным условиям год, плоды красивые, в засолке супер, да и спелыми я бы смогла полакомиться, но как только они начинали буреть, я их отправляла в засолку.
Джек Пот
Джек Пот
Оля, спасибище! Рецепт интересный, забираю себе в копилочку. Я из зеленых только салат делаю на зиму, без рецепта. Сначала нарезаю в таз зеленые помидоры, пересыпаю солью и оставляю на день(ночь) Потом прокипячу. А потом складываю туда все, что есть: болгарский перчик, кабачок, патиссон, баклажан, лук, морковь, чеснок. Для разнообразия добавляю острый перчик. Провариваю с пол часа, добавляю сахар, уксус и закручиваю банки. Все время пробую на вкус.
Источник