Сорт антоновка яблоня свойства

Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства яблок антоновка ни у кого не вызывают сомнения. Этот сорт один из самых любимых и узнаваемых, появился в садах в результате селекции. Широкую популярность антоновка приобрела в середине ХХ века и до сих пор занимает особое положение среди всего разнообразия яблок. От других сортов ее отличает длительный период хранения, уникальный вкус и аромат.

Химический состав яблок антоновка

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Чем полезна антоновка

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

  • не следует есть фрукты на голодный желудок, это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта;
  • плоды разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот;
  • чрезмерное употребление косточек, содержащихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Противопоказания к яблокам антоновка

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир.

Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Что такое яблоня биология 5 класс

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки антоновка при сахарном диабете 2 типа. Врачи рекомендуют употреблять плоды с зеленой кожурой, в которых гораздо меньше сахара, чем в красных. Достаточно 1 яблока среднего размера в день.

Яблоки антоновка при беременности

Для беременных антоновка приносит только пользу. Она необходима в рационе женщин, которые ждут появления малыша. Доказано, что дети, чьи мамы ежедневно употребляли яблоки во время беременности, меньше подвержены аллергии и астматическим проявлениям.

Сроки и условия хранения

Антоновка обладает необычайной урожайностью, имеет длительный срок хранения – более 3 месяцев. При правильных условиях плоды могут лежать почти до новогодних праздников.

На длительное хранение нужно приготовить плоды без повреждений среднего размера. Снятые фрукты лучше уложить в деревянную тару и перенести в прохладное помещение.

Заключение

Полезные свойства яблок антоновка известны давно. Уникальным этот сорт делает его кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, а также то, что он хорошо подходит для переработки на варенье, повидло и соки. Также считается, что именно антоновка лучше других сортов подходит для приготовления печеных и моченых яблок.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/yabloki-antonovka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы расскажем об истинно народном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблоне «Антоновка». В настоящее время под этим названием объединен целый сортотип, включающий в себя ряд родственных разновидностей культуры.

Сорт является ценной исходной формой в селекции зимостойких разновидностей культуры. Отечественными специалистами на его основе созданы, например, «Богатырь», «Орловим», «Память воину», «Мартовское» и многие другие. Белорусские селекционеры выделили клон «Антоновка Белсад», который унаследовал самые лучшие качества старинного сорта и использовался для гибридизации при выведении «Белорусского синапа», «Белорусского малинового», «Нового сладкого» и др.

Отличительные особенности сортотипа приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Антоновка обыкновенная» (Антоновка, А. курская, А. простая, А. стаканчатая, Антоновское яблоко, Красноглазовская, Восковая желтая, Духовое)
Высота дерева 5-8 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Раннеосенний – раннезимний; плоды хранятся до 2-3 месяцев
Сроки съемной (технической) зрелости Середина сентября
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах
Урожайность Высокая, но нерегулярная
Масса плодов Средняя: от 120 до 150 г; максимальная – 300 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, иногда цилиндрические. Поверхность широкоребристая или граненая. Кожица блестящая, слабомаслянистая. Окрас при съеме: зеленовато-желтый, при хранении: светло-соломенно-желтый
Мякоть плодов Желтоватая, средней плотности, зернистая и сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладкий, но с некоторым избытком кислоты, имеет своеобразный аромат
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Высокая зимо- и морозостойкость; средняя устойчивость к парше; сильно поражается яблонной плодожоркой
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Достоверных данных о происхождении растения не существует. Родиной этого старинного среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться еще в 19 веке. Часть источников называют его спонтанным гибридом культурной и местной дикорастущей лесной яблони, другие относят к достижениям народной селекции, поэтому классификация разновидностей, входящих в антоновский сортотип, весьма условна.

Первое описание было дано Н. И. Красноглазовым в 1848 году. С конца 30-х годов прошлого столетия «Антоновка обыкновенная» находилась на государственном сортоиспытании и в 1947 году была официально включена в Госреестр РФ.

Сорт районирован для промышленного и любительского садоводства в семи регионах нашей страны, в настоящее время остается одним из самых востребованных в сортименте яблонь, выращиваемых в центральной России и Беларуси, в ряде северных областей Украины.

Особенности растения и плодоношения

Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.

Читайте также:  Осень обрезка фруктовых деревьев

Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.

Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.

Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. По отзывам опытных садоводов при грамотном уходе и своевременных омолаживающих обрезках плодоношение стабилизируется, и продуктивность 20-летнего дерева может составить до 328 кг.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.

По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.

Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.

Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,1-17 мг
Р-активные лейкоантоцианы 281 мг
Р-активные катехины 146,6 мг
Дубильные вещества 41 мг

Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.

Преимущества и недостатки

К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

В числе ярких достоинств:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Проблемными местами сорта являются:

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Популярные разновидности, относящиеся к сортотипу

Один и тот же сорт в зависимости от места произрастания обладает отличительными особенностями и свойствами, поэтому некоторые источники указывают разное количество видов «Антоновки». Например, М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» описывал 17, а И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов, считая другие разновидности мутацией, происходящей под воздействием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, насчитывается более 20 модификаций культуры, сохраняющих специфические, свойственные сортотипу, признаки.

В средней полосе России помимо обыкновенной широко распространены и другие Антоновки: сладкая, белая, полуторафунтовая, серая, репчатая, десертная, ребристая, золотая. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

Яблоня «Антоновка десертная»

Сорт получен при скрещивании «Антоновки обыкновенной» с «Пепином Шафранным». Деревья среднерослые, плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева.

Плоды крупные (150–200 г), по форме напоминают обычные. Окраска зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым румянцем красного цвета. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Яблоки хранятся лучше, чем у «материнского» сорта. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахаров и 1,0% кислоты.

Основные достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, более высокая скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость.

Яблоня «Антоновка сладкая»

Данный сорт имеет общее вегетативное происхождение с «Антоновкой обыкновенной», являясь ее клоном, поэтому по морфологическим признакам деревьев и плодов, зимостойкости и урожайности, склонности к периодичному плодоношению они практически не отличаются друг от друга.

Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что в «Антоновке сладкой» содержится большее количество сахаров. В их вкусе не ощущается та освежающая кислота, которая ценится в классических антоновских яблоках. Кроме того плоды сладкого сорта непригодны для мочения, поэтому не представляют особой ценности для широкого промышленного применения.

Читайте также:  Благоприятные дни для обрезки деревьев март 2021

Отзывы садоводов

Семен, 64 года, Ивановская область

Нашей Антоновке уже почти тридцать лет. Урожай может не давать по году, а то и по два. Если дерево зацветает холодной весной, то много яблок не жди. Зато в урожайные годы ветки ломятся под тяжестью фруктов. Сбор начинаем в начале октября, проверяя семечки – если стали коричневыми, то можно снимать. Дерево очень высокое, приходится верхушку укорачивать, ветки, направленные внутрь, спиливать. Часть урожая храним в подвале, в деревянных ящиках, оставшуюся – перерабатываем. В конце декабря яблоки приобретают медовый аромат и гармоничный вкус. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая, да и внешний вид не самый красивый. Но неповторимый антоновский аромат, лично для меня – запах детства и домашнего тепла.

Мария, 57 лет, г. Брянск

Двенадцать лет назад с приобретением дачи посадили в саду яблони. Саженцы купили в питомнике. Два летних сорта и три зимних. Среди них «Антоновка золотая». Урожай собираем в конце августа. Долго яблоки не хранятся. Созревшие плоды выглядят аппетитно: ярко-желтого цвета и бочок с солнечной стороны словно полупрозрачный. Мякоть сладкая, рассыпчатая и по-своему очень приятная, но, к сожалению, классической кислоты и аромата у них нет.

Родион, 51 год, г. Тула

Всегда хотел иметь на даче Антоновку, поэтому и сажал ее сам 20 лет назад. Особого ухода за яблоней не веду, только осенью перекапываю землю у корней и раскидываю удобрения. Урожаи за последние десять лет стали нерегулярными, но остаются обильными – около 200 кг с дерева. Вместе с отцом по старинным рецептам делаем моченые яблочки в дубовых бочках. Вкус непередаваемый, специфический, самый настоящий антоновский!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-antonovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью